Итоги: Энергетика 28.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 28 сер, 2015 12:52

Итоги: Энергетика 28.08.15

Тревожный звоночек для рубля: ближе к полудню пятницы нефть теряет в цене.

По состоянию на 11.20 Киева баррель Brent с поставкой в сентябре на торгах в Лондоне дешевеет на 1% - до $47,04.

Контракты на WTI теряют в цене 0,96% и торгуются по $42,15 за баррель.


Мировые цены на нефть в пятницу утром продолжают уверенный рост, стоимость Brent краткосрочно пробивала вверх отметку в $48 на фоне оптимизма на мировых фондовых рынках.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent увеличивалась на 0,57%, до $47,98.
При этом в ходе торгов стоимость барреля Brent достигала значения в $48,06.

Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI росли в цене на 1,07%, до $43,02 за баррель.
В ходе торгов их цена подскакивала до $43,46 за баррель.


Накануне рост стоимости нефти достигал 10% после того, как сильные макроэкономические данные в США придали положительный импульс американским и европейским фондовым индексам. В пятницу оптимистичную тенденцию поддерживают и азиатские биржи.

Таким образом, при сохранении позитивной динамики цен на нефть 28 августа текущая неделя в целом станет первой за последние 11 недель, когда будет зафиксировано подорожание «черного золота».

«Мы видим повсеместное ралли на рынках, нефть лидирует среди других сырьевых товаров. Основным стимулом стали превзошедшие прогнозы пересмотренные данные по ВВП США за второй квартал», — делятся своими наблюдениями аналитики ANZ. Однако они добавили, что восстановление цен на сырьевые товары выглядит хрупким, поскольку опасения за перспективы роста экономики Китая продолжают оказывать давление на рынок.

В четверг стало известно, что реальный рост ВВП США во II квартале, по второй оценке Бюро экономического анализа министерства торговли, составил 3,7% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали рост на 3,2%. По первой оценке увеличение составило 2,3%.


Цены на нефть в четверг выросли более чем на 10%, индексы в США продолжили и так большой рост на сообщении о просьбе Венесуэлы созвать экстренное заседание ОПЕК.

Специальное заседание ключевых нефтедобывающих стран предполагает обсуждение возможного сокращения объема добычи для того, чтобы помочь остановить недавнее снижение цены на нефть. Венесуэла также просила страны ОПЕК рассмотреть координацию с Россией, которая на входит в ОПЕК, для обсуждения стратегии прекращения тенденции снижения цен.

Негативные последствия снижения цен ощутили Эквадор, Алжир. Венесуэле это особенно болезненно так как она субсидирует цены на топливо.

Тем не менее, добывающие страны Персидского залива по-прежнему придерживаются прежней политики, вероятность экстренного заседания кажется небольшой.


Октябрьский фьючерс на нефть WTI на Comex вырос на $3,96, или на 10,3%, до $42,56 за баррель. Это самый большой (в процентах) рост за сессию с февраля 2009 г.

Октябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $4,42, или на 10,3%, до $47,56 за баррель. Это самый большой (в процентах) рост за сессию с декабря 2008 г.


Факторов роста цены стало улучшение ожидаемых перспектив экономик из-за выхода в США данных по ВВП за II квартал выше ожиданий, а также улучшения настроения на рынке, что привело к росту фондовых рынков — в том числе Dow Jones на 2,27%, Shanghai Composite на 5,34%.

Китай, вероятно, продолжит анонсировать новые меры денежного стимулирования экономики, а ЕЦБ заявил о то, что увеличит размер «количественного смягчения» если будет необходимо для поддержки экономического роста и инфляции. Это, в перспективе, улучшает прогноз по спросу на энергетические товары.

Меж тем «нефтебыкам» рано радоваться.

Вчерашний рост котировок нефти, составивший 10%, стал максимальным с 12 марта 2009 года, однако «быкам», возможно, рано радоваться.

Пьер Андуранд (бывший сотрудник Goldman Sachs и BofA, ныне возглавляющий хедж-фонд Andurand Capital. Его бывший хедж-фонд BlueGold заработал 210% в 2008 году. Господин Андуранд остается убежденным «медведем» по нефти с прошлого октября) считает, что коррекция окажется краткосрочной, и нефть продолжит дешеветь из-за слабости Китая и прочих развивающихся рынков.

«В последнее время спрос на черное золото был серьезно искажен покупками Китая, пополняющего свои стратегические запасы», - отметил господин Андуранд на встрече с инвесторами. – «Как только китайцы перестанут покупать, снижение возобновится, и мы не увидим устойчивого роста котировок раньше 2017 года.
Текущее падение нефти отличается от предыдущего, так как оно затронуло и долгосрочные контракты на поставку. Например, 60-месячный фьючерс на WTI с поставкой в сентябре 2020 года в понедельник опускался до $56,24, что является минимальным уровнем с декабря 2005 года. Для нас это означает, что рынок не верит в скорое восстановление котировок».

«Один день роста на фоне продолжавшегося все лето обвала не сможет изменить сложившегося тренда», - соглашается Том Клоза из Oil Price Information Service. «Рынок лихорадит», - отмечает Мэтт Сале из Tortoise Capital Advisors. – «Медведи очень осторожны и быстро закрывают короткие позиции».

«Снижение последних месяцев носило обвальный характер», - говорит Майкл Хили из LPS Partners. – «Вчера продавцы закончились, и котировки резко восстановились, но это не значит, что изменилась неблагоприятная фундаментальная картина».

Отметим, что недавние рекорды не ограничились только нефтью: например, после максимального за всю историю двухдневного снижения в понедельник-вторник Dow Jones продемонстрировал максимальный за всю историю двухдневный рост в среду-четверг, пройдя за 4 торговых сессии свыше 7500 пунктов.

Кстати, «Для того, чтобы производители начали сокращать объемы добычи, цена на нефть должна упасть ниже $30», - заявил вчера Эд Морсе, главный сырьевой аналитик Citigroup. – «Пока этого не произошло, предложение продолжит доминировать над спросом.

Обвал котировок поставил перед Саудовской Аравией экзистенциальный вопрос: сокращать объем добычи или же уступить конкурентам. Они решили пойти ва-банк, но, все же, уступили часть рынка в США местным сланцевым компаниям и часть рынка в Китае, которую захватила Россия. В условиях слабого глобального макроэкономического роста стратегия борьбы за долю рынка имеет смысл, однако ее следствием станет дальнейшее снижение цен на нефть». Отметим, что за пределами ОПЕК падение объемов добычи отмечено лишь в Мексике.


Добыча «Газпрома» за 7 месяцев снизилась на 11,5% до 232,8 млрд. кубометров газа – МЭР.

Добыча «Газпрома» в январе-июле 2015 года снизилась на 11,5% до 232,8 млрд кубометров газа. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.

Добыча газа природного и попутного в целом по РФ снизилась в январе-июле на 5,3% до 356,4 млрд кубометров.

Снижение добычи газа сопровождалось снижением потребления на 2,4% до 257,5 млрд кубометров. Снижение потребления объясняется снижением поставок газа для выработки электроэнергии.

При этом данные мониторинга Минэкономразвития на базе данных Минэнерго не совпадают с цифрами, которые предоставляет «Газпром» в своих ежеквартальных отчетах, как по добыче, так и по экспорту.

Но нас это почему-то уже не удивляет.

Экспорт газа из РФ в июле составил 11,8 млрд. кубометров – МЭР.

Экспорт газа из РФ в июле составил 11,8 млрд. кубометров против 14 млрд. кубометров в предыдущем месяце. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития Минэкономразвития РФ.

Экспорт газа в январе-июле 2015 года составил 101 млрд. кубометров, сократившись на 11%. При этом сокращение поставок газа в дальнее зарубежье с начала года составило 3,5%, поставки снизились до 77,8 млрд. кубометров.

Как следует из материалов МЭР, в марте, апреле и мае экспорт газа был существенно выше и составлял почти 16 млрд. кубометров.

В страны СНГ экспорт газа сократился на 30% до 23,2 млрд .кубометров, что в основном был связано с сокращением потребления газа со стороны Украины.

Тем не менее, как ранее сообщалось, данные мониторинга Минэкономразвития на базе данных Минэнерго не совпадают с цифрами, которые предоставляет «Газпром» в своих ежеквартальных отчетах, как по добыче, так и по экспорту.
Но нас это почему-то уже не удивляет.

«Турецкий поток» в опасности!

В отношениях России и Турции есть серьезные проблемы, которые выйдут наружу в самое ближайшее время, пишет турецкая «Haberturk». Все началось с картины, возникшей после выборов в Турции, и продолжилось с ростом террористической активности в нашем регионе. Видимо, открытие базы Инджирлик для США и союзников по антиджихадистской коалиции, а также операции, которые Турция начала против Рабочей партии Курдистана (РПК), вызвали беспокойство у России и Ирана. На этом фоне я получил достоверные сведения о том, что сближение Турции с США и фронтом НАТО отразилось на всех сферах отношений с Россией. В том числе и на будущем проекта газопровода «Турецкий поток», который Россия разработала для передачи природного газа в Европу и предложила Турции.

Полагая, что после недавних выборов в Турции позиции действующих властей ослабли, Россия стала переносить торги с Турцией в другую плоскость. Не сдерживая своих обещаний и предъявляя дополнительные требования, Россия идет по пути давления на своих партнеров в Турции. В первую очередь это касается скидки на природный газ, возможность предоставления которой прописана в контрактах. Скидка в размере 10,25% на газ, который покупает BOTAŞ, должна была вступить в силу с начала 2015 года. Именно здесь дела застопорились.

Скидку, предусмотренную договорами в обязательном порядке, Россия предоставила до выборов в Турции. Сейчас же для России это важное средство воздействия на Анкару в «Турецком потоке». В нынешней хаотичной атмосфере она требует от Турции всех необходимых подтверждений по этому проекту. Турция, в свою очередь, предлагает: «Сначала скидка, предусмотренная контрактами, а затем обсуждение деталей по „Турецкому потоку“». Таким образом, энергетические отношения государств зашли в тупик. Отмечается, что это начинает влиять и на другие области двусторонних отношений. Но еще важнее то, что русские, неправильно направив этот процесс, решили перехитрить Турцию. Вернутся ли отношения стран в прежнее русло? Покажет время.

Первый признак раскола последовал от премьер-министра России Дмитрия Медведева. В начале этого месяца Медведев сделал специальное заявление для правительственной египетской газеты El Ahram и, связав удары Турции по позициям РПК в Ираке с действиями Америки в Сирии, усомнился в их легитимности. Именно в эти дни на столы в Турции легли новые предложения России по «Турецкому потоку».

Тем временем в Турции проявились некоторые специалисты в области энергетики, которые искажали сигналы, исходящие от России, и стремились загнать Турцию в угол. Они говорили примерно следующее: «Если Турция не примет предложение русских, мы покроемся льдом».

Когда Россия пожелала перевести все в плоскость торга, параллельно с работами над проектом «Турецкий поток» (хотя обсуждение условий шло независимо от проекта строительства трубопровода, и, более того, по действующим контрактам русские должны предоставить скидку), Турция изменила свой взгляд на происходящее.

Турция потребовала применить предоставленную Газпромом скидку 10,25%. А когда от русских последовал ответ «дай дорогу „Турецкому потоку“, и мы введем скидку», это уже нельзя было назвать честной игрой.

И если ранее два этих разных вопроса обсуждались полюбовно, то теперь все иначе. Дошло до того, что турецкая BOTAŞ пригрозила российскому Газпрому арбитражем за несоблюдение контракта в вопросе скидки.

Ведь снизить цену Россия должна была еще в январе 2015 года. И хотя на этот вопрос почти не обращали внимания, когда регион не был охвачен хаосом, а отношения двух стран благоприятно развивались, сейчас сторонам, видимо, не миновать международного суда из-за скидки на природный газ. Каким в таком случае будет будущее «Турецкого потока»? Что сделает Россия?

Общая стоимость проекта, который, как ожидается, будет передавать российский газ через Турцию на границу с Грецией, должна, по оценкам, составить около $12,5 миллиарда. Предполагалось, что Россия справится, на политические риски внимания почти не обращали. Сейчас же перед турецкой стороной совершенно другая картина, и что будет дальше — предсказать невозможно.

Фактически проектом, о котором Владимир Путин объявил в конце 2014 года после встречи с президентом Реджепом Эрдоганом в Анкаре, недоволен западный мир, и прежде всего Америка. Но они не слишком торопились его критиковать. А сообщениям о том, что между сторонами время от времени возникают разногласия, не придавали значения.

Турецкие обозреватели уже писали в этой колонке, что для претворения проекта «Турецкого потока» в жизнь Турция должна требовать значительную скидку на природный газ из России. Что еще важнее, скидки в размере 10,25% определенно недостаточно, ожидания Анкары были на уровне 20%. Затем было объявлено, что скидка на газ — важный фактор начала переговоров по «Турецкому потоку». Но события в регионе, похоже, прервали этот процесс.

Время делить Газпром.

Разделение Газпрома не стоит откладывать на потом.

Во-первых, лучше разделить компанию, не дожидаясь ее банкротства.

Во-вторых, Фонд национального благосостояния и другие государственные «заначки» могут опустеть, и тогда новым владельцам газодобывающих предприятий Газпрома придется выкупать эти активы на свои деньги.

В любом случае стоило бы уже сейчас начать подготовку этой сложной операции.

Еще одна причина для скорейшего раздела Газпрома.

Есть еще одна очень важная причина для скорейшего разделения Газпрома на части - это «дело ЮКОСа».

«Газпром трансгаз Чайковский» не успеет помыться и почиститься.

«Газпром трансгаз Чайковский» едва успел объявить результаты тендера на поставку моющих и чистящих средств, как Роспотребнадзор велел изъять из продажи чистящие и моющие средства ряда иностранных компаний.

А в древности на Руси мылись золой…


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів