Итоги: Энергетика 31.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 31 сер, 2015 13:12

Итоги: Энергетика 31.08.15

Мировые цены на нефть демонстрируют в понедельник отрицательную динамику, корректируясь после роста более чем на 5% по итогам пятницы.

По состоянию на 7.45 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent уменьшалась на 1,68%, до $49,21 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI дешевели на 1,46%, до $44,56 за баррель.

По итогам торгов пятницы октябрьский фьючерс на нефть Brent подскочил на 5,2%, тогда как нефть WTI укрепилась на 6,3%.


По оценке некоторых инвесторов, укрепление цен произошло преимущественно из-за сильной статистики по ВВП США. Реальный рост ВВП США во втором квартале, по второй оценке Бюро экономического анализа Минторга, составил 3,7% в годовом выражении.
Эксперты прогнозировали рост на 3,2%. По первой оценке увеличение составило 2,3%.

«Оказавшаяся лучше ожиданий статистика по ВВП США и сильное ралли мирового фондового рынка стали одними из факторов, поддержавших восстановление цен на нефть», — говорит аналитик компании EY Санджив Гупт.

В ходе торгов четверга рост стоимости нефти достигал 10% после того, как сильные макроэкономические данные в США придали положительный импульс американским и европейским фондовым индексам.
Тем не менее, некоторые аналитики пессимистично настроены относительно дальнейшего изменения цен на нефть.
«Мы полагаем, что по-прежнему имеет место тенденция к понижению, и потому котировки нацелены на поддержку на уровнях в $44 за баррель для WTI и $48,5 для Brent», — полагает инвестиционный аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг.


Стоимость барреля нефти на рынке в перспективе 3-6 месяцев может опуститься до цены $30 за баррель, но в перспективе одного года стабилизируется на отметке $50-60, полагает экс-помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE (Хьюстон) Чарльз Макконнелл.

«В перспективе 3-6 месяцев стоимость барреля нефти может опуститься до цены $30. Серьезным подрывным фактором в этом процессе станет стабилизация на Ближнем Востоке, выход новых игроков на рынок, например, Ирана. Что повлечет дальнейшее увеличение поставок некоторыми странами, которые стремятся захватить рыночные ниши», — сообщил эксперт.

«Но при этом, вероятно, в последующие двенадцать месяцев рынок нефти стабилизируется в районе $50-60 за баррель», — говорит Макконнелл.

В результате волатильности небольшие нефтяные компании будут переживать спад и станут объектом для покупок более крупными игроками. Тенденцией также станет всеотраслевая консолидация, сокращение издержек и увеличение производительности за счет новых технологий.


Мировые цены на нефть в пятницу продолжили значительно укрепляться, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марок Brent и WTI увеличилась более чем на 5% — до $47,31 и до $42,3 за баррель, соответственно.


В то время как в понедельник после обрушения мировых биржевых индексов и на опасениях за экономику Китая октябрьские фьючерсы на Brent торговались на уровне $43,5 за баррель, WTI — чуть ниже психологической отметки $40 за баррель.

Тем не менее некоторые аналитики со скептицизмом восприняли взлет цен на нефть. По их оценкам, мировые цены на «черное золото» продолжат снижение, так как перенасыщение на рынке сохранится до конца 2015 года.


Ветер задувает газ.

В I полугодии 2015 года производство электроэнергии на газовых электростанциях Германии снизилось ещё на 5,7%, а на ветряных выросла на 39,3%! Газ по-прежнему занимает 7-е место в балансе ЭС, уступая всем источникам первичной энергии, кроме гидроэнергии.

Вообще, европейская энергетика развивается не по теории «энергетической сверхдержавности». Владимир Путин полагал, что спрос на газ «в Европе будет расти, особенно в связи с отказом некоторых ведущих европейских промышленно развитых стран от использования атомной энергии». Однако в промышленно развитой Германии потребление газа в энергетическом секторе стабильно сокращается.

«К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни другие виды, ни дрова, ни сушеный навоз - ничто это не заменит углеводородов в ближайшие 15-25 лет», - заявил Путин всего пять лет назад. А на ЭС Германии газ уже уступает и биомассе, и солнцу.

Думается, впрочем, что, низкие цены 2-го полугодия помогут увеличить спрос на газ.

Зображення

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59326
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів