Аналитики Morgan Stanley ухудшили прогнозы роста мировой экономики на ближайшие два года, отметив приближение момента ключевых решений для ряда центробанков.
При этом эксперты обратили повышенное внимание к экономическим проблемам Китая и развивающихся стран в целом.
В осеннем докладе Morgan Stanley оценка роста мирового ВВП в 2015 году понижена до 3,1% с июльских 3,4%, в 2016 году - с 3,9% до 3,4%.
При этом прогноз сокращения российского ВВП в 2015 году оставлен на уровне 4,2%, в 2016 году - изменен с 1,2% до 1,3%.
Прогноз для США на текущий год пересмотрен со снижением с 2,5% до 2,4%, на следующий - с 2,7% до 1,9%.
Экономика развивающихся стран в целом увеличится в этом году на 4,1%, а не на 4,4%, как ожидалось ранее, в следующем - на 4,6% (против июльской оценки в 5,1%), отмечается в докладе. В Китае Morgan Stanley ожидает роста экономики на 7% в 2015 году и на 6,8% в 2016 году.
Прогноз роста ВВП 19-ти стран еврозоны на 2015 год снижен с 1,4% до 1,3%, на 2016 год - с 2,2% до 1,9%.
На фоне ухудшения макроэкономических прогнозов Morgan Stanley рассчитывает на сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в большинстве стран мира и более медленные темпы повышения процентных ставок в США и Великобритании.
От ЦБ Китая аналитики ждут еще одного снижения обеих базовых процентных ставок в IV квартале. Российский ЦБ, вероятно, снизит ставку на 50 базисных пунктов до конца 2015 года, прогнозируют эксперты.
США: ISM Manufacturing в августе опустился до 51,1% с июльских 52,7%.
По данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в промышленном секторе экономики страны (ISM Manufacturing) в августе опустился до 51,1% с июльских 52,7%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индикатора до 52,6%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже — о ее спаде.
США, август: Индекс деловой активности в сфере услуг от ФРБ Далласа: +2,1 против +7,9.
Активность в сфере услуг в августе продолжила расти, согласно опросу сферы услуг Техаса.
Индекс выручки, ключевой показатель условий в секторе, остался на положительной территории, но снизился с 19,1 до 9,3.
Индикаторы рынка труда отражают более медленный рост занятости и немного большую продолжительность рабочей недели.
- показатель занятости: 6,1 против 10,1
- показатель отработанных рабочих часов: 2,3 против 5,3
После двух месяцев на положительной территории, показатель продаж снизился с +11,5 до -3,6. Запасы выросли тем же темпом, как и в прошлом месяце.
Прогноз изменения ВВП США в III квартале по модели ФРБ Атланты GDPNow понижен - 1,35% против 1,40%.
Факторами снижения прогноза стали вышедший индекс ISM и данные о расходах на строительство.
Промышленное производство в России продолжает падать.
В июле промышленное производство в РФ продолжило свое падение - на 5,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Ранее Министерство экономического развития, опираясь на данные Росстата, оценивало падение показателя в июле в годовом выражении в 4,7%. При этом производство увеличилось на 2,3% к июню 2015-го. Последняя цифра вызвала позитивную реакцию в МЭР: там надеются на некоторое улучшение показателя в ближайшие месяцы.
В Министерстве экономического развития обращают внимание на то, что, хотя падение промышленного производства и продолжается, в годовом измерении его темпы в июле оказались не такими высокими, как в июне (4,8%) и мае (5,5%). Ведомство пояснило, что слабое улучшение наблюдается в обрабатывающих отраслях, сфере добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии, воды и газа. В то же время промпроизводство с сезонной очисткой выросло в июле на 0,1% против снижения на 0,1% в июне, подсчитали в МЭР. По данным министерства, ситуация в добыче полезных ископаемых улучшилась с падения на 0,1% в июне до роста на 0,2% в июле. В сфере производства электроэнергии, воды и газа также наблюдалось улучшение показателей - с +0,1% в июне до +0,2% в июле. Слабое улучшение наблюдается и в обрабатывающих отраслях (с -0,6% в июне до +0,1% в июле).
То есть в целом по промышленности наблюдается стагнация, которую в МЭР склонны считать неким достижением после многомесячного спада, наблюдавшегося в конце зимы и весной.
«В июле промышленное производство после глубокого падения в первом и втором кварталах перешло в стадию стагнации»,- говорится в материалах ведомства.
Однако значительного улучшения положения дел в министерстве пока не ждут.
«В условиях снижения стоимостных параметров экспортных поставок и слабого потенциала внутреннего спроса в краткосрочной перспективе ожидается стагнация промышленного производства вблизи достигнутых по итогам II квартала уровней. Незначительного улучшения показателей можно ожидать в сырьевых секторах и секторах потребительского спроса», - считают в МЭР.
Из-за ухудшения ожиданий по инвестиционной активности предприятий и восстановлению спроса ведомство пересмотрело прогноз промпроизводства по итогам года. В Минэкономразвития полагают, что в 2015 году оно понизится на 3% (предыдущий прогноз предсказывал снижение на 2,5%).
Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, сказал, что пока не видит источников для промышленного роста в стране.
«Сильная девальвация должна была вызвать позывы к импортозамещению и инвестициям, но этого не произошло. Может быть, этого нет из-за высокой волатильности рубля, и, когда она закончится, к нам хлынут инвестиции. Но есть подозрение, что этого не случится. А в условиях отсутствия инвестиций источников для роста нет», - считает эксперт.
По его мнению, правительство делает недостаточно для того, чтобы изменить ситуацию в реальном секторе к лучшему. Эксперт убежден, что нужно радикально менять структуру экономики, в которой доминирует государство.
«Соответственно, большинство решений нерыночные, хозяйствование в госкомпаниях неэффективное, у менеджмента абсолютно искажены стимулы. Второе, чего нет, - режима наибольшего благоприятствования для малого и среднего бизнеса», - сказал г-н Назаров. Без ставки на частного собственника и развития малого бизнеса у промышленности нет шансов снова подняться, полагает эксперт.
В течение реальной части торгов «зеленым» безналом текущие обороты состоявшихся сделок побили антирекорд, наблюдавшийся во время торгов «завтрашним» (валютированием Tom) долларом. Полагаю, столь плачевное состояние ликвидности вызвано мизерным количеством валюты, которое «накапало» на счета экспортеров к началу сентября. Так что, реальных продавцов СКВ 02-го на межбанке по сути не наблюдалось.
Знакомый с «раскладами» предстоящих торгов регулятора в среду не стал мелочиться, «паля из пушки по воробьям», а «зарезал» толику заявок импортеров-клиентов Укрэксимбанка, своего верного вассала, неоднократно выручавшего НБУ в прежние годы «неформальными» долларовыми интервенциями.
Впрочем, несмотря на «обрезанный» Укрэксимбанк, котировки доллара, сопровождаемый сиротской ликвидности, пошли довольно бодро наверх. Думается, однако, что эта «бодрость» стала следствием того, что этот «турпоход» происходил «налегке», с полупустыми рюкзаками.
К чести «неформального» наличного рынка в большинстве крупных центров валютообменного бизнеса ни клиенты, ни дилеры-«неформалы» не восприняли всерьез напоминавший откровенный «загон карибу» «бычий» тренд рынка «зеленого» безнала, сосредоточившись на своих внутренних текущих реалиях в виде настроений клиентов.
Исходя из вышеизложенного, рискнем предположить довольно быстрое нивелирование состоявшегося в среду «легковесного» подорожания «американца» на межбанке.
В пользу этого прогноза свидетельствует намеченный на 03 сентября тендер по длинному рефинансированию банков со стороны НБУ, причем по прошествии этого мероприятия теоретически часть пребывающей в «свободном виде» безналичной гривни будет «вымыта» с рынка. Давая шанс смене тренда на рынке «зеленого» безнала на «медвежий».
В отношении наличного «неформального» рынка у нас нет новых идей, и прогноз останется прежним.
Наличный рынок, по всей видимости, ждет также относительная стабильность в течение оставшихся двух сессий текущей недели, причем мы не исключаем сохранения «двусторонней» торговли наличным «неформальным» долларом в условиях заметного сужения спреда.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: