Итоги: Энергетика 04.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 04 вер, 2015 12:39

Итоги: Энергетика 04.09.15

Мировые цены на нефть снижаются в ходе пятничных торгов на ожидании инвесторами данных по рынку труда США, которые помогут им определить, когда Федеральная резервная система (ФРС) решит повысить ставку.

По состоянию на 08.15 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,13% — до $50,13 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на WTI опускалась на 1,34% — до $46,12 за баррель.

Позднее в пятницу, в 15.30 Киева, министерство труда США обнародует данные по уровню безработицы в стране и числу новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за август, а также средней почасовой заработной плате в отчетном месяце.

«Учитывая, что ФРС внимательно следит за цифрами по занятости, данные по рабочим местам в несельскохозяйственном секторе должны иметь решающее значение. Если данные по несельскохозяйственному сектору окажутся ниже, чем ожидалось, тогда повышение ставки может быть перенесено на декабрь 2015 года», — заявил инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Даниэль Анг.

Повышение ставки приведет к удорожанию американской валюты. Таким образом, нефть, торгуемая в долларах, становится дорогой для иностранных трейдеров.


Нефтяные фьючерсы выросли в четверг, поддержанные еженедельным снижением добычи нефти и ожиданиями дальнейших мер по стимулированию экономики со стороны Евроцентробанка, которые могли бы поднять спрос на энергию.

Ралли на фондовом рынке также помогли улучшить перспективы спроса энергии, но цены на нефть потеряли рост на фоне снижения на фондовом рынке и продолжения укрепления доллара США.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже октябрьская West Texas Intermediate показала рост пятую из шести сессий, прибавив 50 центов, или на 1,1%, до $46,75 за баррель, показывая в ходе торгов уровень $48.42.

Нефть сорта Brent на бирже ICE Futures выросла на 18 центов, или на 0,4%, до $50,68 за баррель.


«Учитывая, что в последнее время медвежьи новости, такие как резкое увеличение запасов нефти в США, не смогли толкнуть цены дальше вниз, это выглядит так, что большинство плохих новостей уже внесены в цену», - сказал Фавад Разакзада, аналитик Forex.com. – «Если эта точка зрения верна, то резкая коррекция, по крайней мере, до $50, кажется наиболее вероятным исходом для цен на нефть марки WTI.» - «Динамика цен предполагает, что дно, возможно, было сформировано, так как цены не могут закрепиться ниже $40 за баррель достаточно долго, что привело к резкому росту на прошлой неделе.

Тем не менее, Разакзада сказал, что не ждет, что нефть покажет значительно более высокие уровни цен «из-за своей фундаментальной слабости».

Администрация США по энергетической информации в среду сообщила, что американские запасы нефти выросли на 4,7 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 28 августа.

Она также сообщила, однако, что совокупное внутреннее производство упало на 119,000 баррелей до 9,22 млн баррелей в день.

Нефтяные трейдеры, возможно, также учитывают увеличение давления на организации стран-экспортеров нефти, чтобы сократить добычу.


Октябрьский бензин вырос на 1,2 цента, или на 0,8%, до $1,437 за галлон, в то время как октябрьский мазут вырос на цент, или 0,6%, до $1,619 за галлон.

Октябрьский природный газ прибавил 7,7 центов, или на 2,9%, до $2,725 за миллион британских термических единиц.


Проукраинский заголовок.

Украина транспортировала для европейских потребителей вдвое больше газа за август 2015 года, чем за август прошлого года, объем поставок за месяц составил 6,7 миллиарда кубометров, сообщила в четверг пресс-служба украинского оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз».

Затем заметка правильно уточняет, что «В августе для европейских потребителей через украинскую газотранспортную систему было протранспортировано 6,739 миллиарда кубометров голубого топлива, что на 48% больше за показатели аналогичного периода прошлого года».

Прирост европейского экспорта Газпрома обеспечен за счет увеличения украинского транзита в полтора раза.

У «Силы Сибири» много слабых мест.

Многие независимые профильные гуру РФ считают нецелесообразным строительство газопровода «Сила Сибири», который должен поставлять российский газ в Китай c 2019 года.

Строительство «Силы Сибири» началось, но идет с большими задержками. Признано, что в 2018 году никакого газа на границе с Китаем не будет. Сейчас говорят, что поставки начнутся не раньше 2021 года. Но это тоже вызывает сомнения. Разработка Чаяндинского месторождения идет с большим отставанием. А там еще нужно построить газоперерабатывающий завод в Амурской области. Так что у «Силы Сибири» сомнительные перспективы. Цена газа по формуле, о которой договорились, меньше, чем себестоимость его добычи и транспортировки.

Китайцы при этом спокойны. Они отказались кредитовать этот проект. В самом начале, когда шла речь о подписании контракта, в России объявили, что Китай даст $25 млрд. на строительство трубы, а китайцы сказали, что ничего подобного делать не будут.

Текущее состояние нефтерынка изменит стоимость поставляемого газа. И России придется умолять Китай изменить условия контракта. Китайцы очень трудные переговорщики. Получается, что своим газом Россия будет субсидировать китайских потребителей, поскольку продавать его она будет им ниже себестоимости. Это не коммерция.

Собственно, Китай сводит свой газовый баланс без российского газа. У него достаточно газа из Средней Азии, сжиженного природного газа, своей добычи, газа из Мьянмы. Из этих источников Китай покрывает свой газовый баланс на долгие годы вперед. Россия фактически навязала этот контракт Китаю. Много лет велись переговоры. Наконец, китайцев уговорили на то, чтобы последний договор в Шанхае назвали контрактом, - чтобы было приятно российскому руководству. Назвали. Стали строить трубу.

Чаяндинское месторождение, которое на первом этапе будет поставлять туда газ, больше 25 млрд. кубометров в год не даст. А подписались на 38 млрд. кубометров. Это означает, что нужно задействовать еще и Ковыктинское месторождение в Иркутской области. А там конь не валялся - оттуда еще надо построить 800 км газопровода для Чаяндинского месторождения и освоить само месторождение. В общем, обязались поставлять газ, не имея представления о том, как это можно выполнить.

Строго говоря, самой России это абсолютно не нужно. Это гигантские затраты. Но это политическая воля руководства. Когда просчитывалась экономическая целесообразность этих проектов, экономисты «Газпрома» были категорически против. Это чистые потери для России, для бюджета, для «Газпрома». Но в октябре 2012 года Владимир Путин дал указание принимать инвестиционные решения по этим проектам. И они были приняты. И туда пошли деньги. Теперь видим, что эти проекты либо проваливаются, либо эти деньги были пущены неизвестно куда.

Проект держится на политической воле. Это воля одного человека, который, судя по всему, действует так или из-за некомпетентности, или из каких-то собственных соображений. Это надувание щек, которое очень легко разоблачить.

В отношении проекта «Сила Сибири-2» сообщаем следующее.

Это газопровод, который будет брать газ из тех же месторождений, что сейчас обеспечивают «голубое топливо» для Европы. Путин уже несколько раз говорил, что если на рынке в Азии цена будет более выгодной, будем перебрасывать газ туда. Если в Европе, то в Европу. Но это фактически невозможно. России довольно легко построить этот газопровод до собственной границы. Но дальше начинаются приключения.

Китайцам же, для того, чтобы доставить этот газ в свои промышленные районы на востоке, нужно построить еще примерно 3000 км газопровода. Во время переговоров с заместителем премьера Китая в Москве ему было предложено профинансировать этот проект. Он сказал, что они ничего финансировать не будут.
газовое сотрудничество между Россией и Китаем - пока утопия.

Получается, газовое сотрудничество между Россией и Китаем - пока утопия.

Китаю оно совершенно не нужно. И это очень хорошо оценивают аналитики, например, в BP. В своем прогнозе до 2035 года они показали, что в Китае объем получаемого из-за границы трубопроводного газа расти не будет. Они не верят, что Россия будет поставлять трубопроводный газ Китаю в коммерческих объемах.

Для России это сотрудничество было бы выгодно, если бы Китай соглашался покупать этот газ, если бы этот газ ему был нужен. Ведь рынки для российского газа сужаются. Даже внутренний российский рынок немного сократился. В Европе тоже рост крайне незначительный. Особых перспектив серьезные аналитики не видят.

Если брать сжиженный природный газ, то здесь Россия уже проиграла все соревнования. В России есть действующий проект – «Сахалин-2». Он был построен при помощи компании Shell. Еще один проект «Ямал-СПГ», не имеющий никакой коммерческой ценности, погоды на рынке не делает. В прошлом году потенциал добычи газа в России был больше на 174 млрд. кубометров, чем на самом деле «Газпром» смог продать за границу.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 27
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів