Итоги: Энергетика 10.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 10 вер, 2015 13:40

Итоги: Энергетика 10.09.15

Цены на нефть в четверг сохраняют негативную динамику после того, как слабая статистика из Китая и Японии усилила опасения относительно замедления спроса на «черное золото» со стороны азиатского региона.

По состоянию на 07.40 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 1,04% — до $47,15 за баррель.

Ранее в ходе торгов стоимость Brent достигала минимальной отметки с 28 августа в $46,78 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 0,85%, до $43,77 за баррель.


Разочарование рынкам принесли данные о том, что объем промышленных заказов в Японии в июле в месячном выражении сократился на 3,6%, хотя аналитики ждали снижения показателя на 3,3%.

Кроме того, индекс цен производителей в Китае в минувшем месяце сократился в годовом выражении на 5,9%, в то время как аналитики ждали его снижения на 5,6%.

Инвесторы не оставили без внимания и прогноз Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA), согласно которому стоимость североморской нефти марки Brent в 2015 году составит $54,07 за баррель, а к 2016 году вырастет до $58,57 за баррель. Таким образом, прогноз ухудшен на $0,33 и $0,85 за баррель по сравнению с предыдущим отчетом ведомства.

«Я не вижу ничего нового за исключением, возможно, понимания того, что фундаментальные показатели не меняются быстро. На рынке по-прежнему переизбыток предложения», — сказал аналитик IAF Advisors в Хьюстоне Кайл Купер.


Нефтяные фьючерсы опустились ниже $45 за баррель в среду, закрывшись на самом низком уровне почти за две недели после того, как Управление энергетической информации (EIA) понизило прогнозы цен на нефть в этом и в следующем году. Цены также испытали давление в ожидании еженедельных данных по запасам, которые, как ожидается, покажут их рост в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже октябрьская нефть сорта West Texas Intermediate снизилась на $1,79, или на 3,9%, до $44,15 за баррель.

Октябрьская нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $ 1,94, или на 3,9%, до $47,58 за баррель.

Оба контракта показали самое слабое закрытие с 27 августа, в целом же цены на нефть упали на 17% в этом году.


В ежемесячном отчете EIA сказало, что ожидает, что цены на нефть WTI в среднем составят $9,23 за баррель в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в $49,62.

Управление также снизило свой прогноз до $53,57 на 2016 год по сравнению с $54,42.

Для Brent новый прогноз составил $ 54,07 по сравнению с предыдущим прогнозом в $54,40.

Цены на нефть были «готовы к падению и дальше при любом негативе», - сказал Ричард Гастингс, макро стратег Global Hunter Securities.

В EIA также сказали, что ожидают добычу нефти на уровне 9,22 млн. баррелей в день в этом году по сравнению с предыдущей оценкой в 9,36 млн. баррелей. EIA также сократило свой прогноз на 2016 год на 1,5% до 8,82 млн баррелей в день.

Данные по запаса выйдут на день позже на этой неделе из-за праздника Дня труда.

Аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидают рост запасов нефти на 300 000 баррелей.
Запасы бензина останутся в неизменном виде, в то время как запасы дистиллятов, которые включают в себя топочный мазут, могут вырасти на 700 000 баррелей.

На Нью-йоркской бирже октябрьский бензин упал на 4,2 цента, или на 3%, до $1,36 за галлон, а октябрьский мазут упал на 5,5 цента, или на 3,5%, до $1,539 за галлон.

На розничном уровне, по оценке EIA, цены на бензин снизятся до конца года и упадут до среднего национального уровня в $2,03 в декабре.

Октябрьский природный газ закрылся на уровне $2,651 за миллион британских термических единиц, потеряв 5,9 цента, или 2,2%.


Организация стран-экспортеров нефти «потерпела неудачу на управлении потоком мировых запасов нефти,» - отметили аналитики The 7:00’s Report.

Добыча нефти ОПЕК снизилась в августе до 31,26 миллиона баррелей в сутки, по данным опроса Platts, но по-прежнему выше порогового значения картеля на уровне 30 млн. баррелей в день.

ОПЕК также уведомил, что Индонезия может присоединиться к картелю в качестве члена ОПЕК на следующей встрече в декабре.

В EIA снизили прогноз по росту спроса на нефть в США в 2016 году.

В администрации энергетической информации США (EIA) снизили прогноз по спросу на нефть:
- ожидают роста спроса на нефть в 2015 г. в 330 000 баррелей в день, против роста на 400 000 баррелей в день ранее;
- ожидают роста спроса на нефть в 2016 г. в 130 000 баррелей в день, против роста на 190 000 баррелей в день ранее;
- понизили прогноз роста добычи нефти в 2015 г. до 500 000 баррелей в день, против 650 000 баррелей в день ранее;
- оставили прогноз добычи в 2016 г. без изменений;
- сократили прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 и 2016 гг.

Котировки фьючерсов на природный газ в Нью-Йорке снизились, поскольку трейдеры ожидают мягкой осенней погоды, которая может ослабить потребности в газе для производства электроэнергии, необходимой для работы кондиционеров воздуха.

Октябрьские фьючерсы на газ на NYMEX завершили торги среды с понижением на 5,9 цента, или на 2,2%, по $2,651 за млн. БТЕ. Более двух недель цены держатся в 11-центовом диапазоне, около сезонного минимума. Приближающееся завершение летнего периода оказывает давление на рынок.

Основными факторами спроса на газ обычно являются потребности в охлаждении воздуха в помещениях или потребности в отоплении, однако погода в США в ближайшее время вряд ли усилит какой-либо из этих факторов. Почти рекордная добыча газа означает, что цены могут продолжить снижение в следующие недели на фоне падения спроса, отмечают аналитики.

«Когда начался сентябрь, уже не приходится слишком волноваться из-за более высоких по сравнению с нормой температур воздуха», - отмечает Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy. «Учитывая сезонное снижение спроса и наращивание добычи перед зимним периодом, цены могут проверить на прочность нижнюю границу торгового диапазона», - добавил Макгиллиан.


Турки бьют тревогу: «По «Турецкому потоку» нет договоренности!»

Россия удивительным образом манипулирует проектом «Турецкий поток». Например, во вторник в СМИ со ссылкой на российский источник появилось следующее сообщение: «Спор между Турцией и Россией решен». Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Москва договорилась с Анкарой о строительстве первой нитки проекта «Турецкий поток», который будет передавать российский природный газ в Европу через Турцию и состоять из четырех трубопроводов. Но, насколько нам удалось узнать в соответствующих инстанциях в Анкаре, никакого прогресса, к сожалению, нет. И «Турецкий поток» стоит ровно на том месте, где все застопорилось в июне этого года.

Поскольку в статье «”Турецкий поток” в опасности» турки первыми забили тревогу, они внимательно продолжают следить за развитием событий в этом вопросе. Прежде всего, для договоренности, о которой говорит Медведев, Россия должна предоставить Турции скидку на природный газ в размере 10,25% (о чем стороны договорились по действующим контрактам). Судя по тому, что скидка на природный газ не вступила в силу до сих пор, о договоренности по проекту речь не идет.

Кроме того, пока российская сторона не получила всех контрактов по проекту «Турецкий поток», она увиливает от скидки. В этих условиях мне непонятно, как была достигнута договоренность. Более того, судя по всему, масштабы разногласий будут только расширяться. Так, например, BOTAŞ готовится обратиться в суд из-за того, что скидка 10,25%, которая по контрактам должна была начать действовать с января этого года в обязательном порядке, все еще не действует.

Обратимся к деталям сообщения, поступившего из России, предлагают турецкие журналисты. На пресс-конференции в Москве Медведев заявил, что Турция не отказывается от второй, третьей и четвертой ниток «Турецкого потока», и проект будет развиваться в зависимости от спроса в Европе. «Мы договорились с турецкими партнерами, что мы сначала определимся с ниткой номер один, потом будем смотреть другие нитки. Если кто-то думает, что Турция отказалась от следующих ниток, то это не так», — говорилось в заявлении.

Хотя по логике это заявление выглядит справедливым, по факту нет какого-либо конкретного текста соглашения. Переговоры и договоренности, имевшие место до июня этого года, не были зафиксированы на бумаге. Более того, не смогли провести встречу по этому вопросу даже технические делегации сторон. Следовательно, даже по первому трубопроводу, который должен передавать природный газ в Турцию, нет конкретного соглашения. А с того момента, как министерство энергетики и природных ресурсов Турции сообщило России, что не сядет за стол переговоров по проекту, пока соглашение о снижении цены для BOTAŞ не подписано, прогресса не было. Значит, нет и договоренности.

Если бы дело действительно развивалось, то уже в минувшем июне российская сторона начала бы строительство первой нитки «Турецкого потока». А пока стороны по разным причинам не могут достичь договоренности, задержку по проекту Россия объясняет политической неопределенностью в Турции. Однако этот вопрос никак не связан с внутренней обстановкой в стране. Таким образом, важнейшим препятствием, стоящим на данный момент перед проектом, является то, что Россия не ввела в действие скидку, о которой стороны договорились в результате торга о цене на газ.

Есть сейчас и ряд факторов, мешающих строительству остальных ниток, благодаря которым «Турецкий поток» сможет протянуться в Европу. А первая линия мощностью 15,75 миллиарда кубометров для поставок газа в Турцию (у которой есть все шансы на быстрое строительство и введение в эксплуатацию) запаздывает из-за споров о скидке.

Тем не менее в ходе своего визита в Турцию в декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил об отмене «Южного потока» и достижении с Турцией договоренности о реализации проекта «Турецкий поток», которым Газпром намерен заменить проект строительства газопровода общей мощностью 63 миллиардов кубометров. Однако сегодня мы видим, что по этому вопросу не так легко договориться, как заявлялось в самом начале. Еще один аспект проблемы связан с попытками России сделать Грецию, а не Турцию, центром (хабом) в «Турецком потоке». То есть Россия, попросту говоря, не желает, чтобы Турция благодаря «Турецкому потоку» достигла нового качества и силы в газовой сфере. Россия позиционирует нас как коридор или транзитную страну и желает всего лишь гарантировать поставки газа, которые сегодня она осуществляет в Турцию через Украину.

«Укрупнение для выживания».

«Успех работы любой энергетической компании напрямую зависит от размера её бизнеса», - сформулировал корпоративный журнал Газпрома ещё в 2006 году. Другими словами, компания должна сначала вырасти, и тогда придёт успех.

«Национальное достояние» справилось с задачей роста. Если в 2002 году в компании работало 322 тысячи сотрудников, то в 2014 г уже 460 тысяч!

Правда, за это же время добыча газа снизилась с 522 до 444 миллиардов кубометров в год.

Следуя принципу «укрупнения для выживания», сейчас Газпром должен принять на работу ещё 100-150 тысяч человек.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57592
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 81
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 202
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів