Итоги: Энергетика 17.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 17 вер, 2015 13:12

Итоги: Энергетика 17.09.15

Цены на нефть снижаются в четверг в рамках фиксации прибыли инвесторами после того, как накануне стоимость «черного золота» подскочила на 5% на фоне положительных еженедельных данных по запасам сырья в США.

По состоянию на 07.55 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,15% — до $49,88 за баррель, октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI — на 0,02%, до $47,19 за баррель.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 11 сентября, неожиданно сократились на 2,1 миллиона баррелей — до 455,9 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 1,173 миллиона баррелей, до 459,173 миллиона баррелей.

«Нефть реагирует на фундаментальные показатели. Люди действительно смотрят на показатели спроса и предложения и думают, сделает ли что-нибудь ОПЕК для поддержки цен на сырье», — комментирует ситуацию глава Strategic Energy & Economic Research в Массачусетсе Майкл Линч.

Цены на нефть выросли 16 сентября до двухнедельного максимума после того, как данные показали неожиданно большое сокращение запасов нефти в США, повысив ожидания в отношении снижения избыточного предложения на рынке.

Цены на нефть в среду выросли на 4% менее чем за час после выхода данных Минэнерго США, которые показали снижение запасов нефти на 2,1 млн. баррелей на прошлой неделе. Аналитики прогнозировали рост запасов на 1,1 млн. баррелей. Неожиданное сокращение возродило надежды на то, что обсуждаемые долгое время сокращения производства нефти в США начинают оказывать эффект.

«В течение многих месяцев мы говорили о снижении производства, но оно не было столь значительным, как многие думали. И наконец, это начинает происходить»,- сказал Тодд Гарнер, управляющий партнер Protec Energy Partners LLC.


По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $2,56, или на 5,7%, до $47,15 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на $2, или на 4,2%, до $49,75 за баррель.


Цены на нефть все еще более чем на 55% ниже максимумов 2014 года. Такое падение было вызвано бумом производства в США.

Рост цен на нефть в среду, похоже, отражает динамику, наблюдавшуюся в этом году, когда инвесторы делали ставки на признаках того, что обвал цен заставляет производителей сокращать производство. Цены на нефть выросли в апреле на признаках того, что производство в США уже достигло пика, нефть также подрожала в один из январских дней после резкого падения числа буровых установок в США.

«Последний рост цен на нефть произошел после выхода данных Минэнерго США, которые указали на снижение запасов нефти до 456 млн. баррелей на прошлой неделе с 458 млн. баррелей неделей ранее. Эти данные дополнили оптимистичную картину, созданную ценами на физическую нефть, которые часто дороже фьючерсов»,- сказал Джон Сосер, вице-президент отдела исследований и анализа в Mobius Risk Group.

«Быки» также игнорируют несколько факторов, которые могут вызвать приостановку роста, как это уже было ранее в этом году, заметили брокеры и аналитики. Производство нефти в США упало лишь на 0,2%, до 9,1 млн баррелей в день, сообщило Минэнерго. Запасы бензина выросли на 2,8 млн баррелей против прогноза о снижении на 200 000 баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 3,1 млн баррелей, превысив прогноз о росте на 900 000 баррелей.

НПЗ все еще перерабатывают дешевую нефть в бензин и дизельное топливо. Запасы нефти, в конечном итоге, начнут расти, когда НПЗ закроются на ремонтные работы, что обычно происходит в это время года, отметили брокеры и аналитики. Ввиду того, что загруженность нефтеперерабатывающих мощностей все еще необычайно высока, запасы бензина и дизельного топлива растут чрезвычайно быстрыми темпами, говорится в исследовательской записке Citigroup Inc.

Котировки фьючерсов на бензин и дизельное топливо сначала упали на этих новостях, но быстро выросли и последовали вверх за ценами на нефть.


Фьючерсы на бензин выросли по итогам торгов на 4,92 цента, или на 3,7%, до $1,3821 за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 4,14 цента, или на 2,8%, до $1,5414 за галлон.


Гарнер из Protec Energy сказал, что его компания ставит на снижение цен на нефть. Он и Рик Нави, старший вице-президент R.J. O'Brien & Associates LLC, предупредили, что трейдерам не следует игнорировать негативные индикаторы в данных Минэнерго.

Коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 11 сентября, неожиданно сократились на 2,1 миллиона баррелей — до 455,9 миллиона баррелей.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 11 сентября, неожиданно сократились на 2,1 миллиона баррелей — до 455,9 миллиона баррелей.

Аналитики ожидали, что показатель вырастет на 1,173 миллиона баррелей, до 459,173 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 18 тысяч баррелей в сутки — до 9,117 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 1,9 миллиона баррелей — до 54,5 миллиона баррелей.

«Нынешнее значительное снижение производства в США должно помочь уменьшить избыток нефти в стране. Падение производства в США приведет к уверенному восстановлению цен в среднесрочной перспективе», — приводит газета The Wall Street Journal слова аналитиков Commerzbank.

Запасы бензина увеличились на 2,8 миллиона баррелей и составили 217,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 0,021 миллиона баррелей.
Запасы дистиллятов выросли на 3,1 миллиона баррелей — до 154 миллионов баррелей. Аналитики прогнозировали увеличение этих запасов на 0,997 миллиона баррелей.

Газовый рынок Европы: Утраченные иллюзии и робкие надежды.

Хорошая работа Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН – «Газовый рынок Европы: Утраченные иллюзии и робкие надежды».

Если сравнивать монографию с выступлениями руководства Газпрома, то мы увидим кардинальные расхождения почти по всем пунктам. Похоже, «государевы люди» пока не получили инструкций насчет своих иллюзий.

Если ФАС и независимым производителям удастся настоять на аудите газотранспортных затрат Газпрома, то себестоимость экспорта российского газа в Европу будет заметно выше оценок, приведенных в монографии.

«Северный поток-2» следует за «Южным потоком».

Расширяя «Северный поток», Газпром перекраивает энергетическую карту Европы, пишет DW. А два года назад карту Европы должен был перекроить другой газопровод.

«Южный поток» положительно изменит энергетическую карту континента и станет неотъемлемым элементом системы энергобезопасности Европейского союза», - говорил Алексей Миллер.

Так что «Северный поток-2» следует за «Южным потоком».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59494
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів