Итоги: Прогнозы 18.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 18 вер, 2015 12:55

Итоги: Прогнозы 18.09.15

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.
Прогнозы аналитиков по ставке перед заседанием разделились почти поровну. Так, из 80 экономистов, опрошенных агентством Reuters, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.
ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США допускает повышение базовой процентной ставки до 0,4% до конца текущего года, говорится в пресс-релизе регулятора.

«Для поддержки непрерывного прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет подтвердил свое мнение, что нынешний целевой диапазон для ставки по федеральным фондам от 0 до 0,4% остается необходимым», — говорится в сообщении.

Ранее в четверг ФРС США в очередной раз сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых.

Прогноз членов FOMC по ставке

Медианный прогноз членов FOMC по ставке по федеральным фондам:
1,375% на конец 2016 г.
2,625% на конец 2017 г.
3,375% на конец 2018 г.

Прогноз членов FOMC по безработице, инфляции.

медианные прогнозы членов FOMC по уровню безработицы:
долгосрочный уровень безработицы 4,9% против 5,0% на июньском заседании;
5,0% на конец 2015 г.
4,8% на конец 2016 г.
4,8% на конец 2017 г.
4,8% на конец 2018 г.

медианные прогнозы членов FOMC по уровню инфляции:
основной показатель инфляции достигнет 2% в 2018 г.

1,4% в 2015 г.
1,7% в 2016 г.
1,9% в 2017 г.
2,0% в 2018 г.

США: Ожидания повышения ставки в этом году снижаются.

Фьючерсы на федеральные фонды, используемые инвесторами и трейдерами как средство, чтобы делать ставки на политику центрального банка, показывает вероятность в 25% повышения ставки в следующем месяце, - по данным CME. Шансы были 37% до объявления ФРС и 50% месяц назад. Для декабря шансы снизились до 54% с 62% и 73% соответственно.

Число заявок на пособие по безработице в США упало.

Число заявок на пособие по безработице в США снизилось до минимума за 2 месяца.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 11 тыс. - с 275 тыс. до 264 тыс., сообщило министерство труда США.

Значение показателя стало минимальным с пятидневки, завершившейся 18 июля.

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики не ожидали изменений.

Экономисты, опрошенные MarketWatch, также прогнозировали сохранение показателя на прежнем уровне 275 тыс.

Последние данные о заявках говорят о том, что экономика США остается устойчивой в условиях слабой глобальной перспективы роста.

Показатель заявок держится на уровне ниже 300 тыс. с начала марта, то есть в течение максимально долгого периода с 1972 г. Это говорит об укреплении рынка труда и нежелании компаний увольнять сотрудников.

Среднее число заявок за последние четыре недели, менее волатильный показатель, снизилось на 3,250 тыс. до 275 тыс. с учетом сезонных колебаний.

Количество продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 5 сентября, сократилось на 26 тыс. до 2,24 млн человек.

Статистика по рынку труда США выходит в позитивном ключе, и нынешние данные - тому подтверждение. Вся американская статистика последние месяцы воспринимается инвесторами в свете возможного повышения ставки со стороны Федрезерва. Вряд ли вышедшие в четверг данные по заявкам повлияют на решение ФРС, поэтому реакция рынка достаточно сдержанна. Для рынков ключевое значение 17-го имеет решение ФРС по ставке и пресс-конференция Йеллен, если глава регулятора затронет дальнейшие перспективы изменения монетарного курса.

Дамоклов меч над финансовыми рынками продолжает висеть.

Четверг 17 сентября 2015 года мог войти в историю как очередной «черный четверг» на мировых валютных и финансовых рынках. Он также мог войти в историю и как день, когда американский регулятор приступил к завершению беспрецедентного в истории периода «нулевых» ставок, длившегося с декабря 2008 года. Однако этого не произошло. FOMC ФРС США оставил базовую ставку на прежнем уровне – в диапазоне от 0 до 0,25%, доллар не стал дороже евро, нефть не рухнула ниже $40 за баррель, российский рубль и китайский юань не накрыла очередная волна девальвации.

Американский регулятор не рискнул взять на себя ответственность за возможные глобальные последствия.

В заявлении, которое сопровождало решение по ставке, среди прочего, говорится: «Последние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить деловую активность и, вероятно, окажут дальнейшее давление на инфляцию». Какие события имеются в виду, очевидно.

Обвал китайского фондового рынка и девальвация юаня вызвали опасения возникновения новой волны «финансового цунами», поводом для начала которой могло бы стать именно начало цикла повышения ставок в США. Эта волна стала бы весьма серьезной угрозой для европейской экономики, которая, не успев оправиться от греческого кризиса, подвергается новым испытаниям из-за наплыва беженцев.

Все это не означает, что Федрезерв окончательно отказался от идеи нормализации денежно-кредитной политики и будет проводить политику «нулевых ставок» до тех пор, пока на мировых финансовых рынках сохраняются хоть какие-то угрозы. Несмотря на свою глобальную роль, доллар – это, прежде всего, американская национальная валюта. Поэтому решения о ставке рефинансирования принимаются, исходя из американских экономических реалий, а мировые риски играют второстепенную роль.

Единственный «формальный» и лежащий на поверхности и доступный всем показатель, который формально дал Федрезерву не повышать ставку – низкий уровень инфляции.

И это для России новость не слишком приятная. Поскольку низкая инфляция в США в значительной степени обусловлена дешевой нефтью и нефтепродуктами. И если цены на сырье развернутся, повышение ставок будет предопределено. Для нефтяного рынка подобное положение вещей станет мощнейшим сдерживающим фактором в ближайшее время. Поэтому в российской экономике, полностью зависимой от количества долларов, которое готовы выложить за баррель покупатели, существенных улучшений ждать не приходится.

Скорее наоборот. Повышения ставок в США ждут с начала года. Сначала этого ждали в марте, потом в июне, но помешала очередная волна греческого кризиса. Сейчас помешал Китай, а ожидания аналитиков перенеслись на декабрь. Но даже если в декабре ФРС оставит ставку на прежнем уровне, нельзя назвать это хорошей новостью, поскольку произойдет это в том случае, если кризис в Китае или в Европе войдет в острую фазу или если цены на нефть на ожиданиях снятия санкций с Ирана провалятся ниже нынешних уровней.

Все это объясняет, почему решение ФРС оставить ставку на прежнем уровне не вызвало ожидавшейся многими эйфории на рынках. Нефть Brent, подорожавшая в преддверии заседания почти до $50 за баррель, снова ушла ниже $49 за баррель.

Фондовые индексы по всему миру на решение практически не отреагировали и продолжили жить своей жизнью. Сохранение еще на какое-то время возможности получать дешевые доллары у инвесторов было нивелировано более серьезным отношением к угрозам, нависшим над мировой экономикой за пределами США.
Кроме того, постоянные отсрочки с повышением ставок изматывающе действуют на инвесторов. Состояние неопределенности растет, и это выливается в истерические движения на рынках, готовых расценивать даже незначительные новости как повод для паники или эйфории. Желая успокоить рынки, американский регулятор оставил ситуацию в подвешенном состоянии и добавил нервозности.

Дефицит счета текущих операций США упал на 7,3%.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса США во втором квартале снизился на 7,3% и составил $109,7 млрд. или 2,5% от ВВП, сообщило министерство торговли страны.

В первом квартале, согласно уточненным данным, отрицательное сальдо равнялось $118,3 млрд. или 2,7% ВВП, а не $113,3 млрд., как сообщалось ранее.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем снижение дефицита в апреле-июне на 1,6% до $111,5 млрд. с ранее объявленного уровня.

Максимального значения показатель достигал в четвертом квартале 2005 г. - уровня 6,5% ВВП.

Отрицательное сальдо торгового баланса США в апреле-июне уменьшилось до $130 млрд по сравнению со $134,3 млрд. в первом квартале. При этом дефицит в сфере торговли товарами снизился до $188,4 млрд. со $192,2 млрд., а профицит в сфере услуг вырос до $58,4 млрд. по сравнению с $57,9 млрд. в январе-марте.

Увеличение профицита первичных доходов и услуг также способствовали снижению дефицита текущего счета, который достиг максимума в 6,5% ВВП в конце 2005 г. и резко снизился, как в конце Великой рецессии.

Строительство жилья в США в августе снизилось.

Строительство жилья в США в августе снизилось. Министерство торговли сообщило, что число закладок новых домов упало на 3% м/м до 1,126 млн. в год.

Число закладок новых домов на одну семью, составляющих две трети рынка, упало до 739 000, начало строительства многоквартирных домов и кондоминиумов, сократилось до 387 000.

Число разрешений на строительство - индикатором будущего строительства, выросло на 3,5% до 1,17 млн. с 1,13 млн.

Экономисты прогнозировали, что число закладок в августе должно было составить 1,18 млн, а число разрешений на строительство – 1,15 млн. Данные по строительству жилья волатильны.

Объемы строительства новых домов на исторических минимумах. Низкие процентные ставки и рост стоимости арендной платы - увеличивают спрос на рынке жилья. Число закладок новых домов увеличилось на 16,6% г/г, а число разрешений на строительство +12,5% г/г.

США: Американские потребители сомневаются в силе экономики США.

Ожидания американцев относительно состояния экономики опустились до четырехмесячного минимума в сентябре, так как домашние хозяйства опасались ситуации на финансовых рынках и замедления мировой экономики.

Индекс экономических перспектив снизился до 44,5 в этом месяце с 46 в августе, - показывают данные Bloomberg, который рассчитывает индекс потребительского комфорта.

Еженедельный индекс настроений, который включает в себя оценки экономики, личные финансы и покупательского климата, упал за неделю 7-13 сентября до второго минимального уровня с ноября.

Наименьшее доля респондентов в году сказала, что экономика становится лучше — вероятно, отражая падение цен на акции с середины августа.
В то время как домохозяйства были более пессимистичными на прошлой неделе относительно покупательского климата, ФРС может рассмотреть недавний рост розничных продаж как знак того, что падение цен на бензин и усиление рынка труда лежат в основе спроса.

«Опасения по поводу национальной экономики наблюдаются на фоне приближавшегося времени принятия решения по процентным ставкам,» - говорит Гэри Лангер, президент Langer Research Associates LLC. – «В то время как цены на бензин упали на 34 цента с середины августа, а уровень безработицы самый низкий с 2008 года, рост заработной платы остается на прежнем уровне, а волатильность фондового рынка продолжается на национальном и международном уровнях.»

Около 36% респондентов заявили, что они считают, что экономика ухудшается - это наибольшая доля за четыре месяца, в то время как 25% сказали, что улучшается.

Еженедельный индекс состояния экономики упал до 30,9 - самого низкого уровня с 26 июля - с 33,3 неделей ранее.

Индекс покупательского климата снизился на 1 пункт до 34,9 - это самый слабый уровень в течение трех месяцев. Индекс личных финансов слабо изменился — с 54,9 в последнюю неделю по сравнению с 55,1 неделей ранее.

Регулятор повышением цены отсечки валютного аукциона до 21,85 UAH/USD с одной стороны качнул рынок безналичного доллара в другую («бычью») сторону, с другой, по оценкам нашего гуру, нарастил объем выкупа валюты в свои закрома до $10 млн.

Так или иначе, наши валютчики постепенно адаптируются к новым веяниям на торгах безналичной валютой и, вероятно, смогут составить конкуренцию регулятору. Не исключено, что затрудняя адаптацию дилеров к новым условиям торговли, НБУ нынче поднял цену отсечки.

Меж тем последним демаршем регулятор дал понять, что помнит о «недобитых» экспортерах, не давая ценам «американца» проваливаться слишком глубоко. Однако, повторимся, главной целью этой аукционированной торговли по прежнему является интенсификация пополнения золотовалютных «закромов».

На этом фоне участники «неформального» наличного рынка, пользуясь возможностью, предоставленной «двусторонней» торговлей «наличкой», не стали ревизовать действующие цены, ограничившись сужением спреда для «закрепления» этого настроения и дальнейшего стимулирования как принос, так и покупки валюты.

С известными оговорками на рынке «зеленого» безнала очевидно установление некоторой динамичной стабильности, когда курс «американца» совершает свои колебания в ограниченном валютном коридоре, рамки которого, по всей видимости, мы вскоре определим.

Более узкий коридор, по всей видимости, ожидает и цены «неформального» наличного рынка, где ценовая динамика уступает более радикальным движениям на валютном межбанке.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60128
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 46
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 144
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів