Итоги: Энергетика 12.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 12 жов, 2015 13:33

Итоги: Энергетика 12.10.15

В понедельник в начале азиатских торгов котировки нефтяных фьючерсов продолжили расти.

Цены на нефть продолжили рост конца прошлой недели на фоне падения числа действующих буровых установок в США, отметил Стюарт Айв из OM Financial. В то же время в связи с празднованием Дня Колумба в США объем торгов будет снижен, полагают аналитики.

В пятницу компания Baker Hughes сообщила о падении числа действующих буровых установок в США на 9, до 605, минимума с июля 2010 года.

«Комментарии генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые он сделал в воскресенье, также могут поддержать рынок», - добавил Айв. В воскресенье Абдалла Салем аль-Бадри сказал, что члены ОПЕК готовы работать с производителями нефти вне картеля. Он также выразил уверенность, что, вероятно, в 2016 году рынок нефти будет более сбалансированным.


В 01.13 по Гринвичу фьючерсы на нефть WTI торговались с повышением на 22 цента, по $49,85 за баррель.

Нефть Brent выросла в цене на 12 центов, до $52,77 за баррель.


Фьючерсы на нефть выросли за неделю на 9%, поддержкой для цен стало снижение доллара США, в котором выражена цена, антитеррористическая операция в Сирии, увеличившая оценку рисков в регионе, из которого идет основной объём экспорта нефти, и возможность взаимодействия крупнейших поставщиков в целях поддержки цены, которая остается на относительно низком уровне.

Данные по сокращению числа активных буровых на нефть в США, вышедшие в пятницу, также поддержали цены. Сдерживали рост цен ожидания замедления активности в нефтепереработке США, что может привести к росту запасов.

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на COMEX вырос на 20 центов, или на 0,4%, до $49,63 за баррель. Это максимальный уровень закрытия с 21 июля. В течение дня цена достигала уровня $50,92.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 40 центов, или на 0,8%, до $52,65 за баррель. За неделю цена также выросла на 9%.


Данные от Baker Hughes по числу активных буровых показали, что с прошлой недели число буровых снизилось на 9 до 605. Это признак того, что объём добычи в США прошёл пик и снижается быстрее, чем этого, возможно, ожидают.
Фактором сокращения разрыва в цене между WTI и Brent стало голосование в плате представителей конгресса по отмене запрета на экспорт нефти, однако голосование в сенате должно быть более сложным.

Вышедшие в среду данные показали, что добыча нефти в США выросла, как и объём запасов. Если нефтеперерабатывающие заводы будут закрываться на ремонт, то рост запасов нефти в следующем месяце может достигнуть 10 млн. баррелей. Без учёта других рисков для объема предложения, этот объём роста предложения может подавать ралли по ценам на нефть.


Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 605 против 614 на прошлой неделе;
- снижение числа буровых продолжается шесть недель подряд;
- число буровых на газ 189 против 195 на прошлой неделе.

Котировки фьючерсов на природный газ в пятницу в Нью-Йорке выросли на фоне ожиданий относительно снижения добычи.

Ноябрьские контракты на газ на NYMEX подорожали на 0,4 цента, или на 0,2%, до $2,502 за млн БТЕ, самой высокой отметки закрытия торгов с 30 сентября. По итогам прошлой недели котировки фьючерсов на газ прибавили 2,1%.

Число действующих газовых буровых установок за неделю сократилось на 6 единиц до 189 единиц, самой низкой отметки с середины 1987 года, согласно данным Baker Hughes Inc., обнародованным в пятницу.

Объем бурения на газ снижается, поскольку устойчиво низкие цены на газ и снижение цен на нефть побуждает добывающие компании сокращать капвложения.

За последнее десятилетие добыча природного газа в США подскочила ввиду использования новых технологий, позволяющих добывать газ на сланцевых месторождениях. В последние месяцы добыча газа несколько снизилась, однако остается выше уровней годичной давности.

«Теперь, когда добыча несколько уменьшилась, у цен снова появился небольшой потенциал роста», - отметили в Gelber & Associates.


Проект Транскаспийского газопровода является перспективным - президент Туркменистана.

Проект Транскаспийского газопровода является перспективным, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем правительственном совещании.

«Предметно и заинтересованно обсуждаются и возможности отправки туркменских энергоносителей в европейском направлении. Перспективным здесь является проект строительства Транскаспийского газопровода, заявил лидер нации», говорится в сообщении правительства страны.

Также сообщается, что в рамках состоявшегося недавно в Лондоне (Великобритания) форума «Нефтегазовая отрасль Туркменистана – возможности для инвестиций», в котором приняли участие представители 78 компаний, состоялся семинар, на котором были освещены правовые и налоговые вопросы проекта Транскаспийского газопровода, экспортных возможностях в этом направлении.

По мнению Бердымухамедова, «транснациональные энергомагистрали следует рассматривать как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на процесс укрепления общественно-политической стабилизации, но главное - придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей в глобальном измерении».

Туркменистан, который владеет четвертыми по величине запасами газа изучает возможности по выходу на европейский рынок. С этой целью продвигается проект прокладки Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменское сырье может быть доставлено в Турцию и далее в Европу.

«Транскаспий» мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе AGRI и TANAP, активными участниками которых является Азербайджан и Турция.

В последнее время активизировались переговоры Туркменистана с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Евросоюзом относительно реализации Транскаспийского газопровода. ЕС приступил к активному лоббированию этого проекта. Четырехсторонние переговоры прошли на днях в Брюсселе и судя по тому с чем приходится сталкиваться Туркменистану с начала года, то самое время говорить «о своевременности» предпринимаемых шагов.

Кроме того, ЕС давно хочет снизить свою зависимость от российских поставок. Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, становится заметным приоритетом для Брюсселя. ЕС надеется получить туркменский газ в 2019 году. В свою очередь, Азербайджан, Грузия и Турция в среднесрочной перспективе рассчитывают получить свои дивиденды за транзит.

Для того, чтобы это стало реальностью к берегам Азербайджана предстоит проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, правовой статус которого еще предстоит определить прикаспийским государствам.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Проекты СПГ загнивают на корню.

Bloomberg пишет о загнивающих на корню 85 проектах СПГ.

При нынешних спотовых ценах на СПГ в Азии продажа американского сжиженного газа убыточна. Напомню, что по оценкам себестоимость сжиженного газа «Ямал СПГ» в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет выше, чем у американского СПГ.

Зображення

Шесть «медведей» давят на газовые цены.

Bloomberg пишет о шести «медведях» - шести факторах, давящих на цены на СПГ в Азии.

Думается, в контексте последних событий на Ближнем Востоке, можно оставить один «бычий фактор» - «невидимая рука рынка» с гранатометом (или чем-то помощнее) в правильном месте может сильно подогреть цены...

Признаки жизни «Северного потока-2».

Говорить о реальности второго «Северного потока» можно будет только тогда, когда будут приняты инвестиционные решения по строительству новых газопроводов в Германии — OPAL 2 и NEL 2. Дело в том, что инфраструктуры для приема новых объемов российского газа на суше пока нет.

Без новых газопроводов в Германии «Северный поток-2» останется мертворожденным проектом.

Для кого-то и «Южный поток» был не крюк.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что газ из трубопровода «Северный поток-2» может поставляться и на рынок Юго-Восточной Европы через газовый хаб Баумгартен.

Не так давно единственно правильный трубопроводный маршрут из Ямала в Баумгартен проходил через Черное море и Болгарию.

Eni и Газпром заключили контракты, согласно которым российский газ до 2035 года должен поступать на газоизмерительную станцию Тарвизио на австро-итальянской границе. Наверно, для кого-то путь от германского Грайфсвальда (берег Балтийского моря) до Тарвизио - тоже не крюк.

/cf3b23c33176589fd4a49d4c2d0425d6.png[/img][/url]Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів