Итоги: Энергетика 30.10.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 30 жов, 2015 15:09

Итоги: Энергетика 30.10.15

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в пятницу утром на фоне данных по ВВП США за III квартал.

По состоянию на 06.55 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,27% — до $48,7 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,39% — до $45,88 за баррель.


В четверг стало известно, что реальный рост ВВП США в III квартале 2015 года, согласно первой оценке, составил 1,5% в годовом выражении. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста ВВП на 1,6%. По итогам второго квартала рост составил 3,9%.

Кроме того, участники торгов продолжают отыгрывать недельные данные Минэнерго США по запасам нефти и бензина в стране, опубликованные в среду. По данным ведомства, коммерческие запасы нефти в стране за минувшую неделю выросли на 3,4 миллиона баррелей. В то же время запасы бензина в США сократились на 1,1 миллиона баррелей, хотя аналитики ждали снижения показателя на 0,817 миллиона баррелей.

«Сейчас цены прочно укрепились в диапазоне $43-49 за баррель, который стал основным с начала сентября», — считает аналитик Powerhouse Дэвид Томпсон.

Цены на нефть в четверг выросли ненамного, так как опасения относительно сохраняющегося избыточного предложения ограничили рост, спровоцированный трейдерами, которые ориентируются на графики, как отметили брокеры.

Автоматические системы и трейдеры, которые торгуют, опираясь на технические индикаторы, начали ставить на повышение после того, как в результате скачка в среду котировки закрылись на двухнедельном максимуме, добавили брокеры.

Рост цен на нефть в среду был вызван данными Genscape Inc., которые показали дальнейшее сокращение запасов нефти на терминале Кушинга, штат Оклахома.

Однако сохраняющиеся опасения относительно бума производства нефти и повышения процентных ставок неоднократно сдерживали рост, достигавший 1,9%. По мнению многих брокеров и аналитиков, существует мало причин полагать, что рынок возвращается к балансу спроса и предложения.


В среду цены на нефть выросли также после новостей о том, что в США разрешили экспорт нефти в Мексику. Однако влияние этих факторов было ограниченным, отметили брокеры и аналитики.

По итогам торгов на NYMEX котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефти выросли на 12 центов, или на 0,3%, до $46,06 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 25 центов, или на 0,5%, до $48,80 за баррель.

Цены на нефть WTI в среду выросли более чем на 6%, а цены на нефть Brent – более чем на 4%.


Правительство США сообщило о менее значительном, чем ожидалось, росте запасов нефти, а также о сокращении запасов на терминале Кушинга на неделе 17-23 октября.

Отчет по запасам в США не обеспечил бычьих настроений инвесторов, но он немного успокоил рынки, говорит Оле Хансен из Saxo Bank. Однако, по его словам, еще слишком рано для наблюдения долгосрочного позитивного тренда на рынке, так как макроэкономические данные и заявления ФРС не дают явных сигналов о том, что сильный спрос на нефть ослабит избыток предложения на мировом рынке.

Наблюдается все больше признаков того, что Федеральная резервная система (ФРС) повысит процентные ставки на своем декабрьском заседании, что оказывает давление на нефть и на другие сырьевые товары. Повышение ставок укрепит доллар США, что сделает сырьевые товары, деноминированные в долларах, более дорогими для держателей других валют.

В III-м квартале валовой внутренний продукт (ВВП) США вырос на 1,5% годовых после роста на 3,9% годовых во 2-м квартале. Ожидается, что эти данные будут оказывать давление на руководителей ФРС.

В среду Управление по энергетической информации Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в этой стране за неделю 17-23 октября выросли на 3,4 млн баррелей, тогда как в Американском институте нефти во вторник сообщили о росте запасов на 4,1 млн баррелей.

Падение запасов нефти на 800 000 баррелей в терминале Кушинга (штат Оклахома) и увеличение загруженности НПЗ до 87,6% с 86,4% также обрадовали рынок, участников которого уже примерно год беспокоит избыток предложения.

Однако добыча нефти в США, сильный рост которой вызвал избыток предложения на мировом рынке, на прошлой неделе незначительно выросла. В апреле этого года добыча нефти в США достигла пика 9,6 млн баррелей в день, однако с тех пор она упала до 9,1 млн баррелей в день и в последние несколько недель оставалась стабильной вблизи этого уровня.

«Статистические данные по нефти в США ни позитивны, ни негативны, - сказал Бьярн Шильдроп из SEB Markets. - Добыча нефти в США незначительно выросла, добавив негатива на рынок. Однако НПЗ в США вновь возвращаются в строй после планового техобслуживания, благодаря чему избыток запасов нефти может несколько снизиться», - добавляет он.


Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX закрылись почти без изменения, на уровне $1,3496 за галлон.

Дизельное топливо подешевело в цене на 0,6%, до $1,4748 за галлон.


В четверг котировки фьючерсов на природный газ отступили, так как ожидания в отношении слабого спроса и высоких запасов перевесили данные по запасам, которые выросли слабее прогнозов.

Декабрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX в четверг закрылись с понижением на 4,1 цента или на 1,8%, по $2,257 за млн. БТЕ. Ноябрьские фьючерсы упали в цене на 18% в течение шести сессий до четверга, когда истек срок ноябрьских контрактов. В декабре цены на газ обычно растут в связи с началом зимнего отопительного сезона.

В четверг Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило о росте запасов в ПХГ на 63 млрд кубических футов на неделе 17-23 октября. Это на 5 млрд. кубических футов меньше, чем в среднем предполагали 22 аналитика, опрошенных Wall Street Journal.

Тем не менее, запасы в ПХГ на неделе 17-23 октября увеличились до 3,9 трлн кубических футов. Это на 4,1% выше среднего пятилетнего значения для этой недели, и на 12% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Таким образом, к началу зимы запасы могут достигнуть рекордных 4 трлн кубических футов, отметили аналитики.

Такие большие запасы играли большую роль в недавнем снижении цен на газ. Большинство прогнозов обещают, что природный феномен Эль-Ниньо принесет теплую погоду на многие крупные рынки природного газа страны. Природный газ является главным источником тепла примерно для половины домохозяйств в США, поэтому слабый спрос к весне может создать беспрецедентный избыток предложения

Начало ноября также может оказаться более теплым, чем обычно. Об этом свидетельствуют данные некоторых метеорологических служб. Компания Commodity Weather Group прогнозирует, что на следующей неделе температуры воздуха на территориях от Мексики до Новой Англии могут оказаться на 15 градусов по Фаренгейту выше средних значения для этого периода года.

Вероятно, это будет оказывать давление на цены на газ в США, говорят брокеры и аналитики. Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co., говорит, что короткий рост в первой половине сессии в четверг был, вероятно, временным.


Украина покупала в Средней Азии больше газа, чем сейчас в России.

Мало кто помнит, что в 2003 году Украина напрямую купила в Средней Азии 34.1 млрд. кубометров газа и получила еще 26 млрд. кубов от Газпрома в оплату за услуги по транзиту. Для сравнения, в прошлом году Газпром продал Украине всего 14.5 млрд. куб м.

Прямые поставки среднеазиатского газа на Украину продолжались до 31 декабря 2005 года, после чего Кремль начал активно использовать «газовое оружие». Газпром стал закупать весь газ, поступающий в газотранспортную систему Средняя Азия-Центр, и перепродавать на условиях Владимира Путина.

В январе 2009 года Газпром и Туркменнефтегаз подписали дополнительное соглашение к долгосрочному контракту, предусматривающее «использование формулы ценообразования, базирующейся на европейских ценах на газ». Однако вскоре российская сторона в циничной форме отказалась от выполнения обязательств.

«Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы», - заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Таким образом, «Газпром» (точнее, Кремль) вежливо «кинул» сразу двух партнёров.

Бегемот снова заинтересовался Левиафаном.

NGE пишет, что Президент Путин заинтересовался израильским месторождением Левиафан.

Библейская пара из Книги Иова - сухопутный российский Бегемот (Газпром) и морской Левиафан.

Кстати, в английском языке Behemoth не имеет никакого отношения к гиппопотаму (hippopotamus), а в русском «бегемот» и «гиппопотам» - это 100%-ные синонимы.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57580
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6534 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 198
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів