Итоги: Энергетика 24.11.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 24 лис, 2015 14:21

Итоги: Энергетика 24.11.15

Мировые цены на нефть во вторник сохраняют положительную динамику, к которой они перешли в понедельник вечером после резкого снижения на фоне заявлений Саудовской Аравии о готовности сотрудничать со странами-членами ОПЕК для стабилизации мирового нефтяного рынка.

По состоянию на 06.35 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,04% - до $44,99 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,42% - до $41,92 за баррель.

В понедельник Саудовская Аравия заявила, что готова сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, для того, чтобы обеспечить стабильность цен на «черное золото» и всего нефтяного рынка. После этого заявления стоимость нефти перешла к росту, хотя ранее падала на 2-3%.

«Вероятно, рынок будет колебаться на любых новостях перед заседанием ОПЕК. Похоже, волатильность будет сохраняться», - заявил глава отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.

Проект «Северный поток-2» не может рассчитывать на финансовую поддержку Евросоюза, сказал вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, выступая в Европарламенте.

Он вновь повторил, что «Северный поток-2» должен соответствовать законодательству ЕС и что он не открывает для ЕС новых источников получения газа.

«ЕС поддержит только те инфраструктурные проекты, которые соответствуют ключевым принципам энергосоюза. Диверсификация источников, поставщиков и маршрутов получения энергии является ключевым. Поэтому «Северный поток-2» не станет проектом общего интереса ЕС и не получит финансирование ЕС», - сказал Шефчович.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» -1,50% будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

Действующий в ЕС «третий энергопакет» подразумевает, что собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Эти требования создавали препятствия для строительства, например, «Южного потока», от которого пришлось отказаться. РФ в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС «третьего энергопакета».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выражал надежду, что ЕК не допустит реализации данного проекта. По его словам, строительство этого газопровода полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере $2 миллиардов доходов от транзита.

ФСЭГ: Рынком нужно управлять

«Цена на газ привязана к цене нефти, иногда газ даже дешевле. Почему так происходит? Ведь газ чище нефти, у него много преимуществ. Цена на газ должна быть выше! В нефтяной привязке нет ничего плохого. Но она должна быть другой. Например, газ транспортировать труднее, чем нефть, особенно если речь идет об СПГ. Я думаю, сейчас самое время для ФСЭГ выступить с поддержкой цен на газ. Рынком нужно управлять, рынку нужен менеджмент», — считает экс-представитель Ирана во ФСЭГ и ОПЕК Мохаммад Али Хатиби.

Для того, чтобы Иран получил желаемые 8-10% мирового газового рынка, необходимо совсем другое.

Полагаю, представитель Ирана хочет на корню погубить использование газа в качестве моторного топлива.

В газовых прогнозах Путина тоже наблюдается «отрицательный рост».

«В готовящийся проект национальной Энергетической стратегии на период до 2035 года мы закладываем существенный – на 40% – прирост добычи природного газа. Если в 2014 году мы добыли 578 миллиардов кубических метров, то к 2035 году планируем добыть 885 миллиардов кубических метров», - заявил Владимир Путин.

Пять лет назад России предстояло «нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд. кубических метров в год до 1 трлн. в год», причем к 2030 году.

Газпромовский прогноз 2006 года предполагал, что к 2030 году мировое потребление газа превысит 5,1 трлн. куб. м, а теперь Путин считает, что и к 2040 году спрос будет ниже 5 трлн.

Путин сдает в прогнозах потребления газа, но не в планах строительства газопроводов. Наоборот, сейчас Газпрому поручено построить больше газовых магистралей, чем в период энергетической сверхдержавности.

Кто должен платить за амбициозные планы Путина?

По мнению Владимира Путина, «амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперёд. И инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии. Но главное, наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители.»

В России все уже так и происходит. Согласно амбициозному Плану Путина, Газпром построил ненужный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Еще до ввода объекта в строй, Путин распорядился о компенсации убытков Газпрома за счет федерального бюджета. Распоряжение было незамедлительно выполнено, и вся плата риск легла на плечи российских налогоплательщиков.

Интересно, что Путин сам предлагает такие условия совместных трубопроводных проектов, при которых весь риск несет российская сторона, а иностранные партнеры имеют право свободного выхода с полной компенсацией затрат.

Ни в коем случае нельзя, но иногда можно.

«Ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики заключения долгосрочных контрактов и использования принципа «бери или плати»», - сказал Владимир Путин и призвал участников саммита ФСЭГ проявлять в этом солидарность.

Напомню, что в феврале этого года президент РФ самолично освободил Венгрию «от выплаты так называемой take-or-pay».

Следуя призыву Путина, участники саммита должны проявить солидарность и осудить отказ российской стороны от проверенной годами практики.

Зато спотовая индексация уже не вызывает возражений президента РФ.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59405
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3476 раз.
Подякували: 6731 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів