Итоги: Прогнозы 02.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 02 гру, 2015 13:58

Итоги: Прогнозы 02.12.15

Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) во вторник опубликовал данные по индексу деловой активности в промышленном секторе экономики США за ноябрь.

Согласно отчету показатель опустился до рекордно низких показателей с 2009 года, достигнув уровня в 48,6% после октябрьских 50,1%, в то время как аналитики, напротив, ожидали роста индикатора до 50,5%.

Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде. В преддверии декабрьского заседания ФРС США, которое с нетерпением ждут большинство участников рынка, уменьшение индекса может негативно отразиться на решении регулятора о повышении базовой ставки в стране.
Эти статистические данные слегка увеличивают шансы того, что ФРС не станет поднимать ставку в декабре.

США: Индекс продаж в сетях розничных магазинов за неделю +3,4% г/г.

Индекс продаж в сетях розничных магазинов за неделю, которая включала День Благодарения и «Черную Пятницу» за год вырос на 3,4%, согласно данным Goldman Sachs и Retail Economist LLC. Относительно предыдущей недели продажи снизились на 0,4%.

Майкл Ниемира, главный экономист Retail Economist LLC, заявил во вторник, что предварительные продажи, онлайн акции и больше скидки до Дня Благодарения привели к «менее интенсивным покупкам за прошлой неделе, чем в предыдущие годы.».

Ниемира также отметил, что продажи на День Благодарения «часто является плохим прогнозом на весь праздничный сезон, поскольку потребители в значительной степени сосредоточены на том, чтобы присматривать подарки» вместо, того, чтобы покупать их.
К среде наш регулятор усилил давление на рынок наличного и безналичного доллара сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, профильная бригада «парней с ножницами» 02 декабря потрудилась на славу, обрезав заявки импортеров на приобретение валюты.

Во-вторых, в связи с нововведениями, для покупки СКВ на валютном межбанке требуется еще одна дополнительная справка, за которой нынче вместо межбанка, двинулись дружными рядами импортеры.

В-третьих, судя по динамике индикаторов состояния гривневой ликвидности, профильный департамент (монетарного регулирования) регулятора в среду тоже не дремал, «урезая» рынок гривневого ресурса.

Так что безналичному доллару не оставалось иного пути, как падать в цене, под ударами безответных оферов, установивших жесткое свое доминирование на валютном межбанке.

Думается, регулятор подобным ужесточением своих монетарных «объятий» преследовал сразу несколько целей, среди которых наиболее значимыми были следующие.

Во-первых, не тратя золотовалютные резервы на скрытые под вывеской валютных аукционов долларовые интервенции, осадить «зарвавшихся» «зеленых быков». Попутно вытряхнув с рынка слабосильных спекулянтов.

Во-вторых, продемонстрировать «засомневавшимся» руководителям МВФ подконтрольность валютного рынка Нацбанку.

В-третьих, резко развернув рынок безналичного доллара в сторону ревальвации гривны, Институтская обрела очень хорошие шансы «затариться» долларами с межбанка по демпинговой цене.

В ближайшей перспективе наш валютный межбанк ждет непродолжительный период стабильности, сопровождаемый текущими, упавшими до локальных минимумов ценами «американца». Не думаю, что состояние сжатия гривневой ликвидности затянется надолго. Как из-за сохранения и наращивания отложенного клиентского спроса на валюту, так и по причине очевидной «неполезности» подобного маневра для отечественной экономики в целом. Кроме того, не будем забывать о «недобитых» экспортерах, которые в подобной ситуации ощутимо теряют на курсе. Так что, рискнем предположить, что вскоре на рынке гривневого ресурса вероятно «послабление», а часть «бумаги» попадет на валютный межбанк, провоцируя тамошние курсовые отскоки «американца».

С известными оговорками все вышеприведенное уместно и для «неформального» наличного рынка, где «руководящая и направляющая роль» регулятора исчерпывается динамикой монетарного агрегата М0 (наличные вне банков).
Собственно, субъекты «неформального» наличного рынка, по всей видимости, осознав «рукотворность» случившегося 02-го обвала курса безналичного доллара, инициировали покупки его «наличного» «родственника» «на низах» цен наличного рынка, надежно заморозив тамошний откат и обеспечив послеобеденное незначительное восстановление «реноме» «американца».

Не думается при этом, что вероятный в ближайшей перспективе (до II декады декабря) отскок курса наличного и безналичного долларов будет значительным. Кануны Нового года подразумевают достаточно активные «сливы» валюты перед грядущими гривневыми расходами.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60163
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.12.17
дядя Caша » Пон 18 гру, 2017 14:01
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 гру, 2017 14:01
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 169
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 154
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів