Итоги: Энергетика 03.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 03 гру, 2015 14:00

Итоги: Энергетика 03.12.15

Мировые цены на нефть растут в ходе торгов четверга на фоне сообщений, что Саудовская Аравия предложит ОПЕК сократить добычу.

По состоянию на 7.10 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,47% - до $43 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,14% - до $40,4 за баррель.


Агентство Energy Intelligence в четверг сообщило, что Саудовская Аравия намерена на встрече ОПЕК в пятницу предложить организации сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки.

Ранее Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, выражала готовность сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, чтобы стабилизировать нефтяной рынок.

Вместе с тем подавляющее большинство аналитиков считают, что ОПЕК не снизит квоту на добычу, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. По данным агентства Reuters, производство нефти в мире превышает потребление, по разным оценкам, на 0,5-2 миллиона баррелей в сутки.


Нефтяные фьючерсы закрылись ниже $40 за баррель в понедельник и Brent упала до почти семилетнего минимума после правительственных данных США, которые показали десятый подряд еженедельный рост запасов нефти.

В своем выступлении во вторник, Йеллен высказалась в поддержку повышения ставки на заседании центрального банка.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже январская West Texas Intermediate снизилась на $1,91, или на 4,6%, до $39,94 за баррель. Закрытие было самым низким с 26 августа.

Нефть марки Brent упала на $1,95, или 4,4%, до $42,49 за баррель на лондонской бирже ICE Futures, это самый уровень закрытия с марта 2009 года.

Ранее в среду, отчет Министерства энергетики США показал рост запасов нефти на 1,2 млн баррелей за неделю, закончившийся 27 ноября. Увидеть рост запасов «в конце года было неожиданностью», - сказал Джон Макалузо, аналитик Tyche Capital Advisors.

Также было сообщено, что общий объем добычи вырос на 37000 баррелей в день до 9,2 млн. баррелей в день. Запасы бензина выросли на 100,000 баррелей, в то время как запасы дистиллятов выросли на 3,1 млн. баррелей на прошлой неделе,- в соответствии с отчетом.


Январский бензин упал на 7 центов, или на 5,1%, до $1,293 за галлон, а январский топочный мазут снизился на 6,4 цента, или на 4,7%, до $1,305 за галлон.

Январский природный газ подешевел на 6,6 цента, или на 3%, до $ 2,165 за миллион британских термических единиц.


Турецкая компания BOTAS и Национальная нефтяная компания Катара подписали в среду предварительный меморандум о взаимопонимании по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Турцию на долгосрочной основе, сообщает агентство Anadolu.

Отношения Турции с основном поставщиком в лице РФ (60% импорта) обострились после инцидента со сбитым Су-24 турецкими ВВС. В частности, переговоры по проекту газопровода «Турецкий поток» приостановлены. Сейчас газ в Турцию также импортируют Иран, Азербайджан, Алжир и Нигерия. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд. кубометров газа.

Турция и Катар начали подготовку текста основного договора. Сообщается, что он будет содержать объемы и сроки поставок СПГ в Турцию из Катара и будет подписан в ближайшее время. В 2014 году Турция импортировала 47,6 млрд. кубометров газа. Ожидается, что в 2015 году импорт вырастет в связи с растущим потреблением по мере развития экономики страны.

СПГ стремительно дешевеет: Азиатский рынок СПГ уже перестал быть премиальным. Это ожесточает конкуренцию.

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) изменился за последний год, рассказал на 16-м ежегодном СПГ-конгрессе исполнительный директор торговой «дочки» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Фредерик Барно.

Покупателей, которые предлагают большие премии к ценам, больше нет, прежде премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона перестал быть привлекательным для продавцов, пожаловался топ-менеджер. Покупатели переходят на кратко- и среднесрочные контракты, цены на СПГ падают, появляются новые крупные игроки на рынке, объяснил причины Барно.

На днях несколько крайне пессимистичных прогнозов о ценах на СПГ опубликовали аналитики Citi. В 2016 г. США начнет экспорт СПГ, дополнительные объемы поступят с заводов в Австралии, а прогноз спроса на газ в Японии (крупнейший покупатель) не внушает оптимизма, так как страна все-таки планирует вернуться к атомной энергетике. Так что цены на СПГ и в Европе, и в Азии будут низкими, пишут аналитики. В Европе – на уровне $5 за 1 mmbtu (1 млн британских тепловых единиц) в течение 2016–2017 гг., а в Азии в следующем году упадут до $6–7 за 1 mmbtu. Японские, китайские и корейские покупатели уже перепродают долгосрочные контракты на поставку СПГ, отмечают аналитики банка в другом обзоре, который цитирует Bloomberg.

В июне 2014 г., накануне падения цен на нефть, СПГ в Европе стоил около $7,3 за 1 mmbtu, в Великобритании – около $6,7, а в Японии – $13,8.

Доля СПГ в поставках газа в мире вырастет с 8% в 2013 г. до 23% в 2035 г., прогнозировал в феврале Cedigaz. Сильнее всего спрос будет расти в Азии, по данным ассоциации – ежегодно на 3,2% (в том числе на 6,1% в Китае); в Европе – на 0,6%. Средняя спотовая цена в Японии составит $14,7 за 1 mmbtu, а в Европе – $12,5, но это если Brent подорожает до $130 за баррель.

В этом году производители СПГ отгрузят 240 млн т газа при общих мощностях в 320 млн т, приводит данные замдиректора Фонда национальной безопасности РФ Алексей Гривач. Но растущее предложение СПГ меняет весь газовый рынок. К 2020 г., а возможно, и раньше на рынке появятся новые СПГ-мощности примерно на 180 млрд куб. м, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. И в недалекой перспективе Япония и Китай, которые законтрактовали слишком много газа, могут начать реэкспорт, полагает он.

Это может спровоцировать ценовые войны: «Газпрому» нужно будет удержать хотя бы традиционные рынки и не допустить поставок в Европу американского и катарского дешевого газа. Доля СПГ растет, формируется мировой рынок газа и цены проседают, но до какого уровня – вопрос открыт, объясняет аналитик. Трубопроводный газ из России конкурентоспособнее европейского газа из любого другого источника, причем, даже если цена газа для европейских потребителей, чисто теоретически, опустится до $100–120 за 1000 куб. м ($2,8–3,2 за 1 mmbtu), экспорт «Газпрома» не будет убыточным, указывает Гривач.

Действующий СПГ-завод в России один – на реализующемся по СРП проекте «Сахалин-2» (контроль над проектом у «Газпрома»). В 2017 г. должна заработать первая очередь подконтрольного «Новатэку» «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн. т. Проект защищен: во-первых, большая часть газа законтрактована, во-вторых, его издержки – одни из самых низких в мире, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. С учетом того, что «Новатэк» привлекает проектное финансирование для «Ямал СПГ», точка безубыточности для него – $7–7,5 за 1 mmbtu, отмечает эксперт. Срок окупаемости «Ямал СПГ» – 30 лет и вряд ли цены будут низкими все это время, скорее всего проект просто будет дольше окупаться, успокаивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. А вот у новых российских проектов (Дальневосточный СПГ «Роснефти», «Владивосток-СПГ» «Газпрома») затраты выше, чем у «Ямал СПГ», поэтому для их реализации логично было бы подождать подорожания нефти примерно до $80 за баррель, добавляет Вахрамеев.

В Германии по-прежнему дует ветер и светит солнце.

Platts сообщает, что установленная мощность солнечных панелей в Германии растет, но не такими темпами, как в прежние годы. За этот год суммарная мощность увеличилась на 1,3 GW и составляет 39,484 GW.

Platts также сообщает, что в ноябре среднечасовое производство электроэнергии на ветровых электростанциях Германии достигло рекордного уровня 14.7 GW-hour.

Солнышко светит днем и помогает покрывать внутрисуточный пик промышленного потребления электроэнергии, а ветер дует круглые сутки.

Конечно, летом солнечные панели вырабатывают в разы больше электроэнергии, чем зимой, так что в зимние месяцы значительно возрастает роль газовых ЭС и ветряков.

Зображення


Британская дочка Газпрома снизила долю ВИЭ до 42,5%.

Компания Gazprom Energy, в основном, поставляет потребителям электроэнергию, выработанную из возобновляемых источников. Однако доля ВИЭ снизилась с 58.4% до 42,5%. Электроэнергия газовых ЭС осталась на третьем месте, но ее доля выросла с 12,8% до 21,8%.

В среднем по Великобритании доля ВИЭ составляет 19.3% и газа - 29.7%. Соответствующие показатели компании British Gas - 23% и 33%.

Получается, что Газпром стимулирует развитие возобновляемой энергетики, а British Gas - газовой.


Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59507
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron