Итоги: Энергетика 11.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 11 гру, 2015 13:40

Итоги: Энергетика 11.12.15

Мировые цены на нефть в ходе торгов пятницы снижаются, отыгрывая решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать добычу.

По состоянию на 06.30 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,18% - до $39,48 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,69% - до $36,51 за баррель.


На прошлой неделе на заседании ОПЕК в Вене было принято решение не изменять квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей. При этом организация решила сохранить и уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает. Рынки отреагировали на это решение сильным снижением.

Организация борется за долю на нефтяном рынке с другими производителями энергосырья, включая Соединенные Штаты. Они приняли данное решение, несмотря на падение цен на нефть, слабый мировой спрос и перенасыщение предложения.
«Цены на нефть вновь снизились, так как добыча ОПЕК выросла до трехлетнего максимума в ноябре, усиливая опасения, что мировой нефтяной рынок будет перенасыщен предложением в течение более длительного времени», - сказал рыночный стратег IG Markets в Сингапуре Бернард Оу.

По его словам, рынок теперь ожидает данных по буровым установкам в США. Американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes в 20.00 Киева обнародует статистику по числу буровых установок по добыче нефти и газа за рабочую неделю. Неделей ранее количество установок сократилось на 7 единиц, или на 0,9%, и составило 737 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1183 единицы, или на 61,6%.


Цены на нефть в четверг немного упали, достигнув нового шестилетнего минимума на фоне признаков того, что запасы по всему миру продолжают расти, несмотря на избыточное предложение, которое привело к краху цен.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила о рекордном уровне добычи в ноябре этого года с 2012 года, однако она также отметила, что предложение нефти вне картеля в следующем году может упасть еще сильнее.

Компания Genscape также сообщила в четверг, что запасы на терминале Кушинга, штат Оклахома, выросли на 785 000 баррелей на неделе 2-8 декабря. Этот отчет вызвал опасения относительно нехватки места в хранилище. Об этом сообщил источник, ознакомившийся с отчетом.


По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 40 центов, или на 1,1%, до $36,76 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe упали в цене на 38 центов, или на 0,9%, до $39,73 за баррель.


Фьючерсы на обе марки нефти закрылись на самом низком уровне с 18 февраля 2009 года.
Цены на нефть WTI и Brent упали на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В четверг ОПЕК сообщила, что ее добыча в ноябре вросла на 230 100 баррелей в день по сравнению с октябрем, до 31 695 млн баррелей в день. Это самый высокий уровень добычи картеля с весны 2012 года.

На прошлой неделе ОПЕК приняла решение оставить без изменения целевой уровень добычи, что фактически позволяет ее членам добывать высокие объемы нефти для защиты своей доли на рынке.

ОПЕК понизила свой прогноз на 2016 год по предложению нефти в странах вне картеля, поскольку низкие цены, вероятно, в ближайшие месяцы начнут негативно сказываться на компаниях по добыче нефти в США и на других конкурентах организации.

«Этот понижательный тренд должен ускориться в ближайшие месяцы, учитывая различные факторы, в основном, это вызвано низкими ценами на нефть и снижением буровой активности», - говорится в отчете.

По словам аналитиков, решение ОПЕК оставить добычу нефти на прежнем уровне, принятое на прошлой неделе, продолжит оказывать давление на цены, которые упали более чем на 60% с максимума, достигнутого в июне 2014 года, когда диспропорция между большим предложением и слабым спросом начала оказывать давление на рынок.

«Глубокое чувство раздражения, которое возникло по результатам заседания ОПЕК, создало риск снижения нашего прогноза для нефти Brent на следующий год», - говорят в Bank of America Merrill Lynch.

«Если политика будет господствовать над экономикой, то цена на нефть продолжит снижаться», - полагают аналитики банка.

Банк понизил свой прогноз для цен, и теперь он ожидает, что к концу 1-го квартала 2016 года нефть Brent будет торговаться по 40 долларов за баррель.

В среду Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило, что на неделе 28 ноября – 4 декабря запасы коммерческие запасы нефти в этой стране упали на 3,6 млн баррелей. Таким образом, 10-недельный период постоянного роста запасов окончился.

Отчет также показал, что запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, на прошлой неделе выросли на 5 млн баррелей, и они находятся в верхней части среднего диапазона для этого года.

«Отчет указывает на большое сокращение запасов сырой нефти, но эти позитивные новости были нивелированы еще более сильным ростом запасов дистиллятов, и цена на нефть Brent упала до текущих уровней $40-41 за баррель», - говорит Майкл Пулсен, аналитик Global Risk Management.


Котировки фьючерсов на дизельное топливо упали 5-ю торговую сессию подряд и закрылись с понижением на 1,1%, на уровне $1,2251 за галлон.

Фьючерсы на бензин подорожали на 3,9%, до $1,2802 за галлон.


На новости о том, что ОПЕК в ноябре увеличила добычу до максимума с апреля 2012 года, стоимость сорта WTI опустилась ниже $37, Brent - ниже $40 за баррель.

Цены на нефть снижаются в ходе торгов в четверг на данных об увеличении объема добычи странами ОПЕК в ноябре до максимального уровня более чем за три года.
Согласно информации, опубликованной ОПЕК, страны, входящие в организацию, увеличили добычу нефти в ноябре на 230,1 тыс. баррелей в сутки - до 31,695 млн б/с, максимума с апреля 2012 года. В частности, Ирак увеличил производство нефти в прошлом месяце на 247,5 тыс. б/с - до 4,3 млн б/с, тогда как Саудовская Аравия сократила добычу на 25,2 тыс. б/с - до 10,13 млн б/с.

В четверг котировки фьючерсов на природный газ в США упали, поскольку рекордно теплый декабрь уменьшает ожидания по поводу роста спроса.

Согласно прогнозу компании MDA Weather Services, до понедельника температура воздуха на Востоке и на большей части территории страны, которая является самым крупным рынком для природного газа, будет более чем на 15 градусов по Фаренгейту выше нормальной. Зимой спрос на газ для обогрева помещений растет вместе с ценами, однако декабрь этого года, по всей видимости, окажется одним из самых теплых в истории наблюдений, добавили в MDA.

В этом году осень также оказалась неожиданно теплой. В ноябре запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) росли, хотя обычно на фоне прохладной погоды они начинают снижаться. До сих пор запасы находятся вблизи рекордных максимумов - на 15% выше, чем в аналогичный период прошлого года, и на 6,5% выше, чем показатель для отчетной недели за пять лет. Вместе с тем, в четверг данные Минэнерго указали на сокращение запасов на прошлой неделе, которое оказалось сильнее прогнозов аналитиков.


Январские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись в четверг с понижением на 4,7 цента, или на 2,3%, до $2,015 за млн БТЕ. Это самый низкий уровень на закрытии торгов с апреля 2012 года.

Цена на природный газ подскочила вверх, продемонстрировав почти самый сильный рост за две недели после публикации данных Минэнерго. Согласно представленному отчету, запасы газа на неделе 29 ноября - 4 декабря сократились на 76 млрд кубических футов. Это на 13 млрд больше, чем средний прогноз аналитиков и трейдеров, опрошенных Wall Street Journal, а также больше, чем прогнозировали любые наблюдатели.
Между тем, в MDA сообщили, что в период с 27 ноября по 3 декабря число градусо-дней отопительного сезона оказалось на 8,4% ниже среднего значения за 30 лет.

«Нам нужна зима, - говорит Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims &Co. - Предложение на рынке природного газа намного обгоняет спрос».


Болгария и Греция приняли окончательное инвестиционное решение.

Акционеры ICGB AD - Bulgarian Energy Holding EAD и IGI Poseidon (Греция) - подписали окончательное инвестиционное решение о строительстве газопровода IGB (Interconnector Greece-Bulgaria).

Строительство газопровода мощностью 3 млрд куб м в год начнётся в октябре 2016 года. IGB сможет поставлять в Болгарию как азербайджанский газ, так и СПГ из регазификационного терминала в Греции.

IGB и Сочинский газопровод примерно равны по длине и пропускной способности, но Сочинский газопровод стоит в 10 раз больше.

Зображення

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер.

Статья Platts рассказывает о зависимости цен на электроэнергию от прогноза погоды.

Установленная мощность ветряных электростанций в Германии на 36% выше мощности газовых ЭС. Поэтому повышение силы ветра напрямую влияет на выработку электроэнергии из природного газа.

Сокращение количества часов работы газовых электростанций повышает себестоимость произведенной электроэнергии, т.е. уменьшает эффект снижения цен на природный газ.

Зображення

Декарбонизаторы всех стран объединяются.

Platts сообщает о совместном решении 114 компаний сократить выбросы углекислого газа в соответствии с научными рекомендациями.

В отличие от ортодоксальных «зеленых», Science Based Targets Initiative поддерживает переход от угольной энергетики к газовой. Странно, что в числе 114 компаний нет российских.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59330
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів