Итоги: Прогнозы 16.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 16 гру, 2015 14:48

Итоги: Прогнозы 16.12.15

Агентство Moody's ухудшило прогноз цен на нефть в 2016 году на 17%.

Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить $40 за баррель против ранее прогнозировавшихся $48 за баррель. Оценка для Brent была снижена до $43 за баррель с $53 за баррель.

«Рост потребления не будет соответствовать увеличению поставок», - заявил старший вице-президент Moody's Терри Маршал. Основной проблемой он назвал то, что производители нефти продолжают ее производить.

«ОПЕК продолжает добывать нефть без ограничений, поскольку они борются за долю на рынке, усугубляя ситуацию на перенасыщенном рынке. Россия также существенно увеличила производство, и при снятии санкций с Ирана в 2016 году рынок может быть запружен еще более значительными поставками», - отметил эксперт.

Moody's предупреждает, что поставки нефти из Ирана могут совпасть или даже превзойти ожидаемое сокращение объемов добычи в США. Замедление темпов роста производства в государствах, не входящих в ОПЕК (включая США), рассматривается как один из основных факторов, который должен повлиять на баланс спроса и предложения на глобальном рынке.

Агентство также дало слабый долгосрочный прогноз для котировок нефтяных контрактов. По оценке аналитиков, к 2020 году марка Brent может подорожать до $63 за баррель и WTI - до $60 за баррель. Ранее эти прогнозы составляли соответственно $75 и $70 за баррель.

Инфляция в США в ноябре осталась во флэте на фоне падения цен на газ, а реальная инфляция демонстрирует признаки укрепления благодаря повышению цен на услуги, сообщило Министерство труда США.

Индекс потребительских цен США — показатель стоимости всех товаров и услуг, в ноябре остался неизменным после роста на 0,2%м/м в октябре, без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, базовый индекс потребительских цен в ноябре вырос на 0,2%, как и в октябре.
Экономисты ожидали, что индекс инфляции и базовый индекс потребительских цен вырастут на 0,2%.
За год индекс потребительских цен вырос на 0,5% - максимальный годовой рост с декабря 2014 года. Цены на энергоносители упали на 14,7%г/г. Базовый индекс CPI вырос на 2% г/г - самый масштабный годовой рост с мая 2014 года.

Инфляция в еврозоне в ноябре -0,1% м/м +0,2% г/г.

Инфляция в еврозоне показала небольшое ускорение в годовом исчислении, что Евростат подтвердил в окончательном во вторник, признак того, что программа ЕЦБ по покупке облигаций приносит результат.

Потребительские цены в еврозоне выросли на 0,2% исчислении с учетом сезонных колебаний в одиннадцатом месяце 2015 года, но все еще остаются значительно ниже среднесрочного целевого уровня ЕЦБ 2% г/г.т.

За месяц цены упали на 0,1%, по сравнению с минус 0,2% в октябре.

«В ноябре 2015 года, отрицательные темпы наблюдались в двенадцати государствах. Самые низкие темпы были зарегистрированы на Кипре (-1,5%), Болгарии, Румынии и Словении (-0,9%). Самые высокие темпы были зафиксированы в Бельгии (+1,4%), Мальте (+1,3%) и Швеции (0,8%) за месяц, годовая инфляция снизилась в десяти государствах еврозоны, оставались стабильными в двух», - Евростат написал в докладе в среду.

ZEW: Индекс экономических ожиданий в Германии 16,1.

По данным исследовательского института ZEW, индекс экономических ожиданий в Германии в декабре вырос до 16,1 с 10,4 в ноябре - максимум с августа. Экономисты ожидали повышения индикатора до 15,0.

«Экономика Германии достаточно сильна, чтобы справиться с проблемами», - сказал президент ZEW Клеменс Фюст.
Индекс текущих экономических условий ZEW в декабре был 55,0 против 54,4 в ноябре.
«На настроения примерно 40% опрошенных финансовых аналитиков и институциональных инвесторов повлияли теракты в Париже», - сказал он.

Франция: Индекс деловой активности снижается после терактов в Париже.

Террористические атаки на Париж в середине ноября продолжают снижают активность в секторе услуг, включая туризм, отели и рестораны, что ведет к замедлению общего экономического роста, несмотря на неожиданное повышение в производстве.

Составной индекс деловой активности упал во Франции до 50,3 в декабре с 51,0 в ноябре - минимум за четыре месяца.

Индекс деловой активности в промышленности вырос до 51,6 с 50,6, в то время как активность в секторе услуг упала до 50,0 с 51,0 - признак того, что восстановление возможно в ближайшие месяцы, а новые заказы растут четвертый месяц подряд, хотя и более слабым темпами.

Рецессия в промышленности России задержалась надолго и пригласила в гости новые шоки.

Ожидания правительственных экономистов быстрого выхода РФ из рецессии не оправдываются: IV квартал 2015 года, как следует из сводки промпроизводства Росстата за ноябрь, не принесет стабилизации промышленности -- она вновь и довольно уверенно набирает скорость падения.

Об этом свидетельствуют и опубликованные во вторник декабрьские оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Гайдара. На начало года приходится реализация множества отложенных эффектов шока начала 2015 года, в первом полугодии 2016 года реакцией экономики в целом на новый нефтяной шок вряд ли будет ожидавшийся ранее восстановительный рост.

В ноябре 2015 года Росстат зафиксировал спад выпуска в терминах год к году на 3,5% против 3,6% в октябре, тогда как рынок прогнозировал его замедление до 3%.

Принимая во внимание эффект крайне низкой базы (в ноябре выпуск просел на 0,4% после роста на 2,9% в октябре 2014-го) и большее количество рабочих дней (20 в ноябре 2015 года против 18 в ноябре 2014-го), статистика Росстата оказалась крайне слабой.

Последнее особенно заметно в обрабатывающих отраслях, которые в ноябре 2014 года рухнули на 3% против роста на 3,6% в октябре 2014-го, а в ноябре 2015 года падение в них замедлилось лишь до 5,3% против 5,9% в октябре. В отраслевом разрезе лучше остальных выглядят пищевики, производители химии и некоторых видов оборудования. На фоне снижения цены нефти добывающие отрасли в ноябре фактически вернулись к стагнации (минус 0,1%) после роста на 1,4% в октябре. В электроэнергетике и ЖКХ падение стабилизировалось на уровне 3,5% (минус 3,6% в октябре).

Хотя в Минэкономики утверждали, что не видят оснований для прекращения стабилизации выпуска, наметившейся в третьем квартале 2015 года, уже октябрьская оценка промышленного роста Росстата с учетом сезонности указала на спад 0,2%, но в ведомстве Алексея Улюкаева настаивали на продолжении стагнации в промышленности на уровне плюс 0,1%.

В ноябре 2015 года с учетом сезонности падение усилилось до 0,6%, считают в Росстате. В ЦМАКПе же оценивают снижение промышленности с учетом сезонности на 0,4% в ноябре после снижения на 0,3% в октябре. Добывающие отрасли за ноябрь просели на 0,3% впервые с начала года, а спад в обработке составил 0,6%. Быстрее всего падали пищевые производства (-1,5% против роста на 0,4% в октябре), производство непродовольственных товаров повседневного спроса (-1,7% против -1%) и товаров длительного пользования (-3,6% против -1,3%). Ни о каком улучшении промышленных показателей говорить не приходится.

В свою очередь, первые декабрьские оценки индекса промышленного оптимизма ИЭП имени Егора Гайдара фиксируют падение индикатора на 3,7 пункта и переход его в отрицательную зону. Индикатор пережил самое существенное негативное изменение с 2009 года, достигнув 30-месячного минимума из-за снижения всех составляющих агрегатного показателя. Основным источником снижения индекса стало резкое ухудшение (до минимальных показателей 2010 года) удовлетворенностью текущего спроса.
«Промышленности не хватает спроса для реализации своих пока еще вполне оптимистичных планов выпуска»,- подчеркивают авторы исследования, фиксируя одновременно ухудшение оценок запасов готовой продукции.

Хотя опрошенные компании продолжают наращивать оптимизм в прогнозах по отношению к 2016 году, опрошенные Центром развития ВШЭ в конце ноября - еще до текущего обвала цен на нефть - профессиональные прогнозисты ухудшили свои оценки роста экономики РФ в 2016 году до -0,3% против 0,1% в начале августа 2015 года.

В опубликованном во вторник центром очередном докладе об экономике РФ заключается: существует масса эффектов, которые проявятся уже в ближайшие месяцы и будут способствовать углублению рецессии. Среди них спровоцированное очередным обвалом нефтяных цен прогрессирующее сокращение импорта при отсутствии успехов в импортозамещении, что будет означать сокращение поставок сырья и оборудования для российских предприятий и дальнейшее сокращение ассортимента потребительских товаров.

Как и в конце 2014 года, эффекты от ослабления рубля будут накладываться на эффекты санкций (теперь против Турции), а также на эмбарго на поставку украинских товаров с начала 2016 года, когда вступает в силу экономическая часть соглашения об ассоциации. Завершает картину недавно принятое решение об ограничении госзакупок импортных лекарств. Каким бы ни оказалось суммарное ускорение инфляции, оно приведет к новому падению реальных зарплат и розничного товарооборота.

Отметим, практически вся антикризисная стратегия правительства России до последнего времени ориентировалась на стабилизацию в промышленности и в целом в экономике при адаптации цен на нефть на уровне около $50 за баррель. Осенне-зимнее снижение цен до уровня $40 за баррель и ниже - фактически новый шок в новых условиях.
Они не во всем сложнее, чем в конце 2015 года: так, с начала года внешняя кредитная задолженность компаний существенно упала, экономика также начала адаптацию к плавающему курсу рубля - однако новые цены на нефть и сложная бюджетная ситуация с большой вероятностью аннулируют часть результатов адаптации и усилят отдаленные эффекты событий начала 2015 года.

Сила и масштаб этого шока пока не прогнозируемы, но, судя по очень быстрой реакции промышленности на эти события, он может быть чувствительным.

Джанет Йеллен королева региональной бензоколонки ?

Во вторник начинается двухдневное заседание FOMC (Комитета по открытым рынкам) ФРС США, на котором с вероятностью в 90% будет принято решение о повышении ставок. Беспрецедентный по длительности период ультрамягкой денежно-кредитной политики, который длился в США с декабря 2008 года, близится к завершению. Событие, к которому рынки готовились в течение всего года, одно ожидание которого сыграло далеко не последнюю роль в обвале нефти, а вслед за ней российского рубля и российской экономики, должно случиться уже в среду вечером.

Как это ни парадоксально, но практически все профильные гуру ждут, что сразу после заседания доллар упадет, а сырьевые и фондовые рынки вырастут. Спекулянты, дескать, начнут закрывать позиции, открытые в ожидании повышения ставок, и рынки откатятся. Известная логика в этом есть, и именно такая реакция на давно ожидавшееся событие является скорее правилом, чем исключением. Вот только закрытие спекулятивных позиций едва ли способно сменить сложившуюся тенденцию. Рынки, возможно, скорректируются. Нефть вполне способна вернуться чуть выше $40 за баррель, а американская валюта опуститься ниже 70 RUB/USD. Вот только день-другой передышки едва ли в корне изменят ситуацию.

Повышение процентных ставок в США увеличит привлекательность американских долговых бумаг и будет способствовать оттоку в долларовые активы денег не только с сырьевых и развивающихся рынков, но и из Европы с Японией.

А в том, что речь идет именно повышении, ни у кого сомнений нет: большинство аналитиков лишь пытаются угадать, среднесрочную перспективу приподнявшейся ставки в следующем году. В значительной степени это будет зависеть от инфляции в США: ее ускорение может подвигнуть главу Федрезерва Джанет Йеллен к более решительным действиям.

Итак, главным «шоком» этого декабря станет ФРС США, который с уверенностью на 90%, поднимет ключевую ставку. Для валют развивающихся стран это будет означать лишь одно – 2015 год они закончат резким падением.

На этом фоне аналитики Bank of America сделали шокирующий прогноз о возможном сползании российской валюты до 168 RUB/USD в 2016 году. Правда, это совсем уж «черный» сценарий. По мнению аналитиков BofA, российским властям придется пойти на такой резкий обвал национальной валюты при среднегодовой цене нефти $30 за баррель, чтобы достичь бездефицитного бюджета.

Для России и других сырьевых экономик это не слишком хорошая новость, поскольку низкие темпы инфляции в США и других развитых странах во многом являются результатом дешевого сырья и энергоносителей. Восстановление цен на сырьевых рынках неизбежно начнет сказываться на американских потребительских ценах, и ставки начнут расти быстрее, чем на это рассчитывают инвесторы. Что, в свою очередь, будет стимулировать новые волны оттока средств из сырьевых активов.

Разочарованием года стало отсутствие быстрого экономического роста за счет низкого курса рубля. При дешевом рубле экономика РФ не рванула вперед, как это было в 1998-м. Ее не пустила агрессивная внешняя политика. И теперь единственным плюсом слабой российской валюты остается профицит внешней торговли, позволяющий России худо-бедно пополнять бюджет. Но и эти рубли становятся все более дешевыми на фоне растущей инфляции. Прожить на них будет все сложнее.

Даже выкованная веками и «отлитая в гранит» стараниями телекиселевых-соловьевых зомбированного народа привычка довольствоваться малым и никогда ни за что не спрашивать с начальства не гарантирует стабильности.

Даже если вытерпят люди, может не вытерпеть экономика РФ.

Об этом говорит опыт СССР — вполз в проблемы, ставшие для него летальными, без бунтов и социальных потрясений. Прежде всего, потому, что государство слишком поздно начало менять политику и экономику, а деньги у страны из-за цикла дешевой нефти просто кончились.

Перемены в России — правда, неизвестно, в какую сторону — с большой вероятностью возможны не потому, что их будет требовать народ, а потому, что в стране просто кончаются деньги на поддержание нынешней политики. Проедается Резервный фонд. Зарплаты начинают задерживать — получившая всероссийский резонанс забастовка учителей в Забайкальском крае только верхушка айсберга. По данным Счетной палаты, долги 55 российских регионов (на минуточку, две трети!) превышают 50% их совокупного годового бюджета, а 10 регионов — весь годовой бюджет.

Нефть ниже $38 за бочку, зато сам доллар выше 70 рублей за штуку. Россия на этот удар ответила достойно. По первому каналу в программе «Воскресное время» выступила глава ЦБРФ Эльвира Набиуллина и объяснила россиянам, что порочную привычку смотреть за курсом и мерить свои сбережения в валюте, надо изживать.

И она, несомненно, права. Вот если взять среднюю зарплату в рублях, так это же тысячи, солидные цифры. А в долларах какая-то труха получается.

Помнится, еще до главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной этот феномен обнаружил Удав из мультика «38 попугаев», когда он голосом Василия Ливанова удивленно хрипел: «А в попугаях я гора-а-а-здо длиннее!».

В Кремле, похоже, пока сами не знают, что со всем этим делать. Кабмин РФ официально даже отменил антикризисный план на 2016 год, ибо кризиса в стране — опять же официально — нет.

Он есть везде по периметру России – в Турции, в Украине, в Европе, но не в России. За многие годы туземная власть утеряла способность сообщить российским гражданам о неприятном. Да и сами граждане не очень настаивают на подобной информации.
Россияне, конечно, привыкнут и к дешевой нефти, и к дорогому доллару. Но при текущих трендах ничего не менять долго не получится — иначе «само» все изменится.

По сути, хороших сценариев для российской «энергетической сверхдержавы», по крайней мере, на следующий год, не просматривается. Самые «пессимистичные» и «стрессовые» уже реализовываются. Конец эпохи дешевого доллара означает, что пузыри, среди которых и нынешняя путинская экономика, уже начали лопаться.

Как мы и предполагали, на торгах «зеленым» безналом в среду была предпринята попытка части системных игроков при активном содействии покупателей валюты банков-нерезидентов в компании с казенными финансовыми институтами, воспользоваться ситуативных ростом курса доллара «на рыночных основаниях» дождаться максимального значения цен и выгодно продать толику СКВ ради гривни «на текущие нужды». В целом проект удался, однако из-за опустевшего по причине обеденного перерыва рынка, продавцы доллара не сумели удержать его курс.

Впрочем, как и ожидалось, в дальнейшем средневзвешенная цена состоявшихся по «американцу» сделок расставила все по своим местам, констатировав десятикопеечное подорожание доллара.

Меж тем на «неформальном» наличном рынке его непосредственные участники перешли с недавних пор ко внутридневным стратегиям, пытаясь в течение сессии «поймать тренд» и с помощью тонкого регулирования цен обеспечить приемлемый для оборотов приблизительный баланс спрос/предложение.

При этом приходится констатировать нарастающую «автономность» наличного «неформального» рынка от зарегулированного валютного межбанка. Мы не исключаем, что ко второй половине декабря сложилась ситуация, когда игроки валютного межбанка справляются о текущем тренде у «неформалов» «налички».

В целом наличный «неформальный» доллар пока сохраняет относительную стабильность, организовывая периодические ценовые дисконты на доллар, пытаясь накопить достаточное количество гривневого инструмента перед предновогодним клиентским «приносом» валюты «на подарочки».

Впрочем, в ближайшей перспективе мы допускаем внутридневные колебания цен максимум на 3,00-5,00 коп., причем такое состояние рынка, по всей видимости, сохранится до 23-27 декабря, когда вероятность перехода «налички» в «праздничный режим» торговли заметно вырастет, сопровождаемая преобладанием клиентских оферов доллара.

На валютном межбанковском рынке доллара в ближайшую неделю вероятно сужение курсового диапазона, а ситуативное доминирование «быков» может смениться как минимум, стабильностью или коррекцией цен. С последующим возвращением рынка «зеленого» безнала в «медвежий» тренд до самого финиша месяца.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58371
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів