Итоги: Энергоетика 21.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 14:27

Итоги: Энергоетика 21.12.15

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в $36,2 за баррель, на фоне опасений инвесторов за переизбыток сырья на рынке.

По состоянию на 07.05 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,21% — до $36,21 за баррель, при этом ранее она падала до отметки в $36,18 за баррель, опустившись ниже минимума июля 2004 года в $36,2 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,98% — до $35,7 за баррель.

Давление на рынок нефти оказывает по-прежнему решение ОПЕК от 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей.

На отрицательную динамику влияют данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать решение ФРС США по первому с 2006 года повышению базовой ставки. Решение подтолкнуло американскую валюту к росту, что негативно сказалось на динамике цен сырьевых товаров.

«Нет каких-либо существенных признаков роста спроса, и мы не видели каких-либо значимых сокращений производств. Ничего не изменилось на рынке нефти за последние пару месяцев, кроме цены», — прокомментировал ситуацию главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Сообщения американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря, также приводят к снижению цен на «черное золото». Число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели не изменилось и составило 709 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1166 единиц, или на 62,1%. При этом количество нефтяных буровых установок выросло на 17 единиц, или 3,24%, до 541 штуки. Число газодобывающих установок уменьшилось на 17 единиц, или на 9,1%, и составило 168 установок.


Фьючерсы на нефть увеличили размер снижения в пятницу после выхода данных, которые показали увеличение числа активных буровых на нефть в США на неделе, что произошло впервые за пять недель.

До выхода данных от Baker Hughes цена на нефть WTI колебалась около $35 за баррель. Фоном для снижения цены за неделю стали рост запасов нефти и опасения, что спрос будет более слабый из-за теплой зимы.

Январский фьючерс на нефть WTI на Comex снизился на 48 центов, или на 1,4%, до $34,47 за баррель. К уровню закрытия прошлой недели цена снизилась на 3,2%. Экспирация по январскому контракту в понедельник.

Февральский фьючерс на нефть WTI, который стал наиболее активным контрактом, закрылся на $35,90 за баррель.


Февральский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 34 цента, или на 0,9%, до $36,72 за баррель. За неделю цена снизилась на 3,1% к уровню закрытия январского контракта в прошлую пятницу, и на 4,2% по февральскому контракту.

По данным от Baker Hughes, число активных буровых в США увеличилось на 17 до 541. Общее число активных буровых (включая природный газ), не изменилось и осталось на уровне 709.
Рост числа активных буровых показывает, что компании приспособились к низкому уровню цен и способны при нём на инвестиции. Несмотря на значительное снижение числа буровых за прошлый год, объём добычи существенно не уменьшился.
«Медвежий рынок» по нефти сохраняется, что предполагает продажу возможных ралли.
Ранее цены получили поддержку, предположительно, на фиксации прибыли от недавнего снижения цены перед концом недели.


Котировки фьючерсов на природный газ в пятницу в Нью-Йорке выросли. В предыдущие дни котировки продемонстрировали самое длительное снижение за трехлетний период, однако в пятницу трейдеры зафиксировали прибыль по коротким позициям.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США, по итогам недели 9-15 декабря объем коротких позиций по газу превысил объем длинных позиций в два раза.

Январские фьючерсы на природный газ на NYMEX в пятницу подорожали на 1,2 цента, или на 0,7%, до $1,767 за млн БТЕ.
Этого было недостаточно для того, чтобы вернуть позиции, утраченные ранее на прошлой неделе, и по итогам недели котировки продемонстрировали самое существенное недельное падение в процентном отношении с декабря 2014 года. Цены снизились на 22,3 цента, или на 11%, оказавшись на 39% ниже уровня начала текущего года.


Сильно выраженный природный феномен Эль-Ниньо в этом году резко ограничивает потребности в отоплении, тогда как высокие объемы добычи газа приводят к росту запасов до исторического максимума. Согласно прогнозам, в Сочельник температуры воздуха в Нью-Йорке могут достичь 70 градусов по Фаренгейту.

Опубликованные в пятницу метеопрогнозы по-прежнему предполагали теплую погоду, а добыча остается высокой. Поэтому на следующей неделе может стать известно о новом увеличении запасов газа в подземных хранилищах, что редко для декабря, отметил Мэтт Смит из ClipperData.

«Трудно говорить о начале восходящего тренда», - считает Скотт Джеттлмен, независимый трейдер из Нью-Йорка.

Между тем, Фрэнк Клементс из Meridian Energy Brokers Inc. предупреждает, что трейдеры, ориентирующиеся на технические индикаторы, возможно, учитывают признаки достижения дна ценами или приближения к нему.

«Я не ожидаю фундаментальных изменений, однако рынок, похоже, более чем созрел для ценового отскока», - добавил он.


Япония прогнозирует ускоренное падение спроса на СПГ.

Platts сообщает, что по расчетам Института энергетической экономики Японии в следующем финансовом году (2016-2017) спрос на сжиженный природный газ в стране сократится на 6,4%. Это больше, чем в прогнозе Eclipse Energy.

Снижение потребностей японского рынка влияет практически на все новые проекты заводов СПГ в Австралии, США и России, кроме Сахалинского. Третья очередь завода на Сахалине остается очень конкурентоспособным проектом.

Путин надеется построить «Турецкий поток»?

Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» охарактеризовал отношения между Россией и властью Турции: - «Ну а что касается действующего руководства — ничто не вечно под Луной».

Президент России подчеркнул, что страна не собирается сворачивать отношения с турецким народом.

Похоже, что Путин надеется построить «Турецкий поток» после ухода президента Эрдогана.

За год с небольшим мы услышали из Кремля, что «Нет Эрдогана - есть Турция», но «Нет Путина - нет России».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57668
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 97
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів