Доллар может завершить 2015 год на жалобной ноте: в этом месяце он дешевеет к большинству основных валют и растрачивает рост с начала года.
Для Спотового индекса доллара от Bloomberg декабрь может оказаться худшим месяцем с июня, так как трейдеры считают, что вероятность повышения ставок Федеральной резервной системы в первом квартале составляет менее 50 процентов. Экономисты ожидают, что в среду ключевой для ФРС инфляционный индекс покажет ускорение роста ноябрьских цен. Лидерами укрепления среди 10 основных валют после повышения ставки ФРС на прошлой неделе стали шведская крона и новозеландский доллар, тогда как худшую динамику показывают британский фунт стерлингов и канадский доллар.
«Инвесторы частично закрывают текущие длинные позиции по доллару, так как не хотят оставлять их на праздники», - отмечает Рэй Аттрилл, соруководитель подразделения валютной стратегии National Australia Bank Ltd. в Сиднее. «Если вы, как и мы, рассчитываете хотя бы на скромное укрепление доллара в начале следующего года, вам, скорее всего, захочется дождаться момента, когда рынок заложит более высокую вероятность» повышения ставок в первом квартале, добавил стратег.
Спотовый индекс доллара от Bloomberg, рассчитываемый по отношению к 10 основным мировым валютам, снизился с начала месяца к 11.25 Киева на 0,4%, а его рост с начала года уменьшился до 9%.
Золото в среду демонстрирует незначительный рост в цене в рамках коррекции после снижения стоимости днем ранее на фоне сильных статданных по ВВП США, после которых инвесторы переключили внимание на перспективы дальнейшего повышения базовой процентной ставки ФРС.
По состоянию на 08.25 Киева февральский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на $0,3, или на 0,04% - до $1074,4 за унцию.
Стоимость мартовского фьючерса на серебро снижалась на 0,34% - до $14,27 за унцию.
На прошлой неделе ФРС по итогам декабрьского заседания принял решение повысить уровень базовой процентной ставки в стране впервые с 2006 года до 0,25-0,5% с исторического минимума в 0-0,25%. Повышенная ставка привела к укреплению американской валюты, что негативно сказывается на стоимости драгметалла, делая его дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.
Во вторник Бюро экономического анализа минторга США сообщило, что реальный рост ВВП страны в третьем квартале 2015 года по окончательной оценке составил 2% в годовом выражении. По первой оценке, ВВП вырос на 1,5%, по второй оценке - на 2,1% в годовом выражении. При этом аналитики ожидали, что по третьей оценке показатель составит 1,9%. Кроме того, порадовал инвесторов и реальный рост потребительских расходов в США в третьем квартале, который по окончательной, третьей, оценке составил 3%, что совпало с предыдущей оценкой.
Сильные статданные по росту американской экономики переключили внимание инвесторов к перспективе дальнейшего повышения базовой ставки в 2016 году, что также негативно отразилось на рынке золота.
Агентство Bloomberg отмечает, что цены на драгметалл в текущем году потеряли более 9% на действиях Федрезерва по нормализации монетарной политики в стране, а дальнейшее увеличение ставки вызовет очередной спад рынка золота. Тем не менее, предновогодняя динамика затронула и рынок драгметалла, объем торгов на котором также постепенно сокращается к концу года, вызывая волатильность цен.
«Ожидается, что волатильность рынка драгоценного металла увеличится поскольку приближаются рождественские и новогодние праздники», - приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков Huatai Great Wall Futures Co.
Доллар на утренних торгах среды растет к евро и снижается к иене на фоне попыток инвесторов оценить темпы дальнейшего повышения базовой процентной ставки ФРС США в 2016 году, после того как регулятор на прошлой неделе впервые с 2006 года изменил уровень ставки до 0,25-0,5% с исторического минимума в 0-0,25%.
По состоянию на 07.10 Киева индекс доллара USDX (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,07%, до 98,28 пункта.
Курс доллара к иене снижался до ¥121,02 со ¥121,07 на предыдущем закрытии.
Курс евро к доллару опускался до $1,0943 с $1,0958 днем ранее.
Оптимизм участников рынка в отношении повышения процентной ставки ФРС, которое произошло по итогом декабрьского заседания регулятора, приведший к укреплению американской валюты, постепенно сходит на нет. Само повышение было частично отыграно инвесторами еще на ожидании решения Федрезерва.
На этом фоне внимание трейдеров переключается на перспективы следующего повышение ставки. При этом рынок озабочен темпами дальнейшей нормализации кредитно-денежной политики в США, поскольку аналитики все больше сходятся во мнении, что регулятор в очередной раз повысит ставку не раньше апреля 2016 года.
Кроме того, на динамику рынка влияет и приближение католического Рождества в конце текущей недели. Объем торгов постепенно снижается, участники рынка постепенно закрывают долларовые позиции, которые принесли им прибыль за счет предыдущего ралли американской валюты, и стараются не открывать новых в ожидании праздника. На этом фоне ликвидность на валютном рынке снижается, а волатильность растет.
Рынок закрывает длинные позиции, поскольку инвесторы не хотят нести риски, связанные с покупкой доллара, в преддверии праздников.
Фьючерсы на золото закончили торги снижением во вторник после двух дней роста.
По итогам торгов на СОМЕХ февральские фьючерсы на золото снизились на $6,50, или на 0,6%, до $1 074,10 за унцию, показав резкий рост на общую сумму более $30 в предыдущие две сессии.
Между тем, мартовское серебро потеряло меньше цента, закрывшись на $14,314 за унцию.
Январская платина потеряла $8,30, или 0,9%, до $873 за унцию, в то время как мартовский палладий снизился на $1,25, или на 0,2%, до $554,65 за унцию.
Ралли на фондовом рынке отвлекло инвесторов от золота. «В целом, золото достигло дна, так как мы входим в праздничный сезон», - сказал Колин Чежински, главный рыночный стратег-аналитик в CMC Markets.
На СОМЕХ торги золотом и другими металлами закончатся на час раньше в четверг накануне Рождества и будут закрыты в пятницу. Инвесторы считают, что ближайшие несколько дней имеют решающее значение для динамики золота. Недавнее решение Федеральной резервной системы нормализовать денежно-кредитную политику, повысив процентные ставки впервые с 2006 года, было главной причиной для инвесторов продавать золото. Золото снизилось на 9,4% с начала года.
Курс евро/доллар во вторник продолжил повышение и превысил уровень $1,0980. Курс фунт/доллар упал ниже отметки $1,4810, минимальной с апреля. В результате кросс-курс евро/фунт стремительно вырос и преодолел уровень £0,7410, самый высокий с октября.
В преддверие праздников объемы торговых операции на рынке форекс относительно невысоки.
Цена на нефть марки Brent несколько стабилизировалась после вчерашнего снижения. Она практически сравнялась с ценой на легкую нефть WTI в США.
Индекс ВВП в США за III квартал вышел практически по прогнозу и остается вблизи долгосрочного тренда. Темпы роста экономики упали почти в два раза по сравнению со вторым кварталом.
Продажи домов на вторичном рынке в США упали на 10.5%, падение стало максимальным за пять лет. Это связывают с новыми нормами оформления продаж. Также отмечается рост цен на недвижимость на 6.3% за год.
Индекс деловой активности в Ричмонде в США вышел лучше ожиданий и вырос с уровня -3 до +6.
Доходность 10-летних облигаций в США выросла на 0,030 пункта до уровня 2,230%.
В среду внимание инвесторов будет направлено на публикации данных во Франции, Великобритании, Канаде и США. В Японии будет выходной день.
Россия
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 23 декабря понизился на 18,78 коп. и составил 70,9333 RUB/USD.
Украина
Курс гривны на межбанковском валютном рынке, повысившийся в понедельник на 15,00 коп., на торгах вторника укрепился на 45,00 коп. до уровня 22,95 UAH/USD.
Торги по паре доллар-гривна открылись 22 декабря с максимального за вторник уровня 23,25/23,40 UAH/USD.
С дебюта торгов цена «американца» под давлением продаж и отсутствия покупок ушла вниз, отметившись около полудня на цифре 23,00/23,10 UAH/USD.
К 12.40 реальная часть торгов безналичным долларом приказала долго жить уровнями 22,90/23,00 UAH/USD.
К закрытию на уже опустевшем рынке появились опоздавшие продавцы валюты, которые своими безответными оферами довершили вторничный конфуз безналичного доллара: 22,85/22,95 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было осуществлено по курсу 22,95 UAH/USD.
С начала 2015 года курс доллара на межбанке относительно гривни вырос на 42,81% с 16,07 UAH/USD до 22,95 UAH/USD.
За 2014 год курс доллара на межбанке относительно гривни укрепился на 94,25% с 8,273 UAH/USD до 16,07 UAH/USD.
В течение 2013 года курс гривны на межбанке снизился на 2,77% с 8,050 UAH/USD до 8,273 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2012 год курс гривны на межбанке снизился на 0,12% с 8,0400 UAH/USD до 8,050 UAH/USD, за 2011 год снизился на 0,94% с 7,9650 UAH/USD до 8,0400 UAH/USD.
На Depo рынке 22 декабря гривна overnight котировалась банками по 18,17/19,83% годовых, доллар - по 4,5/7,0%, месячные ресурсы составляют: гривна — 21,0/26,0%, USD — 4,0/9,0%.
Полагаю, во вторник снижение курса безналичного доллара на торгах валютного межбанка обеспечивалось привычным на излете месяца, года, квартала, полугодия и года ростом интереса к ресурсам в нацвалюте.
Во вторник, как и полагается в этот день, на валютном межбанке появились деньги «недобитых» экспортеров.
«Медвежий» тренд рынка безналичного доллара «подогрела» «бригада» «парней с ножницами» с Институтской, порезавшая немногочисленные заявки клиентов на покупку валюты.
Редкие нынче покупатели валюты, кроме того, обеспечивались нацбанковским нововведением, согласно которому клиенты банков-субъектов валютного межбанка должны предоставить справку «благонадежности», одобренную Финмониторингом, исключающую нарушения в контексте отмывания денег и прочем тому подобном криминале.
Обороты торгов безналичным долларом 22 декабря выросли на $53,2 млн.
Причин прогресса на этом участке несколько.
Во-первых, на торгах валютного межбанка появилась валюта экспортеров.
Во-вторых, тема «синдрома понедельника» снята с повестки дня.
В-третьих, «медвежий» тренд рынка безналичного доллара способствовал росту ликвидности. Думается, с известного часа на валютном межбанке пошел лавинообразный процесс: игроки, спеша «слиться» по более-менее высокой цене, торопились с оферами, становясь невольными катализаторами процесса.
Курсовые хроники вторничной торговли безналичным долларом уместно назвать «игрой в одни ворота»: стартовав с максимального за 22-е уровня, цена «американца» на межбанке динамично снижалась, совершив львиную долю коррекции ко 12.40 Киева. На излете сессии «контрольный выстрел» опоздавших «ко столу» продавцов американской валюты уронил обе ее позиции ниже концептуальнозначимой отметки 23,00 UAH/USD.
Сопровождавший «баксопад» на валютном межбанке гривневый антураж в целом благоприятствовал процессу.
В частности, остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора, намекая на очередное сжатие гривневой ликвидности, снизились с уровня 33 652,0 млн. грн. к отметке 31 596,6 млн. грн.
Как водится, второй, менее значимый показатель состояния гривневого ресурса, ставки по гривневым межбанковским кредитам overnight рынка Depo не подтвердили тренд, ограничившись расширением спреда с уровня 18,50/19,67% к отметке 18,17/19,83% годовых.
Анонсированное выше повышение ликвидности торгов безналичными валютами на межбанке было подтверждено «официальной» сводкой регулятора.
В частности, по сравнению с понедельником, 21 декабря, во вторник, 22-го общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) заметно, с $240,5 млн. до $311,1 млн. вырос. Объем продажи долларов США на межбанковском валютном рынке ждала такая же судьба: он стал «тяжелее», поднявшись со $164,0 млн. к $217,2 млн.
О наиболее важных причинах роста оборотов торгов безналичным валютами мы сообщили выше.
Тем временем, как и предполагалось, «неформальный» наличный рынок, снова акцентировал свою «независимость» от настроений валютного межбанка, сосредоточившись на внутренних приоритетах, среди которых, представляется, во вторник было обеспечение посредством «тонкой регулировки» (в целом на протяжении 22 декабря котировки оставались стабильными и для радикальных ревизий цен не было оснований) приблизительного баланса спрос/предложение. Как известно, подобный режим торговли дает дополнительные бонусы в ликвидности.
В целом валютчикам-«неформалам» первой столицы, Киева, Днепропетровска, Запорожья и Крыжополя удалось обеспечить в течение вторника «двусторонний» режим торговли, что автоматически отразилось на итоговой ликвидности, сохранившейся или даже выросшей до «хорошего» уровня.
Впрочем, по порядку.
Торги 22 декабря в мелкооптовом и розничном сегменте «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: доллар – 25,05-07/25,13-15 UAH/USD, евро 27,20/27,50 UAH/EUR, рубль – 0,345/0,354 UAH/RUB.
В течение вторника розничный «неформальны» доллар на рынке родины застоя торговался в целом сбалансировано. Незначительные «крены» настроения в сторону спроса или предложения легко корректировались незначительными изменениями цен.
В результате у «неформалов» днепропетровской розницы сложился итоговый приблизительный баланс спрос/предложение, который, пребывая в некотором диссонансе с «медвежьим» трендом рынка «зеленого» безнала, способствовал сохранению итоговой ликвидности в «приподнятом» состоянии, дав основание местным валютчикам по итогам вторника поставить «четверку с плюсом», констатировав повторение результатов предыдущей сессии.
В течение вторника, 22 декабря, таким образом, цена бидов розничного «неформального» доллара на рынке Днепропетровска по сути не изменилась, офера стали ниже на 3,00-7,00 коп.
Меж тем, по сравнению с закрытием понедельника розничный «неформальный» наличный «американец» «по-днепропетровски» по спросу не претерпел изменений, по предложению стал ниже на 2,00 коп.
Те же слова, ввиду размытой грани между мелкооптовым и оптовым рынками днепропетровской «неформальной» «налички», уместны и в отношении оптового сегмента, «зеленые» торги вторника в котором завершились уровнями 25,05-07/25,13-15 UAH/USD.
Подобно рознице, в результате перманентных в течение вторника незначительных курсовых ревизий, в сегменте был сформирован итоговое равновесие проса и предложение, что, в свою очередь, стало основной причиной приличных, на «четверку», оборотов состоявшихся 22-го сделок.
В течение 22 декабря биды оптового «неформального» доллара «по-днепропетровски» не изменились, офера потеряли 3,00-7,00 коп.
По сравнению с закрытием понедельника, позиция «спрос» оптового «неформального» доллара «по-днепропетровски» не изменилась, офера потеряли 2,00 коп.
В свою очередь оптовый наличный евро на «неформальном» наличном рынке родины застоя завершил торги 22 декабря уровнями 27,20/27,50 UAH/EUR, констатировав в течение вторника рост бидов на 13,00 коп. на фоне семикопеечной прибавки предложения.
По сравнению с закрытием понедельника биды оптового евронала выросли на 15,00-20,00 коп., офера стали выше на 10,00-15,00 коп.
Поскольку во вторник практически все внимание и усилия дилеров были сосредоточены на мероприятиях по обеспечению баланса спрос/предложение в паре доллар-гривня, можно считать вышеозначенную курсовую динамику цены наличного евро индикативной. Хотя нельзя не отметить очевидную оперативность следования ценам пары евро-гривня за общемировыми тенденциями на фоне несомненного, хотя преимущественно «виртуального» клиентского интереса к евроналу. В частности, если в Запорожье евро небезуспешно пытались работать в обоих направлениях, столичные валютчики констатировали парадоксальное (на фоне укрепления единой валюты на планетарном форексе) желание от нее избавиться.
Меж тем нам придется появиться на мировом валютном рынке, с тем, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе и в анализе динамики пары евро-доллар снять все вопросы и окончательно прояснить ситуацию.
Как оказалось, в течение украинской части мирового валютного рынка вторника (08.00-18.00 Киева) кросс-курс пары евро-доллар изменялся с уровня $1,0910 к отметке $1,0965, констатировав внутридневное его повышение на «заметные» 55 пунктов.
Это обстоятельство хорошо согласуется со внутридневной «бычьей» динамикой пары евро-гривня на рынке Днепропетровска с акцентированием роста в более значимых бидах.
Впрочем, это пояснение ситуации с парой евро-доллар на планетарном валютном рынке и очевидная ее связь с настроениями в паре евро-гривня в Украине не освобождает нас от комментария «по поводу». Включая остальные системные мировые валюты.
Стартовав 22 декабря на азиатской сессии форекса с уровня $1,0920, пара евро- доллар до 11.00 не покидала ближайшие «окрестности» этой отметки, ограничиваясь разнополярными колебаниями в рамках коридора $1,0907-1,0922.
С 11.00 евро инициировал ралли, проходившее в рамках «технологии» «курсовой пилы» с многочисленными провалами и отскоками. Закономерным итогом этого проекта стало достижение парой евро-доллар уже на американских торгах отметки $1,0983, где евро, впрочем, не задержался, вернувшись к базовому уровню $1,0970, относительно которого до 20.17 Киева совершал разнополярные колебания, не покидая при этом границы диапазона $1,0963-1,0980…
Впрочем, это уже другая история, к которой мы еще вернемся, а нам предстоит привычная работа: попытаться по-возможности правдоподобно пояснить все эти «телодвижения» планетарного форекса с помощью профильных гуру.
Курс доллара к мировым валютам на торгах вторника вновь вернулся к негативной динамике после роста днем ранее на фоне низкого объема торгов в преддверии католического Рождества.
По состоянию на 12.10 Киева индекс доллара USDX (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0,18%, до 98,29 пункта. Ранее индекс доллара незначительно рос - до уровня в 98,48 пункта.
Курс доллара к иене снижался до ¥120,99 со ¥121,15 на предыдущем закрытии.
Курс евро к доллару рос до $1,0936 с $1,0867 днем ранее.
Участники рынка начинают закрывать долларовые позиции, которые принесли им прибыль за счет предыдущего ралли американской валюты, и стараются не открывать новых в ожидании Рождества. На этом фоне ликвидность на валютном рынке снижается, а волатильность растет.
Динамика рынка в большинстве своем отражает желание инвесторов привести в порядок свои позиции и зафиксировать прибыль после столь успешного для американской валюты года.
В ходе дальнейших торгов 22-го инвесторы могут также обратить внимание на данные окончательной оценки ВВП США в III квартале 2015 года от Бюро экономического анализа минторга США.
Аналитики, опрошенные порталом DailyFX.com, считают, что этот показатель в отчетном периоде составил 1,9% в годовом выражении. Согласно первой оценке показатель оказался на отметке в 1,3%, согласно второй - 2,1%. По итогам II квартала рост ВВП страны составил 3,9%.
Несколько забегая вперед, заметим, что реальный рост ВВП США в III квартале 2015 года, согласно третьей, окончательной, оценке, составил 2% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа министерства торговли США.
По первой оценке, ВВП вырос на 1,5%, по второй оценке - на 2,1% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные порталом Dailyfx.com, ожидали, что по третьей оценке показатель составит 1,9%.
В I квартале 2015 года американская экономика продемонстрировала рост на 0,6%, а во втором - на 3,9%.
Парадоксально, но факт: пара евро-доллар на мировом форексе, сохраняя «бычий» тренд после 11.0 Киева, проигнорировала эту статистику.
На европейской сессии форекса паре евро-доллар удалось сдвинуть достигнутый накануне максимум на $1,0944.
Курс фунт/доллар топчется в окрестностях уровня $1,4888 уже в течение восемнадцати часов. На 14.00 Киева курс британской валюты составляет $1,4872.
Активность на валютном рынке постепенно снижается по мере приближения праздников.
В среду японцы отмечают «День рождения императора». По случаю национального праздника биржи в Японии будут закрыты. Утром возможны ночные всплески волатильности, в которых не стоит искать информационного повода. Трейдеры могут, как закрывать позиции в преддверии окончания года, так и открывать спекулятивные на несколько часов (краткосрочные).
США опубликовали блок статистики, включая финальный ВВП за III квартал, данные по личным расходам, а также отчет по продажам на вторичном рынке жилья.
Рынок низколиквидный, и профильные аналитики предупредили то, что после выхода новостей «ожидать можно что угодно». Ожидания не оправдались: как мы указывали выше, пакет американской статистики не отменил ралли пары евро-доллар.
При этом. полагаю, нелишне напомнить, что 22-го также вышли данные по Европе.
В частности, немецкий индекс потребительского доверия GFK отразил на январь рост до 9,4 против 9,3 в декабре, что указывает на восстановление национальной экономики.
Показатель заимствований в госсекторе Великобритании за октябрь достиг значения £13,557 млрд. против £6,75 млрд. (пересмотрен с £7,47 млрд., прогноз был £11,00 млрд.).
Итак, пара евро-доллар, пока оправдывая наши ожидания, «благополучно» растет, достигнув ненадолго уже отметки $1,0980, и это на фоне полного отсутствия каких-либо поводов со стороны новостей.
Мы продолжаем ждать роста пары к отметке $1,150. Правда, на следующей, последней неделе уходящего года намечены аукционы по казначейским нотам Минфина США, но нам почему-то кажется, что в этот раз разогнавшийся локомотив евро-доллар могут и не останавливать ради «американца».
Таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка достаточно спокойно и начав «нервничать» после 11.00 Киева.
Полагаю, мы исчерпывающе пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое сообразно, хотя и низколиквидно отвечали дилеры оптового сегмента рынка наличных Днепропетровска, сосредоточившись 22-го на обеспечении двусторонней торговли парой доллар-гривня.
Уточним, что отказавшись от объемных операций до окончательного момента прояснения ситуации в паре евро-доллар на мировом рынке forex с евроналом «в степях Украины», дилеры розничного сегмента «неформального» наличного рынка Днепропетровска в течение вторника констатировали внутридневное повышение на 13,00 коп. бидов и семикопеечную прибавку оферов этой СКВ: 27,20/27,50 UAH/EUR.
Двигающийся обычно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль на сей раз вел себя «консервативно», не изменившись в течение вторника ни по спросу, ни по предложению.
Торги рублем 22 декабря в оптовом сегменте «неформального» наличного рынка Днепропетровска завершились уровнями 0,345/0,354 UAH/RUB.
По сравнению с закрытием понедельника, биды оптового «неформального» рубля не претерпели изменений, офера потеряли 10 пунктов.
Со слов дилеров днепропетровского опта, ликвидность в секторе рубля 22 декабря, как и ранее, была предельно низкой. Дешевеющие деньги враждебной Украине страны не пользуются популярностью.
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового сегмента «неформальной» ветки рынка наличных Днепропетровска во вторник, заслужив оценку «четыре», констатировала сохранение «приличных» показателей предыдущей сессии.
Наличный евро в розничном сегменте «неформальной» ветки рынка Днепропетровска к вечеру вторника пытались работать по выросшему на 15,00-20,00 коп. с закрытия 21 декабря спросу и прибавившему 10,00-15,00 коп. предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 22 декабря не изменились по спросу, потеряв 10 пунктов по предложению.
К традиционному всплеску интереса к гривне на излете декабря добавились новации в валютном регулировании со стороны регулятора, с одной стороны исключающие злоупотребления в виде отмывания денег и прочие нарушения правил поведения на валютном рынке, а с другой, де-факто затрудняющие клиентский доступ к валюте на межбанке посредством новых справок от финмониторинга о своей «благонадежности» с даты основания компании.
Полагаю, эти «новые открывшиеся обстоятельства» в значительной степени лишают шансов покупателей валюты до финиша текущей недели оказать сколь-нибудь заметное влияние на текущий «медвежий» тренд рынка «зеленого» безнала. Особенно, если помнить об укороченной из-за Рождества западного обряда неделе.
Наличный рынок в силу своей автономности от настроений межбанка, меж тем, тоже рискует попасть под гипноз «зеленого» «антиралли» валютного межбанка и сменить текущее относительное равновесие покупателей и продавцов валюты на доминирование вторых.
Позиция регулятора в контексте падения цен безналичного доллара несколько удивляет: текущее «молчание» Институтской, закрома которой тем временем, нуждаются в пополнении, вызывает некоторый дискомфорт. Особенно в контексте известной работоспособности наших доблестных нардепов на ниве бюджетостроительства. Где от своевременности принятие тамошних документов зависит судьба пролонгации очень значимого сотрудничества с МВФ.
23 декабря, в среду, сессия валютного межбанка в секторе доллара стартовала с уровней предыдущего закрытия 22,85/22,95 UAH/USD виртуально.
Около 10.26 цена «американца» ушла вниз (22,80/23,00 UAH/USD), растянув спред и не покинув пока еще виртуальную сферу. «Мама продавать валюту пока не запретила, так что, продавцов ее на моменте предостаточно», - не без толики черного юмора прокомментировал ситуацию наш уважаемый консультант, матерый валютный дилер коммбанка-«бегемота».
Национальный банк в среду объявил аукцион по покупке до $50 млн. на межбанковском валютном рынке. Заявки принимаются до 12.00 Киева.
Как сообщалось, НБУ не смог провести валютный аукцион 16 декабря.
Межбанк отреагировал на эту новость котировками 22,90/23,10 UAH/USD.
К 11.03 безналичный доллар просел к 22,90/23,00 UAH/USD.
Около 11.33 Киева на рынке безналичного доллара цена последнего оставалась на прежнем уровне (22,90/23,00 UAH/USD). «До появления новостей с аукциона межбанк останется стабильным», - заметил наш уважаемый консультант, матерый валютный дилер коммбанка-«бегемота».
С его слов, Мама нынче резала клиентские заявки в «щадящем» режиме, как во вторник.
Дополуденная курсовая стабильность рынке «зеленого» безнала, имевшая «аукционное происхождение» сопровождалась пролонгацией сжатия гривневой ликвидности.
Во всяком случае, остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ к среде снизились с уровня с уровня 31 596,6 млн. грн. к отметке 30 894,1 млн. грн.
Как водится, второй, менее значимый показатель состояния гривневой ликвидности, ставки по гривневым межбанковским кредитам overnight рынка Depo не подтвердили тренд, ограничившись «нейтралитетом» и не изменившись со вторника:
18,17/19,83% годовых.
Тем временем к 12.21 стала известна цена отсечки на валютном аукционе, составившая 23,00 UAH/USD.
Около 12.55 Киева котировками 22,90/23,00 UAH/USD реальная часть торгов «зеленым» безналом в эту среду приказала долго жить.
Рынок наличных Днепропетровска утром среды (легитимная розница или «окна» касс коммбанков города), как и ранее, отличался заметным курсовым «разнообразием». Часть банков скопировала цены департамента неторговых операций ПриватБанка, другие пытались действовать самостоятельно.
В остальном в среду утром в «легитимной части» наличного рынка родины застоя все выглядело так.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 23 декабря с уровней: доллар – 24,25/25,25 UAH/USD, евро – 26,50/27,50 UAH/EUR, рубль 0,340/0,360 UAH/RUB.
По сравнению с открытием вторника доллар по спросу и по предложению не изменился.
Евро по сравнению с открытием 22 декабря по спросу и по предложению не претерпел изменений.
Наличный рубль в среду по сравнению с дебютом 22 декабря по спросу и по предложению не претерпел изменений.
Не исключено, что настроение в паре евро-гривня определялось соотношением евро-доллар мирового форекса, которое в ночь на среду выросло до отметки $1,0954, опустившись к финишу азиатских торгов до $1,0935 и снова опустившись к отметке $1,0922 на открытии торгов в Европе.
Розничный и мелкооптовый сегмент неформальной ветки рынка наличных Днепропетровска поутру 23 декабря показал следующие пристрелочные курсы: доллар – 25,02-03/25,12-13 UAH/USD (по сравнению с открытием вторника спрос упал на 3,00-6,00 коп., предложение потеряло 5,00-7,00 коп.); евро – 27,07/27,43 UAH/EUR (по сравнению с открытием 22 декабря спрос и предложение не изменились); рубль - 0,345/0,354 UAH/RUB (по сравнению с открытием вторника, спрос и предложение не претерпели изменений)
На открытии торгов 23 декабря в розничном сегменте наблюдалась низколиквидная торговля валютой в балансе спрос/предложение с небольшим преобладанием оферов.
Оптовый сегмент неформальной ветки рынка наличных Днепропетровска в среду показал следующие начальные курсы: доллар – 25,02-03/25,12-13 UAH/USD (по сравнению с открытием вторника спрос упал на 3,00-6,00 коп., предложение потеряло 5,00-7,00 коп.); евро – 27,07/27,43 UAH/EUR (по сравнению с открытием 22 декабря спрос и предложение не изменились); рубль - 0,345/0,354 UAH/RUB (по сравнению с открытием вторника, спрос и предложение не претерпели изменений)
Среда в оптовом сегменте «неформальной налички» Днепра началась низколиквидной торговлей на фоне мизерного преобладания клиентского «приноса».
Около 11.41 Киева на рынке столицы цены доллара и евро, немного изменились (24,95-00/25,09-15 UAH/USD, € – 27,10/27,40 UAH/EUR), констатировав преобладание клиентских оферов.
К 11.46 у запорожских «неформалов» отмечено снижение цен открытия (25,00/25,12 UAH/USD, € – 27,10/27,40 UAH/EUR, RUB – 0,349/0,354 UAH/RUB). На этом фоне запорожцы доложили о работе по обслуживании розничного клиентского «приноса».
На 12.24 Киева «неформальный» наличный рынок Днепропетровска констатировал некоторое снижение действующих цен: 25,00-02/25,10-12 UAH/USD, € – 27,07/27,40 UAH/EUR. На моменте на местном рынке наблюдалось доминирование клиентских оферов валюты.
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в среду в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.
Утренние уровни «неформальной» ветки рынка наличных 23 декабря по крупным центрам валютообменного бизнеса Украины: Харьков – 25,00/25,13 UAH/USD, евро – 26,95/27,50 UAH/EUR, рубль 0,345/0,353 UAH/RUB, Киев опт 25,00/25,20 UAH/USD, мелкий опт и розница, «неформал» 25,00/25,20 UAH/USD, евро (опт) 27,10/27,50 UAH/EUR, мелкий опт и розница, «неформал» - 27,10/27,50 UAH/EUR; Хмельницкий – 25,03/25,17 UAH/USD, евро – 27,07/27,48 UAH/EUR, рубль - 0,345/0,354 RUB/USD, Одесса – опт 25,00/25,10 UAH/USD, розница – 24,90/25,13 UAH/USD; Запорожье – 25,05/25,13 UAH/USD; евро – 27,10/27,40 UAH/EUR, рубль - 0,349/0,354 RUB/USD.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: