Итоги: Энергетика 30.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 30 гру, 2015 13:37

Итоги: Энергетика 30.12.15

Мировые цены на нефть продолжают показывать отрицательную динамику на сообщениях Американского института нефти (API) и на фоне признаков замедления спроса в преддверии статистики Минэнерго США по запасам «черного золота».

По состоянию на 12.15 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,5% - до $37,22 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 2,28% - до $37,02 за баррель.

При этом, в ходе торгов вторника цена на нефть марки Brent росла более чем на 3% из-за ожидания инвесторами сокращения запасов сырья в США, а также за счет предстоящего в Европе и США похолодания, однако метеорологи считают, что оно будет коротким.

Ранее API сообщил, что запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 2,9 миллиона баррелей, до 487,7 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали снижения на один миллион баррелей. Теперь инвесторы ждут данных по запасам от Минэнерго США. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 декабря, сократились на 2,457 миллиона баррелей — до 482,343 миллиона баррелей.

Кроме того, влияние на цены на нефть оказывают сообщения МВФ. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает, что глобальный экономический рост в 2016 году будет разочаровывающим, об этом она сообщила в интервью немецкой газете Handelsblatt. Лагард выразила опасения, что повышение ставки ФРС США и замедление экономического роста в Китае приведут к неопределенности и большому риску экономической нестабильности в мире
.

Мировые цены на нефть в среду утром вновь вернулись к негативной динамике после вторничного роста более чем на 3% на фоне возобновившихся опасений инвесторов за переизбыток предложения на рынке в преддверии публикации данных минэнерго США о недельных запасах.

По состоянию на 07.50 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,72% - до $37,34 за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,89% - до $37,84 за баррель.

Опасения инвесторов о переизбытке и сохраняющийся относительно низкий спрос продолжают оказывать давление на стоимость «черного золота» после роста более чем на 3% во вторник на фоне наступления холодов в большинстве северных регионов Земли. Однако игроки рынка теперь сомневаются и в значительной продолжительности этого холодного периода.

Внимание инвесторов также обращено к выходящей позднее в среду публикации данных минэнерго США о запасах нефти в стране. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 декабря, сократились на 2,48 миллиона баррелей - до 482,32 миллиона баррелей.

«Прогноз на 2016 год говорит о низких ценах, особенно в самом начале года. Многие участники торгов закрывают сегодня свои позиции на следующий год, поскольку никто не хочет вернуться к торгам в январе и быть неприятно удивленным», - таково мнение одного из трейдеров рынка.

В целом же, объем торгов на сырьевых рынках продолжает оставаться существенно ниже обычного в преддверии окончания года и новогодних празднований.

Фьючерсы на нефть во вторник выросли на фоне прогноза более холодной зимы в США, что может увеличить спрос.

К закрытию по февральскому фьючерсу на нефть WTI рост составил $1,06, или 2,9%, до $37,87 за баррель. К уровню конца ноября снижение составляет 9%, а за 2015 г. - 29%.

Февральский фьючерс на нефть Brent с закрытию вырос на $1,17, или 3,2%, до $37,79 за баррель. За декабрь снижение составляет 15%, за 2015 г. - 34%.

В понедельник цены на WTI и Brent снижались более чем на 3% после выхода более слабых, чем ожидалось, экономических данных из Китая и Японии, что увеличило опасения в отношении перспектив спроса.

Факторами давления на цену на нефть остаются высокие по историческим меркам коммерческие запасы в США, ожидаемое восстановление экспорта Ирана после снятия санкций, а также подтверждение ОПЕК, что объем добычи группы будут расти в 2016 г.
Факторами роста спроса в предстоящие месяцы может быть уменьшение налогов в Китае и рост спроса из-за роста числа автомобилей в стране, а также рост спроса в США из-за снижения цен на бензин.


Котировки фьючерсов на природный газ во вторник подскочили до месячного максимума, так как исключительно теплая погода, ослабившая потребности в отоплении в декабре, стала исчезать из прогнозов погоды на начало января.

Январские фьючерсы на природный газ на NYMEX недавно торговались с повышением на 14,4 цента, или на 6,5%, по $2,372 за млн БТЕ. Цены могут продемонстрировать дневной рост более чем на 5% уже четвертую из последних шести сессий.

Менее чем за семь торговых дней котировки фьючерсов на природный газ прибавили 35% после завершения торгов 17 декабря на 16-летнем минимуме. Во вторник котировки достигли самой высокой отметки с 19 ноября.

Срок действия январских фьючерсов завершился на закрытии во вторник. Наиболее активно торгуемые февральские фьючерсы на газ выросли на 11,4 цента, или на 5,1%, до $2,37 за млн БТЕ.

Метеопрогнозы стали предполагать более холодную погоду в начале января. В Commodity Weather Group LLC во вторник представили прогноз, согласно которому в стране не ожидается более высоких по сравнению с нормой температур воздуха до 8 января. Прежний прогноз, обнародованный в понедельник, предполагал сохранение относительно теплой погоды почти на всем Восточном побережье.

Метеорологи также обещают сильные холода на Западе на этой неделе, а кроме того постепенное распространение холодных воздушных масс на восток. Многие домохозяйства в США используют газ в отопительных целях, поэтому погодные условия оказывают сильное влияние на рынок газа.

Участники рынка ориентируются на похолодание на Западе, говорит Джон Вудс из JJ Woods Associates.
«Зимний сезон начался далеко не вчера, тогда как цены настолько низкие, что совсем не учитывают риски какой-либо зимней погоды», - добавляет он.


Туркменистан полностью готов к поставкам газа в Европу.

Туркменистан технически полностью готов к осуществлению поставок газа в Европу, сказал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов 23 декабря на церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Восток-Запад», передает спецкор Trend.

«Западное направление является одним из приоритетных направлений нашего энергетического партнерства», - сказал Бердымухамедов.

По его словам, проведен активный и заинтересованный диалог со странами ЕС, целью которого стало изучение возможностей в сфере поставок туркменских энергоносителей в Европу.

«С учетом завершения строительства газопровода "Восток-Запад", совместная работа с европейскими партнерами обретает качественно новое содержание», - сказал президент.

Он отметил, что Туркменистан готов продолжить предметный разговор по вопросу поставок газа в Европу.

Также, по словам Бердымухамедова, ввод в эксплуатацию газопровода «Восток-Запад» создает возможности для возобновления предметного сотрудничества с прикаспийскими странами по вопросу строительства Транскаспийского газопровода.

«Мы твердо убеждены, что этот проект отвечает коренным интересам наших государств, будет содействовать росту их экономик, привлечению долгосрочных инвестиций», - сказал президент.

Он также выразил уверенность, что строительство Транскаспийского газопровода окажет позитивное влияние на весь комплекс вопросов, касающихся дальнейшего развития многопланового взаимодействия на Каспии и укрепления безопасности и сотрудничества в этом важнейшем регионе.

Бердымухамедов отметил, что в связи с вводом в эксплуатацию газопровода «Восток-Запад» появились новые перспективы в реализации проекта Транскаспийского газопровода, основанные на увеличении ресурсной и инфраструктурной базы, и сейчас этот вопрос зависит только от политической воли.

«Туркменистан нацелен на конкретные и действенные шаги для выполнения ранее достигнутых договоренностей по проекту Транскаспийского газопровода»,- сказал Бердымухамедов.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году.

Трубопровод «Восток-Запад» построен от газокомпрессорной станции «Шатлык», расположенной в Марыйском велаяте (области), где располагаются крупнейшие месторождения газа в Туркменистане – «Галкыныш» и «Довлетабад», до газокомпрессорной станции «Белек» в Балканском велаяте на востоке страны.

Протяженность трубопровода составляет 773 километра, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа.

Самообрушение под грузом затрат на ненужные проекты.

Денис Пинчук, Reuters, подвел итоги 2015 года для Газпрома. Заголовок статьи говорит о натиске на Газпром, но на мой взгляд мы наблюдаем начальную стадию самообрушения компании под грузом чрезмерных затрат на ненужные проекты.

Уходящий год был действительно сложным для акционеров Газпрома, но вполне успешным для патриотично настроенных подрядчиков «национального достояния».

Несмотря на закрытие проекта «Южный поток» и отсутствие договоренностей по «Турецкому потоку», монополист продолжал заниматься расширением ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток». Согласно данным Газпрома, только за первое полугодие подрядчики сумели освоить более $4 миллиардов.

В 2016 году акционеров Газпрома наверняка ждут неприятные сюрпризы.

Государева воля и эффективность газовой отрасли.

Настоящие профессионалы Газпрома вписали в «Генеральную схему развития газовой отрасли на период до 2030 года» правильные слова:

«Риск омертвления инвестиций в создание производственных мощностей может возникнуть в результате незапланированного падения добычи на месторождениях, следствием чего будет являться недозагрузка газотранспортных мощностей. В связи с выполненной в Генсхеме работой по синхронизации мощностей в добыче и транспорте газа, а также с учетом возможностей использования месторождений-сателлитов, данный риск оценивается как низкий.

Создание избыточных производственных мощностей также может являться результатом неподтвержденного прогноза спроса на газ. Риск отставания спроса на газ от запланированных темпов относится к группе маркетинговых рисков и имеет более высокое значение (может привести к более серьезным последствиям), чем предыдущие риски, в связи со сложностью его прогнозирования и минимизации.

Данный риск оценивается наиболее высоко, в первую очередь, для оптимистических прогнозов развития рынков газа в России и за рубежом. Так, в случае превышения введенных мощностей над реальным спросом значительно снизится эффективность инвестиций в проекты по развитию добычи и транспорта газа, что, в свою очередь, повлечет существенное снижение показателей эффективности всей отрасли в целом. К таким же последствиям приведут риски снижения экспортных цен и отставания развития рынка газа в России.»

Петербургская команда, направленная Владимиром Путиным в Газпром на смену профессионалам эпохи Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева, пребывала в уверенности, что любой инвестиционный риск покроется повышением цен. «Государевы люди» точно выполнили «государеву волю» и резко снизили эффективность газовой отрасли страны.

Глаза б не видели - Газпром собрался закрыть часть информации о газификации Дальнего Востока.

Интерфакс сообщает: «Дальтрансгаз» (Хабаровск, «дочка» «Газпрома») намерен попросить ЦБ РФ освободить его как эмитента от обязанности раскрывать обязательную информацию, говорится в сообщении компании. Соответствующий вопрос вынесен на заседание совета директоров компании, которое должно было состояться 28 декабря.

Видя информацию о потоках, любознательный читатель может заняться подсчетом себестоимости доставки газа во Владивосток, что совсем не нужно вдохновителю и организатору проекта.

В 2012 году себестоимость тысячи кубометров сахалинского газа на выходе из новой газпромовской трубы в Приморском крае составила около $650.

Высокая себестоимость не была сюрпризом для президента РФ. Патриотично настроенные люди еще достраивали газопровод на Дальнем Востоке, а Владимир Путин уже распорядился о выделении бюджетных субсидий для покрытия убытков Газпрома.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів