Итоги: Энергетика 12.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 12 січ, 2016 13:21

Итоги: Энергетика 12.01.16

Мировые цены на нефть во вторник продолжают падение на фоне обеспокоенности инвесторов о состоянии экономики Китая и сохраняющегося переизбытка сырья на рынке.

По состоянию на 07.05 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,25% — до $31,20 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,99% — до $30,79 за баррель.


Нестабильность на китайских рынках вызывает обеспокоенность по поводу замедления экономического роста в Китае, второго по величине потребителя нефти в мире. Опасения инвесторов за китайскую экономику усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%, что стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда девальвация юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках.

Кроме того, на мировом нефтяном рынке сохраняется переизбыток сырья, что оказывает давление на цены. Днем ранее мировые цены на нефть ускорили падение более чем на 3%. Так нефть марки WTI впервые с конца 2003 года упала ниже психологической отметки в $31.

«Сейчас сложно определить низовую отметку для нефтяных цен, так как основы очень слабые. Непредсказуемые действия китайского правительства с национальной валютой посылают сигналы о том, что у правительства нет четкого плана относительно денежной политики», — цитирует The Wall Street Journal аналитика National Australia Bank Виэнн Лай.


Нефтяные фьючерсы на торгах в США закрылись ниже $32 за баррель в понедельник впервые с декабря 2003 года на фоне рисков замедления китайского спроса на энергию и ожиданий, что Иран в скором времени добавит свою долю к мировому избытку поставок нефти, что отправило цены вниз шестую сессию подряд.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральская West Texas Intermediate потеряла $1,75, или на 5,3%, до $31,41 за баррель после падения более чем на 10% на прошлой неделе. Это был самый низкий уровень закрытия с 5 декабря 2003 года.

Падение ниже $32 для WTI «является значительным, так как это ключевой уровень технической поддержки», - сказал Тим Эванс, главный рыночный стратег-аналитик в Long Leaf Trading Group. – «Трейдеры будут следить за любыми новостями из Китая по изменению настроений инвесторов. Рынок также «должен видеть хорошие данные по США на этой неделе, поскольку рынок нуждается в росте, чтобы компенсировать азиатскую слабость.»

Февральская Brent потеряла $2, или 6%, до $31,55 за баррель на лондонской бирже ICE Futures. Цены закрылись на самом низком уровне с 6 апреля 2004 года.

Опасения по поводу китайской экономики по-прежнему в значительной степени сказываются на настроениях.

«В целом, смешанные данные по китайской экономике и политика ослабления за пределами США отвечают за большую часть слабости нефти», - сказал Кирк Макдональд, старший аналитик Argent Capital Management.

Но Тайлер Ричи из The 7:00’s Report, сказал, что в основе фактора энергетического рынка на самом деле лежит «глобальный избыток производства и почти рекордные запасы нефти по всему миру.»

Пока добыча в США не начнет снижаться, цены на нефть, скорее всего, упадут еще больше, «оставляя вероятность достижения WTI уровня $20 за баррель в ближайшей перспективе», - сказал Ричи. Тем не менее, есть признаки того, что добыча может вскоре замедлиться.

По данным промышленной группы Baker Hughes, число буровых установок в США снизились на 20 до 516 в последнюю неделю.


Февральский бензин упал на 3,7 цента, или на 3,5%, до $1,015 за галлон, в то время как февральский топочный мазут упал на 1,5 цента, или на 1,3%, до $1,113 за галлон.
Февральский природный газ потерял 7,6 цента, или на 3,1%, до $ 2,396 за миллион британских термических единиц.


Экспорт американского СПГ остается прибыльным.

Автор статьи Cheniere Energy - The U.S. LNG Price Arbitrage Is Alive And Profitable, считает, что при цене Henry Hub $2 за MMBtu затраты на доставку газа в Европу, включая регазификацию, составят $3,59 MMBtu или $115 за тыс.куб.м (в пересчете на газпромовские кубометры). Затраты на доставку СПГ в Азию оцениваются в $4,42 за MMBtu или $141 за тыс.куб.м.

В декабре 2015 года Cheniere представила оценку прибыльности экспорта при цене Henry Hub $3,00 за MMBtu и затратах $1,00 за MMBtu на транспортировку в Европу и $2,25 за MMBtu в Азию.

Зображення

Слайд 13 презентации Cheniere

Конец эпохи газового шантажа.

2016 год начался с новостей, которые обнадеживающими для российской экономики назвать трудно. Цена на главный экспортный товар РФ – энергоносители – продолжает снижаться, и конца этому процессу пока не видно. На фоне совершенно фантастической цены за баррель нефти, которая вот-вот опустится до тридцати долларов за бочку, последние события на рынке поставок российского газа оптимизма явно не добавляют.

Еще пару лет назад тезис о том, что Украина никогда не сможет обойтись без газа из России, казался абсолютно незыблемым. С ним, с теми или иными оговорками, соглашались практически все экономические эксперты, включая, кстати, украинских. Редкие голоса тех, кот говорил, что в принципе, при определенных условиях такую ситуацию можно себе представить, тонули в хоре безапелляционных возражений. Данная точка зрения признавалась маргинальной, политически мотивированной и в целом не заслуживающей внимания.

Однако свершилось. 10 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2016 году его страна газ по $212 за тысячу кубов закупать не будет. Дескать, экономически нецелесообразно – хранилища полны, в них накоплено более 14 миллиардов кубометров газа (что на два миллиарда больше, чем в прошлый отопительный сезон), а в Европе сегодня газ можно купить существенно дешевле, примерно по $200. Данное заявление вовсе не выглядит голословным, учитывая тот факт, что за прошедший год реверсные поставки европейского газа на Украину выросли более чем в два раза. Тут еще важно отметить, что цена в $212, предложенная Россией, компромиссная. С таким предложением уже в новом году выступил российский премьер Дмитрий Медведев. А еще менее месяца назад Газпром заявлял, что не станет продавать газ Украине дешевле, чем по $230 за тысячу кубометров. Однако положение дел сегодня таково, что Украина не берет и по $212.

Ситуация для Газпрома усугубляется еще и тем, что в самом конце прошлого года украинская сторона заявила, что в корне меняет свою позицию по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Если раньше вопрос цены за транзит был предметом переговоров между Газпромом и Нафтогазом, то с нового года решением правительства Украины данные полномочия переданы национальной профильной комиссии, судя по заявлениям представителей которой цена за транзит российского газа через Украину в наступившем году вырастет примерно в пять раз.

Пока сложно прогнозировать, какой политики далее будет придерживаться российская сторона. Многие эксперты полагают, что альтернативы дальнейшим уступкам в цене у Газпрома нет. Другими словами, обобщенный базовый прогноз на сегодня такой: в 2016 году Украина газ у России покупать все же будет, но по цене в районе $200 за тысячу кубометров.

Прошла любовь или закончились деньги?

Газпром отменил тендеры на строительство более 400 км газопровода «Ухта - Торжок-2». Общая сумма контрактов по этим тендерам оценивается в 13 млрд. руб.

Полгода назад я написал, что Газпром стал жертвой любви Путина - любви к трубопроводным мегапроектам и друзьям.

Думается, любовь к друзьям не прошла, но у «национального достояния» закончились деньги. Поэтому друзья президента переключаются на другие отрасли российской экономики.

В целом, это хорошая для Газпрома новость. Ненужных газопроводов и так уже больше, чем достаточно.

Где вы, защитники Охта-центра?

В период самых высоких цен на нефть корреспондент журнала «Итоги» сказал Алексею Миллеру, что Газпром хочет «испоганить город своим «Охта-центром», воткнув 300-метровую свечку, разрушающую архитектурный облик Питера».

«Неправда ваша! Убежден, «Охта-центр» нужен, это не только даст толчок экономическому развитию района и всего города, но и станет его новым символом. На самом деле петербуржцы в массе своей хотят, чтобы «Охта-центр» был построен, ждут этого», - ответил Алексей Борисович и, как выяснилось, сильно преувеличил.

Однако, были сторонники проекта, рьяно защищавшие питерскую башню. Но где теперь эти защитники?
Это мы к тому, что Газпром скоро прекратит тратить деньги на пропаганду газопроводных проектов...



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 57
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів