Итоги: Энергетика 20.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 20 січ, 2016 13:36

Итоги: Энергетика 20.01.16

Мировые цены на нефть в среду вновь уменьшаются, демонстрируя отрицательную динамику после публикации во вторник прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, а также январского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), усиливших негативное настроение инвесторов, связанное с сохранением переизбытка предложения на нефтяном рынке.

По состоянию на 07.30 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,91% - до $28,27 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI все еще превышает по цену нефть марки Brent, однако также опускается - на 2,32%, до $28,88 за баррель.


Возвращение динамики торгов нефтяного рынка на торгах среды к отрицательным показателям после роста цен на нефть днем ранее связано с новым прогнозом МВФ по росту мирового ВВП на 2016-2017 годы, вызвавшим опасения рынков за стабильность глобальной экономики. Фонд понизил показатель на каждый год на 0,2 процентного пункта - до 3,4% и 3,6% соответственно.

Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) в январском докладе во вторник заявило, что не исключает дальнейшего снижения мировых цен на нефть на фоне сохранения в 2016 году превышения предложения над спросом. Агентство ожидает, что третий год подряд предложение будет превышать спрос на 1 миллион баррелей в день.

Сохраняются и опасения инвесторов, связанные с приходом иранской нефти на рынок. В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций после подтверждения готовности властей страны реализовать программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Теперь участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

«Цены на нефть находятся на уровне, на котором борются все страны ОПЕК. Нефть продается сейчас ради движения денежного потока, а не прибыли», - таково мнение главы отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатана Барратта.

Цены на West Texas Intermediate упали во вторник, закрывшись ниже $29 за баррель. Цены на нефть марки Brent, однако, отскочили, так как некоторые трейдеры опасались, что снижение в понедельник до свежего 12-летнего минимума было преувеличено.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральская нефть West Texas Intermediate упала на 96 центов, или на 3,3%, до $28,46 за баррель.
Это был самый низкий уровень закрытия с сентября 2003 года.


Регулярные торги по WTI были закрыты в понедельник из-за праздника Мартина Лютера Кинга.

За выходные дни соглашение об отмене санкций в отношении Ирана было реализовано, снимая ограничения на способность Ирана продавать нефть на мировом рынке.

Государственное управление энергетической информации ожидает, что добыча Ирана вырастет с 2,8 млн. баррелей в день в 2015 году, прогнозируя добычу Ирана на уровне 3,1 млн. баррелей в день в 2016 году, и почти на 3,6 млн. баррелей в день в 2017 году. Цены на нефть WTI упали до минимума на $28,23 в понедельник в результате этих новостей. Также усиливали ценовое давление опасения, что в США обслуживание НПЗ приведет к замедлению спроса на нефть и рынок увидит более высокие запасы нефти, - сказал Мэтт Смит, аналитик из ClipperData.


Тем не менее, во вторник, мартовская нефть Brent выросла на 21 центов, или на 0,7%, до $28,76 за баррель на лондонской бирже ICE Futures.

Brent упала в понедельник до минимального уровня за 12 лет. Во вторник в докладе, опубликованном Международным энергетическим агентством, прогнозируется около 1 млн. баррелей в день избыточного предложения в 2016 году. В МЭА отметили, что замедление экономического роста в Китае и Бразилии также, скорее всего, ударит по спросу на нефть в 2016 году.

Мартовский бензин закрылся на уровне $1,026 за галлон, прибавив пол цента, или 0,5%.

Февральский топочный мазут потерял 2,6 цента, или 2,7%, до 90,87 центов за галлон.

Февральский природный газ снизился до $ 2.091 за миллион британских термических единиц.


Во вторник котировки фьючерсов на газ в США упали после того, как синоптики выпустили прогнозы более теплой погоды, а также ввиду возможного снижения спроса на газ в этом месяце.

Февральские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись во вторник с понижением на 0,9 цента, или на 0,4%, по $2,091 за млн БТЕ. Это самый низкий уровень на закрытии торгов с 24 декабря. Газ, между тем, потерял в цене 15% чуть более чем за неделю.

Прогнозы погоды показали более высокие температуры воздуха почти на всей территории США в последнюю неделю января и в начале февраля. Около половины домохозяйств в США используют газ для отопления помещений.

Ранее во вторник цены выросли, поскольку краткосрочные прогнозы предполагали более прохладную погоду. Вероятно, на востоке США до конца этой недели установятся температуры воздуха на 3-15 градусов ниже нормы, отметили синоптики.

Цены начинают двигаться в диапазоне, говорит Дин Хейзелкорн, трейдер Coquest Inc., отмечая, что падение ниже $2,00 за млн БТЕ продолжалось менее двух недель, но последовавший рост выше $2,30 выдохся также быстро.

«Мы достигли золотой середины, - говорит Хейзелкорн. - И это будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет что-то экстраординарное».


Газовый контракт может быть разорван из-за отсутствия конструктивной позиции.

Контракт «Газпрома» с «Туркменгазом» разорван из-за того, что со стороны Туркмении не было проявлено конструктивной позиции, связанной с ценой на газ, сообщил заместитель председателя правления российской монополии Александр Медведев.

Полезный прецедент для всех остальных компаний, имеющих контракты с Газпромом. Может получиться, что в одном и том же арбитражном суде российский монополист будет доказывать, что разрывать контракт из-за отсутствия конструктивной позиции можно и нельзя.

Еще раз напомним, что ПАО Газпром уже не является национальным достоянием России.

Иран продолжает давить на беззащитный Газпром.

Иран готов поставлять газ в Европу, заявил директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани. Это уже не первое заявление г-на Рамезани.

С технической точки зрения, наиболее простым способом увеличения поставок трубопроводного газа в Турцию и Европу может быть строительство лупингов на действующем газопроводе Табриз-Анкара.

Газопровод Грязовец-Выборг-2 тоже строился как система лупингов.



Зображення












В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів