Итоги: Энергетика 09.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2016 14:00

Итоги: Энергетика 09.02.16

Мировые цены на нефть в ходе торгов вторника вернулись к положительной динамике, компенсируя потери предыдущей торговой сессии, несмотря на сохраняющиеся опасения за глобальный переизбыток на рынке сырья на фоне неясности в отношении возможной координации действий главных стран-экспортеров «черного золота», направленных на общее снижение уровня добычи.

По состоянию на 07.00 Киева стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,09% — до $32,91 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,96% — до $29,98 за баррель.


Неясность относительно возможной координации действий основных стран-экспортеров по снижению предложения на нефтяном рынке продолжает влиять на динамику торгов. В воскресение состоялась встреча министра нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино с коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими, на которой они обсудили возможную координацию действий между странами ОПЕК и другими добытчиками нефти. Участники встречи назвали ее успешной и продуктивной, однако ни о каких конкретных действиях не сообщили, что разочаровало ожидания рынка.

«Я думаю, что вероятность скоординированных действий по сокращению поставок крайне мала», — заявил стратег ANZ в Сиднее Дэниэл Хайнз.

Поддержку нефтяным ценам продолжает оказывать слабеющий на фоне опасений за глобальный рост экономики доллар. Так, падение спроса на рисковые активы во вторник вызвало ослабление доллара к иене до минимума с ноября 2014 года.

В целом, объем торгов на текущей неделе значительно снижен в связи с празднованием Нового года по лунному календарю во многих азиатских странах.

Во вторник закрыты рынки Сингапура, Гонконга, Кореи, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Тайваня. Рынки Китая будут закрыты всю текущую неделю из-за новогодних празднований.


Фьючерсы на нефть в понедельник снизились, что стало третьей сессией снижения подряд. Сохраняются опасения избытка предложения нефти в мире при отсутствии эффективных действий государств-производителей по ограничению объема добычи.

Мартовский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на $1,20, или на 3,95, до $29,69 за баррель. За последние 2 дня снижение достигло 4,3%. Уровень закрытия был минимальным с 21 января.

Апрельский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на $1,18, или на 3,5%, до $32,88 за баррель.


Встреча между представителями Саудовской Аравии и Венесуэлы в воскресенье закончилась безрезультатно с точки зрения планов по сокращению добычи. Саудовская Аравия показала тем самым, что не хочет участвовать в срочном заседании ОПЕК и участвовать в коллективных усилиях. Тем самым тема избытка физического предложения нефти на рынке сохраняется как фактор давления на цену.

Спрос на нефтепродукты в США в январе снизился к уровню января 2015 г. на 3,9%. В Китае, хотя уровень спроса мало изменился в декабре, по-прежнему показывает второе снизу значение за год.

Согласно докладу Platts по рынку Китая, спрос на нефть в декабре снизился на 0,8% к уровню декабря прошлого года до 11,35 млн. баррелей в день. За весь 2015 г. спрос вырос на 5,8% до 11,11 млн. баррелей в день.

Согласно отчету Barclays, динамика спроса на нефть в США и Китае «резко изменилась в худшую сторону».

В январе спрос на нефтепродукты в США снизился на 3,9% по сравнению с январем 2015 года. В КНР общий спрос на нефть в декабре почти не изменился после существенного снижения, произошедшего в ноябре, заметили в Barclays. «Данные по спросу на нефть выглядят слабыми, и без улучшения фундаментальных факторов рынка нефти колебания валютных рынков вряд ли приведут к устойчивому росту цен на нефть», - отметил Кевин Норриш из Barclays.

С тех пор, как цены начали падать во второй половине 2014 года, сокращения добычи почти не наблюдалось. Исключением являются некоторые проекты по добыче в Канаде, в частности, в нефтеносных песках, а также некоторые традиционные наземные месторождения в США и старые британские месторождения в Северном море, сообщили в Wood Mackenzie.

В последние недели цены на нефть росли по большему счету благодаря ожиданиям инвесторов в отношении того, что страны-члены Организации стран экспортеров нефти и Россия начнут сотрудничать и сократят нефтедобычу, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на рынке. Однако многие лидеры этих стран заявили, что они не готовы сотрудничать.

Подтверждением этого стала неспособность Саудовской Аравии и Венесуэлы достичь соглашения.

Это может подтолкнуть цены на нефть к очередной проверке на прочность минимумов этого года, так как избыточное предложение на рынке, похоже, сохранится, сказал Доминик Чиричелла, аналитик Energy Management Institute.

Нефтяные компании сокращают капиталовложения, однако эффективность их работы по-прежнему растет. Добыча нефти в расчете на одну скважину продолжает достигать новых максимумов, написано в отчете ANZ. В последние месяцы добыча нефти в США стабильно держится около 9,2 млн баррелей в день, несмотря на сокращение объема буровых работ.

Однако со временем ситуация может измениться, и начнется отскок цен, заявлено в опубликованном в понедельник среднесрочном отчете Bank of America Merrill Lynch. В банке прогнозируют, что цена нефти может к 2020 году вырасти до $55-75 за баррель. Цены на нефть около $30 за баррель могут привести к 2020 году к сокращению предложения вне ОПЕК на 4,8 млн. баррелей в день. Это слишком резкое снижение, чтобы удовлетворить спрос при данных уровнях цен, добавляют в банке.

«Цены на долгосрочные контракты нефти упали слишком сильно, чтобы в среднесрочной перспективе баланс спроса и предложения мог бы восстановиться», - считают аналитики банка.

В Wood Mackenzie отмечают, что с начала снижения цен во второй половине 2014 г., было немного прекращений проектов добычи, кроме некоторых в Канаде и там же на нефтяных песках, обычной добычи в США и в Северном море в Великобритании.

Число активных буровых на нефть в США на прошлой неделе снизилось, по данным Baker Hughes, на 31 до 467. С пика октября 2014 г. снижение достигло 60%. Несмотря на это, объем добычи в США остаётся стабильным — 9,2 млн. баррелей в день за последние месяцы.


Фьючерсы на бензин упали в цене на 3,66 цента, или на 3,7%, по 95,61 цента за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,26 цента, или на 1,2%, до $1,0464 за галлон.

В понедельник котировки фьючерсов на газ выросли, поскольку обновленные прогнозы говорят о наступлении более холодной погоды в США.

Мартовские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 7,7 цента, или на 3,7%, по $2,14 за млн БТЕ.

Ранее этой зимой цены на газ упали до рекордных минимумов после исключительно теплой погоды в декабре. Фьючерсы торговались ниже $2 за млн БТЕ на фоне избытка запасов газа. Между тем, падение цен обусловило столь резкий их отскок при похолодании.

Согласно прогнозам, в следующие 10 дней на Великих равнинах США и на юго-востоке страны в некоторых регионах возможно наступление сильных холодов, которые затем могут прийти на Восточное побережье США. С этой субботы и до начала следующей недели на побережье Мексиканского залива температуры воздуха могут быть на 15-25 градусов по Фаренгейту ниже нормы, отметили в Weather Services International.

Поскольку погода в густонаселенных районах, вероятно, будет весьма холодной, избыток запасов газа может сократиться, отметил Джим Риттербуш из Ritterbusch & amp; Associates. Кроме того, газопроводы в США могут пострадать от обледенения.


Газпром устроило бы удвоение цен.

«Если вы спросите меня, какая цена вам нравится больше, $10 или $20 за MMBtu (миллион британских термальных единиц), я бы не стал говорить, что $20 это лучше чем $10, при условии, что $10 будет сохранено на длительный период», сказал зампред правления Газпрома Александр Медведев. «Наше предпочтение - не иметь заоблачные цены на газ, а иметь предсказуемые цены, которые позволят нам развивать наш бизнес», - добавил он.

Согласно опубликованной 08 февраля оценке МВФ, в январе 2016 года цена российского газа на границе Германии составила $5,09/MMBtu.

Или $163 за тысячу газпромовских кубометров.

Зображення


Россия закроет «Северный поток-2» не по указке ЕС, а сама.

«Северный поток-2» - не жилец. Кремлю необходимо создать впечатление, что проект закрыт не по указке Брюсселя, а по воле российской стороны.

Для этого и нужен информационный шум о действии правил Третьего энергопакета на подводный участок газопровода.

У Газпрома нет €15 с лишним миллиардов для строительства российской части проекта и финансирования половины морского участка.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів