Итоги: Энергетика 22.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 22 лют, 2016 13:31

Итоги: Энергетика 22.02.16

Нефть 22 февраля подорожала на торгах в Азии, спрос сохраняется на торгах в Европе, рост был вызван данными о сокращении числа действующих буровых установок в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent по состоянию на 09.00 Киева подорожали на 42 цента или 1,33% до $33,46 за баррель, а на нефть WTI фьючерсы прибавили 60 центов или 1,8% до $32,34 за баррель.

Несмотря на сегодняшнюю позитивную реакцию, рост цен на нефть ограничивается из-за беспокойства по поводу переизбытка запасов. Несмотря на переговоры о замораживании объемов добычи, никаких конкретных действий пока принято не было.

Фьючерсы на нефть в пятницу снизились, так как главной темой вновь стал избыток предложения нефти на рынке в мире. Те не менее, за неделю цена WTI выросла, так как «быки» искали признаки формирования «дна».

Фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на $1,27, или на 3,7%, до $33,01 за баррель. За неделю фьючерс снизился на 1,1%.

Фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на $1,13, или на 3,7%, до $29,64 за баррель. За неделю фьючерс вырос на 0,7%.


После выхода данных от Baker Hughes о снижении числа активных буровых на неделе цены мало изменились.

Ранее темой было возможное достижение соглашения по поддержке цены на нефть между основными экспортёрами. Четыре основных производителя — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — предложили коллективную заморозку уровня добычи на январских уровнях. Иран, однако, отказался присоединиться, повторив что собирается восстановить уровень добычи, снизившийся после введения санкций, которые теперь сняты.

Аналитики из Commerzbank отмечают, что переговоры между производителями идут по традиционной схеме: до того, как общее решение найдено, кто-то оказывается. Там полагают, что вопрос о соглашении по существу не стоит. Будущее сотрудничество нельзя исключать, из-за тяжелой финансовой ситуации у экспортеров.

Тем не менее, некоторые аналитики находят, что недавние изменения цены поддерживают надежды на образование краткосрочного минимума. Даже если переговоры дадут немного, они «может быть первый знак готовности действовать для предотвращения дальнейшего снижения цен. Также стоит отметить, что Brent удерживается выше уровня $30 за баррель большую часть последних четырёх недель. Устойчивое восстановление может потребовать чего-то более серьёзного, по сейчас, по крайней мере, цены кажется нашли «дно», - отмечают в Capital Economics.

По данным администрации энергетической информации США, объём запасов нефти на прошлой неделе вырос на 2,1 млн. баррелей до 504,1 млн. баррелей.

«Избыток предложения никуда не девается. Мы не ожидаем оживления мирового спроса в ближайшее время. Нефтяная отрасль испытывает трудности», - говорит Алан Остер, главный экономист National Australia Bank. Он считает, что к концу года цена на нефть достигнет $40 за баррель.

Другие аналитики более оптимистичны и ожидают более интенсивного падения добычи, так как добывающие компании столкнутся с проблемами в обслуживании долгов. Bank of America Merrill Lynch (BAML) отметил, что около одной трети добывающих компаний в США могут объявить дефолт.

«Хотя дефолт не приведет к немедленному прекращению добычи, он ограничит активность компании в кредитной и операционной сфере и в конечном итоге воспрепятствует планам увеличения активности», – добавили аналитики BAML. По их мнению, цены на нефть к концу июня вырастут до $47 за баррель.


Фьючерсы на бензин по итогам торгов в пятницу закрылись с понижением на 1,3 цента, или на 1,3%, на уровне 95,94 цента за галлон. За неделю они подешевели на 8%.

Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 5,37 цента, или на 5%, до $1,0255 за галлон.


Данные по Baker Hughes по числу активных буровых в США на неделе.

- число буровых на нефть 413 против 439 неделей ранее;
- число буровых на газ 101 против 102 неделей ранее;
- общее число буровых 514 против 541 неделей ранее.

Котировки фьючерсов на природный газ в пятницу упали до нового 2-дневного минимума на фоне ожиданий в отношении сохранения вялого спроса.

Мартовские фьючерсы на природный газ на NYMEX в пятницу подешевели на 4,8 цента, или на 2,6%, до $1,804 за млн. БТЕ, самой низкой отметки с 18 декабря.

По итогам недели цены упали на 8,2%, продемонстрировав третье недельное снижение подряд.


Более теплая по сравнению с нормой зима в восточной части США ограничила спрос на газ в отопительных целях, содействуя увеличению запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) и снижению цен. По состоянию на 12 февраля запасы в ПХГ были на 26% выше среднего 5-летнего значения для этого времени года, сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США в четверг.

В следующие две недели существенного снижения температур воздуха, согласно прогнозам, не ожидается, поэтому трейдеры уже ждут прихода весны, когда спрос на газ может еще больше упасть.

«Перспективы спроса вызывают беспокойство», - заметил Аарон Калдер, аналитик Gelber & Associates.


Добыча газа в США выросла.

Вы будете смеяться, но в 2015 году добыча товарного газа в США выросла примерно на 6%.

В статистическом отчете BP, который будет опубликован в июне, добыча газа в США в 2015 году окажется почти на 200 млрд кубометров выше, чем в России.

Япония снижает импорт СПГ.

Bloomberg сообщает, что в январе Япония снизила импорт СПГ на 14 процентов. Это самое большое снижение с мая 2009 года.

Согласно (антироссийскому!) прогнозу правительства Японии, к 2030 году импорт сжиженного природного газа снизится примерно на 30%.

В первую очередь, это снижение затрагивает планы экспорта американского СПГ, который придется перенаправить в Европу.

Корея снижает импорт СПГ, как Китай и Япония.

Platts пишет, что в 2015 году южнокорейская государственная компания KOGAS сократила импорт сжиженного природного газа на 13,5%. Спрос на СПГ в стране упал на 10,6%.

Обратите внимание на упомянутый в заметке 20-летний контракт, согласно которому KOGAS собирается покупать 2,8 млн. тонн американского СПГ, произведенного на заводе Sabine Pass.

Япония и Китай тоже снизили импорт СПГ.

Израильский Левиафан подписал соглашение о поставках газа.

Просматривали пропущенные выпуски Oil & Gas Journal и заметили, что Левиафан подписал соглашение о поставках 6 млрд кубометров в год израильской электрогенерирующей компании.

Этот договор позволит начать разработку израильского газового месторождения.

Напомним, что Левиафан и Бегемот - это персонажи Книги Иова.

Total прерывает африканский контракт.

Французская компания Total прервала контракт на сверглубоководное бурение у берегов Конго.

В этой новости интересно то, что Ocean Rig Apollo может бурить на морских глубинах до 3,65 км. Такие же технические характеристики имеют другие плавучие буровые платформы 7-го поколения - Ocean Rig Skyros и Ocean Rig Athena.

В России работать на такой глубине могут только Путин и Чилингаров.

Зображення

Поставка в Россию технологий для глубинной добычи нефти запрещена санкциями.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59530
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів