Итоги: Энергетика 24.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 24 лют, 2016 14:51

Итоги: Энергетика 24.02.16

Мировые цены на нефть в ходе торгов среды демонстрируют отрицательную динамику на фоне заявлений министров нефти Ирана и Саудовской Аравии в отношении плана по заморозке уровня добычи нефти, а также на фоне пессимистичных данных Американского института нефти (API) по недельным запасам в стране.

По состоянию на 07.15 Киева стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,32% - до $32,81 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,45% - до $31,08 за баррель.


Мировые цены на нефть возобновили негативную динамику после заявлений министра нефти Ирана Биджана Зангане о том, что предложения заморозить добычу нефти являются «нереалистичными» и «смехотворными».

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне во вторник отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. Тем не менее, он выразил уверенность, что еще больше стран присоединятся к данному плану, а новая встреча по вопросу заморозки добычи нефти может произойти уже в марте.

«Если они заморозят производство на уровне января, когда избыток предложения уже составляет около 1 миллиона баррелей в день, то это просто-напросто лишь продлит ситуацию сохранения излишнего предложения», - таково мнение аналитика Energy Aspects Доминика Хайвуда.

Добавили пессимизма в ход текущих торгов новости от Американского института нефти, опубликованные ранее. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7,1 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала снижение на 3,3 миллиона баррелей. При этом показатель практически вдвое превысил ожидания аналитиков, опрошенных агентством Reuters, которые прогнозировали рост запасов лишь на 3 миллиона баррелей.

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 19 февраля, увеличились на 3,427 миллиона баррелей - до 507,527 миллиона баррелей.


Цены на нефть в США во вторник упали, тогда как министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими сказал, что сокращения нефтедобычи не произойдет.

Прозвучавший ранее комментарий министра нефти Ирана, опровергающий предположение о заморозке нефтедобычи, также оказал давление на цены.

Более полутора лет на мировом рынке наблюдается избыточное предложение, которое столкнуло цены до 12-летних минимумов ранее в феврале. В США запасы нефти находятся на самом высоком уровне более чем за 80 лет.

Организация стран-экспортеров нефти в ноябре 2014 года приняла решение не сокращать нефтедобычу для содействия росту цен. С тех пор некоторые крупные нефтедобывающие страны, включая Саудовскую Аравию и Россию, увеличили производство для сохранения своей доли на рынке в условиях низких цен. Иран начал увеличивать добычу в прошлом месяце после снятия международных санкций, ограничивающих экспорт.

Цены выросли в начале прошлой недели, когда крупные нефтедобывающие страны достигли предварительного соглашения по заморозке нефтедобычи на январских уровнях. Некоторые инвесторы посчитали это первым шагом на пути к сокращению добычи.

Однако Наими в ходе конференции в Хьюстоне во вторник сказал, что нефтедобыча не будет снижена.

«Нет смысла тратить время на сокращение производства», - заявил он. Заморозка добычи, по словам Наими, постепенно позволит снизить огромные запасы нефти, но «это займет время».


По итогам торгов на NYMEX котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на $1,52, или на 4,6%, до $31,87 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent подешевели на $1,42, или на 4,1%, до $33,27 за баррель.


Даже заморозка нефтедобычи кажется теперь менее вероятной для наблюдателей за рынком. Во вторник министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал «шуткой» идею ограничить добычу в исламской республике. Об этом сказал представитель министерства нефти Ирана, которого во вторник процитировали местные СМИ.

Трейдеры ждут выхода в среду еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что Минэнерго сообщил о росте запасов нефти на 2,4 млн баррелей на неделе 13-19 февраля. Если этот прогноз окажется верным, запасы достигнут нового рекордного максимума.

Американский институт нефти во вторник ночью сообщил о росте запасов нефти на 7,1 млн. баррелей.

Падение цен на нефть вызвало опасения, что банки могут понести убытки из-за кредитов, выданных нефтегазовым компаниям. Более одной трети нефтегазовых компаний по всему миру сталкиваются с риском банкротства в этом году, согласно недавнему исследованию компании Deloitte.

J.P. Morgan Chase & Co. во вторник сообщил, что намерен увеличить свои резервы на $500 млн. на случай банкротства нефтегазовых компаний.


Котировки фьючерсов на бензин по итогам торгов упали на 3,43 цента, или на 3,4%, до 96,63 цента за галлон.

Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 3,3 цента, или на 3,1%, до $1,0221 за галлон.


Данные Американского института нефти по изменению запасов в США на прошлой неделе.

- запасы нефти +7,1 млн. баррелей;
- запасы нефти в терминале в Кушинге +0,307 млн. баррелей;
- запасы бензина +569 тыс. баррелей;
- запасы дистиллятов -267 тыс. баррелей.

Саудовская Аравия из-за других стран пока не пойдет на сокращение добычи нефти.

Саудовская Аравия пока не пойдет на сокращение объемов добычи нефти, так как не верит, что ее примеру последует достаточное количество нефтедобывающих государств. Такое мнение министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагима аль-Наими.

Выступая на ежегодной международной нефтегазовой конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне (штат Техас), Аль-Наими охарактеризовал как «начало процесса» состоявшуюся 16 февраля в столице Катара встречу министров Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и России. Как сообщило ранее Минэнерго РФ, стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

«Замораживание - это начало процесса. Это означает, что если нам удастся убедить всех крупнейших производителей договориться, то тогда наши значительные резервы, вероятно, пойдут на спад со временем. На это потребуется время», - отметил министр.

«Это не все равно что сокращать производство. Этого не произойдет, потому что немногие страны собираются выполнять (свои обещания), даже если они так говорили. Таким образом, нам нет смысла терять время на то, чтобы добиваться сокращения добычи», - пояснил он.

По словам аль-Наими, есть «более эффективные» способы восстановить равновесие на товарном рынке, нежели сокращать добычу в Саудовской Аравии, которая продает по низким ценам. Уменьшение добычи лишь «отложит неизбежную расплату» за установление верного баланса между спросом и предложением, добавил он.

Напомним, что в последний раз аль-Наими выступал на конференции в Хьюстоне в феврале 2009 года. Тогда ОПЕК урезала добычу на миллионы баррелей с целью содействовать росту цен на нефть в условиях глобальной рецессии в мире. В то время баррель нефти торговался на уровне около $40, а министр называл такой порог несостоятельным. В течение года расценки превысили $70.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности заморозки добычи нефти в мире. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность замораживания уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.


Во вторник котировки фьючерсов на природный газ в США упали до 2-месячного минимума на фоне прогнозов более теплой погоды, которая может ограничить спрос на газ для обогрева помещений.

Мартовские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с понижением на 3,9 цента, или на 2,1%, по $1,782 за млн. БТЕ.

Этой зимой ограниченный спрос на газ привел к избытку предложения на рынке. Запасы газа по состоянию на 12 февраля оказались на 26% выше среднего пятилетнего значения для этого времени года. На это указывают данные Минэнерго США.

Прогнозы погоды указывают на более теплую погоду в течение следующих двух недель, чем ожидалось ранее, отметили в Commodity Weather Group LLC. На этом фоне спрос на газ может снизиться.


Сахалинский «форс-мажор» показал чувствительность азиатского рынка СПГ.

Статья Platts рассказывает о динамике цен на СПГ в короткий период после аварии на сахалинской компрессорной станции. В начале февраля индекс JKM (Japan Korea Marker) подпрыгнул примерно на 20% (до $5,80/MMBtu), но затем майский индекс снизился до $4,35/MMBtu.

Эффект форс-мажора в марте 2013 года в Англии был ещё сильнее - после аварии на газопроводе Interconnector и при аномальных морозах спотовая цена на несколько часов подпрыгнула до $22.80/MMBtu. В среднем цена выросла на 42%.

Это показывает, что может натворить «невидимая рука рынка». Например, если эта рука кинет горсть песка в турбину КС...

Но для серьезного средне- или долгосрочного эффекта нужна «штука» посильнее аварии на газопроводе.

Зображення



Стрибог помогает Газпрому?

Reuters пишет, что в Европе стих ветер, и потому поднялись спотовые цены на газ. Отбор российского газа тоже должен немного вырасти.

Так что на помощь Газпрому пришел Стрибог.

Или наоборот - кто-то одолел Стрибога, перешедшего на сторону европейцев. Судя по росту ветроэнергетики, бог ветра больше помогает Евросоюзу.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6549 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 113
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів