Итоги: Энергетика 04.03.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 04 бер, 2016 13:18

Итоги: Энергетика 04.03.16

Мировые цены на нефть в пятницу торгуются в «зеленой зоне» на фоне оптимизма инвесторов, связанного с сокращением в США добычи «черного золота» шестую неделю подряд, о чем говорит статистика Минэнерго страны.

По состоянию на 07.30 Киева стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,57% - до $37,28 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,69% - до $34,81 за баррель.


В среду Минэнерго США опубликовало данные по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 февраля. Показатель увеличился на 10,4 миллиона баррелей, или на 2% - до 518 миллионов баррелей. Аналитики полагали, что его рост составит лишь 3,604 миллиона баррелей — до 511,204 миллиона баррелей.

Однако инвесторы сосредоточили внимание на недельном показателе по уровню добычи нефти в США. Согласно отчету, он сократился шестую неделю подряд - на 0,27%, или на 25 тысяч баррелей в сутки — до 9,077 миллиона баррелей в сутки. Это минимальный уровень с ноября 2014 года, который может свидетельствовать о том, что «бум» добычи нефти в США постепенно спадает.

Внимание участников торгов теперь сосредоточено на ежемесячных данных по рынку труда в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу. Показатели могут стать очередной подсказкой для инвесторов относительно состояния американской экономики и дальнейших действий ФРС США по уровню базовой процентной ставки страны. По прогнозам аналитиков, уровень безработицы в США в феврале остался на рекордно низкой январской отметке в 4,9%.

Позитивные данные по рынку труда увеличат вероятность поднятия Федрезервом уровня ставок в текущем году, что может поддержать рост нефтяных цен.

«Более жесткие условия кредитования затруднят производителям США возможность рефинансировать свои долги, и мы можем увидеть ускорение спада производства нефти в стране в 2016-2017 годах», - таково мнение экспертов из ANZ.


Фьючерсы на нефть снизились в четверг впервые за четыре сессии, нефть West Texas Intermediate оказалась неспособна закрыться выше $35 за баррель.

Трейдеры взвешивают вероятность того, что крупные производители могут прийти к согласию в этом месяце, чтобы стабилизировать уровень добычи нефти. Они также оценили сигналы от, преимущественно, мрачных экономических данных по США, а еженедельный отчет правительства США в среду показал больший, чем ожидалось, рост запасов нефти и снижение общего объема внутреннего производства.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже апрельская West Texas Intermediate подешевела на 9 центов, или на 0,3%, до $34,57 за баррель после того, как ранее коснулась максимума на $35,32.
Фьючерсы выросли в среду третий раз подряд, закрывшись на самом высоком уровне примерно за два месяца. Закрытие выше $35 для WTI открыло бы ворота для дальнейшего подъема, - по словам Джамиля Ахмада, главного рыночного аналитика FXTM.

На бирже ICE Futures в Лондоне нефть Brent выросла на14 центов, или на 0,4%, и закрылась на уровне $37,07 за баррель.

«Мы будем продолжать видеть порывистую динамику цен на фоне борьбы между понижательным фоном избыточного предложения и проблесками восстановления равновесия и надежд на координацию действий ОПЕК», - сказала Мэтт Смит, товарный аналитик ClipperData. Администрация энергетической информации США (EIA) в среду сообщила об увеличении на 10,4 млн. баррелей запасов нефти, но также отметила, что объем внутреннего производства сократился на 25000 баррелей до 9,077 млн.

По словам аналитиков, инвесторы игнорируют негативные данные и фокусируются на продолжающемся снижении добычи, как на индикаторе того, что на рынке восстанавливается баланс спроса и предложения.

Рынок нефти «по-прежнему получает хорошую поддержку скорее от бычьих настроений, чем от какого-то сдвига фундаментальных показателей», - отметили в Ritterbusch and Associates.

Надежды на сокращение добычи крупными нефтедобывающими странами также оказывают поддержку рынку, с тех пор как Саудовская Аравия, Россия и другие страны-члены ОПЕК заявили в прошлом месяце о стремлении достичь соглашения относительно заморозки нефтедобычи на январских уровнях.

На днях российский министр энергетики заявил, что «критическая масса» стран-производителей нефти готова ограничить добычу на январских уровнях, однако Иран пока не готов присоединиться к этому соглашению.

Между тем, новое усиление оптимизма на рынке укрепляет мнение о том, что «дно цен на нефть в 2016 году, по-видимому, уже достигнуто», полагают в ANZ.


Фьючерсы на бензин снизились в цене на 0,9%, до $1,2988 за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1,24%, до $1,1202 за галлон.

Еврокомиссия одобрила соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода.

Еврокомиссия (ЕК) одобрила соглашение по строительству Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline- ТАП, TAP). Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном 03-го в Брюсселе.

«Еврокомиссия выяснила, что соглашение между греческими властями и Трансадриатическим газопроводом соответствует нормам ЕС по оказанию государственной помощи. Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке», - отмечается в нем.

В документе говорится, что в проект будет вложено €5,6 млрд. за пять лет, €2,3 млрд. из которых - в Греции.

Соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией.

Трубопровод планируется задействовать для доставки в Европу через турецкую газотранспортную сеть азербайджанского «голубого топлива», добываемого в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн. кубометров. Планируется, что ТАП протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны, пересечет Албанию (209 км) и по дну Адриатического моря (105 км) достигнет юга Италии. Как ожидается, газопровод будет пущен в эксплуатацию в 2019 году. Начальная пропускная способность ТАП - 10 млрд. куб метров с возможным расширением до 20 млрд. куб. метров.

Газпром не имеет возможностей для ведения ценовой войны.

Financial Times и Bloomberg писали о снижающихся затратах Газпрома и способности компании выиграть ценовую войну.

Была подсчитана себестоимость экспорта. Нынешние цены на российский газ в Европе приносят Газпрому очень умеренную прибыль и не оставляют возможностей для объявления ценовой войны. При этом в ближайшие месяцы российский газ будет дешеветь, а затраты Газпрома расти, компенсируя эффект девальвации рубля.

Нашлось хорошее сравнение для понимания важности правильного пересчета газовых цен в разные единицы. Игнорировать калорийность газа - это все равно, что разбавлять вино водой, не меняя цены за бутылку.



http://www.bloomberg.com/news/articlesЗображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron