Итоги: Энергетика 01.04.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 01 кві, 2016 13:48

Итоги: Энергетика 01.04.16

Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют негативную динамику, находясь под давлением дорожающего доллара в преддверии публикации статданных по рынку труда в США, а также опасений за сохраняющийся переизбыток на рынке.

По состоянию на 09.05 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,87% — до $39,96 за баррель.

Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,15% — до $37,9 за баррель.


Доллар в пятницу укрепляется к ряду мировых валют, поскольку инвесторы сосредоточили свое внимание на предстоящей позднее публикации данных по уровню безработицы в США за март.

Прогнозы аналитиков оптимистичны: по их мнению, показатель остался на рекордно низком уровне в 4,9%, при этом почасовая зарплата в месячном выражении выросла на 0,2%. Рост доллара оказывает давление на стоимость нефти, делая ее покупку дороже для держателей других валют.

«Я думаю, что в краткосрочной перспективе доллар будет доминировать над ценами на нефть», — считает нефтяной аналитик брокерской фирмы CLSA Нельсон Ванг.

По состоянию на 09.05 Киева индекс доллара USDX (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,01%, до 94,64 пункта.

Новости от Минэнерго США слегка поддержали нефтяные котировки на торгах в четверг. Министерство сообщило, что добыча нефти в стране в январе сократилась четвертый месяц подряд — на 56 тысяч баррелей в день, до 9,179 миллиона баррелей (минимум с октября 2014 года).

Однако в преддверии встречи крупнейших производителей нефти 17 апреля в Дохе по вопросу возможной заморозки добычи в среднем на уровне января 2016 года и после очередных разочаровывающих данных от Минэнерго США по недельным коммерческим запасам «черного золота» в стране, данные о сокращении производства нефти в США не смогли оказать продолжительную поддержку ценам.

«Все замерли и только и ждут, что произойдет по итогам встречи», — заявил аналитик.


Котировки фьючерсов на нефть выросли в четверг, цены выросли за квартал и показали лучшую динамику работы за месяц за почти год. Трейдеры держат пари, что добыча нефти в США будет продолжать снижаться и крупные производители нефти будут сдерживать добычу, уменьшая избыток поставок нефти.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже нефть West Texas Intermediate c поставкой в мае прибавила 26 центов, или 0,7%, до $38,58 за баррель.
Цены выросли на 4,3% за I квартал текущего года, а также показали рост на более чем 14% в марте, - по данным FactSet. Это самый сильный месячный прирост с апреля 2015 года.

Майская Brent добавила 45 центов, или 1,2%, до $39,71 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне. Цены выросли примерно на 8,5% за I квартал.


Рост в четверг был на фоне данных по США, показавших прирост запасов нефти на 2,3 миллиона баррелей за последнюю неделю. Это стало седьмым прямой еженедельным приростом запасов до почти рекордно высокого уровня в 534,8 миллиона баррелей, однако рост был меньше, чем ожидалось.

Так что «за этими цифрами есть больше признаков того, что, в какой-то момент, изменится тенденция роста запасов», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group.

Цены на нефть выросли в последние недели с момента их минимумов ниже $30 за баррель в начале этого года на фоне недель спада добычи в США и ожидания того, что основные производители согласятся ограничить добычу на заседании 17 апреля в Катаре.


Апрельский бензин торговался на отметке $1,428 за галлон, упав почти на цент, в то время как апрельский топочный мазут вырос на 1,8 цента, или на 1,6%, до $1,178 за галлон.
Цены на бензин выросли почти на 15% и на топочный мазут на 6% за I квартал.

Майский природный газ упал почти на цент до $1,989 за миллион британских термических единиц.


В четверг котировки фьючерсов на природный газ в США упали после роста на фоне публикации официальных данных Минэнерго США по запасам газа в хранилищах на прошлой неделе.

В начале торгов в США в четверг цены на газ выросли на 1,6% перед выходом данных по запасам, однако сразу после публикации отчета министерства они упали. Майские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись в четверг с понижением на 1,9%, по $1,9590 за млн. БТЕ.

Согласно официальным данным Минэнерго США, на неделе 19-25 марта запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) упали на 25 млрд кубических футов, что близко к среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, которые ожидали падения этого показателя на 24 млрд кубических футов.

Между тем, на фоне этих новостей газ подешевел. Отчасти падение было обусловлено тем фактом, что запасы в ПХГ находятся почти на 52% выше средних значений для этого времени года из-за слабого спроса в зимний период и ввиду высокого объема предложения.

Между тем, прогнозы погоды в США вновь свидетельствуют о предполагаемом усилении спроса на газ. Рост температур воздуха на западе США может поддержать спрос на газ для генерирования электроэнергии, необходимой для питания кондиционеров воздуха. Кроме того, на востоке страны может установиться более прохладная погода, поддерживающая спрос на газ для обогрева помещений.

Хотя недавно на рынке газа наблюдалось ралли, в по итогам 1-го квартала 2016 года цены на газ упали на 16%. Это самое сильное квартальное падение цен с 4-го квартала 2014 года.


Новак заговорил по-туркменски.

С 1 апреля «Газпром» будет поставлять газ Украине по контрактной цене, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Средняя цена российского газа, экспортированного в «дальнее зарубежье», уже достаточно низкая. Согласно ФАС РФ, расчетная цена реализации газа за пределы территорий государств – участников Содружества Независимых Государств за налоговый период март 2016 года была ниже $160 за тыс.куб.м (в пересчете на стандарт контракта между Газпромом и Нафтогазом).

По нашим оценкам, в апреле средняя цена российского газа на границе Германии составит примерно $4,25 за MMBtu или $136 за тыс.куб.м (в пересчете на стандарт контракта между Газпромом и Нафтогазом).

Почему избрали выбрал такой заголовок для раздела? Потому что в январе этого года Газпром в одностороннем порядке разорвал контракт с Туркменгазом «из-за того, что со стороны Туркмении не было проявлено конструктивной позиции, связанной с ценой на газ».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57639
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 85
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів