Итоги: Энергетика 04.04.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 04 кві, 2016 12:38

Итоги: Энергетика 04.04.16

Мировые цены на нефть в понедельник продолжают снижаться, отыгрывая новости из Саудовской Аравии, где заявления второго наследного принца и министра обороны страны Мухаммеда бен Салмана усилили скептицизм рынков в отношении предстоящей встречи крупнейших производителей по вопросу возможной заморозки добычи на уровне января.

По состоянию на 08.05 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,98% — до $38,28 за баррель.

Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,17% — до $36,35 за баррель.

В пятницу Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия согласится заморозить уровень добычи нефти лишь при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению. Подобные заявления поставили под сомнение успех предстоящей встречи крупнейших нефтепроизводителей и вызвали негатив на рынке «черного золота» на фоне нежелания Ирана замораживать свой текущий уровень производства.

Иран ранее заявил, что страна начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти лишь после достижения уровня в 4 миллиона баррелей в день. Сейчас добыча в Иране, по данным ОПЕК, находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день. Кроме того, Ливия также ранее сообщила, что не планирует замораживать уровень добычи и принимать участие в заседании мировых нефтедобытчиков.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча нефтедобывающих стран в расширенном формате ожидается 17 апреля в Дохе.

«Комментарий Салмана, кажется, стал предупреждением для всех, кто намерен воспользоваться заморозкой добычи, не обязываясь сократить собственное производство», — сказал аналитик Samsung Futures в Сеуле Хон Сун Ки.


Фьючерсы на нефть в пятницу резко снизились, что довело недельный размер снижения до около 7%, после комментария саудовского принца о сомнениях в том, что крупнейшие добывающие страны будут участвовать в планах по стабилизации объема добычи.

Положительные данные из США и Китая, которые указывают на вероятность более высокого спроса на нефть и данные о снижении числа активных буровых в США на неделе не смогли существенно поддержать цены. Рост числа занятых вне сельского хозяйства в США в марте был выше ожиданий — 215 000 при ожидавшихся 206 000.

Индексы деловой активности в промышленности Китая выросли, в том числе официальный с 49,0 в феврале до 50,2 в марте, тем самым индекс перешёл на территорию роста активности (выше 50).


Майский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на $1,55, или на 4%, до $36,79 за баррель. Фьючерс достиг минимального уровня закрытия с 15 марта. За неделю снижение составило 6,8%.

Июньский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на $1,66, или на 4,1%, до $38,67 за баррель. За неделю цена снизилась примерно на 6%.


Мохаммад бин Салман, принц из Саудовской Аравии, заявил в интервью, страна согласится заморозить объем добычи только если Иран и другие основные производители согласятся сделать тоже самое. Так как Иран уже заранее отказался участвовать в соглашении по ограничению объема добычи до достижения досанкционного уровня добычи, это сообщение вызвало резкого снижение цен на нефть. Встреча представителей добывающих страны пройдёт в Дохе 17 апреля.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 3,1%, до $1,4016 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 4,5% до $1,1317 за галлон.

Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

- общее число буровых снизилось с 463 до 450;
- число буровых на нефть снизилось с 372 до 362;
- число буровых на газ снизилось с 92 до 88.

Цена Urals рухнула на фоне демпинга ОПЕК и падения качества русской нефти-«бодяжки».

Цена российской нефти Urals по отношению к конкурирующим сортам в марте резко снизилась.

По данным Thomson Reuters, средний дисконт Urals к Brent за неполные три недели вырос в полтора раза и на 1 апреля достиг $3,72 за баррель.
При цене Brent в $38,80 (на 19.00 Киева) в процентном отношении - 9,5% - скидка на российскую нефть стала максимальной как минимум за 5 лет.

С 2011-го года цена продажи Urals была ниже Brent в среднем на 1-2 доллара. Ситуация резко изменилась осенью 2015 года - за полтора месяца дисконт взлетел с 1,6 до $3,86 (8,5%) на 17 ноября.

В конце года цены выросли, но на прежние уровни цена Urals уже не вернулась.
Тогда же, в октябре, возможную причину происходящего озвучил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск. Саудовская Аравия активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», - заявил Сечин. Источники Reuters трейдинговых компаниях подтвердили: Urals сдает позиции в Европе из-за наплыва более дешевых сортов с Ближнего Востока, которые предлагаются с «волшебной» скидкой.

Польша планирует увеличить закупки нефти у Саудовской Аравии в ближайшие месяцы, сообщил в пятницу, 01 апреля, представитель крупнейшего польского нефтепереработчика PKN Orlen. По данным СМИ, в порту Гданьска идет строительство нефтехранилищ, которые, предположительно, будут использоваться для нефти стран ОПЕК.

Ситуация осложняется тем, что качество российской нефти ухудшается.

После того как значительные объемы легкой нефти из Западной Сибири были перенаправлены на Восток, качество для потребителей на Западе пострадало, сообщил в декабре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти», - сказал Алекперов, добавив, что вопрос требует рассмотрения на уровне правительства.

В пятницу на качество российской нефти пожаловалась Белоруссия. В последнее время ее качественные характеристики снижаются, а цена остается прежней, посетовал белорусский премьер-министр Андрей Кобяков.

Миллер постоянно напоминает о промахе Путина.

«Газпром» в первом квартале 2016 года нарастил экспорт газа в годовом выражении в дальнее зарубежье на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубов, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Алексей Борисович не устает напоминать об ошибке президента РФ, приказавшего прошлой зимой резко снизить экспорт газа в Европу через Украину и по газопроводу «Северный поток». Таким образом Путин пытался подорвать ресурсную базу реверсных поставок газа из ЕС на Украину.

В 1-м квартале 2015 года Россия недопоставила Европе 7 млрд. кубометров газа, так что основная часть названного Миллером прироста в 9,9 млрд кубов обеспечена промахом Путина.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59407
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3476 раз.
Подякували: 6732 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів