Итоги: Энергетика 18.05.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 18 тра, 2016 12:44

Итоги: Энергетика 18.05.16

Мировые цены на нефть в среду утром слабо растут на фоне данных Американского института нефти (API), говорящих о сокращении запасов «черного золота» в стране, однако меньше чем прогнозировалось, и в ожидании статистики Минэнерго США.

По состоянию на 07.35 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,20% - до $49,38 за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,35%, до $48,48 за баррель.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 1,140 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали сокращения на 3 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) при этом увеличились на 0,508 миллиона баррелей, запасы бензина - сократились на 1,9 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов - на 2 миллиона баррелей.

Теперь инвесторы ожидают данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 13 мая, они снизились на 2,833 миллиона баррелей, до 537,16 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США за неделю сократились на 3,4 миллиона баррелей, или на 0,6% - до 540 миллионов баррелей.

Фьючерсы на нефть во вторник выросли, рост продолжается вторую сессию подряд. Цены достигли максимального уровня закрытия с начала октября, так как есть ожидания, что недавние нарушения в добыче уменьшат избыток предложения на рынке. Также ожидается, что данные по запасам нефти в США покажут их снижение на прошлой неделе.

Июньский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на закрытие на 59 центов, или на 1,2%, до $48,31 за баррель. Это максимальный уровень закрытия с 9 октября.

Июльский фьючерс на нефть Brent вырос на 31 цент, или на 0,6%, до $49,28 за баррель.


Ключевым краткосрочным фактором остаются нарушения добычи, с этим есть трудности в Канаде и Нигерии.
Аналитики полагают, что продолжающийся саботаж на нигерийской нефтяной инфраструктуре приводит к тому, что объём добычи нефти сейчас около 1 млн. баррелей в день, что ниже среднего за 2015 г. 1,2 млн. баррелей в день. Также ожидается повышение спроса, особенно со стороны Китая, что в комбинации по крайней мере временно убирает избыток предложения с рынка.
Во вторник Администрация энергетической информации США выпустила годовой прогноз. Там ожидают снижения объема добычи нефти в США в 2017 г. до 8,6 млн. баррелей в день, с 9,4 млн. баррелей в день в 2015 г., в основном из-за снижения цен на нефть. Далее объём добычи, вероятно, будет расти до 2040 г. до 11,3 млн. баррелей в день.


Данные Американского института нефти по изменению запасов в США на прошлой неделе.

По данным Американского института нефти (API) за неделю, закончившуюся 13 мая:
- запасы нефти снизились на 1,14 млн. баррелей;
- запасы нефти в терминале в Кушинге выросли на 0,508 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 1,9 млн. баррелей;
- запасы дистиллятов снизились на 2 млн. баррелей.

Котировки фьючерсов на природный газ во вторник на NYMEX выросли после трехдневного снижения. Ожидания по поводу восстановления баланса на рынке оказались весомее прогнозов более слабого спроса.

Июньские фьючерсы на природный газ на NYMEX завершили торги с повышением на 1,9 цента, или на 0,9%, по $2,048 за млн БТЕ. По итогам трех предыдущих сессий цены потеряли 6,6%.

Запасы в подземных хранилищах газа США на 44% превышают среднее значение для этого времени года, и, как ожидается, запасы продолжат расти до октября включительно. Некоторые аналитики предупреждают, что к осени емкость газохранилищ может быть исчерпана.

Однако добыча газа в США упала примерно на 3% с рекордного максимума, достигнутого в феврале, согласно Platts Analytics, подразделению S&P Global Platts. В связи с этим многие трейдеры рассчитывают на восстановление цен, ожидая масштабного сокращения капвложений и снижения добычи, которые могут уменьшить избыточное предложение.

«Неуверенность рынка в отношении способности американской газодобывающей отрасли сохранить текущие уровни добычи на фоне сравнительно низких цен предотвращает дальнейшее падение цен», - говорит Робби Фрейзер из Schneider Electric SA.


Европа начала строить газопровод – конкурент проектов «Газпрома».
Каспийский газ, который пойдет по Трансадриатическому трубопроводу, может потеснить «Газпром» в Европе.

«Сегодня исторический день, – заявил во вторник вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович. – К сожалению, я только это могу сказать по-гречески». Перейти на язык эллинов еврокомиссара побудило начало строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), чему была посвящена торжественная церемония в Салониках.

ТАР стоимостью €5,6 млрд.– часть «Южного газового коридора», продолжение Трансанатолийского трубопровода. Магистраль длиной 878 км приведет в Европу азербайджанский газ месторождения Шах-Дениз (вторая очередь), мощность на первом этапе составит 10 млрд. куб. м. Маршрут пройдет из греческого Комотини по дну Адриатического моря на юг Италии. Получателями газа могут быть страны Южной Европы. ТАР открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию и Австрию, сообщает оператор проекта ТАР AG (BP владеет 20%, SOCAR – 20%, Snam S.p.A. – 20%, Fluxys – 19%, Enagas – 16%, Axpo – 5%).

В 2015 г. на Шах-Денизе, по данным BP, было добыто около 9,9 млрд куб. м газа и 2,3 млн т конденсата. Существующие мощности позволяют производить 10,8 млрд куб. м газа в год.

Шах-Дениз – 2 готов более чем на 66%, первый газ ожидается в 2018 г., первые поставки по ТАР в Грузию и Турцию намечены на конец 2018 г., в Европу – на начало 2020 г.

«Южный газовый коридор» может быть расширен и транспортировать больше, чем первоначально запланированные 10 млрд. куб. м газа в год. Мы сможем в будущем получить больше газа как из Каспия, так и из Центральной Азии, таких стран, как Туркмения», – сказал Шефчович. Запуск ТАР изменит энергетический ландшафт Европы, считает управляющий директор ТАР Йен Брэдшоу.

Сейчас крупнейший поставщик газа в Европу – «Газпром». В 2015 г. он поставил в Европу (включая Турцию) 158,6 млрд куб. м, его доля рынка – 30,9%. По словам Шефчовича, ТАР будет «главным инструментом в наборе европейской энергобезопасности». «Магистраль позволит многим странам в Центральной и Южной Европе диверсифицировать источники поставок газа», – подчеркивается в пресс-релизе Еврокомиссии.

ТАР – дополнительная балансировка рынка, говорит руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин. Те страны, куда приходит газопровод, получат преимущество по ценам, но серьезного влияния на них он не окажет, считает он. В странах юга Европы есть потребность в газе, но гарантий, что новый трубопровод будет полностью загружен, нет, отмечает Кулагин.

Однако «Газпром» не готов уступать долю рынка. До конца 2019 г. «Газпром» с партнерами (BASF, E.On, ENGIE, OMV и Shell) собирается запустить газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа для поставок в Германию по дну Балтийского моря. Еще один проект «Газпрома» – «Посейдон», газопровод в Грецию по дну Черного моря мощностью 12 млрд куб. м.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин называет его мифическим проектом. Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач считает, что TAP и «Посейдон» будут дополнять друг друга: в 2019 г. завершается контракт на поставку газа из Алжира, который приходит на юг Италии, и не факт, что Алжир сможет продолжить поставки в больших объемах.

Италия – третий потребитель российского газа (рост с начала года – 7,7%), в 2015 г. она купила у «Газпрома» 24,4 млрд куб. м, в I квартале этого года – 6,4 млрд куб. м газа, говорится в отчете «Газпрома». «Поставки российского газа в Италию через «Северный поток» будут еще более убыточными», – считает Корчемкин.

Постоянный рост спроса на газ ведет к снижению поставок по «Северному потоку».

Релиз Газпрома отмечает, что важность создания новой газотранспортной системы обусловлена постоянным ростом спроса на российский газ в Европе.

При этом, по сравнению с прошлогодними показателями, в мае Газпром увеличил транзит через Украину и снизил поставки по «Северному потоку».

В I-м квартале 2008 года спрос на российский газ в Европе был еще выше, но Газпром прекрасно справился вообще без «Северного потока».

Зображення


Зображення


Два проекта - одна судьба.

«Южный поток» уверенно движется вперед - так озаглавлен пресс-релиз Газпрома от 14 ноября 2013 года. А текст релиза начинается со слов «Правление ОАО «Газпром» приняло к сведению информацию о ходе реализации проекта строительства газопровода «Южный поток».

В релизе от 17 мая 2016 года слова Правление «Газпрома» рассмотрело ход реализации проекта «Северный поток — 2» вынесены в заголовок, а уверенность в реализации высказана в самом конце текста – «Участники заседания выразили уверенность в успешной реализации проекта и вводе газопровода в эксплуатацию до конца 2019 года».

По-моему, как ни меняй порядок слов в релизах, судьба «Северного потока-2» будет такой же, как у «Южного потока».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів