Итоги: Энергетика 20.05.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 20 тра, 2016 12:33

Итоги: Энергетика 20.05.16

Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют положительную динамику в преддверии публикации сообщения нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США.

По состоянию на 08.05 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,90% — до $49,25 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,94% — до $49,23 за баррель.


Позднее в пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes обнародует недельные данные по динамике количества буровых установок в США. Неделей ранее количество установок сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, и составило 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%.

Поддержку нефтяным ценам в пятницу продолжают оказывать перебои в поставках сырья со стороны Нигерии, Венесуэлы и Канады, что способствует снижению предложения на нефтяном рынке.

«Сбои поставок, влияющие на нефтяной рынок продолжают увеличиваться. Если это затянется, мы ожидаем, что эти риски будут заложены в рыночные цены», — таково мнение аналитиков банка ANZ.


Фьючерсы на нефть в четверг восстановились после снижения в начале дня до недельного минимума, и закрытие было почти на прежнем уровне. Вышедший в среду протокол заседания FOMC США показал, что повышение процентной ставки ФРС возможно на заседании в июне, что поддержало доллар США и оказало давление на выраженную в долларе цену нефти в четверг.

Закрытие по июньскому фьючерсу на нефть WTI, однако, было только на 3 цента ниже, на $48,16 за баррель.

Cтоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,45% — до $48,71 за баррель.


Снижение было расценено как перепроданность, и оно было выкуплено на повышенном объеме.

Цены на нефть снижались как и на другие сырьевые товары, в ситуации снижения склонности к «рисковым активам», так как рынок корректировался к повышению шансов на более быстрое ужесточение денежной политики ФРС.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 13 мая, неожиданно выросли на 1,3 миллиона баррелей — до 541,3 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель за неделю снизился на 2,833 миллиона баррелей — до 537,167 миллиона баррелей. При этом добыча в США снизилась на 0,12%, до 8,791 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина сократились на 1%, до 238,1 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 2%, до 152,2 миллиона баррелей.

Снижению цен на «черное золото» способствует и укрепление доллара. Индекс доллара USDX(курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) растет на 0,07%, до 95,26 пункта. Американская валюта начала дорожать на фоне публикации протоколов апрельского заседания ФРС США, в которых не исключается повышение базовой процентной ставки уже в июне.
Повышение ставок сделает американскую валюту более привлекательной для инвесторов. Это, в свою очередь, окажет давление на торгуемую в долларах нефть, делая ее дороже для владельцев иностранной валюты.
Помимо этого влияние на торги оказал прогноз МВФ по ценам на «черное золото». Организация ожидает среднюю стоимость нефти в текущем году на уровне в $41 за баррель, а в 2017 году — на уровне в $47 за баррель.


Цена на газ выросла в четверг, так как данные Минэнерго США продемонстрировали не столь масштабное, как ожидалось, увеличение запасов газа в хранилищах в США.

Июньские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 3,8 цента, или на 1,9%, по $2,039 за млн. БТЕ. Рост наблюдается лишь второй раз за последние шесть сессий после падения до трехнедельного минимума в среду.


Как сообщило Управление энергетической информации Минэнерго, запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) на прошлой неделе выросли на 73 млрд кубических футов, тогда как 17 аналитиков, опрошенных WSJ, ожидали роста на 78 млрд кубических футов.

Как полагает Джон Вудс из JJ Woods Associates, который в последние месяцы часто придерживался повышательных прогнозов по цене на газ, цены могут вырасти еще на 30 центов. Многие трейдеры ожидают выраженного природного феномена Эль-Ниньо, который может принести очень сильную жару этим летом и высокое потребление газа для генерации электроэнергии, необходимой для питания кондиционеров.

«Если вы собираетесь ставить на снижение цен, вы просто упускаете погодный фактор», - говорит Вудс.

Запасы в ПХГ по состоянию на 13 мая достигли 2,8 трлн кубических футов, что на 40% выше уровня годичной давности и на 41% выше среднего 5-летнего значения для текущего времени года.


Цена российского газа упала до минимума за 12 лет.

«Газпром» продолжает пожинать плоды падения цен на нефть, к которым с лагом в 6-9 месяцев привязаны его контракты с европейскими потребителями.

В апреле, как сообщает Bloomberg, средняя цена российского газа в Германии опустилась до минимального уровня с сентября 2004 года, а контрактные цены «Газпрома» впервые оказались ниже котировок газовых фьючерсов в Лондоне.
На конец дня среды контракты на газ с поставкой в июне торгуются на бирже ICE по 29,45 фунта за терм, что соответствует примерно $158 за тысячу кубометров.
Bloomberg не называет среднюю апрельскую цену российского газа.

В марте, по данным МЭР РФ, на границе с Германией газ «Газпрома» стоил $147,2 за тысячу кубов - на 14,6% дешевле, чем в феврале, и на 56% - чем год назад.

На фоне начала поставок американского СПГ конкуренция за европейский газовый рынок растет, и это будет давить на цены в обозримой перспективе, вынуждая «Газпром» проявлять гибкость, говорит Говард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований.

Пока, по его словам, «Газпром» использует тактику Саудовской Аравии - увеличивая объем поставок ради доли на рынке.
Как сообщалось, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье с 1 января по 15 мая вырос на 17,9%, поставки в Великобританию, Нидерланды и Данию увеличились более чем вдвое, подтвердил во вторник председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.
Ключевые потребители также выбирали максимальные объемы: Германия увеличила закупку на 14,2%, Италия - на 7,7%, Франция - на 38,6%, Австрия - на 21,6%.

Бревно в своем глазу.

Правление Газпрома докладывает о снижении добычи газа на 6% (за год), а журнал Газпром смакует 4%-ное сокращение добычи нефти с США. Целая страница журнала выделена под одно предложение: В середине марта 2015 года в США добывалось 9,422 млн. баррелей нефти в сутки, а в середине марта 2016-го этот показатель упал до 9,038 млн. баррелей, что соответствует показателю ноября 2014 года.

Насчет пузыря. На сайте Газпрома есть очень хорошая иллюстрация этого явления.

Зображення

«Государевы люди» вовсю раздували пузырь капитализации Газпрома, но он лопнул.

Может, посоветовать Михаилу Леонтьеву завести в корпоративной газете Роснефти постоянную колонку о неминуемом крахе Газпрома?


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів