Итоги: Энергетика 24.05.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2016 12:50

Итоги: Энергетика 24.05.16

Мировые цены на нефть во вторник утром снижаются под давлением от укрепляющегося доллара и на ожиданиях инвесторов данных по запасам энергосырья в США от Американского института нефти (API).

По состоянию на 07.20 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,48% — до $48,12 за баррель, на нефть марки WTI — на 0,42%, до $47,88 за баррель.

Индекс доллара USDX (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,08%, до 95,32 пункта. Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Вместе с этим инвесторы ожидают публикации позднее в ночь со вторника на среду данных API по запасам нефти в США за завершившуюся 20 мая неделю. По оценкам Reuters, запасы сократились на 2,5 миллиона баррелей, до 538,8 миллиона баррелей. Запасы бензина, согласно прогнозу, снизились на 1,3 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 1 миллион баррелей. Агентство объясняет свой прогноз снизившимся спросом на энергосырье и подготовкой Соединенных Штатов к летнему сезону.

Небольшое давление на стоимость нефти по-прежнему оказывают возобновившиеся опасения инвесторов глобального переизбытка сырья на рынке. Так, Канада постепенно возобновляет производство на крупных комплексах, которые были закрыты в течение двух недель из-за пожаров в провинции Альберта. Пока они были закрыты, добыча нефти в Канаде сократилась примерно на 1 миллион баррелей в день. Аналитики также обсуждают потенциал увеличения поставок из Ливии — государственная National Oil Co. ранее заявила, что отгрузила 660 тысяч баррелей нефти из восточного порта страны.


Фьючерсы на нефть в понедельник достигли минимального уровня за неделю на закрытие, опасения, связанные с недавними сбоями поставок уменьшились, что возобновило ожидания сохранения избытка мирового предложения над спросом.

Июльский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на 33 цента, или на 0,7%, до $48,08 за баррель. Это минимальный уровень закрытия с 16 мая.

Июльский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 37 центов, или на 0,8%, до $48,35 за баррель.


Цены были в состоянии «перекупленности» в краткосрочной перспективе, так как влияние временно ограничивающих предложение факторов может в любой момент завершиться. Пожары в Канаде берутся под контроль благодаря снижению температуры и дождям в последние несколько дней, и рабочие на нефтедобыче могут вернуться к работе.

За прошлую неделю сокращение предложения из Северной Америки и Африки было основным фактором роста цен на 3,3% по WTI. В пятницу цена, однако, снижалась, так как частично предложение восстанавливается.

Также фактором давления на цену стала информация о числе активных буровых в США на прошлой неделе от Baker Hughes, вышедшая в конце пятницы: число буровых на нефть не изменилось, и аналитики полагают, что рост цен может привести к тому, что некоторые сланцевые производители начнут новые проекты.

Экономические данные из США поддерживают возможность повышения процентной ставки ФРС США на заседании в июне. Это привело к недавнему ралли по доллару и привело к снижению выраженных в долларе цен на сырьевые товары.

Приближается заседание ОПЕК 2 июня в Вене. Сейчас ожидают, что шансы на изменение политики организации или объема добычи небольшие.
Иран также недавно подтвердил, что не планирует присоединяться к любому соглашению о заморозке объёма добычи на предстоящем заседании ОПЕК.


По итогам понедельника котировки фьючерсов на природный газ в США утратили позиции, достигнутые в течение сессии. В середине дня были опубликованы прогнозы погоды, которые уже не предполагали высоких температур воздуха, благоприятных для спроса на газ.

Июньские фьючерсы на природный газ на NYMEX в понедельник закрылись с понижением на 0,7 цента, или на 0,3%, по $2,055 за млн БТЕ. Снижение котировок с внутридневных максимумов привело к их возвращению в середину торгового диапазона шириной 19 центов, в котором они завершали каждую сессию за последний месяц.

В летние месяцы обычно растет спрос на газ для генерации электричества, необходимого для питания кондиционеров воздуха, что в начале сессии понедельника привело к росту цен на газ до 10-дневного максимума. Однако обновленные метеопрогнозы, вышедшие в середине сессии, уже предполагали более низкие, чем ожидалось ранее, температуры воздуха на юго-востоке страны. Это ослабляет ожидания по спросу на газ в крупнейшем регионе-потребителе газа для генерации электричества, отметил аналитик Mobius Risk Group в Хьюстоне Зейн Карри.

Аналитики напоминают, что для устранения оставшегося после зимы избытка предложения на рынке газа необходима сильная жара, которая может вызвать достаточный спрос на газ для генерации электроэнергии. Объем запасов газа по состоянию на 13 мая составил 2,8 трлн кубических футов, что на 40% выше уровня предыдущего года и на 41% выше среднего значения показателя для рассматриваемой недели за последние пять лет.

«Запасы газа по-прежнему чрезмерны, - сказал Карри. - Поэтому каждый раз, когда участники рынка видят прогнозы более прохладной (чем обычно в это время года) погоды на юго-востоке США, они будут возвращать цены к нижней границе торгового диапазона».

Опубликованные до начала очной сессии понедельника прогнозы указали на приход летней погоды во многих регионах США. Котировки фьючерсов на газ на открытии электронных торгов в воскресенье вечером резко выросли, что часто является признаком реакции трейдеров на обновленные прогнозы погоды.

В MDA Weather Services ожидают температур воздуха на этой неделе и в начале следующей недели до 70 градусов Фаренгейта от Чикаго до Нью-Йорка, а в Далласе и Хьюстоне может потеплеть до 80 градусов. Температуры воздуха в Чикаго и Нью-Йорке в некоторые периоды будут превышать норму более чем на 10 градусов, что увеличит потребности в электроэнергии, отмечают в MDA и Commodity Weather Group.

«Уже несколько лет лето не было особенно жарким, однако если в этом году предстоит жара, участники рынка будут поражены тем, сколько потребуется газа», - рассуждает Фил Флинн из Price Futures Group in Chicago. По его словам, все больше похоже, что цены на газ уже сформировали дно.


Транскаспий станет промысловым газопроводом.

Баку и Ашхабад обсуждают варианты поставок туркменского газа по «Южному газовому коридору».

«Есть два прагматичных варианта. Первый - строительство Транскаспийского трубопровода, второй - связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов», - сказал в интервью ANS министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Не удивлюсь, если МИД РФ заявит об «особом цинизме», с которым Транскаспийский газопровод был переименован в промысловый.

Mare Nostrum или «Наше море» - так называли Средиземное море древние римляне. Россия унаследовала от СССР примерно такое же отношение к Каспию. В 1941-1946 гг. Каспийское море действительно было внутренним морем Советского Союза.

С другой стороны, отказ от названия «Транскаспийский газопровод» может быть достаточным для успокоения Кремля. Ведь турецкий газопровод TANAP, следующий точно по трассе покойного проекта Nabucco, не вызывает острой личной неприязни президента РФ.

Иран готовит газовый сюрприз.

Газпром сокращает добычу газа, а Иран увеличивает. Мощность иранской части гигантского месторождения Южный Парс сейчас превышает 132 миллиарда кубометров в год, а к концу этого года вырастет еще на 55 млрд.

Хорошая для Газпрома новость - Иран собирается утроить объём закачки газа для поддержания пластового давления на нефтяных месторождениях (до 100 млрд кубометров в год) и на увеличить потребление газа на электростанциях (на 20 млрд куб м в год).

В целом, ближайший партнер России по Форуму стран-экспортеров газа сможет экспортировать большие дополнительные объемы трубопроводного газа и СПГ.

Индия надувает «солнечный пузырь».

До 2022 года Индия увеличит мощность солнечных панелей на 100 гигаватт. По словам министра энергетики Индии, солнечная электроэнергия уже дешевле угольной.

По законам жанра, Алексей Миллер и журнал «Газпром» должны немедленно рассказать о скорой кончине индийского «солнечного пузыря» и объяснить, что полное счастье и энергетическую безопасность может гарантировать только газпромовский газопровод.

Мартовский номер журнала «Газпром» за этот год уже писал о «стремительном падении темпов ввода солнечной генерации».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59405
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3476 раз.
Подякували: 6731 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів