Итоги: Энергетика 27.05.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 27 тра, 2016 12:53

Итоги: Энергетика 27.05.16

Мировые цены на нефть в пятницу утром снижаются на фоне дорожающей, благодаря сильной статистики из США, американской валюты.

По состоянию на 07.50 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,85% — до $49,17 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,75% — до $49,11 за баррель.

Индекс доллара USDX (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос при этом на 0,06%, до 95,19 пункта.


Статистические данные по рынку труда США, опубликованные в четверг, привели к удорожанию доллара, что негативно отразилось на стоимости нефти, поскольку нефтяные цены привязаны к американской валюте, и более сильный доллар делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.

Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 мая, снизилось на 10 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 268 тысяч.
Позднее в пятницу инвесторы также ждут выступление главы ФРС США Джанет Йеллен.

После недавних «ястребиных» комментариев ряда представителей ФРС о том, что базовая процентная ставка может быть повышена уже в июне, инвесторы хотят узнать разделяет ли Йеллен подобные взгляды.

«Заседание ФРС может быть главным фактором. Увеличение процентных ставок будет означать более высокий курс доллара, более высокий курс доллар приведет к более дорогой нефти, что может спровоцировать распродажу сырьевых товаров», — считает риск-менеджер нефтяного рынка компании Mitsubishi Corp. Тони Нунан.


Нефтяные фьючерсы торговались выше $50 за баррель в четверг впервые более чем за шесть месяцев, а затем снизились.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июльская нефть West Texas Intermediate коснулась уровня $50,21 за баррель, но закрылась на $49,48, потеряв 8 центов, или 0,2%. Нефть WTI не торговалась выше $50 с июля.

Нефть Brent с поставкой в июле упала на 15 центов, или на 0,3%, до $49,59 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне после касания максимума на $50,51.
Brent не закрывалась выше $50 с ноября.


Несмотря на откат, движение выше $50 было отмечено как ключевой момент многими аналитиками.

«Это серьезное событие - увидеть Brent и WTI по $50», - сказал Колин Чежински, главный рыночный стратег CMC Markets. – «Это показывает, насколько далеко рынок вернулся в последние месяцы, почти в два раза от своего падения».

Фьючерсы на WTI упали ниже $27 в феврале, достигнув минимума, который в последний раз видели в 2003 году. Но нефть может столкнуться с трудностями в дальнейшем росте в краткосрочной перспективе, - сказал Чежински. – «Технические индикаторы импульса предполагают, что ралли затихает и $50 представляет собой большой психологический барьер».

В среду данные о запасах, обнародованные Администрацией энергетической информации США показали более высокое, чем ожидалось, сокращение запасов нефти — на 4,2 млн баррелей. Ослабление доллара США также предложили поддержку ценам в четверг.


Июньский бензин снизился на 2,2 цента, или на 1,4%, до $1,62 за галлон, июньский топочный мазут потерял 1,1 цента, или на 0,8%, до $1,501 за галлон.

Котировки фьючерсов на природный газ в четверг в Нью-Йорке упали до месячного минимума, так как избыток запасов газа после зимы продолжил расти быстрее, чем ожидалось.

Июньские фьючерсы на газ завершили торги четверга снижением на 2,9 цента, или на 1,5%, до $1,963 за млн БТЕ. Котировки до публикации данных Минэнерго находились на $1,965.


В четверг Минэнерго США сообщило, что запасы газа на неделе 14-20 мая выросли на 71 млрд кубических футов. Между тем, аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста запасов на 68 млрд кубических футов. Многие участники рынка внимательно оценивают данные Минэнерго, так как они указывают на соотношение спроса и предложения газа. Превышение запасами прогнозного значения, вероятно, говорит о более существенном предложении на рынке или менее значительном спросе, чем прогнозировалось, в связи с чем падение цен на газ после публикации данных ускорилось.

Срок действия июньских фьючерсов истек после закрытия торгов в четверг. Более активно торгующиеся июльские фьючерсы по итогам сессии упали в цене на 3 цента, или на 1,4%, до $2,151 за млн БТЕ.

Хотя рост запасов оказался близок к прогнозам аналитиков, общий их объем столь высок, что цены на ближайшие фьючерсы весьма неустойчивы, отмечает Джин МакГиллиан из Tradition Energy. По состоянию на 20 мая запасы газа в хранилищах США достигли 2,8 трлн кубических футов, что на 37% выше уровня прошлого года и среднего 5-летнего значения для данной недели, говорят в Минэнерго.

«Ралли, судя по всему, приостановилось, - сказал МакГиллиан. - В первой половине июня погода, вероятно, будет не такой уж жаркой, а без сезонного спроса запасы газа явно окажутся весьма высокими».

Цены на природный газ в конце марта достигли 17-летнего минимума, после чего к концу апреля выросли на 33% и вновь стали падать. Однако многие трейдеры ожидали, что жаркое лето увеличит спрос на газ для генерирования электроэнергии. Вместо этого погода в большинстве регионов США в мае оставалась прохладной и влажной. Цены на природный газ с апрельского максимума $2,178 за млн БТЕ упали уже примерно на 11%.

Добыча газа снизилась, а спрос вырос в достаточной мере для того, чтобы запасы этой весной росли более медленными темпами, чем обычно. Однако этих факторов оказалось недостаточно для того, чтобы значительно снизить избыток запасов по сравнению с предыдущими годами и уменьшить его в такой степени, чтобы высокий объем запасов не сохранился бы до следующей зимы, утверждают аналитики.

Президент Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш в четверг заявил клиентам, что он изменил свои ожидания по газу с нейтральных до негативных. Большинство прогнозов погоды указывает на то, что на второй неделе июня температуры воздуха будут умеренными, однако, рынку сейчас необходима жара, которая сможет увеличить спрос на газ для генерации электроэнергии и уменьшить объем излишних запасов, которые каждую неделю пополняются, заметил он.

«Становится все более очевидным, что еженедельный рост запасов газа необходимо значительно уменьшать» для того, чтобы осенью не возникли риски исчерпания емкости хранилищ природного газа в США, считает Риттербуш. «Судя по всему, рынок крайне нуждается в жаркой погоде» для того, чтобы усилить спрос на газ для генерации электроэнергии, заключил он.


Среднегодовая цена российского газа в Европе.

Среднегодовая цена экспорта газа «Газпрома» в 2016 г. может составить $167-171 за 1000 куб. м, сообщил 26-го зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

По данным ФАС РФ, расчетная экспортная цена в мае 2016 года составила 9157 руб. за 1000 куб. м (по правилам и стандартам ФАС). В пересчете на кубометры по стандарту международной отчетности Газпрома это $140. Оценка ФАС для I-го квартала - около $175.

Если до конца III-го квартала цена на нефть продержится выше $50 за баррель, то среднегодовая цена, как минимум, попадет в диапазон, указанный А.Медведевым.

Зображення


Путин снова будет выпрашивать разрешение на строительство газопровода.

Очередная серия «трубопроводной некрофилии» - Газопровод из России по дну Черного моря, очевидно, придет в Болгарию, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в преддверии визита президента Владимира Путина в Грецию.

Как в старом анекдоте, проект «Южный поток» периодически выкапывают из могилы и закапывают снова. Причем закапывают каждый раз «окончательно».

Россия много раз просила разрешения у Турции. В принципе, Газпрому все равно, через какое море строить газопровод. Главное - получить разрешение Евросоюза.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів