Итоги: Энергетика 03.06.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 03 чер, 2016 14:00

Итоги: Энергетика 03.06.16

Мировые цены на нефть утром в последний день рабочей недели колеблются на уровне предыдущего закрытия после саммита стран ОПЕК в четверг, на котором производители нефти не смогли договориться об уровне добычи «черного золота».

По состоянию на 07.45 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,04% — до $50,02 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась при этом на 0,04% — до $49,15 за баррель.


В четверг страны ОПЕК на очередной встрече в Вене не пришли к соглашению по изменению политики картеля в области нефтедобычи и не смогли установить новую квоту на добычу нефти. Это совпало с ожиданиями аналитиков.
При этом на заседании было сделано несколько обнадеживающих заявлений, что поддержало цены на «черное золото».

Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что его страна будет выступать против того, чтобы нарушать баланс на нефтяном рынке и будет стремиться к мягкому подходу.

Также в четверг были опубликованы данные по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв). Показатель за неделю, завершившуюся 27 мая, снизился на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 535,7 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,36%, или на 32 тысячи баррелей в сутки — до 8,735 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,7 миллиона баррелей — до 66,9 миллиона баррелей. Эти данные говорят о превышении потребления нефти над производством, что способствует росту цен на «черное золото».


Фьючерсы на нефть в четверг выросли, несмотря на давление из-за отсутствия соглашения по ограничению объема добычи на заседании ОПЕК. Фактором роста стало сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе.

Июльский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на 16 центов, или на 0,3%, до $49,17 за баррель. Это стало первым ростом цены на пять сессий.

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле укрепились на 0,22%, до $49,83 за баррель.


Цена на нефть WTI достигала минимума ниже $48 после того, как члены ОПЕК в Вене не смогли договориться в отношении соглашения по ограничению добычи нефти. Официальные лица ОПЕК в пресс-релизе заявили, что рынок «находится в процессе балансировки», цены выросли на более чем 80% с декабря, и объём запасов нефти в крупнейших развитых странах уменьшился. С точки зрения ожиданий сюрприза в отсутствии решения ОПЕК не было — ограничения добычи не ожидали.

Августовский фьючерс на нефть вырос на 32 цента, или на 0,6%, до $50,04 за баррель. Достигнут наивысший уровень закрытия с ноября.

По официальным данным, объём запасов нефти в США на прошлой неделе снизился на 1,4 млн. баррелей, что противоположно вышедшим в среду данным API по росту запасов на 2,4 млн. баррелей. Аналитики по опросу Platts ожидает снижения объёма запасов на 3,1 млн. баррелей.
Объём добычи нефти в США снизился на 32.000 баррелей в день до 8,735 млн. баррелей в день. Запасы бензина снизились на 1,5 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 1,3 млн. баррелей.

Аналитики из Bank of Tokyo Mitsubishi отмечают, что председатель ФРС в её мартовском выступлении в Нью-Йорке отметила снижение цен на нефть в январе и феврале как ключевой фактор, подрывавший настроение инвесторов на развивающихся рынках: «Сегодня заседание ОПЕК в Вене с низкими ожиданиями, что какое-либо соглашение об ограничении добычи будет достигнуто. Есть слухи о согласованном более широком соглашении ограничения добычи ОПЕК, но участники рынка справедливо скептически настроены в отношении достижения работоспособного, заслуживающего доверия соглашения.
Действительно, новости из Вены теперь предполагают, что никого ограничения добычи не согласовано. Учитывая некоторое потенциальное оживление шельфового бурения в США при ценах на нефть выше $50 за баррель, неудивительно, что ОПЕК избегает ограничения добычи. При ценах на нефть, уже выросших выше 80% от минимума в феврале, мы видим ограниченный потенциал роста с текущего уровня в краткосрочной перспективе.»


Запасы нефти в США за неделю снизились на 0,3%.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 27 мая, снизились на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,3% — до 535,7 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны.

Аналитики полагали, что запасы за неделю, завершившуюся 27 мая, снизились на 2,490 миллиона баррелей, до 534,61 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,36%, или на 32 тысячи баррелей в сутки — до 8,735 миллиона баррелей в сутки.
Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,7 миллиона баррелей — до 66,9 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США сократились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,6% — до 238,6 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,157 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов снизились на 1,3 миллиона баррелей, или на 0,8%, — до 149,6 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель снизится на 0,891 миллиона баррелей.

Джон Харью: Стабилизация нефтяных цен, из-за которых ОПЕК отложила идею заморозки добычи, обманчива, предложение скоро превысит спрос, а значит, рынок может ждать новое серьезное потрясение.

Стабилизация нефтяных цен, из-за которых ОПЕК отложила идею заморозки добычи, обманчива, предложение скоро превысит спрос, а значит, рынок может ждать новое серьезное потрясение, считает вице-президент исследовательского центра по энергетике и окружающей среде при университете Северной Дакоты Джон Харью.

«Стабилизация нефтяных цен обманчива. Мне кажется, что кривые спроса и предложения на пути к столкновению, и когда эти кривые пересекутся, это будет болезненный укол, а не долгожданный подъем рынка», — сказал он, отвечая на вопрос, устарела ли идея заморозки добычи странами ОПЕК на уровне января 2016 года в связи со стабилизацией рынка.

Второго июня Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) так и не приняла никаких решений ни по изменению постоянно нарушаемых собственных квот на добычу нефти, ни по возможности заморозить этот уровень.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со $115 до $36 за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже $30. Фундаментально спад объяснялся высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае.
С начала года под эгидой ОПЕК крупнейшие производители нефти вели переговоры по заморозке добычи на уровне января 2016 года. Это должно было привести к стабилизации на рынке, равновесию спроса и предложения. Но переговоры в феврале и апреле закончились безрезультатно.

В прошлый четверг рынок начал стабилизироваться. Цена нефти марки Brent впервые с 4 ноября 2015 года вернулась к психологической отметке в $50 за баррель. А баррель WTI достиг этого же уровня впервые с 12 октября 2015 года.
Эксперты объяснили взлет цен перебоями поставок нефти из Канады и Нигерии. В связи с этим большинство из них склонялось к тому, что на встрече ОПЕК 2 июня страны-производители нефти сочтут идею заморозки устаревшей.

Цены на природный газ в Нью-Йорке в четверг выросли до самой высокой отметки с января, поскольку данные Минэнерго США продемонстрировали менее существенный рост запасов газа, чем ожидалось.

Июльские фьючерсы на природный газ на NYMEX подорожали в четверг на 2,4 цента, или на 1%, до $2,405 за млн БТЕ, самой высокой отметки закрытия сессии с 8 января.

За четыре сессии цены на газ прибавили 23% на ожиданиях летнего скачка потребностей в кондиционировании воздуха и соответственно в электроэнергии, вырабатываемой при помощи газового топлива.

Согласно Управлению энергетической информации Минэнерго, запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в США за неделю выросли на 82 млрд кубических футов, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали рост на 86 млрд кубических футов.

На рынке природного газа отмечается избыток предложения ввиду высокой добычи и мягкой зимы, обусловившей вялый спрос на газ. Однако, согласно некоторым признакам, избыток предложения сокращается. По состоянию на 27 мая запасы газа в хранилищах США были на 35% выше среднего пятилетнего значения для этого времени года, тогда как неделей ранее эта разница составляла 37%.

«В абсолютном выражении объем газа в ПХГ по-прежнему огромен, однако тенденция указывает на то, что предложение все-таки становится более ограниченным», - замечает Кайл Купер из IAF Advisors.

Прогнозы на ближайшие две недели, опубликованные в четверг, указывают на более жаркую погоду, чем ожидалось, заметили в MDA Weather Services.

Трейдеры также ждут признаков снижения добычи после нескольких лет низких цен, побудивших добывающие компании сокращать буровые работы.

«Поскольку погода снова меняется и становится более жаркой, на рынке ждут усиления потребления газа в период, когда добыча, возможно, начинает снижаться», - говорит Доминик Кирикелла из Energy Management Institute.

В то же время трейдеры могут начать закрывать позиции после существенного роста цен, замечает Купер из IAF Advisors. «Цены выросли очень, очень существенно» на этой неделе, добавляет он. «Теперь эти покупки, возможно, сходят на нет», - считает аналитик.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів