Итоги: Энергетика 06.06.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 06 чер, 2016 13:51

Итоги: Энергетика 06.06.16

Мировые цены на нефть в первый день рабочей недели демонстрируют уверенный рост, отыграв сообщение Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок.

По состоянию на 07.40 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,89% — до $50,08 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,05%, — до $49,13 за баррель.


В пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что по итогам завершившейся 3 июня рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 4 единицы, или на 0,9%, и составило 408 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 460 единиц, или на 52,9%. Количество нефтяных буровых установок за неделю выросло на 9 единиц, или на 2,8%, до 325 штук.
Положительное влияние на динамику нефтяного рынка оказывает прогноз председателя Департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджид аль Мансури. В интервью агентству Bloomberg Мансури заявил, что рынок восстанавливается и цены на нефть в этом году могут подняться до 55-60 долларов за баррель.

«На данный момент, кажется, действительно существует устойчивая поддержка цен выше уровня $45 за баррель. Самый главный фактор, который может сдерживать дальнейший рост цен — будет ли количество буровых установок продолжать увеличиваться в течение следующих нескольких недель», — комментирует ситуацию на рынке аналитик IG Ltd. Ангус Николсон.


Цены на нефть в пятницу упали ввиду роста активности нефтедобывающих компаний в США.

Июльские фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX в пятницу снизились в цене на 55 центов, или на 1,1%, по $48,62 за баррель. По итогам прошлой недели эти фьючерсы подешевели на 1,4%.

Июльские фьючерсы на нефть Brent закрылись с понижением на 40 центов, или на 0,8%, на уровне $49,64 за баррель, за прошедшую неделю потеряв в цене 0,6%.


Число буровых установок в США на отчетной неделе выросло на девять единиц, причем рост наблюдался впервые за 11 недель, сообщили в Baker Hughes Inc.
В последние несколько месяцев число буровых установок сократилось до многолетних минимумов, поскольку из-за сохранения низких цен на нефть на протяжении более года компаниям в нефтедобывающей отрасли пришлось резко сократить расходы на проведение буровых работ. Тем не менее, с февраля цены на нефть выросли более чем на 80%, что может позволить некоторым компаниям возобновить бурение и начать поставлять на до сих пор перенасыщенный рынок дополнительные объемы нефти.

«Любое повышение объемов добычи и рост предложения на рынке будет способствовать падению цен на нефть, - сказал Джон Лафорж из Wells Fargo Investment Institute. - К концу 2016 года, по нашим прогнозам, цены на нефть вновь упадут до $45 долларов США за баррель».

Более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда США оказали давление на цены, поскольку ослабили ожидания в отношении спроса на бензин.

Согласно опубликованным в пятницу данным Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства страны в мае с учетом коррекции на сезонные колебания увеличилось на 38 000, что стало самым слабым ростом с сентября 2010 года. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали увеличения числа рабочих мест на 158 000.

Повышение занятости может усиливать спрос на нефтепродукты, особенно бензин, поскольку большему числу американцев требуется добираться на работу.

Инвесторы на рынке нефти, в целом, ожидают сильного спроса на бензин в США этим летом, поскольку начинается сезон отпусков, когда многие отправляются в поездку на личном автотранспорте. Замедление роста потребления бензина может привести к более длительному сохранению избытка предложения нефти, который с середины 2014 года оказывает давление на цены.

Между тем, после выхода данных по рынку труда произошло снижение доллара США, а оно обычно позитивно влияет на цены на нефть. Индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины других валют, к моменту написания статьи в пятницу снизился на 1,5%. Цена на нефть выражена в долларах, поэтому данный сырьевой товар становится более доступным для иностранных покупателей при ослаблении американской валюты.

Продолжающиеся перебои с поставками нефти из Нигерии, Канады и других регионов мира оказывали поддержку ценам в последние несколько недель.

Вместе с тем, эти перебои могут вскоре закончиться. Некоторые компании по добыче нефти из нефтеносных песков в Канаде приступили к возобновлению своей деятельности, которую в прошлом месяце пришлось приостановить из-за лесных пожаров. Добыча нефти в Ливии за две недели подскочила на треть благодаря вновь открывшемуся крупному порту.


Фьючерсы на бензин завершили торги с понижением на 2,71 цента, или на 1,7%, на уровне в $1,6075 за галлон. За прошедшую неделю бензин подешевел на 1,9%. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 2,07 цента, или на 1,4%, до $1,4881 за галлон, продемонстрировав снижение на 0,9% на прошлой неделе.

Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 325 против 316 на прошлой неделе (642 год назад);
- число буровых на газ 82 против 87 на прошлой неделе.

Эта неделя стала второй в этом году, когда энергетические фирмы США увеличивали число активных буровых. Рост активности произошел после того, как цены на нефть тестировали уровень $50 за баррель. Это ключевой уровень цены, который, как отмечают аналитики и производители, может вызвать возвращение к бурению.

До этой недели рост числа активных буровых был за этот год только на неделе 18 марта, когда рост составил только одну единицу. В этом году общее снижение числа буровых составляет 220, среднее недельное снижение числа буровых 10.
В 2015 г. средний недельный темп снижения числа активных буровых составлял 18, с общим сокращением 963.

Максимума в 1609 число буровых достигало в октябре 2014 г.

Котировки фьючерсов на природный газ в США в пятницу упали после резкого роста на предыдущей неделе.

Июльские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с понижением на 0,7 цента, или на 0,3%, по $2,398 за млн. БТЕ, прервав четырехдневную серию роста.

На прошлой неделе цены на газ выросли на 11%, закрывшись в четверг на самом высоком уровне с января, так как прогнозы предполагали более жаркую погоду, которая может усилить потребность в электроэнергии, необходимой для питания кондиционеров воздуха. Значительная часть генерации электричества связана с электростанциями, работающими на природном газе.

Однако после нескольких дней резкого роста аналитики ставят под вопрос устойчивость роста цен.

«Возможно дело в том, что рост цен был слишком сильным и стремительным», - полагает Скотт Шелтон, брокер ICAP. «На основании жары в начале июня нельзя автоматически делать вывод о том, сколько электроэнергии потребуется в середине июля или середине августа, однако рынок предпочел сделать это», - добавил он.

Избыточное предложение на рынке газа сохраняется. Согласно последним данным, запасы газа на 35% превышают среднее 5-летнее значение для этого времени года. Наблюдатели считают, что рост спроса возможен лишь при сохранении низких цен.


Развитие ЕСГ РФ: Планируется синхронно, а получается как всегда.

«Развитие газотранспортных мощностей ПАО «Газпром» планируется с учетом комплексного синхронизированного развития с объектами добычи, хранения газа, готовностью новых потребителей к приему газа и экспортными проектами. ... Такой подход позволяет избежать ввода избыточных мощностей, рационально и адаптивно использовать инвестиционные ресурсы ПАО «Газпром» и оптимизировать затраты в транспорте газа», - сообщает годовой отчет Газпрома.

Планируют синхронно, а получается как всегда. Газпром тратит на невостребованные проекты триллионы рублей. Такие заведомо убыточные проекты, как газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, потребовали многомиллиардных субсидий из федерального бюджета.

Недавно Газпром (силами тех же подрядчиков) зарыл в землю более $13 млрд. на проекте «Южный коридор», предназначенном для заполнения почившего газопровода «Южный поток» (по поручению Путина первая очередь «Южного коридора» была введена в строй досрочно).

Сейчас «основное предприятие РФ» готовится к строительству российской части «Северного потока-2». Подводный газопровод требует сооружения новых газотранспортных мощностей в Германии, но Газпром не ждет даже начала обсуждения этого проекта в ЕС.

«”Газпром” создал мощности по добыче, по транспорту, при этом в объемах даже бόльших, чем «бери или плати». Он создал в объемах, которые обеспечивают годовые контрактные количества для поставки газа в Европу нашим потребителям. Возникает вопрос: кто вообще за это платит? Ответ: за это платит «Газпром», потому что мы несем постоянные затраты на содержание этих мощностей. Объемы этих мощностей на сегодняшний день колоссальны,» - такими словами Алексей Миллер охарактеризовал успехи компании в синхронном планировании развития ЕСГ.

Туркменистан активизирует газовые переговоры с Европой.

«Перспективным видится проект трубопровода в западном – европейском направлении, процесс обсуждения строительства которого вступает в активную стадию. Претворение в жизнь этого крупномасштабного замысла будет знаменовать начало практической реализации нового важного и многообещающего вектора энергетической стратегии Туркменистана. Строительство газопровода в западном направлении позволит обеспечить глобальный стратегический баланс в энергетической сфере, связанный с уменьшением доли в энергообеспечении со стороны атомных электростанций. Экспорт энергоносителей в европейском направлении – один из приоритетов международной стратегии нашего государства. Работа с европейскими партнерами идет в деловом и конструктивном ключе, и она будет продолжена», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Туркменистан мог бы очень быстро и дешево начать поставки газа в Европу через Россию, но этому мешает фактический запрет на международный транзит газа через российскую территорию. В Европе нет худшего транзитного партнера, чем РФ, но Кремль очень озабочен вопросами транзита газа через другие страны.

Руководство РФ считает, что нельзя строить газопровод из Туркменистана в Азербайджан в оазисе мира и подлинного добрососедства. При этом российская сторона пока не возражала против строительства промысловых газопроводов.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57621
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів