Итоги: Энергетика 04.07.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 04 лип, 2016 13:14

Итоги: Энергетика 04.07.16

Стоимость нефти в понедельник утром демонстрирует слабый рост, отыгрывая комментарии министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о движении рынка «черного золота» к балансу и данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США.

По состоянию на 08.40 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,34% — до $50,52 за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,22%, до $49,10 за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и новый избранный генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе встречи в воскресенье заявили, что мировой рынок нефти приближается к балансу, а цены начинают регулироваться. В конце июня Халид аль-Фалих также отмечал, что спрос и предложение на рынке нефти практически сравнялись. Инвесторы с оптимизмом восприняли данные слова, что привело к положительной динамике цен на «черное золото» в понедельник.

Поддержку динамике торгов на рынке нефти продолжает оказывать также снижение уровня поставок «черного золота» из Нигерии. Радикальная группировка «Мстители Дельты Нигера» последние несколько месяцев осуществляет нападения на нефтяные объекты в стране. В воскресенье она взяла на себя ответственность за еще пять нападений на юге страны.

«Сбои в поставках из Нигерии в настоящее время становятся постоянной проблемой», — сказал аналитик Samsung Futures в Сеуле Хон Сун Ки.

В то же время сдерживают рост стоимости нефти данные Baker Hughes, опубликованные в пятницу. Согласно сообщению компании, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 1 июля рабочей недели выросло на 10 штук, или на 2,4%, и составило 431 единицу. В годовом выражении показатель снизился на 431 единицу, или на 50%.


Цены на нефть стабильны в понедельник утром, Brent торгуется выше $50 за баррель на ожиданиях сохранения высокого спроса на топливо со стороны автовладельцев в США в летний период.

Котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 07.50 Киева снизились на четыре цента - до $50,31 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на пять центов - до $48,94 за баррель.


Забастовку в нефтяной промышленности Норвегии удалось предотвратить после подписания на выходных трудового соглашения между профсоюзами и работодателями.

Россия сообщила об увеличении экспорта за первое полугодие.

Повстанцы в Нигерии вновь атаковали объекты нефтяной промышленности.

Число работающих в США нефтяных скважин выросло на 11 до 341, сообщила Baker Hughes.

Инвесторы считают, что в целом фундаментальные факторы нефтяного рынка остаются благоприятными для дальнейшего восстановления цен.


Цены на нефть в пятницу выросли на фоне ослабления опасений относительно влияния выхода Великобритании из ЕС (Brexit) на спрос на нефть.
В то же время цены на нефть в конце минувшей недели демонстрировали рост, так как инвесторы стали покупать сырьевые товары и акции, подешевевшие после проведения референдума в Великобритании, отметили брокеры и аналитики. Многие банковские аналитики считают экономику Великобритании слишком маленькой и полагают, что эффект Brexit окажет только ограниченное влияние и не сможет вызвать такое замедление экономики, которое могло бы серьезно сократить спрос на нефть.

Августовские фьючерсы на нефть на NYMEX по итогам торгов в пятницу выросли в цене на $0,66, или на 1,4%, до $48,99 за баррель. Таким образом, эти фьючерсы закрывались с повышением по итогам трех из четырех последних сессий, в совокупности укрепившись на $1,35 за баррель, или на 2,8%. Это самый высокий рост фьючерсов по итогам недели с середины мая.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures Europe подорожали на $0,64, или на 1,3%, до $50,35 за баррель. Они также закрывались с повышением по итогам трех их четырех сессий подряд и по итогам недели выросли в цене на $1,31 за баррель, или на 2,7%. Этот результат также стал лучшим с середины мая.


«Постепенно приходит осознание, что экономические последствия Brexit проявятся позднее, чем ожидалось сразу после референдума, - сказал Джин Макгиллиан из Tradition Energy. – Ничего не изменится в течение как минимум ближайших трех или даже шести месяцев».

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 24 пункта, или на 0,1%, до 17 953. S&P 500 прибавил 0,3%, а Nasdaq Composite вырос на 0,5%. Индекс S&P GSCI, отражающий стоимость 24 сырьевых товаров, повысился на 0,9%.

«Можно сказать, что нефть снова последовала за другими активами», – сказал Рик Нэйви из R.J. O'Brien & Associates LLC. По его словам, цены на нефть «следуют по пути наименьшего сопротивления».

По мнению аналитиков Barclays, неопределенность на финансовых рынках, связанная с Brexit, будет оказывать давление на спрос на нефть. Таким образом в Barclays не согласились с мнением, высказанным ранее в течение недели многими другими банками, согласно которому неопределенность не окажет давления на спрос.

В Barclays пересмотрели оценку мирового спроса на нефть в 2016 году в сторону снижения, до 1,1 млн баррелей с 1,2 млн баррелей в день, тогда как прогноз относительно спроса на будущий год понижен до 1,2 млн баррелей в день с 1,3 млн баррелей в день.

«Итоги референдума Великобритании вбили еще один гвоздь в гроб мирового спроса на нефть в 2016 году, – сообщается в отчете Barclays, опубликованном в пятницу. - Динамика цен на нефть в следующие месяцы, вероятно, будет зависеть от политической неопределенности».

В начале сессии в пятницу цены на нефть снизились. В середине сессии она колебались на фоне данных компании Baker Hughes Inc. по числу работающих буровых установок в США, согласно которым число установок за неделю увеличилось на 11 штук.

Цены на нефть восстановились с десятилетних минимумов, достигнутых ранее в этом году, и бурение для некоторых компаний вновь стало экономически выгодным. Рост цен заставляет аналитиков опасаться, что темпы падения добычи в США замедлятся. Это, в свою очередь, может помешать дальнейшему восстановлению цен, считают эксперты.

Впрочем, вскоре после публикации данных по числу буровых установок, а также после того, как торги на фондовых рынках открылись с повышением, цены на нефть опять начали расти по сравнению с утренними показателями. Кроме того, снижение доллара США также оказало поддержку ценам на нефть. Он продолжил ослабевать после стремительного ралли, наблюдавшегося сразу после референдума в Великобритании. Ослабление доллара делает цены на сырьевые товары, такие как нефть, более привлекательными для покупателей, использующих другие валюты. Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины из основных валют, в пятницу упал на 0,3%.

Некоторые аналитики полагают, что в ближайшие месяцы цены на нефть могут еще больше вырасти в том случае, если добыча нефти, в частности в США, продолжит снижаться. Добыча нефти в США в апреле упала на 220 000 баррелей в день, что стало самым существенным снижением с сентября 2008 года, сообщили в Barclays. Кроме того, Министерство энергетики США сообщило о резком падении запасов нефти на прошлой неделе.

«Мы считаем, что фундаментальные факторы на нефтяном рынке все еще благоприятствуют дальнейшему восстановлению цен, а мировые запасы в III-м квартале начнут снижаться», - сказал аналитик Jefferies Джейсон Гэммел.


Фьючерсы на бензин в пятницу закрылись с понижением на 0,8%, по $1,5135 за галлон. По итогам недели они подешевели на 1,3%.

Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,5%, до $1,5115 за галлон. По итогам недели они выросли на 2,9%.


США: Данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 341 против 330 ранее;
- число буровых на газ 89 против 90 ранее.
Число буровых на нефть стало максимальным с 22 апреля.

Цены на природный газ в пятницу выросли до 1-летнего максимума, получив поддержку ввиду устойчивого сезонного спроса.

В пятницу фьючерсы на природный газ закрылись с повышением уже 5-ю неделю подряд. Всего за месяц с момента окончания торговли июньскими контрактами августовские фьючерсы подорожали на 52%. Июньские фьючерсы 26 мая закрылись на уровне $1,936 за млн БТЕ

Августовские фьючерсы на природный газ NYMEX закрылись с повышением на 6,3 цента, или на 2,2%, до $2,987 за млн БТЕ, что стало максимальным значением закрытия с мая 2015 года.


«Столь сильный рост цен застал меня врасплох», - отметил Джин МакГииллиан из Tradition Energy. Судя по всему, котировки смогут преодолеть отметку, около $3 за млн БТЕ, не исключает он.

Лишь несколько месяцев назад цены на природный газ на NYMEX с поправкой на инфляцию опустились до рекордного минимума. Теплая зима привела к сдержанному спросу на отопление, а запасы в хранилищах газа к концу зимы были рекордно высокими для данного периода года. Даже сейчас добыча газа является настолько высокой, что некоторые участники рынка не исключают, что к ноябрю уровень запасов вновь побьет рекорд для начала зимнего периода.

Темпы добычи газа, однако, немного замедлились по сравнению с рекордным уровнем февраля, а инвесторы закладывают в цены существенную вероятность ребалансировки рынка газа в течение следующего года. Многие прогнозы погоды предполагают, что в течение лета температуры воздуха окажутся выше средних. Вероятно, этот фактор сможет увеличить спрос на газ для генерирования электроэнергии, используемой для питания кондиционеров воздуха.

Температуры воздуха во многих регионах США уже превышают климатические нормы. Производство атомной, ветровой и гидроэнергии при этом необычно низка, что также поддерживает спрос на газ, несмотря на рост цен, который привел к тому, что электростанции начинают чаще использовать уголь вместо газа.

Опубликованные в пятницу обновленные прогнозы погоды от двух частных фирм - MDA Weather Services и Commodity Weather Group - свидетельствовали о том, что в первой половине июля температура воздуха почти во всех регионах страны может превысить климатическую норму на 8 градусов по Фаренгейту. Наиболее жаркая погода при этом ожидается во многих частях юго-востока страны, что усиливает ожидания в отношении спроса в регионе, который, по мнению аналитиков, является самым крупным потребителем газа для генерирования электроэнергии.

«Страхи по поводу избытка запасов в определенный момент рассеялись. Это привело к росту цен», - заметил аналитик консалтинговой компании Gelber & Associates Кент Байазитоглу. «Мы полагаем, что рост цен, скорее всего, был слегка преувеличенным, и котировки, вероятно, снизятся в июле», - добавил он.

Минэнерго США в четверг сообщило, что по состоянию на 24 июня запасы газа в хранилищах США составляли 3,1 трлн кубических футов. Это на 23% выше прошлогоднего значения и на 25% выше среднего 5-летнего уровня для того же периода года.


Снижение поставок по самому эффективному маршруту.

Немного июньской статистики.

В последние дни июня Газпром на треть снизил поставки газа по газопроводу Ямал-Европа, что повлияло на результаты всего месяца. Объем поставок в июне не вырос, а снизился на один процент. Снижение за I-е полугодие составило 9%.

После ввода в строй «Северного потока» Алексей Миллер сообщил Путину, что самым экономически эффективным маршрутом экспорта является газопровод Ямал-Европа, идущий через Белоруссию и Польшу.

Объем поставок газа в Европу через Украину в июне вырос не на 19, а на 18%.

Зображення

Катар будет поставлять СПГ на новый французский терминал.

Reuters сообщает о договоре между катарской компанией Rasgas и французской EDF. Договор предусматривает поставки до 2 миллионов тонн СПГ в год на новый терминал в Дюнкерке.

Мощность терминала составит 9.4 млн. тонн или около 13 млрд. куб м в год. Во Франции действуют ещё три терминала общей мощностью около 22 млрд. кубометров в год.

Согласно справочнику BP, в 2015 г Франция потребила 39,1 млрд куб м газа.

Зображення

Еще один пример египетской деловитости.

Добавим еще один пример египетской деловитости.

В марте 2015 года BP объявила об открытии газового месторождения Atoll. Так вот, BP и Egyptian Natural Gas Holding Co. (EGAS) рассчитывают, что газ нового месторождения придет на рынок уже в первой половине 2018 года. При этом газ будут добывать с глубин более 6 км.

«Арабская весна» повлияла на нефтегазовый сектор Египта совсем не так, как говорили телезрителям российские федеральные каналы.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6548 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 58
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів