Итоги: Энергетика 05.07.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 05 лип, 2016 12:22

Итоги: Энергетика 05.07.16

Мировые цены утром вторника на нефть снижаются на фоне возобновившихся опасений трейдеров насчет превышения предложения над спросом на рынке «черного золота».

По состоянию на 07.35 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,02%, до $49,58 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,61%, до $48,20 за баррель.


Инвесторы ожидают увеличения предложения нефти на мировом рынке. Этому способствует новость о том, что враждующие нефтяные компании в Ливии завершили процесс слияния.

Объединение компаний может означать открытие портов на востоке страны.
«Возможно увеличение добычи нефти в Ливии вдвое, до 700 тысяч баррелей в день, в случае, если соглашение пройдет гладко», — таково мнение менеджера по работе с клиентами OM Financial Стюарта Ива.

Аналитики банка Barclays полагают, что неопределенность инвесторов касательно мировой экономики может сдерживать рост спроса на нефть. Кроме того, решение британцев покинуть Евросоюз может оказать отложенное воздействие на нефтяные цены.

Цены большинства сырьевых товаров продолжали резко расти на протяжении нескольких месяцев после развала американского инвестиционного банка Bear Stearns в марте 2008 года. Цена на нефть достигла пика в июне того же года, и только через шесть месяцев, когда произошло банкротство банка Lehman Brothers, цены на сырьевые товары начали решительно снижаться.


США обошли Россию по объему извлекаемой нефти.

США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему извлекаемых запасов нефти: 264 млрд против 256 млрд и 212 млрд баррелей соответственно. Это следует из результатов анализа порядка 60 тыс. нефтяных месторождений, который норвежская консалтинговая компания Rystad Energy проводила в течение последних трех лет.

Более половины этих запасов приходится на нетрадиционную сланцевую нефть, отмечается в аналитической записке Rystad. Речь в основном идет о сланцевых ресурсах, которые будут разрабатываться в долгосрочной перспективе - после 2025 года. Лишь один Техас располагает запасами сланцевой нефти в объеме 60 млрд. барр. - больше чем объем извлекаемых нефтяных запасов Китая (59 млрд. барр.) и Кувейта (52 млрд. барр.), по оценке компании.

США могут увеличить извлекаемые запасы, тогда как другие страны - вряд ли, прокомментировал FT выводы исследования аналитик Rystad Energy Пер Магнус Нисвеен, сославшись на недавнее обнаружение залежей нефти в бассейне Permian, расположенном на территории штатов Техас и Нью-Мексико. «Три года назад США по извлекаемым запасам были позади России, Канады и Саудовской Аравии».

Однако по другим оценкам, например BP Statistical Review, США по-прежнему уступают по запасам не только России и Саудовской Аравии, но и Венесуэле, Канаде, Ираку и Кувейту: доказанные запасы у США составляют лишь 55 млрд. барр., в то время как у Саудовской Аравии - в пять раз больше (266,6 млрд барр.), а у России - в два (102,4 млрд. барр.). Но BP в своем обзоре основывается на официальных данных, которые иногда бывают искажены, указывают аналитики Rystad Energy. Сама компания использует единый стандарт в оценке запасов во всех странах, подчеркивают они.

Хотя объем запасов - ключевой фактор, себестоимость добычи не менее важна, считает Ричард Маллинсон из лондонской консалтинговой компании Energy Aspects.
«Увеличение показателя в США не уменьшает роли ни Саудовской Аравии, ни России, у которых себестоимость добычи - одна из самых низких в мире», - сказал он.

По оценке Rystad Energy, совокупный объем мировых запасов нефти составляет 2,09 трлн барр. (у BP - 1,7 трлн. барр.), что в 70 раз больше актуального объема мировой добычи - 30 млрд барр./год. Для сравнения: до 2015 года в мире было добыто 1,3 трлн барр. нефти. На нетрадиционную нефть приходится 30% извлекаемых мировых запасов.

Полученные данные - свидетельство того, что планета располагает сравнительно ограниченным объемом извлекаемой нефти, отмечает Rystad Energy. С учетом ожидаемого роста мирового автопарка - с 1 млрд. до 2 млрд. машин в течение ближайших 30 лет - нефть не сможет удовлетворить растущие потребности в энергоресурсах, относящиеся к увеличению числа личных транспортных средств, заключает компания.

Катар клюет по зернышку.

Катар заключил еще один контракт на поставки сжиженного природного газа в Европу. Германская RWE Supply & Trading будет покупать до 1,1 млн тонн катарского СПГ в год.

Недавно Катар договорился о ежегодных поставках 2 миллионов тонн СПГ французской EDF.

Rasgas отклевывает от европейского газового рынка по зернышку.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59481
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів