Итоги: Энергетика 07.07.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 07 лип, 2016 13:23

Итоги: Энергетика 07.07.16

Мировые цены на нефть в четверг утром растут, отыгрывая данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов «черного золота» в США.

По состоянию на 07.55 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,47%, до $49,03 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,51%, до $47,67 за баррель.


Как сообщил API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 6,7 миллиона баррелей против ожидавшегося экспертами снижения лишь на 2,6 миллиона баррелей. Теперь внимание рынков обращено к предстоящей позднее в четверг публикации данных о запасах нефти в США от Минэнерго страны. Аналитики ожидают, что они снизились на 2,5 миллиона баррелей, или на 0,47%, — до 524,1 миллиона баррелей.

«Отскок после двухдневной распродажи нефти на рынке теперь зависит от данных по запасам нефти в США от Минэнерго страны, новых шоков связанных с Brexit не будет», — таково мнение менеджера по работе с клиентами OM Financial Стюарта Ива.

Кроме того, трейдеры отреагировали на сильные данные по индексу деловой активности в сфере услуг США от американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). В июне показатель вырос до 56,5% с майского индикатора в 52,9%. Аналитики ожидали роста июньского индикатора лишь до 53,3%. При этом индекс занятости в секторе в июне также увеличился — до 52,7% с 49,7% в мае. Рост индекса означает, что ситуация в экономике США улучшается, что способствует росту спроса на нефть в мире.

Цены на «черное золото» продолжают поддерживать новости из Нигерии об атаках на нефтяные объекты. Во вторник группировка отморозков «Мстители Дельты Нигера» сообщила, что взорвала буровую скважину, принадлежащую американской Chevron, трубопровод «дочки» Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) и две магистральные линии нефтепровода NNPC. Это способствует уменьшению предложения нефти в мире.


Фьючерсы на нефть в среду выросли, факторам поддержки стали ожиданий снижения объема запасов в США на прошлой неделе и ослабление доллара США.

Августовский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на 83 цента, или на 1,8%, до $47,43 за баррель. Во вторник закрытие было на минимальном уровне с 27 июня, когда цены на WTI и Brent снизились более чем на 4%, при всплеске опасений за последствия выхода Великобритании из ЕС.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 84 цента, или на 1,8%, до $48,80 за баррель.

По опросу S&P Global Platts, аналитики ожидают снижения запасов нефти в США на прошлой неделе на 2,6 млн. баррелей, также ожидается снижение запасов бензина на 900 000 баррелей и дистиллятов на 500 000 баррелей.

По данным Администрации энергетической информации США, объем запасов нефти в США снижается шесть недель подряд.

Динамика нефтяного рынка тесно связано с другими рынками с тех пор, как в прошлом месяце Великобритания решила покинуть ЕС. Такой исход прошедшего в стране референдума породил неопределенность относительно перспектив мирового экономического роста, что зачастую приводило к исходу инвесторов из рынков акций и сырьевых товаров и притоку капиталов в традиционные активы-убежища, такие как доллара США и золото. Однако периодические эти тенденции разворачиваются, причем все вместе, как это произошло в среду.

Акции выросли на фоне нового сигнала о том, что американская экономика твердо стоит на ногах. Данные по активности в секторе услуг США за июнь помогли индексу S&P 500 возобновить рост после начала торгов на отрицательной территории. Индекс PMI для непроизводственной сферы США, опубликованный Институтом управления поставками, поднялся в июне до максимальной отметки с ноября, тогда как в начале года наблюдались негативные тенденции.

Доллар США снизился, и золото постепенно сдавало завоеванные позиции. По словам Марка Уэггонера, президента Excel Futures, он не получал приказов о покупке золота, но зато многие другие сырьевые товары пользовались большим спросом, сигнализируя о снижении популярности активов-убежищ. Он полагает, что Brexit отойдет на второй план.

По мнению других аналитиков, даже если опасения, вызванные Brexit, ослабеют, связь между акциями, долларом и нефтью, возможно, сохранится. Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates, сказал клиентам, что нефть будет торговаться в тандеме с акциями в течение оставшейся части месяца или даже дольше.

Фунт также сократил потери после падения до 31-летнего минимума, толка доллар США вниз. Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, в среду опустился на 0,2%.

Снижение курса доллара часто толкает вверх цены на сырьевые товары, делая их более доступными для держателей других валют.


Фьючерсы на бензин по итогам торгов подорожали на 0,42 цента, или на 0,3%, до $1,4329 за галлон, тогда как в начале торгов цена упала почти на 3%.

Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 2,55 цента, или на 1,8%, до $1,4711 за галлон.


Котировки фьючерсов на природный газ в США в среду выросли, отвоевав потери, понесенные ранее в течение сессии.

Августовские фьючерсы на природный газ по итогам торгов среды на NYMEX выросли на 2,2 цента, или на 0,8%, до $2,786 за млн. БТЕ. Во вторник котировки упали на 7,5%, что стало самым существенным дневным снижением с октября.

Снижение цен сделало газ относительно дешевым для этого времени года, заметил президент JJ Woods Associates и трейдер на NYMEX Джон Вудс. Спрос на газ со стороны электростанций часто растет летом, так как люди в жаркую погоду активно используют кондиционеры воздуха. При этом прогнозы до конца лета по-прежнему предвещают, что температуры воздуха превысят климатические нормы.

«Цены на газ вскоре вновь поднимутся, - сказал Вудс. - Я осуществляю значительные покупки на текущих уровнях».

Однако как Вудс, так и другие аналитики полагают, что потенциал роста цен на природный газ может быть ограничен районом 3 долларов за млн БТЕ. В последние недели электростанции используют все больше угля, так как цены на газ выросли. Потребление природного газа электростанциями за указанный период также выросло, но это было обеспечено по большей части неожиданным падением производства атомной, ветровой и гидроэнергии, что, по мнению аналитиков, может не продлиться долго.

Спрос на природный газ в начале июля упал на 7% по сравнению с последней неделей июня и составил 61,6 млрд. кубических футов в день, свидетельствовали данные Platts Analytics. Температура воздуха в начале июля снизилась примерно на 1,5 градуса Фаренгейта, что негативно сказалось на спросе на электроэнергию, необходимую для питания кондиционеров воздуха. Данный спрос упал на 12% по сравнению с последней неделей июня, сообщили в Platts.

«Быки сейчас встревожены, так как первые показатели спроса в июле... были достаточно слабыми», - отметил брокер ICAP Скот Шелтон.



Поставки катарского СПГ в Европу остались на уровне прошлого года.

Platts пишет об экспорте катарского СПГ в первом полугодии 2016 года. Поставки в Европу - на самый важный для Газпрома рынок - остались на прошлогоднем уровне.

Суммарный экспорт вырос на 3% и составил 37,6 млн. тонн (за январь-июнь).
Американский СПГ идет в Испанию.

Platts сообщает о скором прибытии в Европу второго танкера с американским СПГ - Sestao Knutsen доставит сжиженный газ на испанский терминал Mugardos в порту Ferrol.

Первый танкер с американским СПГ пришел в Европу 26 апреля - газ был разгружен в Португалии.

Как писал журнал Газпром всего три года назад, «ни о каком экспорте сланцевого газа из Соединенных штатов речи нет и не может быть».

Иберийский рынок - это сфера интересов Алжира. Интересно, когда американский СПГ придет на традиционные рынки Газпрома? Экспортом американского СПГ руководят не политики, так что все будет зависеть от цен.

Зображення


Алжир резко увеличил поставки газа в Италию.

Любопытно сравнить поставки газа через терминалы Италии за первое полугодие 2016 и 2015 гг.

Tarvisio -1% (отсюда поступает российский газ)
Gela -37% (газ из Ливии)
Mazara +140% (газ из Алжира)
Passo Gries -43% (газ из Голландии, Норвегии и Сев.Европы)
СПГ +6%
Импорт всего +6%
Через Тарвизио поступило 46% всего импортного газа (в I-м полугодии 2015 г - 49%). Импорт газа вырос за счет Алжира.


Зображення


Задача на логику.

Алексей Миллер предложил задачу на логику.

В прошлом году был показан второй по величине результат за всю историю поставок «Газпрома» в Италию. А с 1 января по 15 июня 2016 г экспорт увеличился еще на 5,3% к рекордному уровню прошлого года.

Спрашивается: является ли второй по величине результат рекордным?

Наверно, это от чрезмерного усердия и несвойственного ему напряжения ума государева человека.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57615
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 21
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів