Итоги: Энергетика 19.09.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 19 вер, 2016 13:19

Итоги: Энергетика 19.09.16

Мировые цены на нефть утром в понедельник растут на фоне комментариев президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что страны-нефтепроизводители близки к соглашению для стабилизации цен.

По состоянию на 07.55 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,66% — до $46,53 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,77% — до $44,39 за баррель.


По словам Мадуро, страны входящие и не входящие в ОПЕК близки к соглашению по стабилизации цен, и о нем может быть объявлено уже в текущем месяце.

В конце сентября в Алжире пройдет международный энергетический форум, в рамках которого ОПЕК планирует провести неофициальную встречу. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил ранее, что неофициальное совещание в Алжире будет проведено для консультаций, а не для принятия решений. В то же время он отметил, что если в ходе встречи страны достигнут консенсуса, то может быть созвано внеочередное заседание стран-членов ОПЕК.

В то же время негативно на цены влияет рост числа нефтяных буровых установок в США. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, по итогам завершившейся 16 сентября рабочей недели, количество нефтяных буровых установок выросло на 2 единицы, до 416 штук, что является максимумом с февраля этого года, отмечает Baker Hughes.

Цены «черного золота» в пятницу упали на избытке предложения.
В пятницу котировки фьючерсов на нефть WTI упали до месячного минимума, закрывшись с понижением по результатам третьей из четырех недель. Растущий экспорт из ОПЕК и отключение крупного бензопровода в США по-прежнему оказывают давление на цены.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 88 центов, или на 2%, до $43,93 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent закрылись с понижением на 32 цента, или на 1,8%, до $45,77 за баррель.


Аналитики и один из брокеров указывают на возможный предстоящий рост предложения из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК). Компании Royal Dutch Shell PLC и Exxon Mobil Corp. сняли форс-мажор по экспорту нефти из Нигерии после того, как до этого действия боевиков вызвали перебои с поставками. Ливия также планирует возобновить экспорт из терминала Рас-Лануф, который был поврежден в результате волнений в стране.

«Фундаментальные причины для снижения цен на нефть остаются простыми: мировые запасы продолжают расти на фоне почти рекордной добычи в ОПЕК и более высоких, чем ожидалось запасов в США», - говорит Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates.

Многие участники рынка также ставят на рост запасов нефти ввиду того, что компания Colonial Pipeline Co. частично закрыла основной трубопровод, по которому поставляется бензин в восточные штаты из Техаса. В четверг компания заявила, что она не ожидает полного возобновления работы трубопровода до следующей недели.

Согласно оценкам, трубопровод Colonial будет давать около 40% бензина, потребляемого на восточном побережье, и это особенно важно для рынков в юго-восточных штатах.

Тем не менее, эта ситуация вызвала рост цен на бензин вторую сессию и вторую неделю подряд.


Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB закрылись с повышением на 3,14 цента, или на 2,2%, по $1,4616 за галлон. Они завершили неделю с максимальным за месяц ростом на 7,4%.

Но цены на нефть падают, так как закрытие трубопровода вызвало рост запасов нефти, а рост цен, в основном на бензин, в четверг и в пятницу также может привести к резкому падению спроса, говорят аналитики. Запасы сырой нефти и бензина по-прежнему высоки, и любые перебои с поставками по трубопроводу будут лишь временной проблемой, считают они.

Проблемы с избытком предложения влияли на рынок все лето, и некоторые наблюдатели ожидают, что они будут сохраняться в предстоящие недели.

Возможно, падение цен спровоцировали некоторые трейдеры, которые ранее ставили на рост цен и стали продавать со среды, когда цены начали отступать на фоне данных по запасам, говорит Тарик Захир из Tyche Capital Advisors LLC.

Данные указали на неожиданное падение запасов нефти. Но запасы бензина и дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, выросли, подтолкнув запасы сырой нефти и нефтепродуктов до 1,4 млрд баррелей, приблизив их к рекордному максимуму.

«Это указывает на общую слабость рынка: предложение находится на высоком уровне, - говорит Захир. – Я думаю, что при любом росте следует продавать. И я все же считаю, что цена за баррель сырой нефти неизбежно упадет ниже $40».

Цена на нефть в США упала на 6,2% за неделю, сделав ее самой худшей неделей с начала июля. Цена на нефть Brent упала на 4,7%.

Теперь внимание аналитиков и трейдеров вновь переключается на предстоящую неформальную встречу ОПЕК и России, которая пройдет в Алжире в конце сентября. Почти все наблюдатели считают, что любые значимые соглашения на этой встрече крайне маловероятны.

Как отметили в Sucden Financial, те участники рынка, которые ожидают от ОПЕК действий по снижению существующего избытка предложения, будут разочарованы.

«Если посмотреть на последние действия (ОПЕК), то для картеля стало привычным наращивание ожиданий по поводу ограничения добычи, в то время как в действительности члены организации продолжают добывать нефть высокими темпами. Они полагают, что сокращение добычи может привести к потере ими рыночной доли», - полагают в Sucden. Аналитики компании отметили, что максимум, на который могут надеяться участники рынка – это заморозка роста добычи, которая, однако, не решит проблем избытка предложения на рынке нефти.


Рост числа активных буровых на нефть в США продолжился.

На этой неделе, по данным Baker Hughes, рост числа активных буровых на нефть в США продолжился, рост продолжается 11 из последних 12 недель, хотя темп роста замедлился, так как цены на нефть остаются ниже ключевого уровня $50 за баррель. Это, однако, наиболее длинная с 2011 г. серия, когда число буровых не сокращалось.

На неделе до 16 сентября число буровых на нефть выросло на 2 до 416, что является максимальным уровнем с февраля. Год назад их было 644.

Максимума число буровых достигало в октябре 2014 г. - 1609, и минимума в мае — 316, после того как цена на нефть рухнула из-за избытка предложения.

За первую половину года число буровых снизилось на 206.

Фьючерсы на нефть WTI в США торговались около $43 за баррель, после достижения минимума за пять недель, из-за возобновившихся опасений избытка предложения.

В долгосрочной перспективе аналитики ожидают, что число буровых будет медленно расти в оставшуюся часть 2016 г. перед ростом в течение следующих двух лет, с ребалансированием спроса и предложения.

В целом на 2016 г. фьючерсы находится на уровне $44 за баррель, на 2017 г. и 2018 г. - на $48 и $50 за баррель соответственно.

Аналитики из Piper Jaffray прогнозируют, что общее число буровых на нефть и газ будет в среднем 498 в 2016, 704 в 2017 и 981 в 2018.

С момента достижения общего числа буровых в 404 в мае, минимального уровня по крайней мере с 1940 г., в Baker Hughes отмечают что 2/3 увеличения приходится на Пермскую формацию на западе Техаса и востоке Нью-Мексико.
Число буровых на газ на неделе 89 против 92 ранее.

Мегакража Путина - Bild.

В тени оккупации Крыма шеф Кремля затеял самую крупную кражу углеводородов в европейской истории, пишет немецкий таблоид Bild.

«Весь абсурд ситуации заключается в том, что Украина вынуждена импортировать нефть и газ из России и покрывать старые газовые долги перед Москвой - грабитель Путин за один только прошлый год потребовал от Киева больше €2 млрд.! Более того, требования по выплатам поддерживают как ЕС, так и федеральное правительство в Берлине», - недоумевает автор.
Я бы не стал объединять похищенные активы Нафтогаза и спорные долги за импортированный газ. Это разные дела, которые рассматриваются в разных судах.

Как сказала постпред США в ООН Саманта Пауэр, «вор может украсть собственность, но это не дает ему права ею владеть».


Зображення





В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 110
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів