Автогражданка ОСАГО - читаем внимательно договор

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Питання щодо митниці, експлуатації авто, акцизів, штрафів, податків, законодавства тощо. Нові технології та розробки майбутнього
Повідомлення Додано: Вів 04 жов, 2016 19:12

Автогражданка ОСАГО - читаем внимательно договор

ОСАГО в Украине — обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, которое предусматривает страховую защиту имущества и здоровья пострадавших в результате ДТП.

Кроме аббревиатуры ОСАГО и народного названия“автогражданка”, в Украине используют термин “автоцивілка”

Аналогичная ситуация с договорами КАСКО.

Страховщики нашли способ в разы уменьшать выплаты по автогражданке
Юристы советуют внимательно читать страховые договора, в которые вписывают "хитрые" пункты

Страховые компании теперь не только затягивают срок выплаты страховки, но и «законно» уменьшают ее стоимость. Киевлянам массово приходят письма с указанием суммы компенсации, которая порой в пять раз меньше требуемой на ремонт.

Всему виной — прописанные мелким шрифтом пункты с завуалированной формулировкой в заявлении на возмещение средств. Автоюристы признаются, что оспорить такую манипуляцию в суде крайне проблематично.

Вместо 22 тыс. грн заплатили 4600 грн
В Volkswagen киевлянина Станислава Пономаренко в январе 2016 года на улице Межигорской въехала фура. На фирменном СТО ремонт оценили в 22 тыс. грн, а страховики насчитали 4 тыс. 600 грн. «Я еще заплатил за независимую экспертизу, которая установила сумму ремонта в 21 тыс. 300 грн. Но и по ней страховая платить отказалась, мол, у нас своя экспертиза. Тогда я попросил их расписать, как они считали, но в ответе значилось, что по закону страховая не должна предоставлять такую информацию и обязана это делать только через суд», — рассказал он «Вестям».

Эксперты говорят, что причин для столь смелой реакции две: во-первых, мало кто идет судиться, а вторая — юридическая новация.


В этом году страховые компании взяли за практику добавлять к типовому образцу заявления на возмещение средств после ДТП пункт с весьма странной формулировкой: «Клиент согласен с размером и способом определенного страховщиком возмещения».

Юристы признают, что после того как человек ставит подпись под таким заявлением, выиграть дело в суде — задача не из легких. «Это означает, что страховщик потом может нарисовать любую сумму. К нам обращаются десятки пострадавших с подобными жалобами», — рассказал «Вестям» председатель правления ОС «Украинский страховой омбудсмен» Юрий Чунихин.

Контролирующие органы — не у дел
В распоряжении «Вестей» оказалась переписка еще одного пострадавшего от подобной аферы жителя Троещины, Александра Кузьменко, с Нацкомфинуслуг — организацией, в компетенции которой подобные споры. В ответе на жалобу значится: «По информации, предоставленной СК, вами подано заявление о выплате страхового возмещения, в котором указано, что вы согласны с размером и способом определения страхового возмещения по расчету страховика».

Юристы называют такую позицию попустительством: «При попустительстве Нацкомфинуслуг такая практика обмана клиентов действительно стала массовой. В кризис страховые компании ищут любой формальный способ не платить, потому что платить часто попросту нечем», — говорит юрист Ростислав Кравец.

Так вот, если у Вас КАСКО, то вы получаете деньги независимо от того, кто виновен в ДТП (если нет исключений в договоре, а они могут быть!), другой вопрос, что сумму далекую от реальности.

А если ОСАГО, то если Вы виновник ДТП, мало того, что свою машину будете ремонтировать сами, так еще будете ремонтировать и чужую из своего кармана.

И все это не считая заложенной франшизы в договоре, размер которой может быть очень велик.

Читайте договор! Считайте! Уточняйте!
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5419
З нами з: 25.01.06
Подякував: 23 раз.
Подякували: 440 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2016 09:58

Re: Автогражданка ОСАГО - читаем внимательно договор

Вы хотя бы прокомментировали правильно вдогонку... да и ТЕМУ не мешало бы сменить...
а то так и осталось:

Страховщики нашли способ в разы уменьшать выплаты по автогражданке
Юристы советуют внимательно читать страховые договора, в которые вписывают "хитрые" пункты

Всему виной — прописанные мелким шрифтом пункты с завуалированной формулировкой в заявлении на возмещение средств


как указано было в посте выше, "ОСАГО" и его форма договора утверждены законодательно! потому ЧИТАТЬ ДОГОВОР особо нет смысла - он одинаков у всех

а вот ЧИТАТЬ ТО, ПОД ЧЕМ ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ после события - обязательно. Суть поста - читать заявление на выплату )) в случае не согласия - не подписывать и менять формулировку 8)
NoName CK
 
Повідомлень: 912
З нами з: 27.01.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 10 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 09 жов, 2016 18:42

  NoName CK написав:
а вот ЧИТАТЬ ТО, ПОД ЧЕМ ПОДПИСЫВАЕТЕСЬ после события - обязательно. Суть поста - читать заявление на выплату )) в случае не согласия - не подписывать и менять формулировку 8)


а еще лучше - распечатать бланк Заявы с сайта МТСБУ и заполнить заранее, в страховой уже подготовленный пакет документов с Сообщением и Заявлением подать под роспись
CostaS
Аватар користувача
 
Повідомлень: 177
З нами з: 13.02.09
Подякував: 2 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів