Индекс деловой активности в сфере услуг США в сентябре вырос до 57,1% с августовского показателя в 51,4%, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM).
Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста индикатора в сентябре до 53%.
Дефицит торгового баланса США в августе расширился.
Дефицит торгового баланса США в августе вырос, так как импорт увеличился значительно сильнее экспорта, сообщило Министерство торговли США.
Отрицательное сальдо внешней торговли в августе увеличился на 3,0% м/м до 40,73 млрд. долларов. Объем ввозимых товаров и услуг вырос на 1,2%, а экспорт увеличился на 0,8%.
Экономисты прогнозировали дефицит в августе составит $39,2 млрд. Импорт в августе вырос на $2,6 млрд., из них $1,2 млрд. - оплата за использование интеллектуальной собственности, включая трансляцию летних олимпийских игр 2016.
Импорт сырой нефти в августе достиг максимального уровня с января 2014 года. Сильный внутренний спрос стал причиной роста импорта, что внесло негативный вклад в значение ВВП в этом году.
В I полугодии 2016 года внешняя торговля внесла небольшой вклад в ВВП, рост составил около 1% годовых. Средний годовой рост ВВП США был 2,1% с середины 2009 года.
Импорт нефти в баррелях в августе составил 8,3 млн. против 7,1 млн в августе 2015 года. Экспорт рос благодаря поставкам немонетарного золота, автомобилей и запчастей к ним, но объем экспорта минимальный сентября 2011 года.
Занятость в частном секторе США в сентябре по данным ADP выросла на 154000.
Занятость в частном секторе США в сентябре по данным ADP выросла на 154000, прогноз экономистов 166 000. Данные за август был пересмотрен с 177 000 до 175 000. Цифры ADP за сентябрь немного ниже среднего значения за последние 12 месяцев.
К четвергу 06 октября стало очевидно, что довольно вялая суета с конвертацией и выводом дивидендов за пределы страны в комплекте с сезоном погашения индексных ОВГЗ, сопряженными с рисками заметного роста спроса на «зеленый» безнал валютного межбанка, «рассосалась», пропустив на первые роли украинский экспорт (продукция ГМК и зерно), являющийся одним из источников поступления СКВ в Украину и, соответственно, ее части на межбанк.
Именно экспортеры на последних сессиях валютного межбанка диктуют ход торгов, как правило, превентивно приподнимая цену доллара, с последующими продажами обязательной части экспортной выручки на верхах, попутно снижая действующие на межбанке цены.
Очевидно, подобный сценарий на рынке безналичного доллара будет реализовываться и дальше, успокаивая нашего «пугливого обывателя», способного своими визитами в ОП наличного рынка в сжатые сроки изменить тамошние тренды. Однако, полагаю, на ближайших пятничных торгах существует высокая вероятность разворота тренда на рынке «зеленого» безнала из-за одноименного синдрома, предполагающего в это время массовое вхождение в «старый надежный» доллар перед выходными.
Впрочем, исходя из результатов последних торгов валютного межбанка, где наметилось очевидное снижение размаха «курсовых качелей», вряд ли вероятный отскок курса безналичного «американца» 07-го окажется выше 3,0-4,0 коп. Как, собственно, и ожидаемое укрепление гривни на межбанковской сессии четверга.
«Неформальный» наличный рынок, по всей видимости, ждет подобный сценарий, проба которого была замечена в виде сужения спреда и равновесной торговли 06 октября.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: