По состоянию на 07.10 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,93% — до $52,16 за баррель.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,95% — до $50,77 за баррель.
По данным API, запасы нефти в стране на предыдущей неделе сократились на 3,8 миллиона баррелей, до 467,1 миллиона баррелей. При этом аналитики, напротив, прогнозировали рост показателя на 2,1 миллиона баррелей.
Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing), согласно сообщению API, опустились на 1,96 миллиона баррелей, что является крупнейшим падением с февраля 2014 года. Аналитики ожидали снижение индикатора лишь на 1,4 миллиона баррелей. Запасы бензина за отчетный период выросли на 929 тысяч баррелей, а дистиллятов — опустились на 2,3 миллиона баррелей.
Теперь инвесторы ждут официальную статистику о запасах от Минэнерго страны, которая будет обнародована позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 14 октября, увеличились на 2,705 миллиона баррелей, или на 0,57%, до 476,705 миллиона баррелей.
Фьючерсы на нефть во вторник выросли, в США они вновь достигли уровне $50 за баррель после снижения в предыдущие две сессии.
Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на 35 центов, или на 0,7%, до $50,29 за баррель.
Декабрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 16 центов, или на 0,3%, до $51,68 за баррель.
Генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо подтвердил во вторник позицию картеля по ограничению добычи нефти, но опасения что недавний рост цен на нефть, который продолжается четыре недели подряд, увеличит добычу сланцевой нефти в США являются сдерживающим фактором. Баркиндо отклонил опасения, что Россия нарушит план картеля до ограничению добычи нефти, сказал, что страна была очень активна в попытке стабилизировать испытывающий трудности рынок нефти. Он сказал, что планирует встретиться с министром энергетики России для обсуждения деталей по сокращению объема добычи до целевого диапазона ОПЕК 32,5-33 млн. баррелей.
Вышедший в понедельник доклад от Администрации энергетической информации США показал ожидание снижения объема добычи в ноябре на 30 000 баррелей в день до 4,429 млн. баррелей в день для семи крупнейших сланцевых районов США.
В понедельник фьючерсы на нефть снижались из-за сомнений в предполагаемом ограничении добычи странами ОПЕК и подтверждением Ираном плана по достижению объёма добычи 4 млн. баррелей в день.
Вице-президент Ирана заявил, что Ирану необходимо «вернуть долю на мировом нефтяном рынке».
Заседание ОПЕК состоит 30 ноября в Вене.
На конференции «Oil & Money» во вторник CEO BP Боб Дадли сказал, что компания приспособилась к устойчиво более низким ценам на нефть, готовясь действовать в условиях, когда цены находятся на таком низком уровне, как $50 за баррель.
Данные Американского института нефти (API) по изменению запасов в США на прошлой неделе.
запасы нефти -3,8 млн. баррелей
запасы бензина +0,9 млн. баррелей
запасы дистиллятов -2,3 млн. баррелей
Доходы друзей важнее, чем комфортные условия жизни для миллионов россиян?
Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о реализации Программы газификации регионов Российской Федерации. Это масштабный социальный проект, реализация которого направлена в первую очередь на создание комфортных условий жизни для миллионов россиян.
За 11 лет, с 2005 по 2015 годы, «Газпром» инвестировал в реализацию Программы газификации 270,2 млрд. руб.
Для сравнения, расходы Газпрома на Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» только за первое полугодие 2015 года составили 234.24 млрд руб. При этом Путин закрыл проект «Южный поток» в декабре 2014 г, а соглашения по «Турецкому потоку» не было.
Напомню, что Владимир Путин дал поручение «Газпрому» ускорить начало реализации проекта «Южный поток», в результате чего у монополиста зависли около $20 миллиардов. «Южный коридор» стал одним из самых дорогих проектов - 1 км газопровода в степях Юга России стоит втрое больше, чем 1 км аналогичных газопроводов в Германии и Чехии.
Почему руководство Газпрома так торопится освоить бюджеты ненужных газопроводов и не спешит с газификацией России? Наверно, дело в том, что «создание комфортных условий жизни для миллионов россиян» не так важно, как обеспечение комфортных условий жизни для друзей президента РФ.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,