Итоги: Энергетика 16.11.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 16 лис, 2016 13:37

Итоги: Энергетика 16.11.16

Мировые цены на нефть в среду утром растут, продолжая положительную динамику предыдущей торговой сессии, которую временно прерывали данные об увеличении запасов «черного золота» в США от Американского института нефти (API).

По состоянию на 07.35 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% — до $47,14 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,33% — до $45,96 за баррель.


По данным API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 11 ноября, увеличились на 3,6 миллиона баррелей — до 488,8 миллиона баррелей, пишет агентство Рейтер. При этом аналитики ожидали меньшего роста показателя — на 1,5 миллиона баррелей.

На этом фоне мировые цены на нефть после роста почти на 6% днем ранее в среду некоторое время снижались, но позже возобновили положительную динамику. Этому способствуют ожидания, что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны все же сумеют договориться об ограничении добычи. Во вторник нефть марки Brent в связи с этим дорожала на 5,7% — максимальный однодневный рост цены эталона с 28 сентября. Стоимость нефти марки WTI увеличивалась на 5,8% — максимальное увеличение за день с начала апреля.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России.
На ход торгов в среду может повлиять отчет от министерства энергетики США по недельной динамике запасов нефти в стране, который будет опубликован позднее. Эксперты полагают, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошедшую неделю выросли на 1,48 миллиона баррелей — до 486,48 миллиона баррелей.


Фьючерсы на нефть во вторник резко выросли после трех сессий снижения, закрытие было на максимальном уровне за две недели. Фоном для роста стали попытки членов ОПЕК провести план ограничения добычи.

Декабрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на закрытие на $2,49, или на 5,8%, до $45,81 за баррель после снижения на 4% за предыдущие три сессии.

Январский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на закрытие на 2,52 доллара, или на 5,7%, до $46,95 за баррель.


И Brent, и WTI показали максимальный уровень закрытия с 1 ноября.
Участники рынка готовятся к заседанию ОПЕК, которое должно пройти 30 ноября в Вене, члены ОПЕК обсуждают соглашение по ограничению добычи до диапазона 32,5-33 млн. баррелей в день. В октябре уровень добычи ОПЕК достиг рекорда в 33,83 млн. баррелей в день.

Агентство Bloomberg сообщило, что несколько членов ОПЕК участвуют в попытках преодолеть разногласия между крупнейшими производителями картеля. Как полагают аналитики, это внесло вклад в рост цены во вторник. Однако технический фактор, вероятно, также частично определил рост цены во вторник. WTI торговалась в диапазоне $40-50 с начала весны, и произошло тестирование нижней границы диапазона — минимальный уровень в понедельник был на $42,20.

В отличие от других сырьевых товаров и «рискованных активов», цены на нефть в целом снижаются после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США на прошлой неделе. Аналитики считают, что при администрации Трампа план по предоставлению федеральной земли для бурения может внести вклад в увеличение объема предложения.

По данным Администрации энергетической информации США, объем добычи нефти на семи крупнейших шельфовых зонах, как ожидается, снизится на 20 000 баррелей в день до 4,498 млн. баррелей в день в декабре, по сравнению с ноябрем.

В начале среды цена на нефть немного снижается (на 0,2% по WTI) после выхода данных по изменению запасов в США на прошлой неделе от API: согласно этим данным, запасы выросли на 3,65 млн. баррелей. Аналитики по опросу S&P Global Platts ожидали снижения запасов на 2 млн. баррелей. Официальные данные от EIA по изменению запасов выходят в среду.


Данные по изменению запасов в США на прошлой неделе от Американского института нефти (API).

- запасы нефти +3,65 млн. баррелей
- запасы нефти в терминале в Кушинге +1,1 млн. барр.
- запасы бензина -155 тыс. барр.
- запасы дистиллятов +3 млн. барр.

Цены на природный газ во вторник в США упали. Разочаровывающий сезонный спрос на газ нивелировал оптимизм, вызванный сообщениями о возвращении температур воздуха к климатическим нормам.

Котировки природного газа завершили сессию на NYMEX во вторник с понижением на 4 цента, или на 1,5%, до $2,7090 за млн БТЕ. Ранее в ходе торгов котировки поднимались до $2,822 за млн БТЕ.

В начале сессии во вторник цены на газ росли, так как появились прогнозы о том, что в некоторых регионах Востока США возможны нормальные или даже более низкие по сравнению с нормой температуры воздуха. Подобные прогнозы намекают на вероятность увеличения потребления газа, который зимой используется для отопления.

«В конце прошлой недели газ был достаточно перепроданным», - говорит Энди Хюнефельд из U.S. Energy Services Inc. Но недавних прогнозов оказалось «вполне достаточно для того, чтобы ряд инвесторов вновь вернулся на рынок», добавил он.

Между тем, сильнее всего цены на газ взвинчивают спекулятивные участники рынка, которые не способны поддержать устойчивый рост котировок, считает Джозеф Джордж, аналитик Schneider Electric.

«Полагаю, что краткосрочные медвежьи перспективы сохраняются ... во всяком случае до тех пор, пока прогнозы погоды существенно не поменяются», - отметил Джордж.

Возможно некоторые быки по-прежнему ожидают резкого изменения метеопрогнозов на фоне приближающейся зимы. «Как только метеопрогнозы поменяются, цены отреагируют очень быстро», - добавил Джордж.

Запасы газа в текущем году выросли до очень высоких уровней, однако если температура воздуха будет примерно соответствовать норме, это позволит значительно сократить запасы, ведь добыча ужа уменьшилась, считают аналитики.

«Все больше и больше людей, которые следят за ситуацией на рынке газа, начинают осознавать, как сложно будет удовлетворить спрос, даже несмотря на рекордные запасы, - говорит Фил Флинн, старший рыночный аналитик The Price Futures Group. - Мы до сих пор пользуемся ранее накопленными запасами, и они постепенно расходуются».


Американский СПГ вскоре придет в Европу: «Газпрому» придется снижать цены, чтобы не потерять рынок, прогнозирует Credit Suisse.

Европейский рынок газа ждут серьезные изменения после 2017 г. Они связаны с ростом избыточного предложения сжиженного природного газа (СПГ) в мире, прогнозируют аналитики Credit Suisse. В следующем году рынок СПГ будет в целом сбалансирован, но позже его производство в Австралии и США будет увеличиваться. А с 2018 г. СПГ сможет конкурировать с трубопроводным газом «Газпрома» и по цене, говорится в исследовании.

Избыток предложения СПГ в 2018–2020 гг. Credit Suisse оценивает в 15–20 млн. т. Если избыток будет меньше, это кардинально не скажется на рынке. Но если он превысит прогноз – не избежать ценовых войн.

При цене газа на Henry Hub в $3,5 за млн. британских тепловых единиц (MMBtu), 15% премии и $1 за MMBtu за доставку и регазификацию цена американского СПГ – и потолок цены в Европе составит $5 за MMBtu подсчитали аналитики Credit Suisse. Это эквивалентно $179 за 1000 куб. м.

«Газпром» продавал газ за пределы стран СНГ в ноябре по $172 за 1000 куб. м, по данным Федеральной антимонопольной службы.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа – 31%, говорил предправления концерна Алексей Миллер: «По нашим оценкам, потребность Европы в импортном газе и дальше будет нарастать. К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд. куб. м в год».

В 2016 г. «Газпром» готовится установить рекорд по экспорту в Европу. Зима может быть удачной для концерна, но в средне- и долгосрочной перспективе опасения относительно европейского рынка остаются, пишут аналитики Credit Suisse.

Доля СПГ будет расти, но многое зависит от развития инфраструктуры и спроса в США, возражает аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин.

«В 2017–2018 гг. мы ожидаем небольшое восстановление экспортных цен «Газпрома» на 10–15% вслед за нефтью», – сказал Давлетшин.

«Неясна и позиция относительно экспорта СПГ избранного президента США Дональда Трампа», -говорит старший аналитик Interfax Europe Питер Стюарт: в предвыборной кампании он настаивал на «энергетической независимости» США, что может означать приоритет внутреннего потребления. «В ближайшие 5–10 лет мы не ожидаем существенного сдвига в пользу СПГ, – продолжает Стюарт. – Отчасти потому, что экспортировать американский СПГ выгоднее на другие рынки – Ближний Восток, в Латинскую Америку и Азию».

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Тем временем США стали чистым экспортером газа.

Platts сообщает, что в начале ноября экспорт газа из США превысил импорт, и страна стала чистым экспортером «российского основного» топлива.

«То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда», - убеждал читателей сайт Газпрома три года назад.

Сланцевый газ – «это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампания сродни глобальному потеплению или биотопливу», - говорил Алексей Миллер… Слово не воробей…

Кстати, согласно «сверхдержавному» плану, в 2015 году США должны были импортировать 54 миллиарда кубометров российского газа…

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59405
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3476 раз.
Подякували: 6731 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів