Итоги: Энергетика 02.12.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 02 гру, 2016 13:42

Итоги: Энергетика 02.12.16

Стоимость нефти в пятницу утром снижается в рамках коррекции после сильного ралли ранее, вызванного решением ОПЕК ограничить свой уровень добычи.

По состоянию на 07.35 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 1,17% — до $53,31 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась в цене на 0,78% — до $50,66 за баррель.

ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Мировые цена на нефть отреагировали на решение ОПЕК резким скачком вверх. Так, в четверг стоимость нефти марки Brent впервые с 9 октября 2015 года поднялась выше $54 за баррель, а марка WTI впервые с 21 октября текущего года подорожала до более чем $51 за баррель. На этом фоне в пятницу цены на «черное золото» перешли к коррекционному снижению.

«Мы увидим некоторое коррекционное снижение и фиксацию прибыли», — считает глобальный инвестиционный аналитик Rivkin Securities Джеймс Вудс.

Тем не менее, нефть по итогам текущей недели может продемонстрировать максимальное удорожание с февраля. В настоящий момент цена нефти Brent выросла за неделю приблизительно на 12,8%, WTI — на 9,9%.


Фьючерсы на нефть в четверг выросли после соглашения ОПЕК по ограничению уровня добычи. Фьючерс на нефть WTI превысил $50 за баррель и достиг шестинедельного максимума, фьючерс на нефть Brent достиг максимального уровня закрытия с августа 2015 г.

Январский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на закрытие на 1,62 доллара, или на 3,3%, до $51,06 за баррель. Это максимальный уровень закрытия с 19 октября.

Февральский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на закрытие на 2,10 долларов, или на 4,1%, до $53,94 за баррель. Это максимальный уровень закрытия с августа прошлого года.

Соглашение ОПЕК по сокращению уровня добычи стало первым с 2008 г., и привело к росту цены в среду более 9%.

Размер сокращения добычи составляет около 1% от мировой добычи, что поможет сократить избыток предложения, который оказывает давление на цену нефти более двух лет. Сокращение добычи включает значительный вклад Саудовской Аравии, наиболее крупного экспортера. По соглашению, Саудовская Аравия уменьшает добычу на 480 тыс. баррелей в день. Ирак согласился уменьшить добычу на 200 тыс. баррелей в день.

Следующее заседание ОПЕК пройдет 25 мая 2017 г., как ожидается, на нем группа оценит эффективность соглашения.
Как ожидается, соглашение ускорит достижение баланса спроса и предложения на рынке, который, вероятно, перейдёт к дефициту в 500 000 баррелей в первой половине следующего года. Размер дефицита может увеличиться до 1 млн. баррелей во второй половине следующего года.

Остаются сомнения в отношении того, что члены ОПЕК будут придерживаться договоренности, когда она начнет применяться в начале года, хотя ОПЕК планирует создать комитет по контролю за сокращением уровней добычи.

«В то время как мы признаем, что ОПЕК слабо выполняла сокращение объемом добычи ранее, в целом мы ожидаем, что соглашение сократит предложение на рынках», - отмечает Скотт Даринг, главам по исследованиям в отношении нефти и газа в азиатско-тихоокеанском регионе из J.P. Morgan.

Более высокие цены, однако, вероятно приведут к тому, что больше сланцевых производителей в США увеличат добычу. В ANZ Research считают, что международные цены на нефть встретят сильное сопротивление около $60 за баррель в начале 2017 г.

Последние данные от Агентства энергетической информации США показали, что объем добычи в США на неделе, закончившейся 25 ноября, вырос на 9 000 баррелей в день до 8,7 млн. баррелей.

ОПЕК, опьяневшую от успеха грандиозной сделки, ждет похмелье.
Пусть ОПЕК празднует. До поры до времени.

Успех вскружил голову членам нефтяного клуба, которые удивили мир, согласовав на заседании в Вене первое за восемь лет сокращение добычи. Цены на нефть скакнули на 10%? Скакнули. Саудовская Аравия и Иран смогли договориться? Смогли. ОПЕК и Россия объединили усилия? Объединили. ОПЕК оставляли умирать, а она вновь на коне.

Через несколько часов после окончания заседания к празднованию примкнули аналитики. Их реакция была быстрой: «ОПЕК воскресла», - написал Нил Беверидж из Sanford C. Bernstein & Co. «ОПЕК вернулась», - прокомментировал Мартин Ратс из Morgan Stanley. «ОПЕК опять у руля», - просигналили в Tudor, Pickering, Holt & Co.

И только Абхишек Дешпанде из лондонского офиса Natixis, подобно поручику Ржевскому их популярного анекдота, все испортил. «ОПЕК вернулась, но будьте бдительны», - сказал он.

Дешпанде предостерегает не зря: есть много причин избегать излишней эйфории по поводу соглашения о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Прежде всего из-за известной склонности членов ОПЕК не соблюдать собственные договоренности.

Однако пока представители нефтяной отрасли, пережившей самый болезненный за поколение спад, чокаются за последнее достижение индекса S&P 500 Energy Sector, который поднялся в среду более чем на 5% до максимума полутора лет. Шампанским отметят окончание периода «затянутых поясов» и такие «бегемоты», как Exxon Mobil Corp. и Total SA. Если все сложится, то их проекты, еще несколько месяцев назад отложенные в долгий ящик, будут вскоре одобрены.

По поводу бдительности. Каким бы ни был прогресс в Вене, ОПЕК еще далеко до устранения давнишних проблем.

В частности, успех соглашения зависит от самодисциплины, при этом ведущие члены организации, особенно Ирак, отличаются не такой уж твердой приверженностью идее о сокращении производства. Иран, который получил разрешение наращивать добычу, но согласился сделать это в объеме не более 90 тысяч баррелей в сутки, также демонстрирует признаки возможного неповиновения.

Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе - Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт - традиционно держат слово и сокращают добычу. Этого не скажешь о других членах ОПЕК, особенно в условиях низких цен. Скептично (читай, реалистично) настроенные трейдеры считают, что через несколько месяцев после введения в силу соглашения о сокращении добычи ограниченные в средствах Венесуэла и Ангола нарастят производство, чтобы воспользоваться повышением цен.

Ливия и Нигерия освобождены от участия в сделке ОПЕК, поскольку все еще не оправились от недавних перебоев. С ростом их добычи группе, возможно, будет сложнее соблюдать коллективный потолок. ОПЕК вновь обсудит ситуацию в конце мая.

Не входящие в ОПЕК страны, в частности Россия и Мексика, согласились урезать производство почти на 500 тысяч баррелей в сутки, однако де-факто скорее заморозят добычу или допустят ее естественное снижение, чем абсолютно добровольно выполнят взятые на себя обязательства.
Более высокие цены на нефть также могут затормозить рост спроса в 2017 году, сделав преимущества снижения добычи менее явными. Мировые запасы нефти находятся на рекордном уровне. По мере роста цен трейдеры будут потихоньку распродавать их, подрывая эффективность соглашения.

И классика жанра: нечаянно выиграть от сделки могут сланцевые компании США, заклятые враги ОПЕК.

Акции компании Continental Resources Inc., основанной советником Дональда Трампа Гарольдом Хэммом, в среду дорожали на 25%, или на максимальную величину с 2008 года, когда баррель нефти стоил $150 - примерно в три раза больше, чем сейчас.
Некоторые представители ОПЕК опасаются, что достигнутое на этой неделе соглашение может оказаться пирровой победой, если американские компании вернутся и отвоюют долю рынка у Саудовской Аравии и других стран группы.

Но сейчас не время для беспокойства. По мнению большинства топ-менеджеров нефтяных компаний, сделка означает победное возвращение ОПЕК, и это стоит отметить.
Даже если у сланцевых компаний США тоже есть повод для праздника.


Рост нефтяных цен ударит по газовому рынку США.

Bloomberg пишет, что соглашение ОПЕК стимулирует рост добычи сланцевой нефти, в результате чего на перенасыщенный американский рынок поступят дополнительные объемы попутного газа.

Цены многих долгосрочных контрактов на поставку СПГ (и контрактов Газпрома) привязаны к нефти и будут расти, так что американский сжиженный газ станет более конкурентоспособным.

Таким образом, американским компаниям придется увеличить экспорт СПГ.

P.S. Нефтяные цены непредсказуемы. Неизвестно, как все еще повернется.

Китай разрывает цепочку от скважины до потребителя. Газпром не может без цепей.

Китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) намерена разделить свой бизнес по транспортировке и добыче природного газа, пишет газета China Daily. Данный шаг, как отмечает издание, ускорит реформирование газодобывающей отрасли и стимулирует рыночные отношения в этой сфере.

Руководство Газпрома считает разрыв единой цепочки от скважины до конечного потребления неверным шагом. Стратегия развития «Газпрома» как глобальной энергетической компании нацелена на построение всей цепочки от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках на базе добычных мощностей за пределами России.

Совместный проект освоения Южно-Русского месторождения также нацелен на создание «цепочки от добычи до конечного потребителя».

Единая цепочка - важный инструмент для снижения прозрачности затрат Газпрома. Есть подозрение, что «единый и неделимый» Газпром не доживет до конца 2017 года.

Зображення


Смогут ли США стать энергетической сверхдержавой в 2017 году?

Bloomberg пишет о сложностях на пути быстрого превращения США в «энергетическую сверхдержаву».

Энергетическая стратегия РФ предполагала совсем другое развитие событий. В 2015 году Соединенные Штаты должны были импортировать 54 миллиарда кубометров российского газа и стать крупнейшим партнером Газпрома.

Российский монополист планировал занять до 10% рынка природного газа США.

Во второй половине 2000-х тема «энергетической сверхдержавы» широко обсуждалась в правительстве РФ и российской прессе. Российский план ставил целью установление контроля над всей цепочкой от скважины до потребителя и продажу газа по ценам, устраивающим производителя. Американские экспортёры нацелены на конкуренцию.

Хорошее название – «энергетический рейх».

Зображення


США разрешили экспорт сжиженного газа проекта Magnolia вне соглашения о свободной торговле.

Минэнерго США одобрило проект Magnolia по строительству терминала в американском штате Луизиана для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в страны, не являющиеся участниками соглашения с США о свободной торговле, сообщила австралийская компания LNGL, реализующая проект.

«Наша команда очень рада получению окончательной части нормативно-правовой базы, позволяющей осуществить проект Magnolia по экспорту произведенного в США газа на мировой энергорынок», - заявил исполнительный директор Liquefied Natural Gas Limited (LNGL) Грег Веси.

СПГ-проект Magnolia предполагает строительство четырех очередей экспортного терминала общей мощностью 8 миллионов тонн в год. Газ на терминал будет поступать по трубопроводу компании Kinder Morgan. Окончательное инвестиционное решение по проекту пока не принято. Изначально его принятие было запланировано на 2016 год, а начало производства – на 2019 год, однако позже стало известно, что сроки могут быть сдвинуты.

Украина помогает Газпрому.

«Всего за 11 месяцев 2016 года "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 161,6 миллиарда кубометров газа — на 17,1 миллиарда кубометров (или на 11,8%) больше, чем за аналогичный период 2015 года, и на 2,2 миллиарда кубометров больше, чем за весь 2015 год», - говорится в сообщении компании.

Я бы добавил, что за те же 11 месяцев 2016 года объем транзита газпромовского газа через Украину в Европу вырос на 13,5 млрд куб м (79% прироста российского экспорта). Всего через ГТС Украины в Европу прокачано 71,2 млрд кубометров - на 7,0 млрд больше, чем за весь 2015 год.

Значит, нормальное техническое сотрудничество возможно даже в самых сложных политических условиях. Вызывая истерику у патриотично настроенных подрядчиков строительства новых, никому не нужных газопроводов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів