Итоги: Энергетика 12.12.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 12 гру, 2016 15:15

Итоги: Энергетика 12.12.16

Мировые цены на нефть подскочили почти на 5% на фоне договоренностей стран ОПЕК и не входящих в картель государств о сокращении добычи.

По состоянию на 02.08 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,45 % — до $56,8 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,66% — до $53,86 за баррель.


ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей — и подтвердила в субботу эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан.
При этом с момента договоренностей ОПЕК 30 ноября стоимость нефти подскочила почти на 20%.


Фьючерсы на нефть в пятницу выросли, рост продолжается вторую сессию подряд, так как ожидается встреча нескольких крупнейших производителей на выходных для уточнения соглашения, достигнутого ранее, по ограничению объёма добычи нефти.
За неделю в целом цена, однако, немного снизились, на фоне сомнений в полном выполнении соглашения по ограничению добычи нефти участниками.

Январский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на 66 центов, или на 1,3%, до $51,50 за баррель, после роста на 2,2% в четверг. За неделю цена снизилась на 0,4% после роста на 12% на прошлой неделе.

Февральский фьючерс на нефть Brent на ICE на закрытие вырос на 44 цента, или на 0,8%, до $54,33 за баррель. За неделю цена снизилась на 0,2%.


Трейдеры ждут исхода встречи между представителями стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, которая была должна пойти в субботу в Вене. ОПЕК надеется, что другие крупные производители присоединятся к сокращению объема добычи, в попытке стабилизировать рынок нефти, но участники рынка сохраняли сомнения в этом, что оказывало давление на цену нефти в течение недели.
На прошлой неделе члены ОПЕК договорились сократить объём добычи нефти на 1,2 млн. баррелей, что является эквивалентом примерно 1% мировой добычи, начиная со следующего месяца. Они приняли ограничение добычи для стран—членов в 32,5 млн. баррелей в день.

Члены ОПЕК надеются, что не входящие в ОПЕК страны сократят добычу ещё на 600 000 баррелей, ожидается что половина из этого сокращения придется на Россию. Если страны не входящие в ОПЕК сократят добычу, это повысит цены, так как картель де-факто укрепится.

Объем добычи стран ОПЕК до соглашения был на рекордном уровне — 33,86 млн. баррелей в день в ноябре, согласно опросу S&P Global Platts.


США: Данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 498 (+21);
- число буровых на газ 125 (+6);
- общее число буровых 624 против 597 ранее.

Котировки фьючерсов на природный газ в США в пятницу выросли, поскольку прогнозы похолодания усиливали ожидания относительно спроса.

Январские фьючерсы на природный газ на NIMEX в пятницу закрылись с повышением на 5,1 цента, или на 1,38%, по $3,746 за млн. БТЕ.

В прошлом месяце цены на природный газ выросли более чем на 39% и достигли до 2-летних максимумов на фоне прогнозов более холодной погоды. Примерно половина домохозяйств в США используют природный газ для отопления, и поэтому зимняя погода нередко становится основным драйвером цен, зачастую приводя к их росту.

«Я удивлен, что цены не выросли еще сильнее. Большая часть метеопрогнозов свидетельствует об очень, очень сильном похолодании», - сказал консультант Ion Energy Кайл Купер. Это может привести к сильному снижению запасов газа в ближайшие недели, что поможет ослабить перенасыщение рынка, добавил он

В последние недели уверенность участников рынка в приближении холодов усилилась. Наблюдатели ранее в этом году опасались, что зима наступит позже обычного, и это способствовало снижению цен на природный газ.

«Сейчас прогнозы в целом склоняются в сторону более холодных погодных условий, которые будут распространяться по средней части страны, в особенности на текущей неделе, когда в Чикаго наступит минусовая температура», - сказал президент Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш.

В какой-то момент пятничной сессии цены на природный газ понизились, поскольку трейдеры фиксировали прибыль на фоне сомнений устойчивости холодной погоды. По словам аналитика Gelber & Associates Кента Баязитоглу, недавнее ралли цен, вероятно, начнет замедляться. Тем не менее, цены на природный газ могут проверить на прочность уровень $4, добавил он.

«В какой-то момент в этом месяце или этой зимой цены проверят на прочность уровень $4 за млн БТЕ», - сказал Баязитоглу.


Рост транзита через Украину в Европу.

В прошлом году Газпром поставил через ГТС Украины в Европу 64,2 млрд кубометров газа. В этом году объем транзита будет около 80 миллиардов.

С точки зрения Кремля этот рост свидетельствует о снижении надежности украинского транзита.

В ноябре европейские газовые цены выросли.

Согласно данным IMF, цена российского газа на границе Германии в ноябре составила $4,54 за MMBtu, что на 13% выше, чем в октябре.

По оценке World Bank, в ноябре средняя цена импортного газа в Европе, включая Англию, достигла $4,91 за MMBtu - на 14% выше, чем в октябре.

Алексей Миллер предсказывал цены в районе $30 за MMBtu.

Зображення

Второй контракт с Allseas.

08 декабря 2016 года компания South Stream Transport B.V.подписала контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки.

29 апреля 2014 года компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода «Южный поток» со швейцарской компанией Allseas Group на работы по глубоководной укладке газопровода и контракт с Saipem на оказание услуг по обеспечению строительства.

Прошлый контракт с Allseas, как и контракт с Saipem, был расторгнут по инициативе заказчика. Весьма вероятно, что такая же судьба постигнет и новое соглашение.


Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57570
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3358 раз.
Подякували: 6534 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 73
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 198
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів