Согласно отчету университета, индекс потребительских настроений в США (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике страны, в декабре, по предварительной оценке, вырос до максимума с января 2015 года в 98 пунктов с ноябрьского уровня в 93,8 пункта. При этом аналитики ожидали меньшего роста индикатора - до 94,5 пункта.
Кроме того, индекс текущих экономических условий в США в декабре, по предварительной оценке, поднялся до 112,1 пункта со 107,3 пункта в ноябре. Индекс экономических ожиданий составил 88,9 пункта, увеличившись с ноябрьского уровня в 85,2 пункта.
Экономический рост в США в IV квартале, вероятно, замедлится, - NAB.
Тони Келли, экономист из NAB, отмечает, что экономика США имеет твердую основу, хотя экономический рост, вероятно, замедлится в IV квартале:
«После крупного снижения уровня безработицы в ноябре, ФРС, кажется, будет повышать процентную ставку по федеральным фондам в этом месяце. Мы включили возможность начала фискального стимулирования, начиная со второй половины 2017 г., что привело к увеличению нашего прогноза по росту ВВП в 2018 г.
Бюро экономического анализа пересмотрело их оценку роста ВВП в третьем квартале с 2,9% кв/кв (в годовом исчислении) до 3,2%. Это наиболее сильный рост за два года хотя он произошёл после нескольких слабых кварталов. Частичные показатели для четвёртого квартала 2016 г. сейчас указывают на более умеренный, но всё ещё приемлемый, темп роста в четвёртом квартале.
В результате наш прогноз на роста ВВП в 2017 г не изменился, на 2,1% - эффект процентных ставок/курса доллара будет удерживать рост в начале года, и тем самым компенсировать часть первоначального влияния налогово-бюджетного стимулирования. Тем не менее, мы ожидаем рост ВВП в 2018 г 2,3% (1,9% ранее). Низкое влияние стимулирования отражает стадию экономического цикла — безработица низка, и поэтому потенциал быстрого роста ограничен. В приближением инфляции к цели ФРС, если доллар США не вырастет в ответ как мы ожидаем, ФРС, скорее всего, может придерживаться более быстрого темпа повышения процентных ставок для обеспечения того, чтобы инфляция оставалась под контролем; так или иначе финансовые условия будут смягчать последствия воздействия налогово-бюджетного стимулирования.»
Торги понедельника на отечественном валютном межбанке в «зеленом» секторе проходил в сопровождении ожидаемой нехватки предложения валюты со стороны экспортеров на фоне резкого (на 7,0 млрд грн.) роста «гривневого навеса» на транзитных и коррсчетах регулятора.
Этих двух обстоятельств вполне хватило для дополуденного ралли доллара, которое после 12.25 Киева сменилось закономерной коррекцией под воздействием появившихся оферов валюты со стороны тех продавцов, у которых хватило терпения дождаться курсового «апогея». Вполне ожидаемо цена «американца» немного снизилась.
Наличный рынок, судя по всему, проигнорировал «зеленое» ралли на валютном межбанке, сосредоточившись на обслуживании клиентского «приноса».
Было бы неосторожным полагаться в полной мере на результаты понедельничной сессии валютного межбанка, начав на них строить дальнейшие валютные стратегии. Полагаю, надо дождаться более спокойного состояния рынка, который, напомним, на моменте пребывает под впечатлениями ралли на рынке «черного золота», а также находится в ожидания «приговора» FOMC американского Федрезерва, который, напомним, огласят вечером в среду.
Не будем преувеличивать степень интегрированности отечественного валютного рынка в мировые финансы, однако, полагаю, некоторое влияние на настроения на нашем межбанке соотношение пары евро-доллар «в миру» все-таки оказывает.
Думается, текущее подорожание безналичного доллара сохранится на ближайших, 13 декабря, торгах, с тем, чтобы рынок «зеленого» безнала начал постепенный дрейф в сторону стабильности с 14-15 декабря.
Мы не исключаем, что текущая относительная сбалансированность наличного «неформального» рынка доллара сохранится в обозримой перспективе под влиянием закономерного в это время года преобладания предложения СКВ со стороны обывателей и бизнеса, инициировавшего аккумулирование гривни для своих среднесрочных проектов.
После 14-го, думается, не без участия вероятного «боковика» на валютном межбанке в паре доллар-гривня, аналогичные настроения могут установиться и на наличном рынке. При возможном незначительном отскоке цен в пятницу, 16-го.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: