Итоги: Энергетика 15.12.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 15 гру, 2016 13:41

Итоги: Энергетика 15.12.16

Мировые цены на нефть утром в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне данных от министерства энергетики США о сокращении запасов «черного золота» в стране за прошедшую неделю, а также на значительном укреплении доллара к мировым валютам.

По состоянию на 07.45 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,02% - до $53,91 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,20% - до $50,94 за баррель.


По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 9 декабря, сократились на 2,6 миллиона баррелей - до 483,2 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы снизились лишь на 1,584 миллиона баррелей.

Отчет американского министерства энергетики позитивно был воспринят инвесторами. Однако этот оптимизм в четверг сдерживает значительное укрепление доллара к мировым валютам.

Индекс доллара USDX (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) растет на 0,08%, до 102,28 пункта. При этом ранее он достигал значения в 102,62 пункта, обновив максимум с марта 2003 года.

Удорожание доллара вызвано итогами декабрьского заседания ФРС США, завершившегося в среду. Регулятор впервые в 2016 году повысил базовую процентную ставку - до 0,5-0,75% с 0,25-0,5%. Кроме того, Федрезерв сообщил, что в 2017 году ожидает три повышения базовой ставки, вместо прогнозировавшихся ранее двух, до среднего уровня в 1,375%.

Рынки были изрядно удивлены данными графика «dot plot» (прогноз ФРС по динамике базовой ставки на несколько лет вперед).


Нефтяные фьючерсы закрылись со снижением в среду впервые за пять сессий, испытывая давление от ежемесячного доклада ОПЕК, который показал, что добыча картеля выросла в ноябре, подогревая сомнения по поводу недавнего соглашения по сдерживанию добычи. Организация экспортеров нефти также сказала, что потребуется помощь со стороны не входящих в картель стран, сократить избыток предложения на рынке.

Январская West Texas Intermediate упала на $1,94, или на 3,7%, до $51,04 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Февральская Brent потеряла $1,82, или 3,3%, до $53,90 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне. Оба сорта сырой нефти закрылись во вторник на их максимальном уровне с июля 2015 года.


Перед закрытием торгов в среду Федрезерв США объявил о первом увеличении процентных ставок в течение года, что вызвало усиление доллара США, оказывая дополнительное давление на долларовые цены на нефть. Учитывая все ценовые давления, Государственные учреждения США данные, показывающие, что запасы сырой нефти упали внутренние четвертую неделю подряд не в состоянии обеспечить большую поддержку.

Администрация энергетической информации США сообщила, что запасы нефти упали на 2,6 млн баррелей за неделю, завершившуюся 9 декабря.
«Сочетание высоких уровней нефтепереработки и сокращения импорта способствовали снижению запасов в последнем еженедельном отчете», - сказал Мэтт Смит из ClipperData. В то же время, тем не менее, «падение импорта и рост объемов переработки активности не были полностью неожиданным».


Январский бензин упал на 1,8 цента, или на 1,1%, до $1,533 за галлон, январский топочный мазут закончил торги на уровне $1,644 за галлон, потеряв 3,1 цента, или на 1,9%.

Запасы нефти в США за неделю упали на 2,56 млн. баррелей, до 483,2 млн. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США упали за неделю c 2 по 9 декабря на 2,56 млн. баррелей, до 483,2 млн. баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.

При этом аналитики ожидали сокращения запасов на 1,58 млн. баррелей, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Цена на нефть сократила темпы снижения после выхода данных по запасам в США. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2017 г. на бирже ICE в Лондоне опустилась по сравнению с предыдущим закрытием на 0,7%, до $55,34 за баррель. До публикации статистики цена Brent снижалась на 1,4%.

ОПЕК прогнозирует еще полгода избытка, несмотря на сделку по добыче.

Избыток нефти на мировом рынке продержится еще как минимум полгода, несмотря на сделку по сокращению добычи, заключенную крупнейшими странами экспортерами.

Об говорится в ежемесячном докладе ОПЕК, опубликованном в среду.

По прогнозу картеля, даже при снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день, согласованном странами ОПЕК и вне ее, зимой предложение нефти превысит спрос: избыток составит 0,9 млн баррелей в сутки в первом квартале и 0,5 млн баррелей во втором.
Оценку усугубляет тот факт, что по прогнозу ОПЕК, страны не входящие в организацию, вопреки заключенной в Вене сделке, снижать добычу не будут. Россия вместо того, чтобы снизить добычу на 300 тысяч баррелей в день, будет удерживать стабильное производство около 11,1 млн баррелей в сутки. В режиме такой же «заморозки» объемов будет добывать Казахстан.

Суммарно за полугодие рынок наберет 64 супертанкера (128 млн баррелей) «лишней» нефти.

Чтобы этот избыток ушел конечным потребителям во второй половине года, ОПЕК придется продлить заморозку на весь 2017 год, следует из данных доклада.

Так, средний спрос на свою нефть в следующем году ОПЕК оценивает в 32,6 млн баррелей в сутки.
В ноябре-2016 добыча ОПЕК превысила этот уровень более чем на 1,2 млн баррелей в день и достигла нового исторического рекорда 33,87 млн баррелей ежесуточно.
Новые поставки обеспечили рынку Ливия и Нигерия (110 тысяч баррелей в день суммарно), а также Ангола, нарастившая производство на 124 тысячи баррелей в сутки.
Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ суммарно убрали с рынка 120 тысяч баррелей в день. Иран и Ирак не изменили добычу.

«Базовый» газ «Северного потока» не может заменить гибкие поставки через Украину.

Надежность поставок газа означает не только их непрерывность, но и способность экспортера прокачивать объемы, соответствующие колебаниям спроса потребителей.

График суточного экспорта газа через «Северный поток» показывает, что газопровод поставляет газ «базовой нагрузки» - постоянные объемы вне зависимости от времени года и, тем более, краткосрочных изменений спроса. Объёмы прокачки снижаются либо в связи с плановым техническим обслуживанием, либо по приказу президента Российской Федерации.

В отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ. Например, резкий рост спроса на газ в октябре и ноябре этого года был удовлетворен только за счет увеличения транзита через Украину.

Надо иметь в виду, что за более гибкие условия покупатели платят более высокую цену. Поставляемый по «Северному потоку» газ «базовой нагрузки» приносит акционерам Газпрома меньше доходов, чем «пиковый» и «полупиковый» газ украинского транзита.

«Северный поток» получает газ через газопроводы Ухта-Торжок и Грязовец-Выборг. Зимой эта система полностью загружена, а мощности ПХГ в Северо-Западном регионе недостаточны.

Транзитные газопроводы Украины, как и российские газопроводы от Западной Сибири до украинской границы, имеют достаточные резервы мощности. Кроме того, на западе Украины расположены огромные подземные газохранилища.

В отчете Газпрома написано, что «природный газ является самым эффективным видом топлива, обеспечивающим надежную поддержку производства электроэнергии из возобновляемых источников». Для использования газа как резервного топлива нужна гибкость поставок, которую не дает «Северный поток».

Вопрос гибкости поставок совершенно выпускается из виду при обсуждении «Северного потока-2».


Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів