Итоги: Мировой фондовый рынок 23.12.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: П'ят 23 гру, 2016 13:33

Итоги: Мировой фондовый рынок 23.12.16

США

Основные фондовые индексы США в четверг снизились на фоне слабой статистики по рынку труда и данных по доходам и расходам американцев.
Фондовые торги в США в четверг завершились со скромным снижением, поскольку близость исторических максимумов заставляет инвесторов быть осторожными. Индексы S&P500 и Nasdaq Composite показали свои первые последовательные потери в течение трех недель, так как ралли Трампа потеряло импульс в течение последних нескольких сессиях.

Индекс S&P500 потерял 4,22 пункта, или 0,2%, до 2 260,96 пунктов, что в 11 пунктах ниже его абсолютного максимума, показанного на прошлой неделе.

Из 11 основных секторов S&P500 семь закрылись в «минусе». Потребительские акции были среди самых больших неудачников, потеряв 1%.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 23,08 пункта, или 0,1%, до 19 918,88 пунктов.

Индекс «голубых фишек» изо всех сил не может преодолеть психологически важный уровень 20000 пунктов в течение нескольких дней на фоне остановившейся импульса.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 24,01 пункта, или на 0,4%, до 5 447,42 пунктов, но по-прежнему колеблется вблизи своего рекордного уровня, установленного во вторник.

«К концу года там, где мы находимся, т.е. здесь, несмотря на все, что мы имели в календаре в этом году, это примечательно», - сказал Марк Кепнер, управляющий директор из Themis Trading.

С начала год индекс Dow прибавил около 14%, индекс S&P500 показывает рост на 11%, а Nasdaq Composite растет почти на 9%. До конца 2016 года осталось пять торговых сессий.

Число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 17 декабря, подскочило на 21 тысячу с показателя предыдущей недели, до 275 тысяч. Индикатор оказался максимальным с конца июня этого года. При этом аналитики ожидали роста показателя лишь на две тысячи - до 256 тысяч.

Потребительские доходы американцев в ноябре увеличились на $1,6 миллиарда, или менее чем на 0,1% по сравнению с октябрем, расходы выросли на $24 миллиарда, или на 0,2%. Аналитики ожидали, что оба показателя выросли в месячном выражении на 0,3%.

Между тем, рост реального ВВП страны за III квартал, по окончательной оценке, составил 3,5% в годовом выражении, тогда как аналитики ожидали увеличения лишь на 3,3%.
Заказы на товары длительного пользования в ноябре снизились на 4,6% по сравнению с октябрем, в то время как эксперты прогнозировали падение лишь на 4%.
По словам главного технического стратега в BTIG Кэти Стоктон, некоторый откат назад в ближайшие дни можно только приветствовать, так как он сможет сократить чрезмерную перекупленность и «бычьи» настроения.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,12% до 19918,88 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,44% до 5447,42 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,19% до 2260,96 пункта.

Европа


Основные биржевые индексы Европы завершили торги четверга по-разному на фоне корпоративных новостей и на низком объеме торгов перед новогодними праздниками. Европейский фондовый рынок в четверг снизился, после того как попытка привлечения капитала проблемным итальянским банком Monte dei Paschi не дала результата, что снизило акции банковского сектора.

Европейские банковские акции могут остаться под давлением, так как к итальянскому банковскому кризису добавляется напряженность в испанских банках которые теперь должны выплатить миллиарды евро по ипотечным сделкам после того, как они проиграли дело ЕС по ипотечным условиям. Нахождение решения по поддержке Monte Paschi может вызвать краткосрочное ралли в секторе. С приближением праздников активность на рынке снижается. Объёмы торговли уменьшились, что предполагает возможность консолидации до конца 2016 г.

В пятницу британские биржи закроются раньше в связи с празднованием католического Рождества.

Торги в Великобритании возобновятся лишь в следующую среду. Кроме того, в понедельник биржи Франции, Германии, а также ряда других европейских стран будут закрыты. На этом фоне объем торгов в Европе постепенно снижается. Инвесторы закрывают свои позиции и стараются не открывать новых до начала 2017 года.

В то же время участники торгов обратили внимание на корпоративные новости региона. Крупнейший в мире производитель товаров для здоровья Johnson & Johnson (J&J) и швейцарская биотехнологическая компания Actelion Ltd. возобновили переговоры о возможной сделке. Данное сообщение вызвало рост стоимости бумаг Actelion на 4,14%.

В среду финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia подал иски против американской компании Apple в несколько судов ФРГ и США, обвинив ее в нарушении патентного законодательства. На этом фоне акции финской компании подешевели на 4,91%.

Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,21%. В среду индекс снизился на 0,2%, так как акции банков были по давлением.
Индекс акций банковского сектора Stoxx Europe 600 Bank снизился на 0,43%.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,32% — до 7063,68 пункта, французский CAC 40 — вырос на 0,02%, до 4834,63 пункта, немецкий DAX — опустился на 0,11%, до 11456,10 пункта.

Азия


Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились в пятницу вслед за рынком акций США.

Гонконгский Hang Seng потерял по итогам торгов 0,3%, опустившись до минимального уровня с 14 июля текущего года.
Китайский Shanghai Composite снизился на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%, южнокорейский KOSPI практически не изменился по сравнению с уровнем четверга.
Рынки Японии закрыты в пятницу в связи с праздником (День рождения императора).


Приближается Рождество, и трейдеры хотят уйти от рисков. Они не хотят никаких сюрпризов.

Биржи Гонконга и Австралии будут закрыты в понедельник в связи с Рождеством. Японский, китайский и южнокорейский рынки будут открыты.

Котировки акций гонконгских банков, а также компаний сферы недвижимости снизились в четверг на опасениях, что повышение процентных ставок в США при слабых темпах роста экономики Гонконга будет способствовать ухудшению корпоративных прибылей.

Стоимость бумаг CK Property упала на 1,9%, Hang Lung Property - на 1,2%, Bank of East Asia - на 1,5%.

Некоторые проблемы с ликвидностью, наблюдающиеся в Гонконге и Китае перед окончанием года, ослабляют интерес потенциальных покупателей.

Ослабление юаня, по словам экспертов, будет негативно сказываться на прибылях китайских компаний.

«Если ставки в США будут расти, как мы ожидаем, юань продолжит ослабляться, а вместе с ним уменьшится и маржа прибылей китайских компаний», - говорят гуру.

Австралийский рынок акций снизился в пятницу впервые за четыре сессии вслед за котировками акций банков и горнодобывающих компаний. Стоимость бумаг National Australia Bank опустилась на 0,5%, Commonwealth Bank of Australia - на 0,2%, Westpac Banking - на 0,1%, BHP Billiton - на 2%.

Цена акций Tatts Group упала на 2,9%. Австралийская игорная компания отвергла предложение о покупке за 7,3 млрд австралийских долларов ($5,46 млрд), поступившее от консорциума инвесторов во главе с Macquarie Group, открыв, таким образом, путь к слиянию с конкурирующей Tabcorp.

Россия

Итоги торгового дня у россиян: индексы ММВБ и РТС упали несмотря на рост нефтяных цен. Биржевые индексы РФ завершили торги четверга снижением котировок. Так, ММВБ по итогам торгов 22 декабря на Московской бирже опустился на 1,7% - до 2174,64 пункта, РТС - на 1,32%, до 1125,8 пункта.

Поводом для распродаж скорее стал пробой вниз отметки 2200 пунктов по индексу ММВБ и желание участников зафиксировать прибыль перед новогодними праздниками, чем какие-то серьезные фундаментальные факторы. Особенно учитывая, что цены на нефть продолжают постепенный подъем. В результате котировки теперь постепенно движутся к цели данного снижения в районе 2150-2155 пунктов.


Снижение российских акций происходило в четверг несмотря на дорожающую нефть. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2017 г. на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 1,07% - до $55,04 за баррель.

Среди лидеров роста — акции «Мосэнерго» (2,79%), «Соллерса» (1,66%), ММК (1,55%), Polymetal (1,44%), РДР «Русала» (1,13%).

Среди лидеров снижения — акции ОГК-2 (-4,61%), бумаги «Мечела» (обыкновенные акции упали на 4,61%, префы — 3,37%), обыкновенные акции «Россетей» (-4,41%), акции «КамАЗа» (-3,76%), ТГК-1 (-3,55%), а также акции «Магнита» (-3,15%), «Распадской» (-3,12%) и префы «Транснефти» (-3,09%).

Индекс ММВБ отступил в четверг под уровень поддержки на 2180 пунктов и стоит немного ниже.
В том случае, если в пятницу настроения на площадке останутся такими же, «медведи» направят рублевый индикатор в диапазон 2160-2185 пунктов.

Учитывая, что индекс ММВБ пять недель крепко держится выше некогда знакового рубежа в 2000 пунктов, сегодняшний откат не выглядит значительным.
Российский рублевый индекс ММВБ показал хорошее предновогоднее ралли после выборов в США. Восходящий предновогодний тренд длиться уже шесть недель подряд. Покупать что-либо на текущих уровнях уже поздно. Лучше частично или полностью выходить из рисковых активов и перекладываться в защитные (облигации, золото, валюты). Можно и делать ставку на снижение российских индексов через структурные продукты с минимальным риском. Первая цель коррекции по индексу ММВБ находится вблизи отметки 2060 пунктов, то есть почти на 10% ниже.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в четверг, 22 декабря, понизился на 0,43 пунктов или на 0,16%, оказавшись на уровне 264,76 пунктов.
Объем торгов за день составил 248 008 777,23 грн., акциями наторговали 390 095,78 грн., гособлигациями - 247 585 769,5 грн.


Как сообщалось, в среду, 21 декабря, ПФТС-индекс повысился на 1,77 пунктов или на 0,67%, оказавшись на уровне 265,19 пунктов.

С начала 2016 года ПФТС-индекс повысился на 24,06 пунктов или на 10,00% с 240,70 пункта.

В течение 2015 года ПФТС-индекс снизился на 146,22 пунктов или на 37,79% с 386,92 пункта.

Всего за 2014 год, украинские биржевые индексы повысились: УБ - на 13,5%, ПФТС - на 28,75%, до 386,92 пунктов.

В течение 2013 года индикатор просел на 28,16 пунктов или на 8,57% с 328,69 пункта.

За 251 сессию 2012 года ПФТС-индекс потерял 205,74 пункта или 38,5%

В течение 2011 года ПФТС-индекс просел на 440,65 пункта, или на 45,19% с 975,08 пунктов.

Напомним, в течение 252-х сессий 2010 года индекс ПФТС прибавил 402,18 пунктов, или 70,20%.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого прошла вчерашняя, 22 декабря, сессия в ПФТС.

Во-первых, основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снижаются в четверг в преддверии рождественских праздников.

По состоянию на 07.00 Киева индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,18%, до 3131,76 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,32%, до 1989,68 пункта.

Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,85%, до 21625,25 пункта, корейский KOSPI — на 0,11%, до 2035,65 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 увеличивался на 0,48%, до 5640,40 пункта, японский Nikkei 225 — уменьшался на 0,30%, до 19386,93 пункта.

В преддверии Рождества… объемы торгов «сиротские». Нелишне добавить, что на рынке мало движущих факторов.

Напомним, что в следующий понедельник многие азиатские биржи будут закрыты, но площадки Японии, Китая и Южной Кореи продолжат работать. Австралийские биржи будут закрыты в понедельник и вторник. Никто, на самом деле, не готов задействовать реальные деньги на рынке, и это также отражается на внутридневных диапазонах торгов.

Во-вторых, торги в Токио закрылись в слабом «минусе» в преддверии долгих праздников.
Торги на Токийской фондовой бирже завершились 22 декабря небольшим снижением основных индексов на фоне низкой активности инвесторов в преддверии продолжительных праздников, которые начнутся в Японии уже в пятницу - в день рождения императора Акихито.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций опустился на 0,09%, до 19 427,67 пункта.

Более широкий TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 0,07% и достиг уровня в 1543,82 пункта.

«С учетом того, что иностранные инвесторы уходят на рождественские праздники, рынок лишен покупателей», - таково мнение Мицусигэ Акино из Ichiyoshi Investment Management. По статистике, около 70% всех сделок на Токийской бирже приходится на иностранных инвесторов.

«Инвесторы стараются скорректировать свои позиции и зафиксировать прибыль перед чередой выходных», - привело агентство Киодо мнение Тихиро Ота из SMBC Nikko Securities.

На закрытии торгов несколько ослабла иена. Курс доллара составил ¥117,70-117,71 против ¥117,46-117,47 на закрытии днем ранее.

В течение дня выросли акции автомобильного производителя Honda Motor (плюс 1,22%, до ¥3570 за бумагу) после того, как стало известно, что он начал официальные переговоры с одним из автономных подразделений компании Google о сотрудничестве в создании беспилотных автомобилей.

Следуя общей тенденции рынка, снизились бумаги другого автопроизводителя Toyota Motor - на 0,45%, до ¥7090 за акцию.


Отечественные биржевые индексы по итогам торгов в четверг изменились разнонаправленно: индикатор «Украинской биржи» (УБ) повысился на 0,07% - до 781,87 пункта, индекс ПФТС просел на 0,16%, до 264,76 пункта.

Объем торгов на УБ составил 11,4 млн. грн., в том числе акциями 10,9 млн. грн.
Объем торгов на ПФТС составил 248 млн. грн., в том числе акциями - 0,39 млн. грн.

Среди индексных акций УБ подорожали бумаги Донбассэнерго (+6,67%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,64%).
Снизились в цене акции Центрэнерго (-1,8%), Укрнафты (-0,34%) и Мотор Сичи (-0,28%).

На ПФТС сделки прошли с акциями Центрэнерго (-0,48%) и Мотор Сичи (-0,74%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine в четверг снизился на 0,78% - до 532,85 пункта при объеме торгов 4,5 млн. злотых (27,45 млн. грн.).

Почти все индексные акции находились в «красной зоне». Тройку лидеров снижения составили бумаги «Кернела» (-4,29%), «Овостара» (-3,28%) и «Агротона» (-1,72%).
Дорожали только акции KSG Agro (+1,46%).


К полудню пятницы, 23 декабря, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) торгуются в пятницу с негативной динамикой на фоне снижения рисковых настроений у инвесторов в преддверии праздников.

По состоянию на 06.45 Киева индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,61%, до 3120,45 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,69%, до 1979,51 пункта.

Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,53%, до 21521,75 пункта, корейский KOSPI - на 0,06%, до 2034,61 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,28%, до 5627,90 пункта.

Биржи Японии в пятницу закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов четверга японский Nikkei 225 снизился на 0,09%, до 19427,67 пункта.

Приближается праздник Рождества. Трейдеры хотят уменьшить риск. Им не нужны никакие сюрпризы.

В следующий понедельник многие азиатские биржи будут закрыты, но площадки Японии, Китая и Южной Кореи продолжат работать. Австралийские биржи будут закрыты в понедельник и вторник.
Кроме того, на азиатские торги повлияла динамика американских бирж, которые закрылись в четверг в «минусе» на данных внутренней статистики. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 17 декабря, подскочило на 21 тысячу с показателя предыдущей недели, до 275 тысяч. Индикатор оказался максимальным с конца июня этого года. При этом аналитики ожидали роста показателя лишь на две тысячи - до 256 тысяч.

Во-вторых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились в пятницу вслед за рынком акций США.

Гонконгский Hang Seng потерял по итогам торгов 0,3%, опустившись до минимального уровня с 14 июля текущего года.
Китайский Shanghai Composite снизился на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%, южнокорейский KOSPI практически не изменился по сравнению с уровнем четверга.
Рынки Японии закрыты в пятницу в связи с праздником (День рождения императора).

Приближается Рождество, и трейдеры хотят уйти от рисков. Они не хотят никаких сюрпризов.

Биржи Гонконга и Австралии будут закрыты в понедельник в связи с Рождеством. Японский, китайский и южнокорейский рынки будут открыты.

Котировки акций гонконгских банков, а также компаний сферы недвижимости снизились в четверг на опасениях, что повышение процентных ставок в США при слабых темпах роста экономики Гонконга будет способствовать ухудшению корпоративных прибылей.

Стоимость бумаг CK Property упала на 1,9%, Hang Lung Property - на 1,2%, Bank of East Asia - на 1,5%.

Некоторые проблемы с ликвидностью, наблюдающиеся в Гонконге и Китае перед окончанием года, ослабляют интерес потенциальных покупателей.

Ослабление юаня, по словам экспертов, будет негативно сказываться на прибылях китайских компаний.

«Если ставки в США будут расти, как мы ожидаем, юань продолжит ослабляться, а вместе с ним уменьшится и маржа прибылей китайских компаний», - говорят гуру.

Австралийский рынок акций снизился в пятницу впервые за четыре сессии вслед за котировками акций банков и горнодобывающих компаний. Стоимость бумаг National Australia Bank опустилась на 0,5%, Commonwealth Bank of Australia - на 0,2%, Westpac Banking - на 0,1%, BHP Billiton - на 2%.

Цена акций Tatts Group упала на 2,9%. Австралийская игорная компания отвергла предложение о покупке за 7,3 млрд австралийских долларов ($5,46 млрд), поступившее от консорциума инвесторов во главе с Macquarie Group, открыв, таким образом, путь к слиянию с конкурирующей Tabcorp.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 61653
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3648 раз.
Подякували: 6959 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 116
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лют, 2018 13:12
дядя Caша
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 лют, 2018 13:46
дядя Caша
0 91
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лют, 2018 14:01
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів