По состоянию на 08.05 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,18% - до $55,80 за баррель.
Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,08% - до $53,06 за баррель.
В понедельник из-за рождественских праздников многие торговые площадки, в том числе рынок нефти, были закрыты. Во вторник активность инвесторов остается слабой. Биржи Австралии, Гонконга, Великобритании не работают вторую сессию подряд.
В то же время близится дата начала выполнения странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами соглашения по ограничению добычи нефти. Это поддерживает позитивное настроение на рынке.
Дата начала сокращения производства приближается, но из-за того, что сейчас мы слышим мало новостей о производителях нефти, рынок «черного золота» застрял на месте.
Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа уже в 30 странах.
Согласно отчету ВЭФ, в более чем 30 странах возобновляемая энергия дешевле или равна по цене с ископаемыми энергоносителями. В ближайшие годы паритет стоимости будет достигнут в 80% стран мира.
Возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по цене с ископаемыми энергоносителями в более чем 30 странах мира. Об этом говорится в декабрьском отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ). Среди этих государств - Австралия, Бразилия, Мексика и Чили.
Другие страны с паритетом стоимости производства энергии из возобновляемых источников и из ископаемого топлива в отчете не упомянуты. Deutsche Bank ранее причислял к таким государствам 11 стран ЕС, включая Германию, а также Израиль, Новую Зеландию, Турцию, Японию и другие.
По словам руководителя отдела долгосрочных инвестиций ВЭФ Майкла Дрекслера, возобновляемая энергия достигла «переломного момента».
«Солнечная и ветряная энергетика теперь стала очень конкурентоспособной, и затраты продолжают падать. Это не только коммерчески жизнеспособная опция, но и привлекательная возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом», - заявил он.
В ближайшие несколько лет паритет стоимости энергии будет достигнут уже в 80% всех стран, говорится в отчете ВЭФ.
Турция ввела в строй первый плавучий регазификационный терминал.
В Измире состоялась торжественная церемония ввода в строй плавучего регазификационного терминала. В церемонии принял участие президент Эрдоган.
«Мы должны обеспечить диверсификацию поставок газа», - подчеркнул президент в выступлении. Действительно, Турция не может себе позволить нынешний уровень зависимости от российского газа.
В другом выступлении президент Эрдоган ответил на рассуждения Путина об обеспечении законных прав курдского народа. «Мы не допустим формирования нового государства в Северной Сирии», - заявил президент Турции.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,