По состоянию на 07.10 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% — до $55,52 за баррель.
Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,45% — до $52,99 за баррель.
В Вене 22 января на министерском уровне состоялось первое заседание комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не входящих в картель. Министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания комитета заявил, что добыча нефти в рамках венского соглашения сокращена как минимум на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Позднее он оценил сокращение добычи нефти в рамках соглашения в январе в более 1,7 миллиона баррелей в сутки.
ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей.
Кроме того стоимость «черного золота» поддержало сделанное в понедельник заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, что страна завершит запланированное сокращение добычи нефти на 210 тысяч баррелей в день к концу января. Он также добавил, что в настоящий момент Ирак уже уменьшил добычу на 180 тысяч баррелей в день.
Нефтяные фьючерсы закончили торги со снижением в понедельник, так как опасения по поводу потенциала для значительного увеличения добычи нефти в США перевесили поддержку со стороны министра энергетики Саудовской Аравии.
По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже, мартовская West Texas Intermediate упала на 47 центов, или на 0,9%, до $52,75 за баррель.
Мартовская Brent на бирже ICE Futures в Лондоне потеряла 26 центов, или 0,5%, до $55,23 за баррель.
Цены на нефть набрали обороты в минувшие выходные после того, как министр энергетики Саудовской Халид аль-Фалих выразил уверенность в том, что сделка по сокращению добычи нефти снизила на рынке избыточное предложение. Аль-Фалих заявил, что члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК страны демонстрируют "очень хорошее соответствие.
«Но опасения о добыче в других регионах, которые не согласились ограничить добычу, в том числе США, оказывают давление на цены. Организация стран-экспортеров нефти "продолжает быть успешной в противодействии продавцам", но это "не меняет тот факт, что прогноз по нефти остается медвежьим», - сказал Тайлер Ричи из The 7:00’s Report.
По мнению чиновников ОПЕК, ОПЕК и 11 не входящих в ОПЕК производителей уже сократили добычу на 1,5 миллиона баррелей в день - более чем на 80% от общего объема обязательств.
Меж тем, добыча нефти в США выросла на 40000 баррелей в день, на основе 4-недельной скользящей средней для 48 штатов. Данные от компании Baker Hughes в пятницу показывают, что количество работающих нефтяных вышек в США выросло на 29 в неделю, завершившуюся 20 января, до 551. Эти цифры указывают на потенциальный рост добычи нефти.
Банк Goldman Sachs прогнозирует в настоящее время, что добыча нефти в США вырастет на 265000 баррелей в день в этом году.
Февральский бензин завершил торги почти без изменений на уровне $1,567 за галлон, в то время февральский топочный мазут упал на 1,9 цента, или на 1,2%, до $1,627 за галлон.
Новатэк и Китай ставят на глобальное потепление.
Financial Times пишет о проекте «Ямал СПГ». Китай и Новатэк делают ставку на глобальное потепление, в которое не верит Алексей Миллер (глава Газпрома считает, что это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампаниия).
По плану, танкеры ледового класса с ямальским СПГ будут ходить по Севморпути на восток летом и на запад в остальные времена года.
Думается, перевалка СПГ в Зебрюгге на другие танкеры и последующая транспортировка в Китай приведет к ненужному росту затрат. Привлекательнее выглядит вариант поставки ямальского СПГ в Англию по своповой схеме с Катаром.
Газпром продаст активы, чтобы заплатить подрядчикам.
Отличная статья Лены Мазневой (Bloomberg, «Gazprom Mulls $6 Billion Asset Sales, Dividend Freeze»)! Интересно, что бюджет Газпрома основан на вполне реальных прогнозах, а не на тех цифрах, которые озвучивает Миллер. Телевизор - это одно, а расчет бюджета компании - совсем другое.
В общем, руководство Газпрома хочет заморозить дивиденды и продать активы для того, чтобы было чем заплатить подрядчикам.
В краткосрочной перспективе государство может помочь Газпрому, обвалив рубль, - это позволит компании продержаться еще какое-то время (и продолжить выплаты подрядчикам).

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,