Итоги: Энергетика 24.01.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 24 січ, 2017 14:26

Итоги: Энергетика 24.01.17

Мировые цены утром вторника на нефть растут на фоне сокращения добычи «черного золота» странами ОПЕК.

По состоянию на 07.10 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% — до $55,52 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,45% — до $52,99 за баррель.


В Вене 22 января на министерском уровне состоялось первое заседание комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не входящих в картель. Министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания комитета заявил, что добыча нефти в рамках венского соглашения сокращена как минимум на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Позднее он оценил сокращение добычи нефти в рамках соглашения в январе в более 1,7 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. В декабре к этим договоренностям присоединились нефтедобывающие страны вне организации. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей.

Кроме того стоимость «черного золота» поддержало сделанное в понедельник заявление министра нефти Ирака Джабара аль-Лаиби, что страна завершит запланированное сокращение добычи нефти на 210 тысяч баррелей в день к концу января. Он также добавил, что в настоящий момент Ирак уже уменьшил добычу на 180 тысяч баррелей в день.

Нефтяные фьючерсы закончили торги со снижением в понедельник, так как опасения по поводу потенциала для значительного увеличения добычи нефти в США перевесили поддержку со стороны министра энергетики Саудовской Аравии.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже, мартовская West Texas Intermediate упала на 47 центов, или на 0,9%, до $52,75 за баррель.

Мартовская Brent на бирже ICE Futures в Лондоне потеряла 26 центов, или 0,5%, до $55,23 за баррель.


Цены на нефть набрали обороты в минувшие выходные после того, как министр энергетики Саудовской Халид аль-Фалих выразил уверенность в том, что сделка по сокращению добычи нефти снизила на рынке избыточное предложение. Аль-Фалих заявил, что члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК страны демонстрируют "очень хорошее соответствие.
«Но опасения о добыче в других регионах, которые не согласились ограничить добычу, в том числе США, оказывают давление на цены. Организация стран-экспортеров нефти "продолжает быть успешной в противодействии продавцам", но это "не меняет тот факт, что прогноз по нефти остается медвежьим», - сказал Тайлер Ричи из The 7:00’s Report.

По мнению чиновников ОПЕК, ОПЕК и 11 не входящих в ОПЕК производителей уже сократили добычу на 1,5 миллиона баррелей в день - более чем на 80% от общего объема обязательств.

Меж тем, добыча нефти в США выросла на 40000 баррелей в день, на основе 4-недельной скользящей средней для 48 штатов. Данные от компании Baker Hughes в пятницу показывают, что количество работающих нефтяных вышек в США выросло на 29 в неделю, завершившуюся 20 января, до 551. Эти цифры указывают на потенциальный рост добычи нефти.

Банк Goldman Sachs прогнозирует в настоящее время, что добыча нефти в США вырастет на 265000 баррелей в день в этом году.


Февральский бензин завершил торги почти без изменений на уровне $1,567 за галлон, в то время февральский топочный мазут упал на 1,9 цента, или на 1,2%, до $1,627 за галлон.

Новатэк и Китай ставят на глобальное потепление.

Financial Times пишет о проекте «Ямал СПГ». Китай и Новатэк делают ставку на глобальное потепление, в которое не верит Алексей Миллер (глава Газпрома считает, что это хорошо организованная и хорошо финансируемая информационная кампаниия).

По плану, танкеры ледового класса с ямальским СПГ будут ходить по Севморпути на восток летом и на запад в остальные времена года.

Думается, перевалка СПГ в Зебрюгге на другие танкеры и последующая транспортировка в Китай приведет к ненужному росту затрат. Привлекательнее выглядит вариант поставки ямальского СПГ в Англию по своповой схеме с Катаром.

Газпром продаст активы, чтобы заплатить подрядчикам.

Отличная статья Лены Мазневой (Bloomberg, «Gazprom Mulls $6 Billion Asset Sales, Dividend Freeze»)! Интересно, что бюджет Газпрома основан на вполне реальных прогнозах, а не на тех цифрах, которые озвучивает Миллер. Телевизор - это одно, а расчет бюджета компании - совсем другое.

В общем, руководство Газпрома хочет заморозить дивиденды и продать активы для того, чтобы было чем заплатить подрядчикам.

В краткосрочной перспективе государство может помочь Газпрому, обвалив рубль, - это позволит компании продержаться еще какое-то время (и продолжить выплаты подрядчикам).

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57583
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 71
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 76
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 201
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів