Итоги: Прогнозы 01.02.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 01 лют, 2017 13:35

Итоги: Прогнозы 01.02.17

Еврозона впервые с 2008 года обогнала США по темпам роста ВВП.

В 2016 году ВВП 19 входящих в еврозону стран увеличился на 1,7%, а ВВП США — только на 1,6%. Это первый случай с 2008 года, когда экономика еврозоны росла быстрее экономики США.

Прирост ВВП еврозоны превысил прирост ВВП США после семи лет отставания, прирост ВВП Евросоюза в целом оказался выше американского впервые с 2011 года, следует из материалов статистических ведомств.

По данным статистической службы Евросоюза (Eurostat), в 2016 году ВВП 19 стран, использующих в качестве единой валюты евро, вырос в годовом исчислении на 1,7%, а ВВП всех 28 стран ЕС — на 1,9%.
Ранее подведомственное Минторгу США Бюро экономического анализа сообщило, что в 2016 году ВВП страны увеличился в ценах 2009 года на 1,6%.

На протяжении предыдущих нескольких лет прирост американского ВВП стабильно опережал аналогичные показатели Евросоюза и еврозоны. В последний раз ЕС удавалось обойти США в 2011 году (1,7% против 1,6%), а странам еврозоны — только в 2008 году (0,4% против минус 0,3%).

В сообщении Eurostat подчеркивается, что в четвертом квартале 2016 года ВВП еврозоны за вычетом сезонного фактора вырос по сравнению с июлем—сентябрем 2016 года на 0,5%, а ВВП всего ЕС — на 0,6%. В годовом исчислении прирост ВВП еврозоны и ЕС в четвертом квартале составил 1,8% и 1,9% соответственно.

В середине января 2017 года Международный валютный фонд улучшил прогнозы роста экономики развитых стран мира. По оценке его экспертов, ВВП США в 2017 году вырастет на 2,3% (на 0,1 п.п. больше, чем ожидалось в октябре 2016 года), а в 2018-м — до 2,5% (+0,4 п.п.).

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Moody`s, в 2017 году ВВП США вырастет на 2,4%, в 2018 году — на 2,5%.

Одновременно с этим МВФ улучшил прогнозы по росту в 2017 году экономики ряда стран ЕС, в том числе Германии, Испании и Великобритании. Улучшение связано в основном с благоприятной макроэкономической статистикой во второй половине 2016 года.

Германия: Розничные продажи -0,9% м/м.

Розничные продажи в Германии в декабре неожиданно упали, по данным немецкого бюро статистики Destatis, так как теракт во время рождественской ярмарки в Берлине заставил многих воздержаться от походов за покупками. Розничные продажи в Германии в декабре с коррекцией на сезон упали на 0,9% м/м, когда экономисты ожидали роста розничных продаж в декабре на 0,5%.

За год розничные продажи в Германии в декабре в реальном выражении упали на 1,1% (число торговых дней в декабре 2016 года было на 1 день больше, чем в декабре 2015 года). Интернет-продажи и продажи по почте выросли на 5,1% г/г.

Индекс деловой активности в январе в промышленности Китая составил 51,3.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая практически сохранил темпы роста декабря и оказался лучше ожиданий экспертов, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР. В январе PMI составил 51,3 пункта против 51,4 пункта в предыдущем месяце.
Однако показатель оказался лучше ожиданий экспертов, опрошенных агентством Reuters, которые прогнозировали замедление PMI до 51,2 пункта.
Значение показателя выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.

PMI в сфере услуг Китая в январе ускорился до 54,6 пункта.

Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственной сфере экономики КНР в январе ускорился до 54,6 пункта, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая. В январе PMI в сфере услуг оказался на 0,1 пункта выше, чем в декабре прошлого года, когда показатель составил 54,6 пункта.
Значение выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.
Правительство Китая поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в таких традиционных секторах экономики, как тяжелая промышленность. По итогам 2016 года доля сферы услуг составила 51,6% от общего объема ВВП страны, что стало рекордом для Китая.

Российская экономика в декабре не смогла устоять и вновь покачнулась.

Декабрьские данные по динамике ВВП России не смогли приятно удивить – позитивная тенденция, начавшаяся в ноябре и вселившая надежду на старт восстановления экономики, оказалась неустойчивой. Однако делать выводы о том, что ситуация в экономике вновь ухудшилась, пока тоже рано, говорят аналитики. Минэкономразвития в понедельник опубликовало предварительную оценку экономического спада в 2016 году — падение ВВП составило 0,6%. Таким образом, снижение экономики оказалось хуже пересмотренного в ноябре прогноза министерства в 0,5%.

В целом МЭР охарактеризовало итоги декабря как слабые: сезонно-очищенный ВВП в декабре 2016 года снизился на 0,5% в месячном выражении, а в годовом исчислении спад составил 1%.

Наибольший отрицательный вклад в динамику внесли показатели розничной торговли, строительства. Из-за слабых итогов декабря четвертый квартал экономика также завершила в минусе, снизившись в годовом выражении на 0,3%, не выйдя в положительную плоскость, как рассчитывали в министерстве.
Минэкономразвития в конце прошлого года улучшило ожидания по динамике ВВП на 2016 год после того как в ноябре экономика неожиданно вернулась в положительную плоскость впервые с конца 2014 года, подскочив сразу на 0,5% в годовом выражении на фоне роста цена на нефть.

«Мы видим, что экономический рост все-таки пока является относительно неустойчивым. У нас был хороший ноябрь, но слабый декабрь…. Пока тенденция восстановления не носит устойчивый характер, но с другой стороны, ситуация не ухудшается и постепенно мы увидим улучшение по ходу года», — считает главный экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексей Девятов.

По его словам, в ключевых отраслях экономики по сравнению с ноябрем, существенное ухудшение произошло только в строительстве, которое после роста в ноябре в последнем месяце 2016 года вновь ушло в «минус». «По большому счету, все остальные ключевые отрасли, кроме торговли, показали знак плюс. Сказать, что произошло какое-то кардинальное ухудшение, я не могу», — добавил он.

По словам главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика во второй половине 2016 года, действительно, отмечалась тенденция к улучшению ситуации в экономике, были надежды на восстановление потребления и инвестиций.
«Но ситуация оказалась не так однозначна к концу года, продолжали наблюдаться противоречивые и где-то негативные процессы с потреблением. Я думаю, что очевидно, потребление — это такая относительно более слабая составляющая экономического восстановления в обозримой перспективе», — сказал Лисоволик.

Это мнение разделяет и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Динамика розничного потребления в декабре оказалась существенно ниже ожиданий, что в итоге и отразилось на данных по ВВП за декабрь, квартал, и всего года, пояснила она.
«Скорее всего, получилось, что без второй индексации пенсий и при жестком контроле за динамикой зарплат в госсекторе, у нас в декабре традиционный потребительский бум был менее проявленный. Меня не удивляет, что ВВП на этом фоне оказался хуже ожиданий», — сказала Орлова.

Динамика в секторе розничной торговли под конец года ухудшилась, признают и в Минэкономразвития. Падение оборота розничной торговли в декабре в месячном выражении с исключением сезонного фактора ускорилось до 1% с минус 0,5% в ноябре. В годовом выражении снижение составило 5,9% против минус 4,1% в ноябре. По итогам 2016 года спад ритейла составил 5,2%.

Кроме того, отмечает Орлова, последний квартал 2016 года показал восстановление импорта. «В принципе, это такой сигнал о том, что у нас большая часть роста размывается увеличением притока импортной продукции», — говорит она.

Изрядно удивившее досужую публику и «заинтересованные лица» падение курса безналичного доллара на отечественном межбанке вполне могло стать следствием нескольких факторов.

Во-первых, как известно, по средам на межбанке появляется заметный объем «свежего» предложения валюты со стороны экспортеров.

Во-вторых, мы не исключаем, что заметная часть субъектов бизнеса могла не успеть вовремя провести проплаты в Казну в январе или успела, но этими проводками «оголила» свои гривневые резервы. Ради пополнения последних в контексте новых перечислений в дебюте февраля и выплат жалованья, на межбанке снова появились «продаваны».

В-третьих, повторим нашу прежнюю сентенцию о том, что нынешняя пассивность регулятора, не появлявшегося на межбанке с выкупом «лишних» долларов, могла стать повторением «воспитательного момента», цель которого с одной стороны избавить рынок безналичного доллара от слабосильных спекулянтов-«шатунов», с другой, небезуспешная попытка успокоить наличный рынок, где с вечера вторника появились признаки «зеленого» ралли, вызванного как ростом гривневой ликвидности (монетарный агрегат М0 – наличные вне банков), так и обострением военного противостояния в зоне АТО.

Мы не думаем, что текущая ревальвация гривни на межбанке затянется надолго. Процесс укрепления нацвалюты не нравится экспортерам и Минфину. К тому же, как мы указали ранее, никто не отменял сохранение прежней валютной стратегии регулятора на валютном рынке, которая заключается в плавной и подконтрольной НБУ девальвации гривни.

Вероятно, выросшие утром среды цены наличного доллара вскоре могут быть подвержены дисконтированию, масштабы которого определятся уровнем равновесия покупок и продаж наличного «американца».

Не думаю, что коррекция наличного и безналичного долларов затянется надолго. Откатываться первому помешают голодные «погорельцы», а второго начнут исподволь выкупать «варяги» в процессе очередного сезона репатриации дивидендов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60162
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.12.17
дядя Caша » Пон 18 гру, 2017 14:01
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 гру, 2017 14:01
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 168
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 154
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів