Федрезерв повысит процентные ставки на следующей неделе в ответ на череду хороших экономических данных, сказали более 100 опрошенных экономистов. И еще два повышения вероятны позднее в этом году. «Ястребиные» комментарии ряда чиновников ФРС заставили рынки ждать повышения ставки 15 марта с 90-процентной вероятностью по сравнению с 30% в начале прошлой недели, свидетельствуют данные CME Group. Доля экономистов, прогнозирующих повышение в марте, выросла с чуть более 10 до 100%, свидетельствует свежий опрос; вероятность повышения в среднем составляет 90%.
По словам респондентов, к неожиданному изменению риторики ФРС подтолкнуло в первую очередь улучшение экономических данных, а также новые максимумы фондовых рынков и признаки ускорения глобальной инфляции.
«На прошлой неделе представители ФРС фактически заранее объявили о повышении ставки, по сути представив это как решенный вопрос», - сказал Джим О'Салливан из High Frequency Economics.
«Несомненно, отчасти на это повлияли данные, поскольку показатели рынка труда выглядят довольно устойчивыми, а отчасти - позитивный тон финансовых рынков, что повысило уверенность членов FOMC и заставило думать, что сейчас подходящее для повышения время».
Во II и IV квартале этого года, ставка, вероятно, вновь будет повышена на 25 базисных пунктов и составит 1,25-1,50%, показал опрос.
Теперь призывы к трем повышениям в этом году и взгляды чиновников совпадают. Около 80% опрошенных экономистов сказали, что к концу года произойдет третье повышение по сравнению с 30% в предыдущем опросе.
«Данные рынка труда, инфляция и финансовые условия создали веские основания для повышения ставки на мартовском заседании Комитета по открытым рынкам», - отметили экономисты Morgan Stanley.
Экономисты в среднем ждут роста ВВП США на 2,0-2,4 процента в годовом выражении в каждом квартале года - существенно ниже 3-процентного целевого уровня, обсуждаемого новой администрацией.
США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства (Nonfarm Payrolls) США в феврале выросло на 235 000.
Темпы создания новых рабочих мест в США в феврале остались довольно высокими, сообщило Министерство труда.
Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в феврале выросло на 235 000, а уровень безработицы снизился до 4,7% на фоне увеличения доли экономически активного населения и занятости.
Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест на 197 000, уровень безработицы 4,7%.
Спрос на рабочую силу оказывает повышательное давление на заработные платы: средний почасовой заработок в частном секторе в феврале вырос на 0,2% м/м +2,8% г/г, тогда как экономисты ожидали роста на 0,3%.
Низкая безработица привела к повышению заработных плат, что говорит о хорошем состоянии рынка труда. Данные по числу новых рабочих мест за декабрь были пересмотрены в сторону понижения до +155 000, тогда как январские данные были пересмотрены с повышением, до +238 000. Таким образом, число новых рабочих мест за эти два месяца превысило первоначальную оценку на 9000. Среднее число рабочих мест выросло на 209 000 ежемесячно в период с декабря по февраль с 187 0000.
Данные по занятости в США: рост занятых поддерживает расширение экономики, - Wells Fargo.
Согласно аналитикам из Wells Fargo, данные по занятости в США показали рост занятости в секторах, который соответствует сильным расходам потребителей и продолжению экономического роста:
«Число занятых вне сельского хозяйства выросло на значительные 235.000 в феврале, увеличив трёх месячную среднюю до 209 000. Рост был сильным по частному сектору, с увеличением числа занятых на 227 000 и дополнительными 8 000 занятыми в государственном секторе. Розничная торговля была единственной зоной снижения — на 26 000. Занятость в промышленности показала очередной месячный рост (на 28 000), достигнув наибольшего месячного увеличения с середины 2013 г. Рост найма в строительстве был 58 000, но этому, вероятно, помогла теплая зимняя погода.
Вне отраслей материального производства, где было широко распространённое укрепление роста занятости за прошедший год, особенно в услугах для бизнеса, образовании и здравоохранении, отдыхе и размещении. Этот рост соответствует крепким расходам потребителей и продолжению экономического роста.
Средний почасовой доход вырос в феврале на 0,2% и на 2,8% к уровню прошлого года, стабилизируя недавний рост и обеспечивая дальнейшую поддержку повышения процентной ставки ФРС в марте. Рост зарплат быть небольшим, по сравнению с предыдущими циклами. При экономической росте и росте зарплат по-прежнему далёкими от стремительного роста, ФРС, вероятно, продолжит затягивание ужесточения политики в оставшейся части года.
Доля экономически активного населения сталкивается с долгосрочными, стабильными препятствиями, которые выходят за рамки краткосрочного циклического улучшения, возвращающего работников на рынок труда. Не существует быстрого решения проблемы, но фокус внимания на улучшение как качества, так и количестве рабочей силы будет ключевым для более быстрого и устойчивого экономического роста.»
Прогнозированная ограниченность предложения обязательной к продаже части экспортной выручки на валютном межбанке (как и полагается по понедельникам) в комплекте со стартовавшими покупками безналичного доллара на низах, достигнутым «американцем» на предыдущей сессии, определили настроение на «зеленой» сессии валютного межбанка 13 марта. Рынок был достаточно вялым (дебют новой недели редко радует ликвидностью на старте новой недели).
Динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, заметно нарастивших «гривневый навес», дает основание считать наблюдавшееся на прошлой неделе ужесточение гривневой диеты регулятором временно остановившимся. Не исключено, Институтская была не меньше игроков межбанка озадачена пятничной ревальвацией гривни, не укладывавшейся в рамки известной валютной стратегии НБУ.
В целом те же слова можно сказать и про наличный «неформальный» рынок, немного приподнявшем цены «американца» и констатировавшим свою сбалансированность.
Восстановление цен безналичного доллара на понедельничной сессии межбанка, ставшее влиянием вышеупомянутых двух основных «бычьих» факторов, по всей видимости заметно замедлится на следующей сессии валютного межбанка. С тем, чтобы в среду, 15-го, попытаться повторить снижение, которому, вполне возможно, станет противостоять сам регулятор с валютным аукционом. Последний, смею надеяться, окажется более подготовленным, чем пятничное, 10 марта, м мероприятие.
Наличный рынок доллара, вероятнее всего, войдет в период относительной стабильности, внимательно наблюдая за тенденциями рынка «зеленого» безнала, сводки с которого являются главными «формирователями» настроения потенциальных клиентов.
Остается напомнить, что на текущей неделе пройдет экватор последний месяц квартала. Дав тем самым неафишируемый старт начала аккумулирования гривневых ресурсов.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: