Вот не могу не прокомментировать это непотребство. Не буду занимать чью-то сторону (национализация vs ликвидация), но аргументы - жесть.
megavillage написав:Плюс 16 млрд грн - долги Дельта банка перед госбанками - Укрэксимбанком, Ощадбанком, Укргазбанком, и НБУ (по рефинансированию).
Поэтом на какой-то из этих банков предлагается навесить ещё и долги перед населением и коммерческими структурами (если "влить" Дельту в какой-то из госбанков). Да-да, железно это лучше, чем просто долг списать как безнадежный.
И потери по недопоступлению подоходного налога и военного сбора с доходов по депозитам физлиц.
В случае национализации будет взымание налога в бюджет из денег, выданных НБУ. Может лучше просто пусть НБУ прокредитует правительство без участия банка-банкрота?
Плюс - убытки бюджета от разорения сотен (если не тысяч) юрлиц, которые потеряют в таком случае оборотные средства в Дельте.
Они уже всё потеряли. Платежи не проходят несколько месяцев. Для кого это было жизненно критично - уже умерли.
Прямые потери бюджета при ликвидации Дельта банка превысят 32 млрд грн
Говорят, что хороших активов у банка миллиардов 40. Ещё и заработать можно.
Вот поэтому, чтоб снизить потери бюджета, придумали следующее:
03 березня у Верховній Раді був зареєстрований законопроект №2188-1 (автор – П. Різаненко), в якому пропонується надати право Фонду гарантування вкладів реструктуризовувати зобов’язання неплатоспроможного банку перед клієнтами-фізичними особами. Згідно з документом, термін виплат фізособам по договорам банківського вкладу та банківського рахунку обсягом до 200 тис. грн (які підпадають під гарантії ФГВФО) може бути збільшений до 1 року. А по вкладам понад 200 тис. грн – на строк від 1 до 3 років.
Мы в курсе. А еще могут придумать расчет ОВГЗ...Нам этот бардак не нравится. А Вам? Потому национализация - наилучший вариант, но за нее нужно бороться. Теперь все нужно отвоевывать. Спасение утопающих... и т.д.
[quote="2963364:roman_k"]и если НБУ, Минфин, Президент не решит эту проблему с фондом то не только я, но и многие другие люди не понесут больше в банки ни копейки...
Тут расчет такой: эти не понесут, понесут другие.Населения в стране много, есть еще кого облапошивать. Вот пример: продают пирожки- продают дорого, а начинки- почти ноль. Ты купил- больше покупать не будешь. И друзьям не посоветуешь. Но город большой. Завтра купят другие.Если хоть один раз купят почти все, ого какая прибыль. И продавец в шоколаде: и начинку не докладывает, и прибыль имеет.
Это психология нашего такого " европейского" общества.
Delta official написав:leonktjy, у відповідь на Ваші питання інформуємо, що всі відкриті угоди станом на 10.03.2015 року являються діючими.
А начисляются ли реально проценты на данный момент? А то летом вроде приняли поправки к закону, что не начисляются. А как на самом деле?
Вот выписка из закона о ФГВ с изменениями от 04.07.2014: Уповноважена особа Фонду зазначає у переліку вкладників суму відшкодування для кожного вкладника, яка розраховується виходячи із сукупного обсягу всіх його вкладів у банку та нарахованих процентів. Нарахування процентів за вкладами припиняється з дня прийняття рішення про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію банку. Таким образом проценты начисляются до момента принятия решения о ликвидации банка и отзыве лицензии. Пока такого решения нет.
roman_k написав:rufius Друзья, может я не совсем правильно высказался не обессудьте... Те кто хранит деньги свыше 200 тыс. грн. в одном банке, на одного человека, идут на этот шаг осознанно, зная, что есть хоть и маленькая, но вероятность потерять все, что свыше 200 тыс.грн. и этим все сказано-они готовы рискнуть и рискуют... Никакие супер проценты не должны стоять в основе такого решения и поэтому кроме как себя эти люди не должны винить в случившемся, банковская система в нашей стране - это рулетка, в которой всегда, так или иначе проигрывает вкладчик... Поэтому основная масса таких вкладчиков требует национализацию... Вторая категория вкладчиков, которые размещали в 2013-2014 годах вклады и просчитывали риски когда доллар был 8-10 грн. до 200 тыс.грн., успели разбить свои вклады и теперь опасаются незаконных действий фонда путем признания договоров недействительными и тоже требуют национализацию в надежде сохранить свои вклады... Третья категория вкладчиков, которые не вылезли за 200 тыс. стоят в сторонке и смотрят, чем все закончится... национализируют хорошо, ликвидируют тоже не плохо. И первые и вторые и третьи не мошенники, а пострадавшие люди, которые в такие тяжелые времена остались без своих сбережений... Самое печальное даже не то, что в Дельту ввели ВА, а что обычных граждан обвиняют в мошенничестве, что они мол виноваты в проблемах банка, а не государство, в лице НБУ, которое должно контролировать деятельность всех банков и вовремя принимать решения по отзыву лицензий и т.д., а не говорить людям, что все ок, мы не дадим банковской системе рухнуть, системным банкам поможем, ФОНД всем вкладчикам выплатит до 200 тыс.грн, а на деле что имеем...??? Лично я когда открывал дол.депозит понимал все риски, что надо ложить до 200, что валюту могу не получить, так как законы такие и с тем, что отдадут грн. я уже давно смирился, но я и предположить не мог, что за беззаконие может творить Фонд... И если бы я знал, что такое будет вообще бы не ложил деньги в банк и не только в Дельту, и если НБУ, Минфин, Президент не решит эту проблему с фондом то не только я, но и многие другие люди не понесут больше в банки ни копейки... По закону Фонд должен вернуть все вклады до 200 тыс. грн, по курсу на день ввода ВА, вот пусть и возвращает, а не играют в игры с вкладчиками пройдет - не пройдет... Вот для этого и должна создаваться инициативная группа, чтобы защищать всех вкладчиков, а не только одну первую категорию... Все должны смириться с мыслью, что мы попали на деньги и идти дальше, по порядку в требованиях 1. национализация, если НБУ и Минфин не согласны, не знают как это сделать или не хотят, то тогда идти дальше...2 выплата до 200 каждому вкладчику, без этих штучек Фонда с никчемностью... 3. требовать скорейшего разрешения ситуации с Дельтой или национализация или ликвидация, с указанием сроков начала выплат, всем вкладчикам и у кого свыше 200, и тем кто разбивал, и у кого меньше 200, а не затягивали процесс на года...
Вот жеж умник, йопта! Вот, смотрите, положили Вы 20000 долларов по курсу 8.2 (164000 грн), ввели ВА по курсу 24 грн, а выдали на руки с курсом 50 грн.)))) Идите, ищите свои деньги потом. Наше гос-во всё больше напоминает рекер в 90-ых. У Вас на руках договора, сидите уже два года, получаете проценты с выплатой в конце срока, рассчитываете получить одну прибыль, тут приходят тёти и дяди и говорят, Э-э-э-э, братишка? Ты теперь платишь нам 15%, только ты не переживай, это максимум, что придётся платить. А потом бабах, плати теперь 21.5%
Вы молодой человек умная особь... всё пытаетесь перехитрить кто-то, смотрите, чтобы Вас Ваше же гос-во не "поимело". А то останетесь без штанов. Идёт тотальный грабёж населения и никого Вы своим ФГВ не утешите. Вам потом распишут на двадцать лет Вашу сумму под разными предлогами, а следующее правительство вообще откажется платить. Ваши родители не имели опыт сберегательных книжек?