Національна телерадіокомпанія закупила втридорога комп'ютери

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 14:39

igor9191nk написав:Первый идет уже с вин 10 про, про которую рассказывают, что ее вроде как нет, второй заточен под ubuntu, т.е. идет пустой - разница 200 баксов максимум если покупать коробочную винду у мелкософта. Сказки в том что вроде как все похоже , но тот, который стоит меньше 18 тыс. стал стоить больше 20. Вот и вся арифметика, а начинают пудрить мозк.

различия не только в винде или её отсутствии, хотя так и есть.
а процессоры разные (один ай3, другой ай5), памяти разное кол-во (4 и 8), винты разные (хдд и ссд), разрешение экрана разное (1920х1080 и 1366x768).
короче, закуплены неплохие ноуты с ценой 17 709 – 19 219 грн, а таня микитенко сравнивает их с бюджетными с ценой 11 100 – 12 991 грн.
просто таня не разбирается, а зраду найти хочется.
Pegasmaster

Подякував: 155 раз.
Подякували: 193 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 15:05

Faceless написав:Весь вброс раздули на том, что с Розетки взяли другую модификаци. этой модели, не ту, что указана в спецификации внизу. Ищем такую же - https://comfy.ua/noutbuk-dell-vostro-35 ... black.html Более 19 тыс грн. DVD-RW стоит, наверно, на всех моделях этой линейки. И его стоимость - копейки. Понемногу это становится стандартом, кроме того, ССД там небольшой, стоит очевидно не более, чем на 1000 грн дороже чем обычный хард, но намного быстрее. Процессор неплохой, но если это - премиальный, то i7 это что? Если в целом - неплохой рабочий ноут, на котором будет комфортно работать. И в общем адекватная, а статье - явно специально журнашлюхи указали ценник другого ноутбука, с другой начинкой

Я ж и написал, что автор села в лужу, сравнивая цены разных конфигураций (а возможно и специально набросила говна на вентилятор).

Но я сравнил цену абсолютно аналогичной! И Агентство купило оптовую (!) партию на 17% выше розничной (!) цены. Это не есть нарушением? Об этом не стоит говорить?

Что касается комплектации - сегодня стандарт как раз отсутствие оптического диска, а не его наличие (есть flash-память и миллион облачных сервисов в интернете для обмена информацией). И да, Core i5 - премиальный процессор наряду с Core i7, которые оба абсолютно точно не нужны для офисной работы и востребованы в игровых компьютерах, или решениях, заточенных на тяжелую работу с моделированием, базами данных и пр.
Criticus
9

Заблокований
Подякував: 48 раз.
Подякували: 2195 раз.

Профіль

7
4
2
Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 15:33

Criticus написав:- конфигурация - а вот здесь интересней. Для каких целей есть требование иметь DVD-RW-привод, быструю ROM-память SSD и премиальный процессор Core i5, находящийся в линейке Intel на пред-верхней ступеньке (выше только i7, ниже - i3, Pentium и Celeron)?

SSD это не ROM а винт. Я как-то покупал себе комп с SSD в 2012 (правда объемом поскромнее) и оценил насколько колоссальный это дает прирост к скорости работы, на обычный винт я уже никогда не перейду. Прирост куда более ощутим, чем при более можном процессоре и более быстром типе памяти. Они конечно значительно дороже HDD и меньше по объему, но в наше время нечасто возникает необходимость хранить большие объемы инфы. Если кому нужна объемная файлопомойка, то можно отдельно установить пару RAID массивов из более медленных HDD, но объемами в терабайты.
Кроме того, он бесшумно работает и жрет меньше энергии.

Core i5 это довольно рациональный выбор. если сравнивать 2 указанных, разница в производительности где-то 25%. Сейчас ниже i3 вообще нет смысла брать, разве что финансов совсем по минимуму.

Это что касается с точки зрения характеристик. Это не топовый но и не бюджетный вариант.

А вот вопрос - на хиба нужны для евровидения именно 50 ноутов, кто именно будет на них работать, почему такого уровня и для чего DVD привод - это уже вопрос к составителям заказа.
galex

Подякував: 109 раз.
Подякували: 473 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 15:34

Criticus
А у вас, видимо, заказ на пэрэмогу. Увы, сегодня в Украине зарабатывают и на нагнетании, и на замыливании...
Я авторизован через ФБ с реальным аккаунтом, можно потратить минуту, чтобы понять, что я реальный человек со всеми контактами, а не как ты, инкогнито, в сторону которого можно реально допустить какой-то заказ. И да, люди которые транслитирируют подобным образом слова, попахивают запоребриком.

Criticus Минимальная розничная цена с НДС = 17700 грн. Агенство покупает за 17300 без НДС, или 20760 с НДС.
Только "говномагазины", контрабасеры ставят в розницу цену товара, который могут осилить по безналу с +20%. С компьюетрной техникой это давно нонсенс, уже лет как 7. Магазин в таком случае либо не продает в принципе по безналу, либо максимальная добавка к цене для безнала - максимум 7-8%, как например это делает парсер, мегастар и т.д. Если брать нормальные магазины, типа розетки, репки, комтрейдинга и т.д. - часто безнальная цена тупо на 10-20 грн ниже чем розничная, ибо работают давно по большей части товара в белую.

Даже если не брать в расчет логичность снижения на 2-5% цены за оптовый заказ (а розница в сегменте ноутбуков работает с гросс-маржей 10-12%, поэтому 5% - более, чем возможно), государство переплатило 3000 грн на каждом ноутбуке.
Еще раз, маржа на минимальной цене, не у быков, максимум 5%. Это оптовый заказ, но слишком маленький для целевой поставки, поэтмоу тут скидка оптово-розничная, т.е. максимум 2%. Учи этот рынок, чтобы не вводить людей в заблуждение.

- конфигурация - а вот здесь интересней. Для каких целей есть требование иметь DVD-RW-привод, быструю ROM-память SSD и премиальный процессор Core i5
LOL. REALLY? премильный? Уже как 4 года в каждой основной линейке процессоров intel, будь то i3 i5 i7 - существует "бюджетная" линейка, как и в этом случае. Этот проц - простой середнячок (i5) нового поколения 7xxx, с урезанной мощностью, частотой, економичный по питанию (U) двухядерник, а не "премиальный" HQ/HK! Ноуты с i3 процом в єтом сегменте не отличаются в цене, а про Celeron и Pentium - это вообще несерьезно такое писать. Если бы ни дай бог купили бы ноуты с такими процами, то была бы реальная зрада про то, что купили фуфло, на котором невозможно работать, деньги или выборошены или впарены за неликвид, и реальная зрада уже в работе на этих ноутах - на них лучше не работать, ну и финиш - ноуты с такими процами в принципе не продаются с вин 10 про, и если добавить к цене фуфлоноутов цену докупленной к ним вин про, посмотреть на покупателя такого ноута (+30%) и сказать ему - ты идиот. Мне тут тоже написать про заказ, говоря о той некомпетентной писанине, на которую я тут отвечаю?

Мне кажется, вопрос неэффективности покупки поднят правильно!
Найди мне ноутбук с winpro с меньшими характеристиками, или без такой винды, а потом добавь ее стоимость к найденному ноуту, который ты вот посчитаешь - лучше подходит, чем тот что выбрала себе компания ))) Зрадофилия в полный рост!
Хоть его поднял и непрофессионал, из-за чего сам сел в лужу. Кто, кто в луже ? ))

И да, "общественный активист" - это про сайт вести, и его "финансовую тень" - файнанс.уа ?, подписавшие этот фейк фамилией того, у кого нет этого опуса ни на указанном ресурсе рагулей, ни на его фейсбук странице.
locustsucol

Подякував: 599 раз.
Подякували: 281 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 15:43

Re: Національна телерадіокомпанія закупила втридорога комп'ю

Criticus написав:И Агентство купило оптовую (!) партию на 17% выше розничной (!) цены. Это не есть нарушением? Об этом не стоит говорить?

Ну на сколько процентов выше розничной - тоже спорный вопрос. Первый же запрос в гугле выдал мне цену более 19 тыс грн, но это сегодня, а на документе стоит дата 18 апреля, и цены, соответственно, брались по состоянии еще раньше. Я цены на ноутуки не мониторю, но судя по всему цена вполне себе рыночная.
  Criticus написав:Что касается комплектации - сегодня стандарт как раз отсутствие оптического диска, а не его наличие

Насчет этого согласен, но но если вести речь именно о востро 3568, то у них это стандартный пункт. При этом аналоги без ОД по цене как правило не отличаются.
Кроме того, опять таки, нам не известны конкретные цели, для чего они берутся - может где-то сд еще востребованы.
  Criticus написав:И да, Core i5 - премиальный процессор наряду с Core i7, которые оба абсолютно точно не нужны для офисной работы и востребованы в игровых компьютерах, или решениях, заточенных на тяжелую работу с моделированием, базами данных и пр.

Вы слишком преувеличиваете линейку i5. Плюс опять таки, не известно, кому и для чего берутся ноуты, совсем не обязательно, что для секретарш
Faceless
Модератор

Подякував: 1510 раз.
Подякували: 8332 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 15:49

Criticus написав:Я ж и написал, что автор села в лужу, сравнивая цены разных конфигураций (а возможно и специально набросила говна на вентилятор).

сайт рагулей обычно занимается высмеиванием каких-то нарядов, которые показались им нелепыми. занятие, как по мне, довольно туповатое и особого интеллекта от авторши не требует. тем более, начиналось это с действительно смешных фото, а потом они уже для тиража стали лепить все подряд, получилось такое себе "обсирание ради обсирания". с другой стороны, я в моде и одежде разбираюсь не больше, чем Татьяна в ноутбуках, поэтому это лишь мое мнение.

мне кажется, польза от прозорро таки большая - раньше могли пилить вплоть до 50%, сейчас огласка и прозрачность таки пугает - если и откатывают, то скромненько.
galex

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 15:55

Re: Національна телерадіокомпанія закупила втридорога комп'ю

galex написав:А вот вопрос - на хиба нужны для евровидения именно 50 ноутов, кто именно будет на них работать, почему такого уровня и для чего DVD привод - это уже вопрос к составителям заказа.

Ну ребята, оптический привод меняет чтоли цену? Вам показать сотни ноутов реально бюджетніх с єтим приводом? Он в общей цене вообще "погоды не играет". Невозможно на нашем рынке купить четко такие ноуты,( в такой срок и в таком количестве) какие хочется по всем характеристикам. У нас с выбором цветов моделей - вообще алес на рынке, а вы про двд привод!
Про количество ноутов. Может мы будем еще решать в каком тв формате решать, какого цвета что надевать, сколькиватные лампы вешать над сценой, и сколько кушать? Вы хоть капельку уважаете свое госудасртво ? 50 ноутбуков по 650$ - это кошмармного? Ноуты куплены бюджетные в своем классе. Это Vostro, и они при єтом c WinPRO - этим все сказано, тому кто понимает. а 50 - нарыли модель ноута и обламались - ройте уж количество персонала, это намного проще :)
locustsucol

Подякував: 599 раз.
Подякували: 281 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 16:22

locustsucol написав:
  galex написав:А вот вопрос - на хиба нужны для евровидения именно 50 ноутов, кто именно будет на них работать, почему такого уровня и для чего DVD привод - это уже вопрос к составителям заказа.

Ну ребята, оптический привод меняет чтоли цену? Вам показать сотни ноутов реально бюджетніх с єтим приводом? Он в общей цене вообще "погоды не играет". Невозможно на нашем рынке купить четко такие ноуты,( в такой срок и в таком количестве) какие хочется по всем характеристикам. У нас с выбором цветов моделей - вообще алес на рынке, а вы про двд привод!
Про количество ноутов. Может мы будем еще решать в каком тв формате решать, какого цвета что надевать, сколькиватные лампы вешать над сценой, и сколько кушать? Вы хоть капельку уважаете свое госудасртво ? 50 ноутбуков по 650$ - это кошмармного? Ноуты куплены бюджетные в своем классе. Это Vostro, и они при єтом c WinPRO - этим все сказано, тому кто понимает. а 50 - нарыли модель ноута и обламались - ройте уж количество персонала, это намного проще :)

я смотрю с точки зрения компьютерщика, даже при небольшой разнице в цене отсутствие привода дает некоторый плюс в компактности, весе и даже энергопотреблении.

копать зраду мне не интересно, тут и без меня найдется кому это делать. по разнице в цене в данном случае это называется "до...ся до мышей". думаю если здесь и можно что-то намыть, то скорее на вопросе "а что будет с ноутами после Евровидения". Хотя вместо того чтобы уверенно прогнозировать "стырят как и всегда", оптимистически предположу что найдут где использовать на пользу стране, вариантов куча, от армии до учебных заведений.
galex

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 16:25

locustsucol написав: Вы хоть капельку уважаете свое госудасртво ?

Государство? Как систему - нет.

locustsucol написав: и они при єтом c WinPRO - этим все сказано, тому кто понимает.

Тому кто понимает - тот поймет, что эта WinPRO такой же не нужный элемент, как и ДВД-привод. И радоваться, что получили ноут с этой операционкой, это как радоваться, что доехали на маршрутке и получили три подсрачника бесплатно.
Imp
2

Подякував: 232 раз.
Подякували: 1225 раз.

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Сер 10 тра, 2017 16:40

Imp написав:Тому кто понимает - тот поймет, что эта WinPRO такой же не нужный элемент, как и ДВД-привод. И радоваться, что получили ноут с этой операционкой, это как радоваться, что доехали на маршрутке и получили три подсрачника бесплатно.

работать без домена с воркгруппами? или вступить в Swedish Church of Copimism и поставить паленку? :mrgreen:
можно и убунту конечно, только нужно еще раскошелиться на маленький штат эникейщиков, т.к. у юзеров будут поначалу немножечко часто возникать вопросы.
galex

Профіль

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор